Лесные грибы опята считаются одними из самых вкусных, нежных и ароматных среди всех своих собратьев. В них содержится большое количество минеральных солей, фосфора, белка, железа и кальция. Опята отлично подходят для любого процесса приготовления: маринования, соления, замораживания и сушки. Из них готовят всевозможные вкусные блюда, однако самым вкусным кулинары считают жареные опята с майонезом.
Жареные в домашних условиях опята с майонезом на сковороде – замечательная идея для семейного ужина или полноценного обеда. Кроме того, к данному блюду может подойти любой гарнир или приготовленный соус. Предлагаем некоторые интересные рецепты для приготовления жареных опят с майонезом. Вам останется только выбрать понравившийся вариант и приступить к процессу готовки.
Жареные опята с майонезом и морковью
Опята, жареные с майонезом и морковью – отличное закусочное блюдо для праздничного стола. Его огромное преимущество заключается в том, что съедается за считанные минут. Вы будете удивлены, насколько часто вам придётся готовить это блюдо не только для гостей, но и для домочадцев.
- Опята – 1 кг;
- Морковь – 400 г;
- Майонез – 300 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло оливковое;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Соус соевый – 2 с. л.;
- Кориандр молотый – 2 щепотки.
Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и срезают нижнюю часть ножки.
Отваривают в подсоленной воде 15 мин, откидывают на дуршлаг или сито, давая стечь и остыть. Если грибочки больших размеров, то их разрезают на части.
На раскалённую с маслом сковороду выкладывают грибы, накрывают крышкой и тушат 15 мин.
Крышку открывают и продолжают жарить грибочки до золотистого оттенка.
Морковь очищают, моют и натирают на мелкой тёрке.
Обжаривают на отдельной сковороде до готовности и соединяют с грибочками.
Чистят лук, обжаривают на масле до мягкости и соединяют с грибами и морковью. Вливают соевый соус, всыпают кориандр, молотый перец и по вкусу присаливают.
Перемешивают, томят на медленном огне 5-8 мин и вливают майонез.
Тщательно перемешивают, дают 10 мин всей массе протомиться на медленном огне, а после отставляют в сторону.
Готовые опята с морковью имеют привлекательный цвет, а вкус ингредиентов переплетается между собой в потрясающий «букет».
Как пожарить опята с луком и майонезом на сковороде
Некоторые хозяйки, готовя опята с луком и майонезом, предлагают каждый раз жарить небольшой объём грибов, чтобы блюдо получилось ещё вкуснее и насыщеннее. В таком случае плодовые тела хорошо прожарятся, отсюда и соответствующий изысканный вкус.
- Опята – 600 г;
- Лук – 5 шт.;
- Майонез – 200 мл;
- Масло оливковое для жарки;
- Кинза – 1/3 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить опята с луком и майонезом, можно узнать из представленного пошагового рецепта.
Грибочки очищаются от грязи и лесного мусора, отвариваются 15-20 мин в солёной воде, откидываются на дуршлаг.
На раскалённом оливковом масле опята обжариваются до испарения жидкости и приобретения золотистого цвета.
Лук очищается от кожуры, нарезается полукольцами и обжаривается до мягкого состояния, смешивается с грибами, присаливается и хорошо перемешивается.
Вливается майонез, вводится кинза и вся масса томится под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
Опята с майонезом раскладываются в порционные тарелки, сбоку выкладываются нарезанные колечками солёные огурчики и зелень петрушки. Вкусное и ароматное блюдо можно подавать к столу.
Опята, жареные с чесноком и майонезом
Это пикантное блюдо отлично подойдёт не только к повседневному меню для всей семьи, но и для любого праздничного застолья. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете, что взялись за этот процесс.
Опята, жареные с майонезом и чесноком, можно подавать отдельно, как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с мясом и картофелем.
- Опята – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Майонез – 200 мл;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый красный и чёрный – по ½ ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки – по 6 веточек.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, грибы должны пройти предварительную термическую обработку.
Опята очищаем от грязи и остатков грибницы, промываем в проточной воде под краном и отвариваем в подсоленной воде с добавлением 3-х щепоток лимонной кислоты.
Откидываем на сито, чтобы стекла вода, и выкладываем на сковороду для обжаривания.
Жарим опята на постном масле 20-25 мин на среднем огне.
Вводим измельчённую головку лука и жарим ещё 5-7 мин.
Чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками, соединяем с грибами, добавляем соль и смесь перцев, мешаем.
Вливаем майонез, перемешиваем и томим на медленном огне 15 мин.
Готовые опята с майонезом и чесноком посыпаем порубленной зеленью укропа и петрушки, а затем подаём к столу. Лесной аромат распространится по всему дому, а вкус от такого кушанья долго не забудется!