Замечательное блюдо с удивительным вкусом, которое опытные хозяйки всегда заготавливают на зиму – солянка из маслят. Это традиционное кушанье русской кухни готовится в различных вариациях. Грибная солянка из маслят считается отличной закуской и хорошим дополнением к основному блюду.
Солянка из маслят без капусты
Известно, что капуста является главным ингредиентом в приготовлении данного блюда. Однако не все любят употреблять в пищу этот овощ. Поэтому грибная солянка из маслят на зиму станет отличной заменой.
- 2,5 кг маслят;
- 5 крупных луковиц;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 170 г томатной пасты;
- растительное масло (для жарки);
- 60 г сахара;
- 250 мл воды;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. чёрного перца (молотого);
- 2 ст.л. соли.
Очищенные маслята обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком до испарения жидкости.
Отдельно обжарить на среднем огне нашинкованный соломкой болгарский перец.
Соединить перец с маслятами и луком, влить разведённую в воде томатную пасту. Массу хорошенько перемешать и оставить тушиться на медленном огне около получаса.
Добавить в солянку необходимые специи: соль, перец, сахарный песок, лавровый лист, и протушить ещё 7 мин.
Убрать с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Такая консервация хорошо подойдёт для хранения в кладовой обычной городской квартиры.
Рецепт солянки из маслят и капусты
Другим, более привычным вариантом приготовления зимней заготовки, является солянка из маслят и капусты.
- 1,5 кг свежих маслят;
- 1 кг капусты;
- 6 небольших луковиц;
- 1 ст. растительного масла;
- 150 г томатной пасты;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.
Капусту нашинковать, соединить с 1/2 ст. масла и уксусной кислотой. Выложить на сковороду и тушить 30 мин. По мере испарения жидкости советуется маленькими порциями подливать воду. Переложить капусту в кастрюлю, добавив томатную пасту, соль, сахарный песок, оставшиеся специи, и протушить примерно 10 мин.
Отдельно нужно приготовить маслята: отварить 15 мин, слить воду через дуршлаг, охладить и нарезать кубиками по 1 см.
Пассеровать на сковороде измельчённый лук, перемешать с грибами, а затем всё вместе отправить в капусту. Тушить солянку 15 мин на слабом огне, после выложить в банки и прикрыть крышками.
Далее баночки поставить на дно большой посуды, залить горячей водой и поставить на огонь для стерилизации. Через 15 мин вынуть банки и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть. Такая заготовка неприхотлива, поэтому держать её можно также в квартире.
Грибная солянка из маслят на зиму с овощами
Не менее вкусным и интересным является рецепт грибной солянки из маслят на зиму с овощами.
- 2 кг маслят;
- 1,5 кг капусты белокачанной;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг свежих помидоров;
- ½ ст. уксуса 9%;
- ½ ст. растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 3 зёрнышка душистого перца;
- по 2 пучка зелени укропа и петрушки.
Овощи предварительно следует почистить, хорошенько помыть и выложить на полотенце, чтобы удалить влагу.
Следующим шагом будет нарезка: маслята – кубиками по 1 см, лук – тонкими полукольцами, помидоры – кольцами, морковь – тонкой соломкой (можно натереть на «корейской» тёрке), а капусту – мелко нашинковать.
Отдельно в глубокой сковороде слегка поджарить капусту, добавив немного подсолнечного масла. Соединить с морковью, луком, помидорами и грибами.
Оставшееся растительное масло влить в полученную массу, аккуратно перемешать. Тушить всё вместе на протяжении 40 мин на слабом огне.В завершении добавить оставшиеся ингредиенты из списка: соль, сахар, перец, уксус, а также измельчённую зелень укропа и петрушки. Протушить заготовку на небольшом огне ещё 10 мин. После чего солянку из маслят с овощами распределить по банкам и закатать.
Пикантная солянка из маслят
Надо сказать, что любителям «остренького» и пикантного обязательно понравится такой рецепт солянки из маслят на зиму.
- 1 кг маслят;
- 1 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг свежих помидор;
- 0,5 кг лука;
- 150 мл растительного масла;
- специи: гвоздика, кориандр, зёрна душистого и чёрного перцев, лавровый лист, розмарин;
- 3 крупных головки чеснока;
- соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить кубиками. Всё обжарить на предварительно разогретом растительном масле. Переложить в ёмкость для тушения, добавить нашинкованную капусту, порезанные кольцами помидоры и залить оставшимся маслом. Тушить все овощи на медленном огне 25 мин.
Заранее отваренные грибочки добавить к овощам и продолжать тушить 20 мин. Затем бросить соль и все специи (чеснок мелко порезать или натереть на мелкой тёрке). Тушить солянку ещё 7 минут на слабом огне, затем смело разложить по банкам и дать остыть.