Мясо с гарниром из грибов считается одним из самых отличных сочетаний для вашего желудка. Говядина с опятами улучшает пищеварение и прекрасно усваивается организмом. К тому же на праздничном столе лучшего блюда невозможно и представить. А в качестве дополнения к сытному кушанью послужит картофель, отваренный кусочками, или спагетти из твёрдых сортов пшеницы.
Предлагаем несколько проверенных рецептов говядины с опятами, которые никогда не смогут вас разочаровать.
Говядина с маринованными опятами в мультиварке
Стоит сказать, что грибов в этом варианте можно брать намного больше, чем мяса. Рецепт говядины с маринованными опятами получается очень ароматным и насыщенным по вкусу.
Особенно сытной, ароматной и питательной получается говядина с опятами в мультиварке.
- говядина – 700 г;
- опята маринованные – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- листья зелёного салата;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Мясо помыть и порезать кусочками средней величины. Выложить в чашу мультиварки, закрыть крышку и включить режим «Выпечка». Обжарить кусочки говядины в течение 20 мин. Чтобы мясо не пригорело, можно добавить в мультиварку 1 ст. л. растительного масла.
Овощи очистить, промыть в воде под краном. Лук порезать тоненькими полукольцами, а морковь натереть на тёрке с крупными делениями.
Маринованные опята промыть под краном в холодной воде и дать стечь.
Овощи вместе с грибочками сложить в чашу мультиварки и обжарить 10 мин в режиме «Выпечка».
Добавить соль, перец молотый и паприку, влить 1,5 ст. воды и продлить этот же режим на 30 мин.
Приготовленное лакомство распределить на листочки зелёного салата и подавать как самостоятельное блюдо.
Отварной картофель или рис может стать прекрасным дополнением к говядине с маринованными опятами.
Говядина, тушенная с опятами в сметане
Главный фактор любого тушёного мяса – его сочность и насыщенность. Говядина, тушенная в сметане, не оставит никого из вашей семьи и гостей равнодушными.
Хочется сказать, что нет ничего сложного, чтобы приготовить мягкое мясо в нежном сметанном соусе. В данном варианте приготовления говядина с опятами в сметане делается на мясном бульоне.
- говядина – 600 г;
- говяжий бульон 400 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перец – 1/6 ч. л. + ¼ ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- опята – 500 г;
- семена горчицы (молотые) – 1,5 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- тимьян (сушёный) – ½ ч. л.
В миске соединить половину муки, соль по вкусу и перец на кончике ножа, хорошо перемешать.
Говядину помыть, порезать кусочками и обвалять в этой смеси.
В толстом глубоком сотейнике из чугуна нагреть масло, выложить мясо и обжарить его с двух сторон до золотистого цвета.
Почистить лук с чесноком, помыть и измельчить кубиками, ввести в мясо и жарить 5-7 мин.
Соединить 3 ст. л. говяжьего бульона и 1 ст. л. муки, взбить немного венчиком.
Добавить к мясу оставшийся бульон, молотые семена горчицы, сухой тимьян, перец и посолить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне примерно 50 мин.
Ввести в мясо бульонную смесь, перемешать и тушить 10 мин.
Выключить огонь, мясо оставить на плите на 5-7 мин и затем ввести сметану, хорошо перемешать.
Подавать тушёную говядину с опятами можно с отварными итальянскими спагетти.
Рецепт отбивных из говядины с опятами
Отбивные из говядины с опятами получаются очень сочными и нежными. Аромат, доносящийся из духовки, «сведёт с ума» любого.
Чтобы отбивные у вас получились вкусными, нужно правильно нарезать мясо: поперёк волокон кусочками толщиной до 3 см. Кроме того, отбивные из духовки намного полезнее и сочнее, чем со сковороды. Гарниром для блюда можно подать картофель пюре.
- говядина (лучше вырезка) – 1 кг;
- опята – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 400 г;
- масло растительное – 4 ст. л.
- сметана – 1 ст.;
- уксус бальзамический – 1,5 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Подготовленную вырезку нарезать на кусочки, отбить аккуратно с двух сторон.
Соединить соль, перец молотый и прованские травы, натереть кусочки мяса. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и оставить мариноваться на 30 мин.
Очищенные и помытые опята соединить с измельчённым кубиками луком и пожарить до золотистого оттенка.
Ввести в грибочки сметану, посолить, добавить молотый перчик и протушить 15 мин.
В форму для запекания налить ½ ст. воды, выложить отбивные и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20 мин при температуре 200°C.
Достать отбивные из духовки, выложить грибную смесь со сметаной, посыпать сверху натёртым сыром и снова поставить на 20 мин в духовку при той же температуре.
На стол подать отбивные с измельчённой зеленью петрушки и укропа.