Если добавить к картошке с грибами помидоры, у вас получится совсем другое, оригинальное блюдо с насыщенным томатным вкусом. Используя эти ингредиенты, можно запекать картошку с грибами и помидорами в духовке, тушить в казане, готовить запеканку, суп, салат или зажаривать на сковороде. В качестве дополнительного компонента к таким блюдам часто используют сыр.
- Тушеные белые грибы с помидорами и картошкой
- Грибы, соленые с картофелем, капустой и огурцами
- Салат из свежих грибов с картофелем и помидорами
- Горшочки с грибами, картошкой, помидорами и луком
- Жареные грибы с картофелем и помидорами
- Белые грибы с помидорами и картофелем
- Суп из грибов с помидорами
- Рецепт картошки по-французски с грибами и помидорами
- Картофель по-французски с грибами, помидорами и сыром, запеченный в духовке
- Рецепт запеканки с картошкой, грибами и помидорами
- Белые тушеные грибы с картофелем и помидорами
Тушеные белые грибы с помидорами и картошкой
- Картофель 6шт
- Лук репчатый 2шт
- Грибы белые свежие 300гр
- Помидоры 3шт (или соус томатный на мясном бульоне)
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
Сырой очищенный картофель нарезают кубиками или дольками среднего размера и обжаривают. Подготовленные белые свежие грибы, нарезанные дольками, жарят. Сушеные грибы варят, а затем жарят. В картофель добавляют жареные грибы, пассерованный лук, нарезанный полукольцами или дольками, заливают соусом красным или томатным), кладут специи и тушат до готовности. Жареные помидоры кладут рядом или вокруг картофеля при отпуске. Блюдо можно готовить без помидоров.
Грибы, соленые с картофелем, капустой и огурцами
Состав:
- грибы – 200 г,
- картофель – 200 г,
- квашеная капуста – 1 стакан,
- 2 помидорки,
- соленый огурец – 1 шт.,
- растительное масло – 2–3 ст. ложки,
- соль, перец, зелень.
Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Соленые грибы мелко нарезать, квашеную капусту перебрать, отжать лишний рассол. Помидоры можно использовать как свежие, так и маринованные. Резать их надо на мелкие дольки.
Овощи смешать с грибами, добавить мелко нарезанный лук, полить маслом и уксусом, посыпать солью, перцем и хорошо перемешать. Грибы с картофелем и помидорами можно украсить кружочками соленых огурцов, мелко изрубленной зеленью укропа и петрушки.
Салат из свежих грибов с картофелем и помидорами
Состав:
- грибы – 150 г,
- картофель – 200 г,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 2–3 ст. ложки,
- уксус – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- помидоры – 2 шт.,
- соль, перец, укроп.
Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками и смешать с картофелем. В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, уксус, горчицу, перец и перемешать, затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать. Блюдо украсить кружками красных помидоров, посыпать мелко рубленным зеленым укропом.
Горшочки с грибами, картошкой, помидорами и луком
Ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов или 2 больших подберезовика,
- 300 грамм картофеля,
- 2 помидорки,
- 2 штуки репчатого лука,
- 200 грамм сметаны,
- соль, растительное масло,
- немного воды.
Способ приготовления:
- Грибы следует почистить и порезать некрупными кусочками. Очищенный лук — нашинковать.
- На сковороде нужно разогреть растительное масло, в котором минут 10 обжариваются грибы. Затем туда же добавить лук и еще минут 10 обжаривать их вместе. И слегка посолить.
- Очищенный картофель нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- В глиняные горшочки следует положить порезанный крупными кусочками картофель, затем слой грибов, слой тонко нарезанных помидор, потом несколько ложек сметаны, вновь выложить картофель и полить сметаной.
- В каждый горшочек нужно влить по 2 столовые ложки воды, закрыть их крышками и поставить в духовку. До полной готовности блюдо в горшочках с грибами, картошкой, помидорами и луком запекается минут 30-40.
Жареные грибы с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 3 картофелины;
- 2 зубца чеснока;
- по щепотке перца и соли;
- 100 г грибов;
- 60 мл масла растительного.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить жареную картошку с грибами и помидорами, очищаем от шелухи чеснок и мелко рубим его ножом.
- Разогреваем масло на сковороде, и выкладываем в него чеснок. Обжариваем его на слабом огне, совсем немного, следя за тем, чтобы он не пригорел.
- Вымытые помидоры обтираем бумажным полотенцем и режем дольками.
- Чистим, промываем и обсушиваем грибы. Нарезаем достаточно толстыми ломтями.
- Помидоры и грибы отправляем в сковороду с чесноком. Посолим, поперчим, добавим измельченную зелень и обжариваем до готовности грибов.
- Добавляет картошку, нарезанную на небольшие дольки, а лучше на кубики. Все перемешиваем и жарим.
Белые грибы с помидорами и картофелем
Ингредиенты:
- полкилограмма белых грибов;
- 75 г натертого сыра;
- 4 картофелины;
- 3 помидора;
- перец, соль поваренная и зелень петрушки;
- 70 мл масла растительного;
- панировочные сухари – 6- г;
- 150 г лука;
- 25 г чеснока.
Способ приготовления:
- Шляпки отделите от ножек. Вырежьте мякоть из средней части шляпок. Порубите ее вместе с ножками.
- В сотейнике разогрейте масло, и выложите измельченные грибы. Очистите лук и порежьте его перьями. Добавьте к грибам. Картошку помойте, почистите, нарежьте на маленькие кубики и добавьте к грибам. Сюда же добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте, посолите и заправьте панировочными сухарями и перцем.
- Обжарьте отдельно шляпки грибов. Помидоры помойте, оботрите, и нарежьте кружками.
- Шляпки наполните луково-грибно-картофельным фаршем. В сковородку выложите кружки томатов, на них положите фаршированные шляпки. Обсыпьте все натертым сыром. Отправьте в духовку. На картошке, запеченной с грибами и помидорами, сверху должна появиться аппетитная сырная корочка.
Суп из грибов с помидорами
Ингредиенты:
- грибной бульон;
- помидор;
- три картофелины;
- зелень и масло постное;
- вермишель – горсть;
- соль, пряности и черный перец;
- половину головки лука;
- любые грибы;
- морковь.
Способ приготовления:
- Картошку чистим, крупно его режем, кладем в кастрюлю, наливаем воду и варим до мягкости.
- Морковку и лук чистим, моем и шинкуем мелкими кусочками. Грибы промываем, обсушиваем и крошим слайсами. В сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанные овощи и грибы и обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем мелко нарезанный помидор, и тушим еще минут пять на медленном огне. Посолим, и обсыпаем все пряностями и перцем.
- В кастрюлю с готовым картофелем высыпаем горсть вермишели, добавляем поджарку и измельченную зелень, перемешиваем, ждем, когда суп закипит, и выключаем огонь. Настаиваем, суп под крышкой 20 минут. Подаем с тостами из черного хлеба, намазанного чесночным маслом.
Рецепт картошки по-французски с грибами и помидорами
Чтобы приготовить запеченный картофель с грибами и помидорами, возьмите:
- 8 картофелин;
- 2 помидорки:
- 300 граммов грибов;
- 1-2 луковицы;
- 250 граммов майонеза;
- 300 граммов сыра;
- перец и соль;
- 30 граммов масла.
Приготовление:
- Чтобы приготовить картошку по-французски с грибами и помидорами, духовку нужно разогреть до 180 градусов.
- Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.
- Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм. Помидорки лучше резать круглешками.
- Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем помидорки, лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.
- Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.
- Отправляем картофель по-французски с грибами и помидорами запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.
Картофель по-французски с грибами, помидорами и сыром, запеченный в духовке
Для приготовления картофеля с грибами, помидорами и сыром, понадобится:
- 400 граммов грибов;
- 700 граммов картофеля;
- 4 помидора;
- 150 граммов майонеза;
- 2 луковицы;
- специи;
- 200 граммов сыра.
Приготовление:
- Режем пластинками грибочки, слегка обжариваем на сковороде. 2. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями.
- Лук шинкуем полукольцами, посыпаем картофель.
- Сверху укладываем обжаренные грибочки.
- Помидоры нарезаем аккуратными кружочками по 3 миллиметра. Выкладываем в один слой поверх грибов.
- Поливаем овощи сверху майонезом. Можно в него добавить немного чеснока.
- Засыпаем все сыром и запекаем картофель с грибами и помидорами в духовке при 180 градусах до полной готовности и появления аппетитной корочки.
Рецепт запеканки с картошкой, грибами и помидорами
- 4-5 крупных картофелин;
- 500-700 г куриного филе (можно использовать и другое мясо, если замариновать его предварительно);
- 400 г свежих шампиньонов;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 3-4 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- любимые пряности, соль и перец.
- Нарежьте филе длинными ломтиками, добавьте перец и соль, обильно посыпьте специями (в данном случае была использована «гремучая смесь» из итальянских трав, карри и кавказских приправ). Дополните композицию майонезом и с чистой совестью принимайтесь за картофель.
- Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками примерно в 0.7 см толщиной. Небольшой нюанс: если вы используете долго разваривающийся сорт картофеля, отварите его предварительно в кастрюле в течение 5-7 минут.
- Шампиньоны следует резать не слишком мелко, чтобы хорошо чувствовался грибной вкус. Если грибы мелкие, порежьте их на четвертинки, если крупные – на восемь частей.
- Помидоры режем кружочками и присыпаем их специями.
- Сыр трем на терке.
- А теперь начинаем процесс укладки. Дно формы для запекания слегка смазываем растительным маслом и укладываем чуть-чуть отваренный (или сырой) картофель.
- На картофель плотным слоем выкладываем мясо.
- Мясной слой прикрываем грибным. Не забывайте подсаливать те продукты, которые в этом нуждаются.
- Помидоры укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Они сделают блюдо более сочным и придадут небольшую кислинку.
- Завершающий слой – натертый сыр.
- Оптимальная температура для выпекания мяса с картофелем – 180-200 градусов. Отправляйте вашу посуду в духовку и займите себя чем-нибудь на ближайшие полчаса- сорок минут, чтобы избежать искушения поминутно открывать дверцу и проверять содержимое. Примерно столько времени понадобится на то, чтобы ваше запеченное под сыром жаркое приготовилось.
- Не спешите разрезать на порции и подавать едва вытащенное из духовки блюдо. Дайте возможность выделившемуся из грибов и помидоров соку хорошенько пропитать картофель с мясом. Через четверть часа можно подавать запеканку с картошкой, грибами и помидорами на стол.
Белые тушеные грибы с картофелем и помидорами
- Белые грибы, примерно 500 граммов;
- Картофель – 4 клубня среднего размера;
- Помидоры – 2 шт;
- Лук-репку – 2 большие головки;
- Масло топленое – 2 столовых ложки;
- Сметану – примерно, полстакана;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
Остальные ингредиенты: зелень, соль, перец, чеснок – по своему вкусу.
Приготовление:
Свежие грибы перебрать, промыть, порезать ломтиками и забросить в кипящую подсоленную воду. Примерно, через 5 минут откинуть грибочки на дуршлаг, где обдать холодной водой.
В сотейнике или казанке разогреть сливочное или топленое масло, положить грибы, слегка посолить и поперчить. Нарезать репчатый лук колечками и добавить к грибам. Грибы вместе с луком тушить до золотистого цвета. Если это необходимо, время от времени можно подливать по столовой ложке воду, в которой отваривались грибы.
Картофель помыть, очистить нарезать любым привычным для вас способом и слегка обжарить на сильном огне на растительном масле. Полуготовый картофель переложить к грибам, добавить, лавровый лист укроп и, если необходимо – соль и перец.
Чтобы приготовить тушеные грибы с помидорами и картошкой, сметану нужно развести грибным отваром, посолить, поперчить и вылить этот соус в сотейник или казанок, где готовится наше блюдо.
После чего накрыть сотейник крышкой и поставить тушиться.
При подаче на стол грибы, тушеные с картофелем и помидорами, полить соусом, в котором они тушились, если, конечно, вся жидкость не выпарилась, такое тоже может быть. Затем посыпать рубленой зеленью и чесноком.