Начинка из опят для пирогов, блинов и вареников

Начинка из опят для пирогов, блинов и варениковОдними из самых популярных лесных грибов на территории РФ являются опята. Эти плодовые тела растут группами, поэтому на небольшом участке их можно насобирать сразу несколько корзин. Данные грибочки богаты на витамины группы «В», аскорбиновую кислоту и клетчатку, которая полезна для пищеварительной системы человека. Кроме того, опята – диетические плодовые тела, имеющие низкую калорийность.

Из опят готовятся самые разнообразные блюда: салаты, соусы, супы, рагу, котлеты, паштеты. Многие хозяйки предпочитают сочетать эти грибочки с изделиями из теста. Надо сказать, что из опят получается прекрасная начинка для пирогов, пирожков, блинов, вареников и других мучных лакомств. В этой статье мы собрали для вас самые вкусные рецепты начинки из опят. Кроме того, мы предлагаем вам сделать соответствующую заготовку на зиму, чтобы всегда под рукой иметь оригинальную начинку.

Подготовка опят

Подготовке опят необходимо уделить особое внимание, ведь от правильной предварительной обработки будет зависеть качество и вкус начинки, особенно, если вы планируете заготовить её на зиму.

Принеся домой плодовые тела, сперва сразу разберите их по размеру и внешнему состоянию. Молодые крепкие грибочки лучше оставить на маринование, а остальные можно смело брать на начинку. Удалите большую часть ножки и опустите грибочки на 20-25 мин в солёную воду. Соль поможет избавиться от загрязнений в труднодоступных местах, а также от червей, если таковы имеются.

Далее опята необходимо проварить в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Процесс тепловой обработки должен длиться не менее 15 мин. После чего плодовые тела пропускают через дуршлаг, дают стечь воде и приступают к приготовлению желаемого блюда.

Начинка из опят, яиц и зелёного лука для пирожков

Для пирожков подойдёт начинка из опят, яиц и зелёного лука. Такое лакомство считается классикой в русской домашней выпечке.

Начинка из опят для пирогов, блинов и вареников

Пирожки можно и пожарить на сковороде в большом количестве растительного масла, что также будет очень вкусно и сытно.

  • Опята отварные – 400 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Перья зелёного лука – 30 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Начинка из опят для пирожков будет делаться из расчёта на 0,5 кг готового теста. Можете взять любое тесто, которое вам нравится, однако не забудьте заранее позаботиться о его замешивании.

Начинка из опят для пирогов, блинов и вареников

Ставим на плиту воду с яйцами и варим их на протяжении 10-12 мин. Затем убираем жидкость и сразу заливаем холодной водой, оставляем на 15 мин. После чего очищаем от скорлупы и режем на меленькие кубики.

Начинка из опят для пирогов, блинов и вареников

Промываем лук и также режем его очень мелко, соединяем с яйцом.

Начинка из опят для пирогов, блинов и вареников

Отваренные опята режем на кусочки немного крупнее, чем предыдущие продукты, а затем выкладываем на сковороду с растительным маслом.

Начинка из опят для пирогов, блинов и вареников

Немного обжариваем, чтобы ушла жидкость, выключаем огонь и соединяем с остальными ингредиентами.

Солим, перчим по вкусу и перемешиваем до однородной массы.

Берём любимое тесто и формируем пирожки, выкладывая начинку из опят. Далее действуем на своё усмотрение – выпекаем их или жарим.

Начинка из опят с рисом для пирога

А вот для пирогов начинка из опят будет прекрасно сочетаться с рисом. Это сытное и вкусное изделие из теста захотят попробовать все ваши члены семьи.

Начинка из опят для пирогов, блинов и вареников

Несмотря на свою простоту, грибная начинка получится невероятно ароматной и аппетитной.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Рис – 80 г;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль, перец, масло растительное.

Заранее отварите рис до готовности и остудите при комнатной температуре.

Отваренные грибы измельчите, выложите на сковороду с раскалённым растительным маслом и слегка обжарьте.

Добавьте мелко нарезанную головку лука к грибам и жарьте, пока не испарится вся выделенная жидкость. Для лёгкой пикантности (не обязательно) можете добавить 1 зубочек чеснока.

Выключите плиту, соедините массу в сковороде с рисом, посолите, поперчите и перемешайте.

Начинка готова, теперь можете смело браться за оформление пирога и его выпечку.

Начинка из опят, лука и моркови для блинов

Блины с грибной начинкой — отличный способ накормить всю семью вкусным завтраком. А можно это блюдо даже подать на праздничный стол и только наблюдать, как тарелка опустеет за считанные минуты.

Начинка из опят для пирогов, блинов и вареников

Вкус блинчиков во многом зависит от начинки, поэтому к её выбору нужно подходить с умом. Начинка для блинов из опят, лука и моркови — как раз то, что нужно.

  • Опята отварные (или замороженные) – 0,5 кг;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Специи – соль, перец.

Грибочки пропустить через мясорубку, слить лишнюю жидкость.

Лук с морковью очистить, натереть на тёрке и пожарить на сковороде до мягкости. После чего полученную массу также пропустить через мясорубку и соединить с грибами.

Выложить в сковороду и обжаривать всё вместе до испарения жидкости.

Добавить сметану, чеснок давленный, посолить, поперчить и протушить несколько мин.

Теперь можно приступать к наполнению блинчиков вкуснейшей начинкой.

Начинка из опят с сыром для вареников

Для любителей вареников предлагаем очень оригинальную и вкусную начинку из опят. Её вкус сможет поразить даже самых капризных гурманов.

Начинка из опят для пирогов, блинов и вареников

А всё потому, что наполнитель вареников будет не совсем обычный – опята и сыр. Приготовить начинку из опят для вареников очень просто.

  • Опята свежие (можно замороженные) – 0,5 кг;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сыр (твёрдый) – 100 г;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Если вы берёте свежие опята, то после очистки их необходимо отварить 15-20 мин. А если у вас замороженные плодовые тела, тогда предварительно разморозьте их, переложив из морозилки в холодильник и оставив на несколько часов.

Опята порезать на кусочки и выложить в дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость.

Тем временем очистить лук и нарезать его на мелкие кубики.

На сковороде растопить масло и обжарить лук, а через пару минут выложить грибы. Обжаривайте массу до тех пор, пока не испарится жидкость от плодовых тел. Это очень важно, так как «недожаренная» жидкая начинка не позволит вам плотно слепить края вареника. Она станет растекаться и продукт при варке разлезется.

Когда луково-грибная масса в сковороде достаточно прожарится, нужно выключить огонь и отставить её в сторону.

Дать остыть и добавить сыр, тёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить и перемешать.

Начинка из опят для вареников готова, берите любимое тесто и начинайте лепку!

Как заготовить начинку из опят на зиму

Можно заготовить начинку для пирогов из опят на зиму.

Начинка из опят для пирогов, блинов и вареников

Это очень выгодная заготовка, особенно в тех случаях, когда очень хочется приготовить оригинальное кушанье. Зимой грибная начинка очень выручит и разнообразит меню вашей семьи.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Морковь и лук – по 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль, смесь молотых перцев.

На разогретом масле обжарить лук и морковь, порезанные кубиками.

Опята порезать кусочками и добавить к предыдущим ингредиентам в сковороду. Следом сразу добавить размятые помидоры и давленый чеснок, обжарить всё вместе на среднем огне 10 мин.

Накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 25 мин.

За 10 мин до готовности посолить, поперчить и влить уксус.

Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

  1. Nina

    Выдали хороший рецепт с опятами, луком и морковкой, но разве банки с содержимым можно не стерилизованные закатать железной крышкой, отравления не будет? Все же грибы под железной крышкой , думаю долго нужно стерилизовать. Спасибо за вкусный рецепт

    Ответить