Маслята в масле: как солить и мариновать грибы

Чтобы получить из грибов вкусную заготовку на зиму, сделайте правильный выбор и остановитесь на маринованных маслятах в масле. Это блюдо готовится довольно просто, и если соблюдать пошаговую инструкцию – получится отличная закуска, которую оценят ваши родные и близкие.

Маринованные маслята в масле на зиму пользуются большой популярностью среди любителей блюд из грибов. Эта заготовка прекрасно будет сочетаться с отварной картошкой и мясом.

Рецепт маслят в масле для праздничного стола

Предлагаемый рецепт маслят в масле хорошо будет смотреться на праздничном столе в виде закуски под спиртные напитки.

  • маслята – 2 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • зелёный укроп.

Перед маринованием маслята обязательно нужно отварить в подсоленной воде в течение 20 мин. Слить воду, охладить и порезать произвольными кусочками.

Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар и дать закипеть.

После закипания добавить в воду чеснок, порезанный слайсами, ввести гвоздику, перец, укроп и уксус.

Маслята высыпать в маринад, дать прокипеть 15 мин и разложить по стерилизованным банкам.

Раскалить оливковое масло на сковороде и сверху в каждую банку разлить по 2-3 ст. л.

Банки закатать, дать полностью остыть, поставить в холодильник или вынести в подвал.

Заготовка из маслят в масле на зиму

Маринованные маслята в масле являются удобным вариантом заготовки грибов, где консервантом выступает растительный жир. Кроме того, эта заготовка получается практически готовым вторым блюдом.

  • маслята – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль;
  • дольки чеснока – 10 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сахар – 1 ст. л.;

Свежие очищенные маслята обжарить в масле на сильном огне до золотистой корочки.

Разложить по банкам, пересыпать мелко рубленным чесноком, а также зеленью укропа и петрушки.

В масле, в котором жарились грибы, разбавить соль, сахар, добавить 50 мл воды и уксус.

Довести до кипения и залить этой жировой смесью маслята примерно на 3 см.

Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 1 ч, после вытащить и закатать.

Дать полностью остыть и вынести в подвал, или оставить на хранение в холодильнике.

Маринованные маслята в масле на зиму: простой рецепт приготовления

Хотя рецепты приготовления маслят в масле на зиму немного похожи между собой, всё же в каждом из них есть своя хитрость и секрет. Например, предлагаем простой рецепт маринованных маслят в масле с добавлением зёрен горчицы и веточек гвоздики.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 80 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый и чёрный горошком – по 6 шт.;
  • зёрна горчицы – 2 ч. л.;
  • укроп – 2 зонтика.

Отваренные заранее в подсоленной воде маслята охладить и порезать на одинаковые кусочки.

В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, а затем ввести в рассол все специи из рецепта.

Маслята бросить в маринад, дать закипеть и варить не более 15 мин.

Разложить в банки и сверху налить по 3 ст. л. прокалённого растительного масла.

Закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Вынести в подвал или отправить в холодильник на хранение.

Хранится такая заготовка в растительном жире около 6 месяцев.

Как мариновать маслята в масле с корицей и перцем чили

Предлагаем узнать, как мариновать маслята в масле с корицей и перцем чили. Эта заготовка на зиму послужит хорошей закуской на праздничном новогоднем столе или добавочным ингредиентом в любом салате.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 веточки;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без верха;
  • растительное масло – 150 мл.

Маслята отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откинуть на дуршлаг, дать остыть и порезать кусочками.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, уксус, смесь перцев горошком, гвоздику, корицу и порезанный мелкими кубиками перец чили.

Дать закипеть маринаду и ввести в него грибы, проварить 10 мин.

Влить растительное масло и дать прокипеть маринованным маслятам ещё 15 мин.

Распределить по банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом до остывания.

Уже остывшие баночки с заготовками вынести в подвал.

Как солить маслята в масле на зиму

Многие грибники считают, что лучше маслята солить, чтобы сохранить вкус и лесной аромат. Как солить маслята в масле, чтобы зимой наслаждаться осенним лакомством и радовать своих гостей удивительным блюдом?

  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • листья чёрной смородины.

Грибы отварить 20 мин, охладить и порезать большими кусочками.

На дно эмалированной кастрюльки посыпать немного соли и выложить слой нарезанных грибов.

Выкладывать слоями грибы и соль столько раз, сколько будет грибов. Маслята должны распределяться тонким слоем, чтобы просолились.

Верхним слоем посыпать порезанный чеснок, перец чёрный, выложить зонтики укропа, листья смородины.

В кастрюлю положить тарелку по размеру ёмкости и сверху поставить сосуд с водой, чтобы создался пресс для грибов на 24 ч.

После суток грибы распределить по стерилизованным банкам, аккуратно (но не плотно) утрамбовать.

Залить рассолом из кастрюли и в каждую банку влить по 3 ст. л. холодного прокалённого растительного масла.

Поставить в прохладное место и через 20 дней грибы можно употреблять в пищу.

Приготовленные таким способом маслята в масле на зиму получаются очень вкусными и хрустящими. Однако, если для кого-то это слишком солёная заготовка, то перед подачей на стол вымочите их в течение 30 мин.

Рекомендуем к просмотру


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 15 Дек 2016 | 5:33

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из грибов » Блюда из маслят » Переработка » Маринование грибов »