Приготовление блюд в мультиварке – простой и быстрый процесс. С помощью этого удобного и компактного устройства многие хозяйки особенно любят готовить грибные лакомства. Так, грибы рыжики, приготовленные в мультиварке с добавлением картофеля, моркови, капусты и мяса, станут одним из самых популярных блюд на любом столе.
Чтобы подробнее узнать, что именно можно приготовить из рыжиков в мультиварке и как это сделать, дабы в дальнейшем наслаждаться ароматом и вкусом любимых плодовых тел, предлагаем несколько рецептов с соответствующим пошаговым описанием.
Каждый кулинар, особенно начинающий, сможет по достоинству оценить работу такой кухонной машины, ведь она экономит время и силы, а также сохраняет все полезные вещества.Приведённые в этой статье 11 рецептов блюд из рыжиков в мультиварке помогут разнообразить не только ваше повседневное меню.
Такие лакомства замечательно украсят даже праздничное застолье.
- Рыжики с капустой в мультиварке
- Жареные рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке
- Рыжики, тушеные со сметаной в мультиварке: рецепт сытного блюда
- Рецепт приготовления рыжиков с корицей в мультиварке на зиму
- Как жарить рыжики с мясом в мультиварке
- Рыжики в мультитварке, тушёные в сметане с чесноком
- Как приготовить в мультиварке вкусные рыжики с картошкой и сметаной
- Как можно мариновать рыжики в мультиварке
- Рыжики, приготовленные с рисом в мультиварке
- Рецепт приготовления овощного рагу с рыжиками в мультиварке
- Как правильно готовить грибы рыжики в мультиварке с гречкой
Рыжики с капустой в мультиварке
Если не знаете, чем накормить семью на обед, воспользуйтесь простым рецептом приготовления рыжиков в мультиварке – с капустой. Надо сказать, что такое постное блюдо особенно выручит тех, кто соблюдает диету или пост.
- По 500 г рыжиков и капусты поздних сортов;
- По 2 моркови и лука;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- По вкусу соль и молотый чёрный перец;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 5 ст. л. горячей воды;
- 50 мл масла растительного;
- 2 шт. лаврового листа.
Простой рецепт капусты с рыжиками, приготовленными в мультиварке, описан ниже поэтапно.
Жареные рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке
Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке – ароматное и сытное кушанье.
Его используют как полноценное блюдо для обеда или ужина в сочетании с овощным салатом или любым соусом. После звукового сигнала открывают крышку и выкладывают блюдо в порционные тарелки. По желанию, грибы с капустой можно украсить измельчённой зеленью петрушки или укропа.
- 500 г рыжиков;
- 300 г картофеля;
- По 1 шт. моркови и болгарского перца;
- 1,5 ст. горячей воды;
- Специи – на ваш вкус;
- Масло растительное;
- Зелень укропа или петрушки;
- Соль – по вкусу.
Жареные в мультиварке рыжики с добавлением картошки готовятся по описанному ниже рецепту.
- Морковь очищаем, моем под краном и нарезаем тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки наливаем 50 мл растительного масла, выкладываем морковь и выставляем режим «Жарка».
- Обжариваем 5-7 мин. и добавляем заранее очищенные, промытые и порезанные кусочками рыжики.
- Обжариваем 10 мин. и вводим очищенный и порезанный брусочками картофель.
- Вливаем воду, добавляем специи на свой вкус, присаливаем и перемешиваем.
- Вводим порезанный лапшой болгарский перец и выставляем на панели мультиварки режим «Тушение» на 50 мин.
- После звукового сигнала открываем крышку, присыпаем грибы с картофелем, измельчённой зеленью (по вкусу) и снова закрываем крышку, дав постоять 10 мин.
Рыжики, тушеные со сметаной в мультиварке: рецепт сытного блюда
Рыжики, приготовленные в мультиварке со сметаной – сытное и полезное блюдо, способное прекрасно утолить голод и добавить заряд бодрости на целый день.
- 600 г рыжиков;
- 4 головки лука;
- 250 мл сметаны;
- 30 мл масла растительного;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- 1 пучок зелёного лука.
Предлагаемый рецепт рыжиков в сметане в мультиварке готовится согласно пошаговому описанию.
- Грибы очистить, промыть, порезать и выложить в чашу мультиварки, куда предварительно нужно налить масло.
- Включить режим «Жарка» и обжарить грибы в течение 10-15 мин.
- Пока рыжики жарятся, очистить, помыть и нарезать кубиками репчатый лук.
- Продолжить жарить ещё 5 мин., постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Влить сметану, посолить по вкусу, всыпать молотый перец и перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.
- После сигнала открыть крышку и добавить измельчённый зелёный лук.
- Гарниром к блюду может служить отварной картофель, гречневая или рисовая каша, а также макаронные изделия.
Рецепт приготовления рыжиков с корицей в мультиварке на зиму
Мультиварка любой фирмы способна на многое, и готовить в ней – одно удовольствие для кулинара. Рыжики, приготовленные на зиму в мультиварке, по вкусовым качествам практически не отличаются от традиционного варианта.
Однако сам процесс проходит намного удобнее и быстрее, сохраняются все полезные вещества и микроэлементы основного продукта.
- 1 кг рыжиков;
- ½ ст. уксуса 9%;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 ст. горячей воды;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для жарки;
- 1 ч. л. горошин чёрного перца;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 3 соцветия гвоздики.
Рецепт приготовления рыжиков в мультиварке сделает заготовку отменным на вкус и пикантным. Открыв зимой баночку таких грибов, можно порадовать своих домашних, сделав вкусный салат, рагу или первое блюдо.
- Грибы очистить, хорошо промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Переложить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы полностью покрыла грибы, и включить режим «Варка» на 20 мин.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь и снова выложить в чашу мультиварки.
- Влить масло и прожарить рыжики в течение 15 мин. в режиме «Жарка».
- Добавить горячую воду, уксус, зелень укропа, соль по вкусу и остальные специи и пряности.
- Перемешать, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 60 мин.
- После сигнала переложить рыжики в стерилизованные банки, залить жидкостью из чаши мультиварки.
- В каждую банку добавить по 1 ст. л. прокалённого горячего масла и закатать крышками.
Как жарить рыжики с мясом в мультиварке
Жареные рыжики, приготовленные в мультиварке с мясом, получаются сытными, вкусными, ароматными. Их обычно подают с макаронными изделиями, крупами или картофелем. Они также отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Чтобы в дальнейшем к блюду не подавать гарнир, можно в процессе приготовления рецепта добавить томаты, картофель или кабачки. Времени уйдёт столько же, однако в результате получается полноценное блюдо к ужину.
- 3 куриных окорочка;
- 700 г рыжиков;
- 100 г бекона;
- 50 мл масла растительного;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 700 мл тёмного пива;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 5 головок лука-шалот;
- 6 шт. моркови;
- 3 картофелины.
Как следует жарить рыжики в мультиварке с мясом, покажет пошаговое описание рецепта.
- Выставляем на панели мультиварки режим «Жарка» или «Выпечка», вливаем масло и выкладываем бекон, порезанный кусочками.
- Жарим 10 мин и вводим измельчённый лук, тёртую на крупной тёрке морковь, продолжаем жарить всё вместе до мягкого состояния.
- Вводим заранее очищенные и порезанные кусочками грибы, жарим 20 мин.
- Всыпаем 2 ст. л. муки, перемешиваем и сразу вводим томатную пасту.
- Присаливаем, всыпаем молотый перец, тимьян и жарим 3-5 мин., непрерывно помешивая.
- С мяса снимаем шкурку, нарезаем небольшими кусочками и вводим в чашу мультиварки.
- Вливаем пиво и выставляем режим «Тушение» на 40 мин.
- Очищаем картофель, нарезаем соломкой и добавляем в чашу.
- Включаем режим «Тушение» ещё на 30 мин. и ждём звуковой сигнал.
- Оставляем блюдо в чаше мультиварки под закрытой крышкой ещё на 10-15 мин., чтобы настоялось.
Рыжики в мультитварке, тушёные в сметане с чесноком
Вкусные и нежные рыжики, тушёные в мультиварке в сметане, идеально подойдут для полноценного семейного ужина. Подавать такое блюдо можно с отварным картофелем.
- 1 кг рыжиков;
- 5 головок лука;
- 1 ст. сметаны;
- 5 зубков чеснока;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
Рыжики, тушёные в мультиварке со сметаной и чесноком, готовятся по предложенному пошаговому описанию.
- Грибы очищаются, промываются и нарезаются небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки наливается масло, выкладываются грибы, включается режим «Жарка».
- Обжаривание проводится в течение 20 мин., а затем вводится очищенный и порезанный полукольцами лук.
- Продолжает обжариваться ещё 10 мин., а после вливается сметана.
- Добавляется соль по вкусу, молотый перец и порезанный мелкими кубиками чеснок.
- На панели мультиварки включается режим «Тушение» на 30 мин.
- После сигнала грибы в сметано-чесночном соусе раскладываются в порционные тарелки, по желанию присыпаются измельчённой зеленью и подаются к столу.
Как приготовить в мультиварке вкусные рыжики с картошкой и сметаной
Всего лишь несколько ингредиентов, 1 ч времени, и рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке, поразят вас и ваших близких потрясающим вкусом.
- По 600 г грибов и картофеля;
- 300 мл сметаны;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотой смеси перцев;
- 3 шт. лаврового листа;
- Зелень укропа или базилика.
Как воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить рыжики с картошкой в сметане?
- Очищаем картофель, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Ту же процедуру применяем по отношению к рыжикам – очищаем от грязи, промываем и режем.
- В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем кусочки грибов и включаем на панели режим «Жарка».
- Жарим 15 мин., закладываем порезанный кубиками картофель и включаем мультиварку в режим «Тушение» на 15 мин.
- После сигнала наливаем сметану, солим, перчим и добавляем лавровый лист.
- Тщательно перемешиваем, включаем режим «Тушение» на 30 мин.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку и сверху посыпаем массу измельчённой зеленью.
- Картофель в мультиварке получается очень нежным и вкусным. Его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Как можно мариновать рыжики в мультиварке
Оказывается, в мультиварке можно также мариновать рыжики, а не только жарить или тушить. Попробуйте сделать маринованные грибы, и убедитесь – плодовые тела получаются насыщенными, ароматными и хрустящими.
- 1 кг рыжиков;
- По 2 ч. л. соли и сахара;
- 400 мл воды;
- 3 шт. лаврового листа;
- Масло растительное;
- 2 гвоздики;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 4 зубка чеснока.
Воспользуйтесь предлагаемым рецептом с фото приготовления рыжиков в мультиварке.
- Грибы (маленькие) почистить, промыть и выложить в чашу мультиварки.
- Залить водой, влить уксус, растительное масло, ввести соль и сахар, перемешать.
- Включить на панели мультиварки режим «Тушение» на 15 мин.
- Добавить измельчённый слайсами чеснок, ввести лавровые листья и гвоздику.
- Включить снова режим «Тушение» на 30 мин., а после звукового сигнала распределить массу в стерилизованные банки.
- Залить горячим растительным маслом (в каждую банку по 2 ст. л.) и закатать.
- Утеплить сверху одеялом и вынести в прохладное место на хранение.
Рыжики, приготовленные с рисом в мультиварке
Рыжики, приготовленные в мультиварке с рисом, могут выступать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
- 600 г рыжиков;
- ½ ст. белого длиннозернистого риса;
- 2 ст. горячей воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 лука-шалот;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ч. л. соуса соевого;
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.
Как правильно приготовить рыжики в мультиварке, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и сытным для каждого члена вашей семьи?
- Рис промыть, удалить весь мусор и залить водой.
- Грибы почистить, промыть в большом количестве холодной воды и порезать кусочками.
- Порезать лук, выложить в чашу мультиварки, влить масло и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», пожарить 5-7 мин.
- Грибы выложить к луку и продолжить жарить 15 мин., постоянно помешивая специальной ложкой.
- Ввести сливочное масло, соевый соус, соль по вкусу и перец, продолжить жарить 10 мин.
- Всыпать рис, перемешать, влить горячую воду и снова перемешать.
- Выставить режим «Тушение» на 40 мин., закрыть крышку и ждать звукового сигнала о готовности.
- Дать постоять 10 мин., разложить в порционные тарелки и посыпать сверху измельчённой зеленью.
Рецепт приготовления овощного рагу с рыжиками в мультиварке
Приготовленное в мультиварке овощное рагу с рыжиками – блюдо для тех, кто относит себя к вегетарианцам, но и не только для них.
- По 2 шт. кабачков, баклажан, головок лука, болгарского перца и моркови;
- 700 г отваренных рыжиков;
- 100 мл растительного масла (можно заменить оливковым);
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
- 1,5 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт приготовления рыжиков в мультиварке включает в себя поэтапное описание.
- Все овощи почистить, помыть и нарезать произвольно.
- Баклажаны выложить в отдельную миску, присолить немного, перемешать, оставить на 40 мин., а затем спрессовать руками от жидкости.
- Грибы порезать кусочками и выложить в чашу мультиварки, влив масло и установив режим «Жарка» на 15 мин.
- Ввести все измельчённые овощи, посолить по вкусу, добавить сахар, молотый перец.
- Перемешать и включить панель мультиварки в режим «Тушение» на 40 мин.
- После звукового сигнала открыть крышку, посыпать сверху измельчённой зеленью и снова закрыть на 10 мин., чтобы настоялось.
Как правильно готовить грибы рыжики в мультиварке с гречкой
Это блюдо, приготовленное из рыжиков в мультиварке, получается не только вкусным и ароматным, но и очень питательным. Готовятся рыжики с гречкой в режиме «Плов», что делает блюдо рассыпчатым.
- 600 г рыжиков;
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 5 головок лука;
- 100 мл растительного масла;
- Соль – по вкусу;
- 4 зубка чеснока;
- 5 ст. горячей воды.
Как правильно готовить грибы рыжики в мультиварке с гречкой, покажет пошаговое описание рецепта.
- Грибы и лук очищаем, промываем и измельчаем: лук – полукольцами, грибы – слайсами.
- В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем лук.
- Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и слегка обжариваем до золотистого цвета.
- Грибы добавляем к луку и обжариваем 20 мин с открытой крышкой.
- Гречку промываем, убираем мусор и всыпаем в грибы.
- Вливаем воду, присаливаем, перемешиваем и втыкаем по всей поверхности промытые, но не очищенные зубки чеснока.
- Включаем режим «Плов» или «Гречка» на 40 мин. и ждём сигнала готовности блюда. Гречневый плов можно подавать с овощным салатом.