Испечь пирог с белыми грибами в домашних условиях может даже начинающая хозяйка, если она будет следовать инструкциям, предложенным в данной статье. Здесь представлены рецепты пирогов с белыми грибами на базе разного типа теста: песочного, наливного, дрожжевого и слоеного.
Стоит только выбирать подходящий вариант приготовления блюда и реализовывать все шаги прилагаемой инструкции. Самый вкусный пирог с белыми грибами получается с добавлением в начинку картофеля. Эта выпечка очень сытная и может использоваться в качестве перекуса. Посмотрите внимательно, как готовить пирог с белыми грибами в рецепте с фото, где детально показаны все шаги инструкции.
- Пирог с белыми грибами и картофелем
- Пирог с картошкой и белыми грибами
- Дрожжевой пирог с белыми грибами
- Открытый пирог с белыми грибами из слоеного теста
- Пирог из гречневой каши с белыми грибами
- Пирог с белыми грибами и капустой
- Грибной пирог с рисом и капустой
- Слоеный пирог с курицей и белыми грибами
- Тыквенный пирог с белыми грибами
Пирог с белыми грибами и картофелем
Состав:
- грибы – 1 кг
- свежий картофель 500 г
- масло сливочное – 100 г
- сметана – 3/4 стакана
- мука – 1 ст. ложка
- яйцо – 1 шт.
- укроп
- соль по вкусу
- Приготовить сметанное тесто.
- Раскатать его на две тонкие круглые лепешки по величине сковороды, в которой будет выпекаться пирог.
- Уложить первую лепешку на сухую (без масла) сковороду.
- Выложить ровным слоем фарш, накрыть его второй лепешкой, защипнуть края.
- Сверху пирог с белыми грибами и картофелем смазать яйцом, обсыпать панировочными сухарями, сделать проколы вилкой и поставить выпекаться в очень горячую духовку.
- Фарш для этого пирога готовят так: свежие белые грибы и очищенный картофель крупно нарезать и потушить с маслом в глубокой сковороде под крышкой до готовности.
- Затем грибы посолить, поперчить, добавить 3/4 стакана сметаны, ложку прогретой муки и довести смесь до кипения.
- После остывания должен получиться очень густой соус.
- Для аромата в него можно добавить 2–3 ложки рубленого укропа. Этим соусом (остывшим) и начиняют пирог.
Пирог с картошкой и белыми грибами
Для теста:
- картофель – 1 кг
- яйца – 5 шт.
- соль
Для начинки:
- грибы свежие – 1 кг
- мука – 60 г
- лук репчатый – 200 г
- сметана – 100 г
- масло сливочное – 50 г
- яйца – 5 шт.
- сухари панировочные – 100 г
Картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и горячим протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца. Тщательно размешать. Чтобы приготовить пирог с картошкой и белыми грибами, всю массу разделить на две части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму, сверху слой грибного фарша, посыпанный панировочными сухарями. Из второй части слепить решетку и закрыть ею пирог. Поверхность смазать яйцом.
Поставить форму в сильно нагретую духовку и выпекать картофельный пирог около получаса.
Дрожжевой пирог с белыми грибами
Ингредиенты для дрожжевого пирога с белыми грибами это следующие продукты:
- 500 г готового дрожжевого теста
- 500–600 г свежих грибов
- 1–2 луковицы
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 яйцо
- растительное масло и соль – по вкусу
Сварите в двух стаканах подсоленной воды гречневую крупу. Лук крупно нарежьте и обжарьте на небольшом количестве масла до зарумянивания. Грибы нарежьте, положите к луку и обжарьте до испарения жидкости. Перед окончанием жарки посолите. Грибы с луком и гречневую кашу пропустите через мясорубку. Тесто разделите на две неравные части и раскатайте 2 лепешки. На большую лепешку положите начинку и накройте меньшей лепешкой. Края защипните, верх изделия смажьте желтком и дайте изделию немного расстояться.
Выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 200–220 °C.
Открытый пирог с белыми грибами из слоеного теста
Чтобы приготовить открытый пирог с белыми грибами возьмем следующие продукты:
- 250 г слоеного теста
- 200 г белых грибов
- 150 г козьего сыра
- 100 г твердого тертого сыра
- 1 луковица
- 2 веточки петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
Начинаем готовить пирог с белыми грибами из слоёного теста с того, что лук нарежем полукольцами. Крупные грибы нарежем ломтиками, мелкие резать не нужно. Обжарим на растительном масле лук с грибами и уложите в форму поверх размороженного теста. Козий сыр раскрошите и посыпьте им грибы. Поверх грибов посыпьте измельченной петрушкой и затем тертым сыром. Выпекайте в духовке 25–30 минут до зарумянивания при средней температуре.
Пирог из гречневой каши с белыми грибами
Состав:
- мука – 1–1,2 кг
- теплая вода – 2 стакана
- растительное масло – 1 стакан
- дрожжи – 50 г
- соль – 1 ч. ложка
для начинки:
- гречневая крупа (ядрица) – 500 г
- сушеные грибы – 50 г
- репчатый лук – 3 шт.
- Соль
для жарения:
- растительное масло – 100 г
для смазки пирога до выпечки:
- крепкий чай – 2 ст. ложки
после выпечки:
- растительное масло – 2 ст. ложки
Пирог с белыми грибами и капустой
Для теста:
- мука – 500 г
- 4 яйца
- 3–4 ст. ложки сливочного масла
- Дрожжи
Для фарша:
- квашеная капуста – 500 г
- грибы – 500 г
- 1 луковица
- соль.
Капусту промыть и тушить под крышкой. Добавить столовую ложку масла, измельченные грибы, пассерованный на масле нашинкованный лук. Все перемешать, посолить и тушить до готовности. Затем охладить. Дрожжевое тесто раскатать и переложить на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, сделать пирог с белыми грибами и капустой, запечь в духовке.
Грибной пирог с рисом и капустой
Для первой начинки:
- 3 ст. ложки риса
- 150 г свежих белых грибов,
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 3 стакана воды для варки риса
- 1 луковица
- 1 ч. ложка пшеничной муки
- Соль
- Перец
Для второй начинки:
- 700 г свежей капусты
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сливочного масла
- соль.
Приготовить дрожжевое опарное тесто, раскатать широким тонким пластом и вырезать из него кружочки диаметром 0,6–0,7 см. Приготовить начинки. Для первой начинки сварить рис, грибы отварить в подсоленной воде до готовности, пропустить через мясорубку и обжарить на масле с луком. Выложить из сковороды грибы, обжарить на ней муку, развести ее грибным отваром (½ стакана). Соединить этот соус с грибами и рисом. Для второй начинки капусту промыть и вырезать из нее кочерыжку. Затем кочан нашинковать и обжарить на сковороде с маслом до мягкости. Добавить в капусту изрубленные вареные яйца, все посолить и перемешать. На середину каждого кружочка (лепешки) уложить фарш, лепешку сложить вдвое и защипнуть пирожком. При этом пирожки должны быть с разными фаршами. В смазанную маслом широкую и достаточно глубокую форму уложить слой пирожков, смазать их маслом. На них положить новый слой и т. д., пока форма не заполнится доверху. Верхний слой пирожков смазать маслом, поставить форму в духовку и выпекать при температуре 200–220 °C. Этот пирог при подаче на стол не разрезают, а разбирают на части при помощи вилки, ложки и ножа.
Слоеный пирог с курицей и белыми грибами
Для того, чтобы испечь слоеный пирог с белыми грибами, нужны следующие продукты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 2 куска филе куриных грудок
- 300 г белых грибов
- 100 г любого сыра
- 4 яйца
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка горчицы
- 4 ст. ложки сметаны
- растительное масло, перец и соль – по вкусу
Куриное филе мелко нарежьте. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки, сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Положите в полученный маринад кусочки филе и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и смешайте с подготовленным куриным филе. Полученную начинку тщательно перемешайте. Размороженное тесто уложите в смазанную растительным маслом высокую форму и поверх разложите начинку.
Выпекайте пирог с курицей и белыми грибами в духовке 20–25 минут при средней температуре. Спустя это время накройте форму фольгой и продолжайте выпекать еще около 30 минут. Белки взбейте со щепоткой соли, сыр натрите на мелкой терке и добавьте к белкам. С формы снимите фольгу и уложите полученную массу поверх пирога. Выпекайте еще 15–20 минут до зарумянивания.
Тыквенный пирог с белыми грибами
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 2 яйца
- 100 г сыра
- 100 г муки
- 10 г пекарского порошка
- 70 г сливочного масла
Для начинки:
- 500 г вяленой тыквы
- 100 г грибов
- 2 зубчика чеснока
- сливочное масло
- соль
- орегано
- зелень петрушки и укропа – по вкусу
Нагреть духовку до 200 °C. Смазать маслом невысокую форму. Смешать тыкву с грибами, обжарить в сливочном масле и посыпать солью и перцем. Запекать тыквенный пирог с белыми грибами15 минут, затем посыпать измельченным чесноком и травами. Замесить тесто, выложить в форму, распределить начинку и запекать 25–30 минут.