Грибы лисички всегда ценились в русской кухне из-за большого содержания белков и питательных веществ. Эти плодовые тела можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать. Однако особенно ценятся лисички, приготовленные в духовке.
Чтобы порадовать вкусным угощением своих близких, накрыть праздничный стол или просто разнообразить повседневное меню, ознакомьтесь с простыми и проверенными многими хозяйками рецептами приготовления блюд с лисичками в духовке.
- Картошка с лисичками и луком в духовке
- Рецепт приготовления лисичек в сметане, запечённых в духовке
- Лисички с куриной грудкой, приготовленные в духовке
- Лисички с куриными крылышками, запеченные в горшочках в духовке
- Лисички, приготовленные в духовке с сыром
- Запеканка из лисичек и фарша, приготовленная в духовке
- Лисички, запеченные в духовке с овощами
Картошка с лисичками и луком в духовке
Если вы думаете как вкусно, быстро и притом сытно накормить свою семью, возьмите на заметку рецепт приготовления картошки с лисичками, запечёнными в духовке.
- 1 кг картофеля;
- 700 г лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Оливковое масло;
- 200 мл майонеза;
- 1 щепотка мускатного ореха (молотого);
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- 2 ст. л. сухариков.
Картофель с лисичками, запечёнными в духовке, готовим по рецепту с фото, что поможет молодым хозяйкам справиться с процессом:
Рецепт приготовления лисичек в сметане, запечённых в духовке
Лисички в сметане, запечённые в духовке – изысканный вариант приготовления блюда. Такое угощение можно предложить гостям, которые будут в восторге от его потрясающего вкуса.
- 1 кг лисичек;
- 5 головок репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное;
- 2 зубочка чеснока;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления лисичек в сметане, запечённых в духовке, следует делать по этапам.
- Лисички после предварительной очистки нарезать тонкими слайсами.
- Выложить в горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте 15 мин., постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.
- Добавить порезанный полукольцами лук, продолжить жарить 5-7 мин. на медленном огне.
- Соединить грибы и лук, посолить по вкусу и выложить в форму или специальные порционные сковородки, которые обычно используют для приготовления жульена.
- Сметану смешать с давленым чесноком, вылить в форму и поставить в горячую духовку.
- Запекать при температуре 180°С примерно 30 мин.
- Подавать на стол только в горячем виде.
Лисички с куриной грудкой, приготовленные в духовке
Приготовить лисички в духовке с курицей и сметаной – дело несложное. Блюдо обязательно получится нежным, сочным и ароматным. Для приготовления можно взять любые части курицы: голени, крылья, грудку или бёдра.
- 700 г куриной грудки;
- 800 г отваренных лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 200 г «Российского» сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 4 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Лисички со сметаной, запечённые в духовке, готовят по описанным ниже этапам.
- Отваренные грибы измельчаются тонкими слайсами и выкладываются в горячую сковороду со сливочным маслом.
- Обжариваются до румяной корочки, солятся и перчатся в самом конце.
- Куриная грудка промывается под краном, также нарезается слайсами и смазывается небольшим количеством соли и молотого перца.
- Дно глубокой формы смазывается маслом, выкладывается сначала мясо, затем грибы.
- Сверху выкладывается слой лука, порезанного полукольцами средней толщины.
- Натёртый на мелкой тёрке чеснок смешивается со сметаной и тёртым сыром.
- Хорошо взбивается венчиком и выливается на поверхность лука.
- Форма с блюдом ставится в разогретый до 180°С духовой шкаф и запекается 40-50 мин., в зависимости от готовности мяса.
- Приготовленное блюдо выкладывается в порционные тарелки таким образом, чтобы не перемешивались слои.
Лисички с куриными крылышками, запеченные в горшочках в духовке
Блюда из лисичек, запечённых в духовке в горшочках, до сих пор не утратили своей популярности. Готовится такое угощение достаточно просто, следует сложить все ингредиенты в горшочки и поставить в духовку.
- 800 г лисичек;
- 500 г куриных крылышек;
- 4 головки репчатого лука;
- 300 мл жирного молока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 150 г твёрдого сыра;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
- Отваренные лисички нарезать кусочками средних размеров и обжарить в масле до румяной корочки.
- Куриные крылышки хорошо промыть в воде, соединить с грибами, посолить по вкусу и поперчить.
- Добавить порезанный полукольцами лук и тёртый на мелкой тёрке сыр.
- Перемешать, смазать маслом горшочки и выложить в них все ингредиенты.
- Соединить молоко и пшеничную муку, разбить венчиком комочки, влить в горшочки и накрыть крышками.
- Горшочки с лисичками запекаем в духовке 40-50 мин. при температуре 180°С.
Лисички, приготовленные в духовке с сыром
Лисички, приготовленные в духовке с сыром, будут незабываемым угощением для всей вашей семьи. Такое блюдо подают в качестве гарнира, горячей или холодной закуски.
- 1 кг грибов;
- 100 г топлёного масла;
- 200 г твёрдого сыра;
- Соль – по вкусу;
- 5 долек чеснока;
- 100 мл сметаны.
- Плодовые тела после предварительной очистки нашинкуйте слайсами.
- Чесночные дольки очистите от шелухи и мелко порубите ножом.
- Твёрдый сыр измельчите на тёрке крупной стружкой.
- Разогрейте топлёное масло в сковороде, выложите грибы с чесноком.
- Посолите и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 15 мин.
- Выложите на противень, залейте сметаной, разровняйте ложкой по всей поверхности и обильно посыпьте сыром.
- Поставьте в духовку на 20 мин. и выпекайте при температуре 180°С.
Запеканка из лисичек и фарша, приготовленная в духовке
Запеканка из лисичек, приготовленная в духовке с добавлением фарша – отличный вариант не только для семейных обедов, но и для праздничных собраний. Таким блюдом можно досыта накормить близких и друзей.
- 1 кг лисичек;
- 500 г мясного фарша (лучше свиного);
- 4 яйца;
- 200 г сыра твёрдого;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 свежие помидора;
- Масло растительное;
- 150 мл майонеза;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
- Репчатый лук почистить и разделить на 2 равные части.
- Грибы почистить, помыть и порезать пластинками средней толщины.
- Обжарить на масле с ½ частью измельчённого лука до румяной корочки.
- Мясной фарш смешать со второй частью лука, хорошо перемешать и сформировать фрикадельки.
- Обжарить до небольшого румянца с двух сторон, уложить плотно в форму, заранее смазанную маслом.
- Порезать тонкими кружочками помидоры, немного присолить, посыпать молотым перцем.
- Сверху выложить слой грибов с луком и обильно посыпать крупной стружкой тёртого сыра.
- Яйца взбить венчиком, смешать с майонезом, посолить и снова взбить.
- Залить заготовку соусом и поставить запеканку в горячий духовой шкаф, разогретый до 190°С.
- Запекать примерно 30-40 мин. до румяной корочки.
Лисички, запеченные в духовке с овощами
Предлагаем для семей, которые придерживаются вегетарианского стиля в кулинарии, рецепт приготовления лисичек в духовке с овощами.
- 1 кг отваренных лисичек;
- По 300 г моркови, картофеля и лука;
- 4 шт. томатов;
- 5 долек чеснока;
- 200 мл майонеза;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Специи – по своему вкусу.
Лучше грибы лисички запекать в духовке, используя «рукав», что поможет сохранить все питательные свойства плодовых тел и овощей.
- Грибы порезать слайсами, картофель, лук, морковь и чеснок почистить.
- Картофель нарезать колечками, морковь кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить ножом.
- Соединить всё в одной глубокой миске, влить соус, соль и любимые специи.
- Хорошенько всё перемешать и оставить на 30 мин., чтобы замариновалось.
- Порезать томаты кубиками, выложить в основную массу и всё аккуратно положить в «рукав» для запекания.
- Связать концы с обеих сторон, положить на противень и поставить в холодную духовку.
- Включить таймер на 60 мин., выставив температуру 180°С. Такое блюдо подают как самостоятельное или же в качестве гарнира к мясу.