Первое горячее блюдо в обед – это традиция для многих народов мира. Бульон из белых грибов является прекрасной основой для различных супов и не только грибных, но и куриных, рыбных, овощных, говяжьих и т.д. приведенные здесь рецепты бульонов из белых грибов могут готовиться в домашних условиях.
В статье приведены примерные временные интервалы для варки и даны советы по кулинарной обработке продуктов. Летом лучше всего готовить бульон из свежих белых грибов, впоследствии его можно порционно замораживать с резанными кусочками боровиков. Эту заготовку можно добавлять в супы и соусы. А зимой можно приготовить бульон из сушеных белых грибов, и по вкусовым качествам он получается ничуть не хуже. Как их приготовить в домашних условиях – читайте дальше.
Какого цвета бульон из белых грибов
Грибной бульон готовят из свежих грибов. Их моют, опускают в холодную воду и варят на слабом огне 20—30 мин. Отвар процеживают и заправляют. Грибы нарезают кусочками, снова кладут в бульон или готовят из них отдельные блюда. Грибы тщательно промывают, заливают холодной водой и вымачивают 3—4 ч, затем в той же воде варят 40—50 мин, пока грибы не станут мягкими, бульон процеживают и заправляют, используя для приготовления соуса или супа.
Нужно знать о том, какого цвета бульон из белых грибов при соблюдении технологии его приготовления. Он всегда должен быть прозрачным.
Хороший прозрачный бульон также можно сервировать в чистом виде в чашках. Отваренные для приготовления грибы нарезают брусочками, шинкуют или пропускают через мясорубку и используют для приготовления супа, соуса или какого-либо блюда. На 150—200 г свежих или 20—25 г сушеных грибов – 1 л воды, соль.
Грибной бульон из белых грибов
Чтобы приготовить грибной бульон из белых грибов, боровики положить в холодную воду, варить 25—30 мин. Отвар процедить и заправить специями. Отваренные грибы нарезать, нашинковать и использовать для приготовления супа, соуса или других блюд. На 150 г грибов:
- 1 л воды
- соль
- специи
Бульон грибной с луком.
Приготовить бульон из белых грибов. Отваренные грибы нарезать в виде лапши, спассеровать в сливочном масле вместе с нашинкованным репчатым луком, разложить на тарелки и залить бульоном, посыпать зеленью. Самый ароматный бульон получается из сухих белых грибов.
Суп на бульоне из белых грибов
Приготовить грибной бульон, процедить его, заправить сливочным маслом, посолить и поставить на огонь для прогревания, не доводя до кипения. Грибы нарезать лапшой. Приготовить домашнюю лапшу для супа на бульоне из белых грибов: просеять пшеничную муку, ввести в нее сырое яйцо, добавить немного воды, замесить тесто; раскатать, подсушить, затем нарезать соломкой. Лапшу отварить отдельно, соединив с грибами, перемешать, при подаче на стол положить в тарелки лапшу с грибами, залить горячим бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- 10—15 сушеных белых грибов
- 1—2 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- соль
- зелень укропа и петрушки.
Грибной бульон с овощами.
- Вымытые и предварительно замоченные сушеные белые грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные ломтиками овощи и варить при слабом кипении в течение минуты.
- Затем овощи достать, а грибы варить еще час.
- Бульон процедить, положить мелко нарубленные отварные грибы, перец.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- 25 г сушеных белых грибов
- 4 клубня картофеля
- 1 морковь
- 2 свежих помидоры
- 1 луковица
- 0,5 кг капусты
- перец
- соль
- зелень петрушки
Бульон грибной с расстегаем.
Компоненты:
- 40 г грибов белых сушеных
- 1/2 морковки
- 1/2 луковицы
- Петрушка
- специи
Грибной бульон варят с луком, морковью и петрушкой. За 10 – 15 мин. до окончания варки в него положить лавровый лист, перец горошком и соль. Готовый бульон процедить. Вареные грибы использовать для начинки расстегая. Подавать бульон в чашках. К нему подать расстегай, кулебяку или жареный пирог с грибами.
Суп на грибном бульоне с картофелем и морковью.
Ингредиенты:
- 1 л грибного бульона
- 3 клубня картофеля
- 1 морковь
- зелень петрушки и соль по вкусу.
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель и морковь, посолить, варить до готовности, постоянно помешивая. Добавить зелень петрушки.
Суп на грибном бульоне с картофелем и макаронами.
Ингредиенты:
- 1,5 л грибного бульона
- 2 клубня картофеля
- 100 г макаронных изделий
- зелень укропа и соль по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель и макаронные изделия, посолить, варить до готовности, добавить зелень укропа.
Суп на грибном бульоне с картофелем и рисом.
Ингредиенты:
- 1,5 л грибного бульона
- 2 клубня картофеля
- 50 г риса
- зелень укропа и соль по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель и рис, посолить, варить до готовности, добавить зелень укропа.
Как сварить бульон из белых грибов
Перед тем, как сварить бульон из белых грибов, нужно приготовить все ингредиенты:
- 100 г сушеных белых грибов
- 2 л воды
- соль
Сушеные грибы тщательно перебрать и промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Через 3–4 часа набухшие грибы сварить в той же воде (варить до тех пор, пока они не станут мягкими). Готовый бульон посолить, процедить, а грибы промыть холодной водой и положить в бульон.
Бульон из свежих белых грибов.
Свежие грибы очистить, промыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне 20–30 минут. Отвар процедить и заправить. Грибы нарезать кусочками и положить в бульон или использовать для приготовления других блюд.
Состав:
- Свежие белые грибы – 500 г
- вода – 1 л
Грибной бульон с гренками.
Состав:
- свежие белые грибы – 1 кг или сушеные – 100 г
- морковь – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- мука – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- вода – 3л
- перец – 10горошин
- петрушка
- сельдерей
- соль
- молотый перец
- лавровый лист