Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опят

Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опятЛетний и осенний периоды – время, когда полным ходом любители «тихой охоты» собирают грибы. Это занятие приходится многим по душе, особенно когда из грибного урожая готовятся питательные и ароматные блюда. Дары леса – источник огромного вкусового наслаждения для всей семьи и приглашённых гостей. Особенно вкусной многие считают грибовницу из опят.

Чтобы рассмотреть некоторые рецепты грибовницы из опят, нужно знать, что она собой представляет. По сути – это классический грибной суп из сухих, свежих или замороженных грибов. В состав грибовницы могут входить самые разные компоненты. Поэтому в приготовлении этого блюда вы можете задействовать свою фантазию и широкий выбор овощей и круп. Грибовница готовится с макаронными изделиями, мясом, сырами и даже сухофруктами. Мы предлагаем узнать несколько рецептов, как сварить грибовницу из опят из самых доступных и распространённых продуктов.

Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем

Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опят

Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем может приготовить даже начинающая хозяйка.

  • Опята – 200 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • Зелень базилика – 2-3 веточки.

Грибовница из свежих опят и картофеля готовится в несколько этапов.

Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опят
Опята очистим от лесного мусора и остатков грибницы. Промоем и отварим в подсоленной воде 20-25 мин, постоянно снимая пену.

Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опят
Откинем на дуршлаг, дадим стечь воде и нарежем опята на части (если грибы большие).

Обжарим грибы 15 мин на растительном масле на медленном огне.

Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опят
Очистим картофель, нарежем кубиками и отварим до готовности в 3-х л воды.

Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опят
Морковь и лук почистим, измельчим кубиками и обжарим в масле до готовности.

Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опят
Введём жареные овощи и грибы в картофель, отварим 20 мин, посолим по вкусу, поперчим и введём измельчённую зелень. Выключим огонь на плите и дадим грибовнице постоять 10 мин.

Рекомендуем подавать это блюдо к столу со сметаной и листиками базилика в каждой тарелке.

Как варить грибовницу из замороженных опят

Предложенный нами рецепт с фото грибовницы из опят с курицей приготовить совсем не сложно. Самым главным компонентом супа будут замороженные грибы и ваше хорошее настроение.

Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опят

Опята считаются одними из самых ароматных и полезных грибов. А сочетание опят с куриным мясом в грибовнице приведёт в восторг даже гурманов. О рецепте грибовницы из замороженных опят с курицей можно сказать, что это простой, и в то же время очень вкусный грибной суп.

  • Окорочка куриные – 2 шт.;
  • Опята – 300 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Мука -3 ст. л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сухой укроп, тимьян – по ½ ч. л.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Окорочка разрезаем на 2 части, складываем в кастрюлю с водой и варим 40 мин. Добавляем соль по вкусу, перец молотый и лаврушку.

Отделяем окорочка от костей, нарезаем мякоть кубиками и возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Картофель чистим, нарезаем брусочками, моем и добавляем в куриный бульон, варим 30 мин.

Лук нарезаем полукольцами, вводим в растопленное на сковороде масло, обжариваем до мягкого состояния.

Чистим морковь и трём на крупной тёрке, соединяем с луком и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.

Размороженные опята соединяем с овощами и жарим 15 мин, пока не выпарится вся жидкость.

Добавляем тимьян, перемешиваем и вводим содержимое сковороды в бульон.

Смешиваем молоко и муку, взбиваем венчиком, чтобы не было комков, вводим сухой укроп и мускатный орех, перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой, непрерывно мешая, и варим 15 мин на медленном огне.

Грибовница из опят с курицей получается густой и насыщенной ароматом лесных грибов. Если хотите более жидкую консистенцию супа – добавьте воды и доведите до кипения.

Как приготовить грибовницу из сушёных опят

Стоит сказать, что самый изысканный вкус имеет грибовница из сушёных опят. Это наваристое и ароматное блюдо станет украшением для любого праздничного стола.

Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опят

Как варить грибовницу из сушёных опят с добавлением яиц и зелени? Для этого стоит ознакомиться с пошаговым приготовлением грибного супа.

  • Сушёные опята – 1,5 ст.;
  • Вода – 3 л;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Корень петрушки;
  • Соль – по вкусу;
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Сметана – по вкусу.

Сухие грибы промываем, затем наливаем в ёмкость холодную чистую воду и оставляем замачиваться на 2 ч.

Воду сливаем, снова промываем опята, однако уже под проточной водой, и заливаем жидкость, указанную в рецепте. Доводим до кипения и варим 15 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пену.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками, вводим к грибам и варим 15 мин.

Лук очищаем, измельчаем, корень петрушки чистим, натираем на тёрке. После все овощи вводим в грибовницу, варим 20 мин.

Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и нарезаем тонкой лапшой.

Вводим в суп, солим по вкусу и посыпаем измельчённой зеленью, даём провариться 5-8 мин.

Разливаем грибовницу по порционным тарелкам, сверху посыпаем сваренными вкрутую нарезанными яйцами и заправляем ложкой сметаны.

Ваши домочадцы и приглашённые на ужин друзья будут в восторге от такого вкусного и ароматного грибного супа.

Мы познакомили вас с некоторыми рецептами популярных грибных супов. Теперь, зная, как приготовить грибовницу из опят, смело приступайте к работе, и ваши усилия будут оценены по достоинству.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий