Ни один ценитель домашней кухни никогда не откажется отведать тушёной картошки с опятами. Ведь это блюдо поистине вкусное, сытное, ароматное и красивое. Кто-то может сказать, что это слишком банальное и деревенское кушанье. Однако ваша фантазия и творческий подход при подаче помогут не только обеспечить приятную семейную трапезу, но и накрыть праздничный стол. Предлагаем вам посмотреть несколько простых, но в то же время изысканных рецептов тушёной картошки с опятами.
Однако прежде чем приступать к готовке, стоит отметить, что опята для нижеприведённых рецептов можно брать свежие, замороженные, сушёные и даже маринованные.
Классический рецепт тушёной картошки с опятами в кастрюле
Классический вариант тушёной картошки с опятами готовится в кастрюле. Это блюдо любят во всех семьях: как взрослые, так и дети. Кроме того, в нашем случае яство является постным. Это особенно важно для верующих, которые соблюдают Великий пост.
- Опята свежие – 0,5 кг;
- Картофель – 0,8 кг;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вода очищенная или кипячёная (если понадобится);
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото тушёной картошки с опятами поможет вам разобраться в последовательности этапов.
На весь процесс отваривания тратится около 20 мин – по 10 мин для каждого подхода. После первого отваривания жидкость нужно слить, а вторую порцию бульона оставить.
Залить бульоном так, чтобы полностью покрылись клубни. Если бульона оказалось мало, то просто долейте обычной воды. Поставьте на плиту, включите огонь и доведите до кипения.
Подавать к столу, украсив мелко рубленной свежей зеленью.
Как приготовить тушеные опята с картошкой в мультиварке
Чтобы сократить время пребывания на кухне, воспользуйтесь рецептом тушёной картошки с опятами в мультиварке. Благодаря кухонной машине все полезные и питательные вещества сохранятся в максимальном объёме.
- Опята (отварные или замороженные) – 350 г;
- Картошка – 700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Соль, перец.
Лук очистить от шелухи, из перца удалить семена. Нарезать оба ингредиента кубиками и выложить в чашу мультиварки, предварительно установив режим «Выпечка».
Налить немного растительного масла и жарить до готовности.
Грибы нарезать кусочками и отправить к овощам, жарить до испарения жидкости.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в мультиварку к остальным компонентам.
Посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в установленном режиме на 45 мин.
Опята, тушеные с картошкой в сметане на сковороде
Зачастую простые в приготовлении блюда являются самыми вкусными. Так, тушёные опята с картошкой в сметане непременно оставят приятные воспоминания о проведённой трапезе.
- Опята – 0,5 кг;
- Картофель – 0,7 кг;
- Лук – 1 крупная или 2 средние головки;
- Сметана – 7 ст. л.;
- Вода или грибной бульон – 250 мл;
- Масло растительное;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль, смесь молотых перцев.
Разогреваем глубокую сковороду с маслом и выкладываем на неё нарезанный кубиками лук, обжариваем до полуготовности.
Добавляем грибы и жарим до готовности на среднем огне. Если плодовые тела изначально брались свежие, тогда их необходимо заранее отварить. А если сушёные или маринованные, то прежде их следует замочить в воде на 2 ч.
Картофель очищаем и режем крупными брусочками, добавляем в сковороду и вливаем бульон или воду.
Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим массу до полуготовности картофеля.
Открываем крышку, добавляем сметану, соль, смесь перцев, перемешиваем и тушим до полной готовности.
За несколько минут до выключения плиты добавляем лавровый лист.
Блюдо готово, можно созывать домашних к трапезе.
Рецепт картошки, тушеной с опятами и капустой
Тушёная картошка с капустой и опятами – простое, но в то же время интересное блюдо. Оно довольно сытное и ароматное, поэтому обязательно понравится всем домочадцам.
- Картофель – 0,6 кг;
- Опята – 0,3 кг;
- Капуста – 0,4 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло растительное;
- Соль, перец, любимые специи (по желанию).
Грибы обжариваем на растительном масле до готовности и перекладываем в отдельную тарелку.
В сковороду, где жарились плодовые тела, выкладываем натёртую на тёрке морковь и обжариваем до золотистости.
Затем добавляем мелко нашинкованную капусту и томатную пасту, разведённую некоторым количеством воды.
Перемешиваем и отправляем картошку, нарезанную средними кусочками.
Через 15 мин возвращаем в сковороду с овощами грибы и добавляем мелко рубленый чеснок.
Солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 25 мин.
Как приготовить опята, тушеные с картошкой в духовке
Опята, тушёные с картошкой в духовке – ещё одно вкусное и полезное блюдо.
- Опята – 0,5 кг;
- Картофель – 0,8 кг;
- Молоко – 150 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сыр твёрдый – 160 г;
- Зелень свежая;
- Масло постное;
- Соль, перец.
Как приготовить тушёные опята с картошкой по данному рецепту?
- Грибы обжарить на сковороде до испарения образовавшейся жидкости.
- Картофель очистить, нарезать на слайсы и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
- Вместе с грибами добавить эти компоненты к картошке, перемешать и залить молоком.
- Посолить, поперчить, снова перемешать и натереть поверх блюда твёрдый сыр.
- Посыпать свержу мелко нашинкованной зеленью и отправить в духовку.
- Выпекать 40 мин при установленной температуре 190°C.