Если в вашем холодильнике есть лисички и сыр, можно приготовить потрясающее блюдо. Кроме этих двух ингредиентов в блюдо можно добавить сметану или сливки, что сделает вкус только насыщенней.
Приготовить лисички с сыром достаточно просто, но конечный результат приятно удивит всех. На этой странице представлены рецепты горячих и холодных грибных блюд.
Салат из лисичек с сыром
Грибы лисички с сыром, приготовленные в виде салата – идеальная закуска для фуршета. Поэтому если ваша семья собирается отмечать праздник, приготовьте именно это блюдо, которое обязательно понравится всем.
- 500 г лисичек;
- 200 г сыра твёрдого;
- 2 белые луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. рубленой зелени петрушки.
Суфле из лисичек с сыром, запечённое в духовке
Суфле из лисичек с сыром, запечённое в духовке – шикарный ужин для близких людей в выходной день. Вкус этого сочного блюда просто не передать словами – попробуйте и убедитесь сами!
- 800 г отваренных грибов;
- 100 мл сливок;
- 200 г твёрдого сыра;
- 50 г масла сливочного;
- 2 головки белого лука;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. молотого чёрного перца;
- Соль и зелень – по вкусу.
Суфле из лисичек с сыром готовится по рецепту с подробным описанием.
- Отваренные лисички нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
- Всыпаем измельчённый кубиками лук, тушим на медленном огне 10 мин.
- Солим, перчим и добавляем измельчённую зелень, перемешиваем, раскладываем грибную массу в маленькие силиконовые формы.
- Трём на мелкой тёрке сыр и посыпаем сверху грибную массу.
- Яйца взбиваем со сливками, заливаем в формочки и ставим в горячий духовой шкаф.
- Выпекаем 30 мин. при температуре 200°С и после назначенного времени оставляем на 10 мин. в духовке.
Рецепт жульена с лисичками и сыром в сметане
Это вкусное блюдо – жульен из лисичек с сыром в сметане, смело можно подавать на праздничный стол.
- 700 г отваренных лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 яйца;
- 250 мл сметаны;
- 200 г твёрдого сыра;
- Масло растительное – для жарки;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сухарей панировочных;
- Соль – по вкусу.
- Грибы порезать кусочками и пожарить на масле до коричневого оттенка.
- Лук измельчить кубиками и пожарить отдельно на масле до мягкой консистенции.
- Для приготовления соуса следует налить в горячую сковороду 2 ст. л. масла и всыпать муку.
- Обжарить до светло-коричневого цвета, влить 3 ст. л. воды и хорошо перемешать от образовавшихся комочков.
- Взбить яйца со сметаной, добавить соль, перемешать, влить к уже остывшей муке, размешать венчиком.
- Хорошо прогреть соус на медленном огне, всыпать тёртый твёрдый сыр.
- Грибы смешать с луком, выложить в кокотницы, залить сметанно-сырным соусом и посыпать панировочными сухарями.
- Поставить формы в разогретый духовой шкаф и выпекать при 180°С до образования на поверхности блюда румяной корочки.
Киш из жареных лисичек с сыром в сметане
Если есть желание удивить и порадовать своих домочадцев, приготовьте французское блюдо — киш из жареных лисичек с сыром в сметане. На вкус киш получается просто восхитительным, поэтому будет отличным вариантом для праздничных застолий.
- 2 пласта покупного слоёного теста;
- 800 г отваренных лисичек;
- 3 головки белого лука;
- 300 мл сметаны;
- 4 яйца;
- Масло растительное – для жарки;
- 200 г твёрдого сыра;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления лисичек с сыром в сметане делается по-разному, однако нижеописанный вариант – самый популярный и простой.
- Отваренные лисички режутся кусочками и выкладываются в разогретое растительное масло.
- Обжариваются на среднем огне до полного испарения образовавшейся жидкости.
- Вводится измельчённый кубиками репчатый лук, обжаривается до мягкости, солится и перчится по вкусу.
- Слоёное тесто раскатывается в пласт, выкладывается в подготовленную форму.
- Поднимаются из теста бортики, вся поверхность теста прокалывается в нескольких местах вилкой.
- Охлаждённые грибы с луком выкладываются ровным слоем на тесто.
- Сметана смешивается с яйцами, добавляется тёртый на мелкой тёрке сыр и взбивается венчиком.
- Полученной смесью заливается грибная масса, выложенная в форму.
- Форма ставится в духовку, которая заранее разогревается до 200°С, и выпекается 30 мин.
Лисички, тушеные с плавленым сыром и сливками
Лисички, тушённые с плавленым сыром в сливках, имеют пикантный вкус из-за добавленного в блюдо натурального мёда. Подавать такое угощение можно в качестве закуски и только в тёплом виде.
- 1 кг отваренных лисичек;
- 3 красные луковицы;
- 4 шт. плавленого сырка;
- 100 г фундука;
- 2 зубка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. растопленного мёда;
- 200 мл сливок;
- Соль – по вкусу.
Лисички в сливках с сыром готовятся по этапам, которые описаны ниже.
- Заранее подготовленные лисички порезать слайсами и пожарить до полной готовности на масле.
- Отдельно пожарить нарезанный полукольцами лук до карамельного цвета.
- В противень положить пищевую фольгу, смазать маслом и выложить грибы.
- Посолить по вкусу и затем выложить жареные полукольца лука.
- В отдельной миске смешать мёд, давленый чеснок, сливки и тёртый плавленый сыр, хорошо взбить.
- Залить полученной смесью грибы с луком, сверху посыпать измельчённым фундуком и поставить в горячую духовку.
- Запекать 15-20 мин. при температуре 180°С.