Ежедневное меню семьи, а также праздничные трапезы можно разнообразить блюдами из лисичек. Такие угощения всегда получаются аппетитными, вкусными, ароматными и сытными. Приготовление не займёт много вашего времени, если все продукты были подготовлены заранее.
Быстрый ужин или сытный обед для домочадцев будет гарантирован, если воспользоваться пошаговыми рецептами с фото приготовления вкусных блюд из лисичек. Даже праздничные угощения с такими лесными дарами будет под силу приготовить всем, включая молодых хозяек, только начинающих свой кулинарный путь.
Лучшие домашние блюда из лисичек не нуждаются в дополнительных рекомендациях, так как уже давно проверены опытом и временем. Для приготовления можно брать как свежие грибы, так и маринованные, сушёные, а также замороженные – всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.
- Блюдо, приготовленное из лисичек со сметаной на сковороде
- Рецепт блюда из замороженных лисичек с сыром
- Рецепт приготовления закусочного блюда из маринованных лисичек
- Второе блюдо из лисичек с мясом, приготовленное в мультиварке
- Блюдо из лисичек с мясом, запечённых в горшочках
- Рецепт блюда из сухих лисичек с картошкой и луком
- Диетическое блюдо из отварных лисичек с рисом
- Блюдо из свежих или соленых лисичек с картошкой и луком
- Блюдо из свежих лисичек с чесноком
Блюдо, приготовленное из лисичек со сметаной на сковороде
Блюдо, приготовленное из лисичек со сметаной на сковороде – простое и доступное каждому. Его можно готовить каждый день, ведь оно никогда не надоест.
- 1 кг лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления простого блюда из лисичек описан по этапам.
- Лисички перебрать, помыть, срезать кончики ножек и выложить в сухую горячую сковороду.
- Пожарить до испарения жидкости и влить растительное масло.
- Продолжить жарить 10 мин., добавить порезанный полукольцами лук и продолжить обжаривание продуктов до румяной корочки.
- Посолить и всыпать перец, перемешать, влить сметану и снова перемешать.
- На медленном огне под закрытой крышкой тушить грибы в сметане 15 мин.
- Посыпать рубленой зеленью, перемешать, выключить огонь и оставить сковороду на плите 7-10 мин., чтобы немного настоялось.
Рецепт блюда из замороженных лисичек с сыром
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное по рецепту из замороженных лисичек. Простая картофельная запеканка с грибами и сыром украсит даже праздничный стол.
- 1 кг отваренного «в мундире» картофеля;
- 800 г замороженных лисичек;
- 200 мл сливок;
- 3 яйца;
- 300 г твёрдого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубочка чеснока;
- Масло растительное;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Простое блюдо из лисичек готовится по рецепту с фото.
Рецепт приготовления закусочного блюда из маринованных лисичек
Закусочное блюдо из маринованных лисичек имеет особый пикантный вкус. Его обычно готовят для праздничных застолий под горячительные напитки.
- 500 г куриного филе;
- 300 г маринованных лисичек;
- 1 головка фиолетового лука;
- 1 шт. моркови;
- Масло растительное – для жарки;
- Майонез;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 веточки зелёной петрушки.
Рецепт приготовления блюда из маринованных лисичек достаточно простой, нужно следовать пошаговому описанию.
- Куриное филе промывается, закладывается в кипящую воду с добавлением соли и лаврового листа.
- На среднем огне отваривается до готовности, оставляется в воде до полного остывания.
- Затем вынимается, вытирается бумажным полотенцем и нарезается тонкими слайсами.
- Лук и морковь очищается, нарезается: лук средними полукольцами, морковь соломкой.
- Обжариваются на растительном масле до золотистого цвета и выкладываются на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Маринованные лисички промываются в холодной воде и нарезаются тонкими брусочками.
- Смешивается филе, грибы, морковь и лук, перемешиваются.
- Всыпается молотый чёрный перец и соль по вкусу, вливается майонез и перемешивается до однородной массы.
- При подаче украсить салат веточками зелёной петрушки.
Второе блюдо из лисичек с мясом, приготовленное в мультиварке
Если хотите приготовить на обед что-то вкусненькое и имеете на кухне мультиварку, предлагаем отличный вариант второго блюда из лисичек – мясо с грибами.
- 700 г свинины;
- 800 г отваренных лисичек;
- Соль – по вкусу;
- 100 мл воды + 1 ст. воды;
- ½ ст. л. любимых специй;
- ½ ч. л. перца чёрного молотого.
Приготовить блюдо из грибов лисичек достаточно просто, ведь основным процессом будет занята мультиварка.
- Подготовить мясо: помыть, просушить и порезать порционными кусочками.
- Выложить в чашу мультиварки, включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 20 мин., влив предварительно воду.
- Грибы порезать на несколько частей и добавить в мультиварку.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи и перемешать.
- Снова включить режим «Жарка» на 15 мин.
- После того, как грибы и мясо подрумянились, следует включить режим «Тушение» на 40 мин., влить 1 ст. воды и ждать сигнала окончания работы.
- Подавать в горячем виде с любым гарниром.
Блюдо из лисичек с мясом, запечённых в горшочках
Блюдо из лисичек с мясом, запечённое в горшочках, станет отличным угощением и порадует ваших домочадцев. Сытное, ароматное и вкусное яство украсит даже праздничный стол.
- 1 кг отваренных лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 зубочка чеснока;
- 100 г зелёного лука;
- По 300 г сыра и сметаны;
- Масло растительное;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Готовим в горшочках блюдо из грибов лисичек по рецепту с фото.
- Нарезать лисички кусочками, обжарить на сковороде в растительном масле с полукольцами лука и кубиками чеснока до испарения жидкости.
- Переложить в отдельную миску, добавить рубленный зелёный лук, соль и перец, перемешать.
- Обмазать внутреннюю часть горшочков сливочным маслом, выложить грибы.
- Залить сметаной, выложить сверху тёртый сыр и закрыть крышками.
- Разогреть духовку до 180°С, поставить горшочки и выпекать 40-50 мин.
Рецепт блюда из сухих лисичек с картошкой и луком
Очень вкусным получается первое блюдо из сухих лисичек. Своим неповторимым и насыщенным ароматом грибной суп удивит и порадует ваших близких.
- 2 л воды;
- 200 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 30-40 г сушёных лисичек;
- 70 г репчатого белого лука;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. измельчённой зелени;
- Лавровый лист и 5 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления блюда из сухих лисичек описан по этапам, с которыми вполне справится молодая хозяйка.
- Сухие лисички замочить на ночь в тёплом молоке, затем отжать и нарезать кубиками.
- Выложить в кипящую воду и варить 20 мин на медленном огне.
- Картофель, лук и морковь очистить и измельчить кубиками (морковь и лук мельче).
- Всыпать к грибам и варить на медленном огне до полной готовности овощей.
- Посолить по вкусу, добавить все специи, перемешать и проварить 2-3 мин.
- Перед подачей разлить в порционные тарелки и украсить зеленью.
Диетическое блюдо из отварных лисичек с рисом
В русской кухне существует много рецептов приготовления диетических блюд из лисичек, одним из которых является плов.
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды;
- 400 г отваренных лисичек;
- 8 зубочков чеснока;
- 100 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- Специи и соль – по вкусу.
Блюдо из отварных лисичек в виде плова готовится по следующему рецепту:
- В глубокий сотейник добавляется растительное масло, разогревается.
- Всыпается измельчённый кубиками репчатый лук, через несколько минут всыпается морковь, нарезанная соломкой.
- Обжаривается до мягкости, затем вводятся порезанные кусочками лисички.
- Жарятся на среднем огне до румяности при постоянном перемешивании, чтобы не было пригорания.
- Рис промывается несколько раз и сцеживается через сито.
- Закладывается в сотейник, добавляется соль и специи, а также целые и неочищенные зубочки чеснока.
- Вливается горячая вода, через 5 мин. сотейник накрывается крышкой, огонь делается на минимум, и блюдо готовится 20 мин.
- Огонь выключается, сотейник оставляется на плите, чтобы плов настоялся 20 мин.
- Раскладывается блюдо в горячем виде в порционные тарелки и подаётся к столу.
Блюдо из свежих или соленых лисичек с картошкой и луком
Приготовление блюда из грибов лисичек с добавлением картошки — совершенно несложный процесс. Попробуйте сделать его один раз и узнайте, насколько блюдо получается вкусным и сытным.
- 800 г картофеля;
- 4 головки лука;
- 700 г лисичек;
- 1/3 ч. л. тмина;
- Соль;
- 40 мл растительного масла;
- 30 мл топлёного масла;
- 8-10 горошин чёрного перца.
Второе блюдо из лисичек с картошкой готовится согласно пошаговому описанию.
- Грибы помыть и отварить с тмином и перцем 20 мин., откинуть на дуршлаг и порезать соломкой.
- Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками и выложить на кухонное полотенце.
- Разогреть в сковороде топлёное масло, выложить грибы и пожарить до румяной корочки.
- Добавить порезанный полукольцами лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
- В другой сковороде нагреть растительное масло, выложить картофель и обжарить до готовности.
- Добавить в картофель грибы с луком, перемешать, посолить и жарить на среднем огне 5 мин.
- Стоит сказать, что в рецепт можно привнести изменения. Так, блюдо можно сделать из солёных лисичек, что придаст ему новый вкусовой оттенок. В этом случае процесс приготовления отличается лишь тем, что солёные грибы не следует отваривать.
Блюдо из свежих лисичек с чесноком
Какое блюдо можно приготовить из лисичек, только что принесённых из леса, чтобы получилось вкусно и сытно? Если есть полная уверенность, что грибы съедобные и к ним не закрался ложный двойник, тогда лисички можно готовить, не отваривая. Достаточно лишь немного обжарить их на оливковом масле.
- Листья салата;
- 500 г свежих лисичек;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 дольки чеснока;
- Зелень петрушки;
- 100 г твёрдого сыра.
Заправка:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Блюдо из свежих лисичек готовится по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Лисички хорошо промывают под проточной водой и выкладывают в разогретое сливочное и оливковое масло.
- Добавляют порезанный кубиками чеснок и жарят 10 мин. на сильном огне.
- Солят, добавляют рубленую петрушку, лимонный сок, перемешивают и жарят 20 мин. на минимальном огне.
- Делают заправку, смешивая оливковое масло, белый винный уксус, бальзамический уксус, а также соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- В плоскую салатницу выкладывают листья салата, поливают заливкой и выкладывают горячие грибы, присыпав тёртым на крупной тёрке сыром.