Рядовка надломленная: фото и описание

Рядовка надломленная (Tricholoma batschii) – пластинчатый гриб, который имеет аппетитное мясистое плодовое тело. Произрастает в основном в сосновых лесах, а красивый внешний вид и крупные размеры значительно облегчают сбор данного гриба, ведь его легко заметить. Рядовка надломленная считается съедобным и вкусным плодовым телом. Однако это далеко не единственное преимущество гриба: наряду с высокими вкусовыми качествами он также обладает целебными свойствами.

Нижеприведённое описание и фото рядовки надломленной помогут вам более подробно ознакомиться с её внешним видом, а также особенностями роста.

Гриб рядовка надломленная: описание и применение

Латинское название: Tricholoma batschii.

Семейство: Трихоломовые (Рядовковые).

Синонимы: Tricholoma subannulatum, Tricholoma fracticum.

Шляпка: полукруглая, от 7 до 15 см в диаметре, с возрастом приобретает более распростёртую форму. Зачастую по центру можно наблюдать небольшое углубление. Поверхность блестящая, гладкая, при прикосновении ощущается шелковистость. Цвет неравномерный – каштаново-красный, коричнево-красный, жёлто-каштановый. Края шляпки в молодом возрасте подвёрнутые, а у взрослых экземпляров они зачастую растрескиваются и становятся неровными.

Ножка: цилиндрическая, высокая – до 13 см, достаточно толстая – до 3 см в диаметре. Структура плотная, а поверхность волокнистая с хлопьевидным налётом. Ножка рядовки надломленной зачастую сужается у основания. Кроме того, на ней имеется характерное кольцо, свидетельствующее о съедобности гриба. Цвет ножки над кольцом – белый, с мучнистым налётом, а под кольцом наблюдается оттенок, аналогичный цвету шляпки.

Мякоть: белая, плотная, в месте надлома или повреждения проступает красноватый оттенок. Запах приятный, мучнистый, а вкус немного горьковатый.

Пластинки: частые, белые. По мере созревания гриба на пластинках появляются маленькие пятнышки красного цвета.

Съедобность: съедобный гриб, однако из-за горьковатой мякоти требуется проводить длительное вымачивание.

Применение: употребляется в пищу практически в любом виде, прекрасно поддаваясь различным способам переработки. Их жарят, отваривают, тушат, солят и маринуют. Плодовое тело обладает отличным вкусом и нежным ароматом. Кроме того, гриб рядовка надломленная обладает рядом целебных свойств, поэтому применяется и в медицинских целях. В его составе обнаружены витамины группы В, а также необходимые для организма минералы: железо, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк и марганец. Вытяжку из данных плодовых тел применяют для изготовления антибиотиков, применяющихся с целью профилактики туберкулёза.

Распространение: чаще всего встречаются целыми группами, предпочитая плодородную почву. Растут преимущественно в сосновых лесах на песчаных грунтах, которые покрыты опавшей хвоей и мхом. Пик активного плодоношения у рядовки надломленной приходится на конец января-начало февраля, однако её сбор продолжается до первого весеннего месяца.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 21 Июн 2017 | 8:56

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы » Рядовки »