Летний и осенний периоды – время, когда полным ходом любители «тихой охоты» собирают грибы. Это занятие приходится многим по душе, особенно когда из грибного урожая готовятся питательные и ароматные блюда. Дары леса – источник огромного вкусового наслаждения для всей семьи и приглашённых гостей. Особенно вкусной многие считают грибовницу из опят.
Чтобы рассмотреть некоторые рецепты грибовницы из опят, нужно знать, что она собой представляет. По сути – это классический грибной суп из сухих, свежих или замороженных грибов. В состав грибовницы могут входить самые разные компоненты. Поэтому в приготовлении этого блюда вы можете задействовать свою фантазию и широкий выбор овощей и круп. Грибовница готовится с макаронными изделиями, мясом, сырами и даже сухофруктами. Мы предлагаем узнать несколько рецептов, как сварить грибовницу из опят из самых доступных и распространённых продуктов.
Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем
Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем может приготовить даже начинающая хозяйка.
- Опята – 200 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Зелень базилика – 2-3 веточки.
Грибовница из свежих опят и картофеля готовится в несколько этапов.
Обжарим грибы 15 мин на растительном масле на медленном огне.
Рекомендуем подавать это блюдо к столу со сметаной и листиками базилика в каждой тарелке.
Как варить грибовницу из замороженных опят
Предложенный нами рецепт с фото грибовницы из опят с курицей приготовить совсем не сложно. Самым главным компонентом супа будут замороженные грибы и ваше хорошее настроение.
Опята считаются одними из самых ароматных и полезных грибов. А сочетание опят с куриным мясом в грибовнице приведёт в восторг даже гурманов. О рецепте грибовницы из замороженных опят с курицей можно сказать, что это простой, и в то же время очень вкусный грибной суп.
- Окорочка куриные – 2 шт.;
- Опята – 300 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 4 л;
- Лук – 1 шт.;
- Перец и соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Мука -3 ст. л.;
- Молоко – 1 ст.;
- Сухой укроп, тимьян – по ½ ч. л.;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Окорочка разрезаем на 2 части, складываем в кастрюлю с водой и варим 40 мин. Добавляем соль по вкусу, перец молотый и лаврушку.
Отделяем окорочка от костей, нарезаем мякоть кубиками и возвращаем в кастрюлю с бульоном.
Картофель чистим, нарезаем брусочками, моем и добавляем в куриный бульон, варим 30 мин.
Лук нарезаем полукольцами, вводим в растопленное на сковороде масло, обжариваем до мягкого состояния.
Чистим морковь и трём на крупной тёрке, соединяем с луком и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
Размороженные опята соединяем с овощами и жарим 15 мин, пока не выпарится вся жидкость.
Добавляем тимьян, перемешиваем и вводим содержимое сковороды в бульон.
Смешиваем молоко и муку, взбиваем венчиком, чтобы не было комков, вводим сухой укроп и мускатный орех, перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой, непрерывно мешая, и варим 15 мин на медленном огне.
Грибовница из опят с курицей получается густой и насыщенной ароматом лесных грибов. Если хотите более жидкую консистенцию супа – добавьте воды и доведите до кипения.
Как приготовить грибовницу из сушёных опят
Стоит сказать, что самый изысканный вкус имеет грибовница из сушёных опят. Это наваристое и ароматное блюдо станет украшением для любого праздничного стола.
Как варить грибовницу из сушёных опят с добавлением яиц и зелени? Для этого стоит ознакомиться с пошаговым приготовлением грибного супа.
- Сушёные опята – 1,5 ст.;
- Вода – 3 л;
- Картофель – 7 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Корень петрушки;
- Соль – по вкусу;
- Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Сметана – по вкусу.
Сухие грибы промываем, затем наливаем в ёмкость холодную чистую воду и оставляем замачиваться на 2 ч.
Воду сливаем, снова промываем опята, однако уже под проточной водой, и заливаем жидкость, указанную в рецепте. Доводим до кипения и варим 15 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пену.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками, вводим к грибам и варим 15 мин.
Лук очищаем, измельчаем, корень петрушки чистим, натираем на тёрке. После все овощи вводим в грибовницу, варим 20 мин.
Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и нарезаем тонкой лапшой.
Вводим в суп, солим по вкусу и посыпаем измельчённой зеленью, даём провариться 5-8 мин.
Разливаем грибовницу по порционным тарелкам, сверху посыпаем сваренными вкрутую нарезанными яйцами и заправляем ложкой сметаны.
Ваши домочадцы и приглашённые на ужин друзья будут в восторге от такого вкусного и ароматного грибного супа.
Мы познакомили вас с некоторыми рецептами популярных грибных супов. Теперь, зная, как приготовить грибовницу из опят, смело приступайте к работе, и ваши усилия будут оценены по достоинству.