Хрустящие рыжики: рецепты засолки и маринования грибов

Консервированные хрустящие рыжики занимают очень важное место на праздничном и повседневном столе любой российской семьи. Практически все хозяйки обожают солить и мариновать эти грибы, чтобы радовать друзей и родных аппетитной закуской. Однако не все правильно соблюдают саму технику и последовательность процессов во время готовки, поэтому готовое блюдо получается не таким хрустящим и ароматным. Одним из главных принципов качественной закуски является тщательная подготовка плодовых тел. Так, прежде чем перерабатывать в домашних условиях купленные или принесённые из леса плодовые тела, их нужно перебрать, очистить и промыть. Лучше всего промывать рыжики в ледяной воде с добавлением уксуса, это поможет им сохранить упругую консистенцию.

В данной статье представлены 7 популярных, но в то же время простых рецептов хрустящих рыжиков, приготовленных путём соления и маринования.



Как засолить рыжики холодным способом, чтобы хрустели

Солёные рыжики получаются хрустящими, если в ёмкость для соления добавлять свежие листья смородины, вишни, хрена, винограда или дуба. При этом данные плодовые тела не нуждаются в большом количестве специй, иногда достаточно одной лишь соли. Кстати сказать, если переборщить с пряностями, тогда солёные рыжики могут потемнеть.

  • Рыжики – 6 кг;
  • Соль – 1 ст. (250 г);
  • Листья смородины – 20 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 60 шт.

Чтобы рыжики хрустели, нужно знать, как засолить их должным образом. В данном рецепте используется способ холодной засолки, для которого не требуется предварительная термическая обработка плодовых тел.

  1. Грибы очистить от земли и другого мусора, срезать затвердевшие части ножек и промыть в воде. Брать для засолки рекомендуется грибы маленького и среднего размеров, диаметр шляпки которых не превышает 6-8 см. Однако если урожай состоит в основном из крупных экземпляров, тогда их нужно разрезать на несколько частей после очистки.
  2. Оставить рыжики стекать от лишней жидкости, а тем временем ошпарить кипятком свежие листья, а затем обсушить.
  3. В подготовленную ёмкость на дно выложить «подушку» из ½ части листьев.
  4. Сверху насыпать примерно 1 ст. л. соли и 10 горошин чёрного перца.
  5. Разделить все рыжики на 6 частей и выложить на «подушку» одну из них. При этом ножки грибов при укладывании должны смотреть вверх, а шляпки – вниз.
  6. Повторить процедуру по укладыванию плодовых тел и специй в виде слоёв.
  7. Укрыть сверху второй половиной смородиновых листьев и накрыть крышкой.
  8. Установить гнёт и вынести в прохладное место.
  9. Через 3-4 дня проверить грибы на наличие образовавшегося рассола. Если они не полностью в него погружены, добавить холодную кипячёную воду.
  10. Через полторы-две недели можно проверять закуску на готовность.

Как приготовить хрустящие рыжики горячим способом

С горячей засолкой готовность рыжиков проверяется уже через 5-7 дней, так как основной продукт заранее проваривается. Такой способ переработки является наиболее популярным, так как сохраняет привлекательный цвет плодовым телам. Благодаря предложенному рецепту солёные рыжики также получаются хрустящими и очень вкусными.

  • Рыжики – 5 кг;
  • Соль – 180-200 г;
  • Лавровый лист – 7-10 шт.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Чёрный перец (зёрна) – 25-30 шт.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Листья хрена.

Как приготовить на зиму хрустящие рыжики, используя горячую засолку?

После очистки грибы погружаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь.

Не доводя до кипения, добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты для сохранения цвета.

Варим массу на среднем огне 10 мин, после чего сливаем воду и перекладываем в дуршлаг.

Промываем ещё раз и оставляем стекать от жидкости.

В подготовленную посуду выкладываем чистые и сухие листья хрена.

Затем слоями распределяем грибы, пересыпая их солью, лавровыми листьями, перцем и рубленым укропом.

Вливаем 2 ст. воды и накрываем листьями хрена.

Ставим под пресс и тут же переносим ёмкость в прохладное помещение.

Через неделю заготовку можно разложить по банкам и закрыть плотными капроновыми крышками.



Рецепт хрустящих рыжиков в банках под капроновыми крышками

Следующий рецепт хрустящих рыжиков солится сразу в банках. При этом лучше брать ёмкости небольшого объёма – 0,5 и 1 л. Даже первое открытие консервации нарушает её среду, в результате чего процесс окисления начинает идти быстрее, и рыжики могут почернеть.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Соль – 120 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Листья дуба.

Как приготовить хрустящие рыжики, засолив их в банки?

  1. Плодовые тела очистить от грязи и ополоснуть в воде.
  2. Дубовые листья ошпарить кипятком и высушить на солнечных лучах.
  3. В отдельной ёмкости соединить стёкшие от лишней жидкости грибы, соль и чеснок, нарезанный слайсами.
  4. Перемешать всё руками и поставить на несколько часов под гнёт.
  5. На дно стерилизованных банок выложить дубовые листья.
  6. Заполнить их грибами и залить полученным рассолом.
  7. Если рассола не хватает, тогда в банку нужно долить холодной подсоленной воды, чтобы она полностью покрывала рыжики.
  8. Закрыть капроновыми крышками, вынести в подвал или поставить в холодильник.

Как солить хрустящие рыжики с хреном

Этот рецепт пикантной закуски непременно понравится всем вашим домашним. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и корне хрена, сделают грибы упругими и хрустящими.

  • Рыжики – 5 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Корень хрена – 50-70 г;
  • Листья хрена;
  • Черный перец (горошек) – 50 шт.

Как солить рыжики, чтобы хрустящая мякоть покорила даже заядлых гурманов?

  1. Листья хрена хорошенько промываем и высушиваем, а корень – натираем на мелкой тёрке.
  2. Грибы после очистки бланшируем в кипящей воде пару минут, даём стечь.
  3. Листья хрена руками рвём на кусочки и выкладываем на дно подготовленной ёмкости.
  4. Поверх распределяем плодовые тела слоями, каждый из которых пересыпаем солью, корнем хрена и перцем.
  5. Накрываем заготовку чистой марлей, а также крышкой, на которую ставим груз.
  6. Выносим ёмкость для дальнейшего соления в прохладное место.

Как мариновать рыжики: классический рецепт хрустящих маринованных грибов

Маринованные хрустящие рыжики – ещё одна классическая закуска, позволяющая украсить любое празднество. Готовить её достаточно просто даже для начинающей хозяйки.

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л. (без горки);
  • Сахар – 1 ст. л. (с горкой);
  • Уксус (9%) – 60 мл;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как уже упоминалось, маринованные хрустящие рыжики мариновать несложно, достаточно придерживаться пошагового описания.

  1. После тщательной очистки рыжики залить водой и проварить 10 мин, снимая пену.
  2. Добавить все специи, кроме уксуса, и проварить ещё 3 мин.
  3. Аккуратно влить уксус, и через 3 мин отключить огонь.
  4. Заполнить стерилизованные банки грибами и горячим маринадом.
  5. Закатать и дать остыть, а после вынести в подвал.

Маринованные хрустящие рыжики с чесноком

Этот рецепт хрустящих рыжиков, маринованных на зиму, обязательно понравится всем хозяйкам. Он простой в исполнении и очень вкусный в поедании.

  • Рыжики – 1,5 кг;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 8 зубочков или по вкусу;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Чёрный перец – 10 горошин;
  • Уксус 9% – 5-6 ст. л.;
  • Растительное масло – 7 ст. л.

Как мариновать хрустящие рыжики, чтобы один только их внешний вид в готовой закуске вызывал аппетит?

  1. В неметаллической ёмкости провариваем плодовые тела 5 мин и перекладываем в кастрюлю с маринадом.
  2. Маринад: уксус смешиваем с маслом и водой, добавляем соль, сахар, измельчённый чеснок, гвоздику и перец.
  3. Размешиваем до растворения кристалликов соли и сахара.
  4. Провариваем грибы в маринаде 5 мин, после чего выключаем огонь и распределяем закуску вместе с маринадом по стерилизованным банкам.
  5. Закрываем тугими капроновыми крышками и после полного остывания выносим в подвал.

Уже на следующий день закуску можно смело подавать на стол.

Хрустящие рыжики, маринованные с корицей

Рецепт хрустящих грибов рыжиков, маринованных на зиму с добавлением палочки корицы, оценят не только гурманы, но и все любители оригинальных закусок.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Чёрный перец – 15 горошин;
  • Уксус 6% — 150 мл.

Хрустящие рыжики заготавливают на зиму по следующему описанию:

  1. В воде соединяют все ингредиенты, кроме рыжиков, и проваривают 5 мин.
  2. Затем процеживают маринад и возвращают его на плиту, погружают туда очищенные и промытые грибы.
  3. Проваривают 5-7 мин, а после чего распределяют закуску по стерилизованным банкам.
  4. Закрывают крышками и выносят после остывания в прохладное место.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 26 Сен 2017 | 15:20

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »