Грибная икра из опят: рецепты для мультиварки

Грибная икра из опят: рецепты для мультиваркиОпята – отличные плодовые тела, обладающие прекрасным вкусом и ароматом. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако лучшим вариантом сохранения плодовых тел на зиму в домашних условиях является икра. Заготовка получается настолько аппетитной, что многие хозяйки заготавливают большое её количество. Её можно намазывать на хлеб, добавлять в вареники, пиццы и пирожки. Из икры можно делать блинчики, картофельные зразы, запеканки и голубцы.

Грибная икра готовится достаточно легко, однако применение мультиварки в приготовлении ещё больше облегчает этот процесс. Икра из опят в мультиварке получается вкусной, сочной и ароматной. Грибную икру из опят в мультиварке можно сделать с морковью, помидорами, перцем, баклажанами, чесноком и луком. Мы предлагаем два самых популярных рецепта приготовления грибной икры из свежих опят.

Икра из опят с морковью на зиму в мультиварке

Грибная икра из опят: рецепты для мультиварки

Этот вариант икры из опят в мультиварке на зиму готовится быстро и получается очень вкусной. Для данной заготовки можно использовать переросшие и поломанные опята, главное, чтобы они не были червивые.

  • Опята свежие – 2 кг;
  • Морковь – 700 г;
  • Масло постное;
  • Лук – 500 г;
  • Перец молотый чёрный и белый – по ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
Грибная икра из опят: рецепты для мультиварки
Опята очищают от грибницы и мусора, отрезают часть ножки, промывают в воде 10 мин и отваривают 25 мин.

Откидывают на дуршлаг или металлическое сито и затем пропускают через мясорубку или пользуются блендером.

Грибная икра из опят: рецепты для мультиварки
Лук и морковь очищают от кожуры, измельчают кубиками и обжаривают в мультиварке на растительном масле 10 мин в режиме «Жарка».
Грибная икра из опят: рецепты для мультиварки
Измельчают массу в блендере или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с грибами.

Выкладывают всё в чашу мультиварки, вводят смесь молотых перцев, перец горошком, соль по вкусу и сахар, перемешивают.

Закрывают крышку мультиварки и выставляют режим «Тушение» или «Выпечка» на 30-35 мин.

После звукового сигнала вводят ½ ч. л. лимонной кислоты или 3 ст. л. уксуса, перемешивают и включают мультиварку ещё на 5-7 мин.

Грибная икра из опят: рецепты для мультиварки
Распределяют икру из опят в стерилизованные баночки по 0,5 л, закрывают полиэтиленовыми крышками, дают остыть и ставят в холодильник.

Икра и опят с помидорами в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем узнать интересный рецепт с фото икры из опят в мультиварке.

Грибная икра из опят: рецепты для мультиварки

Сочетаясь с помидорами, приготовленная в домашних условиях икра всегда будет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Такое блюдо станет источником необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 7 шт.;
  • Масло растительное;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль – по вкусу.

Грибочки почистить и отварить 25 мин, дать остыть и пропустить через мясорубку.

Выложить грибную массу в чашу мультиварки, налить масло, пожарить до выпарения жидкости и выложить в миску.

Очистить морковь и лук, помыть, измельчить и пожарить в мультиварке 15 мин, выложить в миску к грибам.

Помидоры помыть и пропустить через мясорубку, выложить в мультиварку.

Грибы, лук и морковь также пропустить через мясорубку, соединить с помидорами в чаше мультиварки и протушить 20 мин, пока испарится большая часть жидкости. При этом нужно помешивать массу, чтобы не пригорала.

Влить 1 ст. растительного масла в икру, посолить, ввести измельчённый кубиками чеснок и включить мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.

После сигнала влить уксус, хорошо перемешать и снова включить режим «Тушение» на 20 мин.

Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, крышку открыть и разложить икру в стерилизованные баночки.

Закрыть крышками, дать полностью остыть и вынести в подвал.

Посмотрите также рецепты икры из опят с чесноком.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий