Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовленияСвежие лисички, принесённые из леса, очень любят за прекрасный вкус, аромат и простоту в приготовлении. Кроме того, эти плодовые тела дают возможность вегетарианцам и постящимся в религиозные праздники людям отказаться от мяса, что никак не повлияет на полезность и сытность блюда.

Свежие лисички готовить достаточно просто, если воспользоваться предлагаемыми рецептами с пошаговым описанием. Собранные варианты приготовления вкусных блюд из этих плодовых тел обязательно понравятся вам и вашим близким.

Что делать со свежими лисичками, чтобы разнообразить ежедневное семейное меню и украсить праздничную трапезу? Стоит сказать, что любое блюдо с этими грибами аппетитно выглядит, оно вкусное, сытное и полезное. Из лисичек можно приготовить всё, что хотите: свежие грибы можно заморозить, пожарить, сварить суп, потушить в сметане, запечь и засолить на зиму.

Как заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Как правильно заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки?

  • Грибы;
  • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  1. Грибы следует очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек и вытереть шляпки влажной кухонной губкой или полотенцем.
  2. Распределить грибы на подносе в один слой и поставить в морозильную камеру на 8-10 ч, выставив минимальную температуру.
  3. Вынуть, распределить в контейнеры или пакеты и снова вернуть в морозилку, включив обычную температуру.

Что можно сделать со свежими лисичками, которые были заморожены? В этом случае из них готовят любые блюда, которые только можно себе представить: начиная от супов, соусов и заканчивая начинкой для домашней выпечки – выбирайте сами! Однако чтобы замороженные грибы не потеряли свой внешний вид, размораживание нужно проводить постепенно, положив грибы в глубокую миску и поставив на полку холодильника. Кроме того, размораживать продукт нужно порционно, т. е. так, чтобы одной порции хватило для приготовления блюда. Отметим, что повторное замораживание лисичек не допускается!

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]

Как правильно пожарить свежие лисички с луком

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Свежие лисички, жареные с луком – отличный вариант для закуски под рюмочку сорокаградусной, или как начинка для пирожков. Такое блюдо готовится быстро и просто, без лишних хлопот.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]

  • 2 кг лисичек;
  • Масло растительное;
  • 500 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени (любой).

Как пожарить свежие лисички, покажет пошаговое описание процесса.

  1. После того как грибы были очищены и промыты в большом количестве воды, выложите их в сито и оставьте стекать.
  2. Нарежьте кусочками, выложите в горячую сковороду и пожарьте до испарения жидкости.
  3. Влейте растительное масло и продолжайте жарить 30 мин. на слабом огне, постоянно перемешивая, чтобы не пригорали.
  4. С лука снимите кожуру, помойте и нарежьте полукольцами.
  5. Всыпьте в грибы, перемешайте и продолжайте жарить до мягкого состояния лука.
  6. Присолите по вкусу, всыпьте зелень, перемешайте и на медленном огне прожарьте ещё 5-7 мин.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php”]

Как жарить свежие лисички в томатной пасте

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Жарить свежие лисички в томате для любой хозяйки не составит много труда. Такое вкусное блюдо будет отличным гарниром к мясу, отварному картофелю или рису.

  • 1 кг лисичек;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 300 г баклажан;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2-3 ст. воды;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Масло растительное;
  • По 2 шт. гвоздики и лавровых листьев.

Как правильно пожарить свежие лисички, описано ниже в этапах, поэтому сам процесс будет провести достаточно просто.

  1. Лисички очищаются, промываются и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Выкладываются в сковороду, жарятся 15 мин. на среднем огне при постоянном помешивании.
  3. В грибы вливается масло, добавляется очищенный и порезанный полукольцами лук и жарится 20 мин. на слабом огне.
  4. В отдельной сковороде обжаривается тёртая на крупной тёрке морковь до золотистого цвета.
  5. Далее вводятся очищенные от кожуры баклажаны, вся масса перемешивается и жарится 10 мин.
  6. Перец очищается от плодоножки и семян, нарезается лапшой и вводится в морковь и баклажаны.
  7. Прожаривается 7-10 мин. и всыпается в грибы с луком.
  8. Томатная паста размешивается с водой, солится по вкусу и перчится.
  9. Соус вливается в грибы с овощами, добавляется гвоздика и лавровый лист.
  10. Сковорода накрывается крышкой, и содержимое тушится на медленном огне 20 мин.
  11. Плита выключается, а сковорода оставляется на 10 мин., чтобы лисички с овощами настоялись.

Свежие лисички, жареные с картошкой и луком

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Свежие лисички, жареные с картошкой, имеют свой неповторимый вкус. Помимо этого, такое блюдо очень сытное и ароматное.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовить свежие лисички с картошкой достаточно просто, следует только придерживаться рекомендаций.

  1. Лисички очистите, промойте в большом количестве воды, срежьте большую часть ножки и нарежьте кусочками.
  2. Выложите в сухую горячую сковороду и пожарьте до полного испарения жидкости.
  3. Влейте растительное масло, примерно 150 мл, и обжаривайте грибы до золотистой корочки.
  4. Почистите лук с картофелем и нарежьте: лук – тонкими кольцами, картофель – брусочками.
  5. Введите лук к грибам, перемешайте и продолжайте жарить 15 мин. на слабом огне.
  6. В отдельную сковороду с разогретым маслом выложите картофель, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
  7. Соедините грибы с луком и картофелем, перемешайте, посолите, посыпьте перцем и введите измельчённый ножом чеснок.
  8. Снова перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне 3-5 мин.
  9. Готовое блюдо можно подать с консервированными овощами или свежей нарезкой из огурцов и помидоров.

Как варить грибной суп из свежих грибов лисичек с плавленым сыром

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Грибной суп из свежих лисичек имеет удивительный аромат и получается очень вкусным. Семейный ужин непременно порадует ваших домочадцев, если на столе будет это первое блюдо.

  • 500 г лисичек;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. среднего картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки.

Суп из свежих грибов лисичек готовится поэтапно и рассчитан на 5-6 порций.

  1. Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек и порезать кубиками.
  2. Варить свежие лисички следует 10 мин., воду слить, а грибы выложить в растопленное сливочное масло (1 ст. л.).
  3. Пожарить 10 мин. на среднем огне и добавить измельчённый зелёный лук.
  4. Продолжить жарить 5-7 мин., а тем временем почистить морковь и натереть на крупной тёрке.
  5. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, ввести порезанный брусочками картофель и варить 15 мин. на медленном огне.
  6. Отдельно пожарить на масле тёртую морковь, соединить с грибами и луком, ввести в картофель, варить 15 мин.
  7. Сыр потереть на тёрке, ввести в суп и, постоянно помешивая, дать ему раствориться.
  8. Добавить соль по вкусу, любимые специи, перемешать, выключить огонь и дать супу постоять минут 10.

Суп-пюре из свежих лисичек: рецепт с фото

Рецепт предлагаемого грибного супа из свежих лисичек никого не оставит равнодушным, ведь с добавлением сливок получится вкуснейший суп-пюре. Готовить его лучше на курином бульоне, однако можно использовать и воду.

  • 1 л бульона;
  • 800 г лисичек;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 головки лука;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. измельчённой зелёной петрушки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить суп из свежих лисичек:

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления
Лисички очистить, помыть и порезать кусочками средних размеров.

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления
Выложить в сковороду с растопленным маслом, пожарить до румяной корочки.

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления
Почистить лук, порезать кольцами и соединить с грибами, пожарить до мягкой консистенции.

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления
Дать закипеть куриному бульону, ввести грибы с луком и проварить 20 мин.После недолгого остывания суп взбить блендером, ввести соль и молотый перец по вкусу.Влить сливки, хорошо перемешать, довести суп до кипения и выключить огонь.

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления
Дать постоять 10 мин. и подавать на стол, разлив в порционные тарелки и украсив зеленью.

Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Как приготовить свежие лисички, если хочется нежное, вкусное, ароматное и сытное блюдо? Предлагаем самый популярный вариант приготовления лесных грибов – тушение в сметане. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, а получается – «пальчики оближешь»!

  • 1 кг лисичек;
  • 500 мл сметаны;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане описан поэтапно, чтобы с ним могла справиться даже начинающая хозяйка.

  1. Грибы после очистки нужно отварить 15 мин. в подсоленной воде.
  2. Выложить в дуршлаг, оставить стекать и остывать, и только затем порезать кусочками произвольной формы.
  3. Обжарить в растительном масле до румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы не пригорали.
  4. Очистить верхний слой лука, помыть и порезать четвертинками.
  5. Добавить к грибам и продолжить жарить 10 мин.
  6. Соединить давленый чеснок со сметаной, солью и молотым перцем, немного взбить венчиком.
  7. Всыпать зелень, перемешать и влить в грибы с луком.
  8. Накрыть сковороду крышкой, тушить 30 мин. на слабом огне.
  9. Попробовать, и если не хватает соли – досолить.
  10. Перемешать, выключить огонь и оставить сковороду с тушёными грибами на плите ещё 5-7 мин.
  11. Можно подавать к рису, макаронам или отварному картофелю.

Как готовить свежие грибы лисички с курицей

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Нежное куриное мясо в сочетании с грибами лисичками и сметаной будет отличным дополнением к картофельному пюре или отварному рису и гречке. Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане достаточно простой, а для быстрого семейного обеда – прекрасный вариант.

  • 1 кг курицы (берётся любая часть);
  • 800 г свежих лисичек;
  • 500 мл сметаны;
  • Масло растительное рафинированное – для обжаривания;
  • По 5 шт. лавровых листьев и душистого перца горошком;
  • Соль – по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • По 1 ч. л. молотого карри и смеси молотых перцев.

Готовить свежие грибы лисички с курицей в сметане нужно по этапам, чтобы правильно распределить время и силы.

  1. Курица делится на порционные кусочки вместе с костями.
  2. Тщательно промывается под краном, выкладывается на бумажное полотенце и обсушивается.
  3. Грибы очищаются от лесного мусора, промываются в большой миске с холодной водой.
  4. Срезаются кончики ножек, а грибы нарезаются крупными слайсами.
  5. В нагретый сотейник, где будет тушиться блюдо, выкладывается курица.
  6. Наливается растительное масло и обжаривается до золотистой корочки.
  7. В отдельной сковороде обжариваются до готовности грибы, соединяются с курицей.
  8. Мясо и грибы обжариваются вместе примерно 20 мин. на медленном огне.
  9. Вводится сметана, вливается вода, всыпается соль, карри, смесь молотых перцев, лавровые листья и душистый перец горошком.
  10. Содержимое сотейника перемешивается, закрывается крышкой и тушится в течение 40 мин. на медленном огне.

Стоит сказать, что все три ингредиента (грибы, курица и сметана) в сочетании с кари получаются очень вкусными. Такое угощение может быть самостоятельным блюдом или гарниром к основному.

Рецепт приготовления свежих лисичек в горшочках

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Следующий рецепт приготовления свежих лисичек понравится гурманам, ведь все ингредиенты будут запекаться в горшочках с добавлением молока и сыра.

  • 1 кг лисичек;
  • 700 г картофеля;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г куриного фарша;
  • 5 долек чеснока;
  • 300 мл молока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – для обжаривания.

Приготовить свежие грибы лисички в горшочках просто, если воспользоваться пошаговым описанием процесса.

  1. Переберите и очистите лисички от лесного мусора, тщательно промойте в холодной воде и нарежьте слайсами.
  2. Отварите в подсоленной воде 15 мин., выложите в сковороду с маслом (1 ст. л.) и пожарьте 15 мин.
  3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  4. Соедините с грибами, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Пожарьте на сливочном масле (1 ст. л.) куриный фарш, смешайте с картофелем и грибами.
  6. Добавьте порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, снова перемешайте.
  7. Добавьте тёртый на крупной тёрке сыр, перемешайте и выложите в смазанные сливочным маслом горшочки.
  8. В молоко добавьте давленый чеснок, влейте одинаковыми порциями в горшочки и поставьте в духовку.
  9. Включите на 180°С и выставьте на панели время 60-75 мин. (в зависимости от объёмов горшочков).
  10. Подавайте только в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Можно быть уверенным, что блюдо обязательно получится вкусным, сытным и ароматным, особенно, если оно готовилось с любовью и заботой о близких.

Засолка свежих лисичек холодным способом

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Какое ещё можно приготовить блюдо из свежих лисичек, чтобы удивились не только ваши близкие, но и приглашённые на праздник гости? Предлагаем сделать на зиму заготовку из лисичек, засолив их холодным способом. Такая закуска будет как нельзя кстати, особенно под рюмочку сорокаградусной.

  • 3 кг лисичек;
  • 3 ст. л. соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины и вишни;
  • Зонтики укропа (по 1 шт. на 1 л банку).

Солим свежие грибы лисички по рецепту с поэтапными рекомендациями.

  1. Лисички перебрать, очистить от загрязнения и тщательно промыть в холодной воде, чтобы вышел песок и мелкий мусор.
  2. Срезать уплотнённые кончики ножек и выложить на решётки, чтобы стекли от лишней жидкости.
  3. На дно стерилизованных банок выложить «подушку» из чистых листьев смородины и вишни.
  4. Положить первый слой лисичек шляпками вниз и посыпать тонким слоем соли.
  5. Далее положить по несколько горошин чёрного перца.
  6. Каждый последующий слой грибов посыпать солью и перцем.
  7. На самый верхний слой грибов положить по зонтику укропа, придавить руками и поставить гнёт, чтобы грибы пустили сок.
  8. Вынести в подвальное помещение на 5-7 суток.
  9. Как только банка заполнится рассолом, гнёт убрать, банки закрыть капроновыми крышками и оставить в подвале.
  10. Заготовка из лисичек будет готова к употреблению через 30 дней.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector