Пирожки всегда считались исконно русским блюдом и готовились с добавлением самых разных начинок. Однако традиционно пирожки готовились с грибами рыжиками. Лесной аромат, неповторимый вкус и питательные свойства этих плодовых тел не оставляют никого равнодушными.
Домашняя выпечка для разнообразия повседневного меню семьи – непреложная истина, с которой никогда не спорят. Готовят пирожки с грибами рыжиками из любого вида теста. Если вы располагаете временем, тогда тесто можно сделать самим, однако большинство хозяек предпочитают покупать его в магазине.
Особенно хорошо пирожки получаются из слоёного теста, которое в домашних условиях сделать немного трудно. Грибные пирожки могут быть как жареными на сковороде, так и печеными в духовке.
Дрожжевое тесто для пирожков
А вот обычное дрожжевое тесто приготовить намного проще.
- Тёплое молоко – 1,5 ст.;
- Яйца – 1 шт.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Дрожжи сухие – 15 г;
- Мука – сколько возьмёт.
- В молоке соединить дрожжи и яйцо, дать постоять 10 мин.
- Всыпать соль, размешать и добавлять просеянную муку, пока тесто не станет отставать от рук.
- Вымесить, положить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 40-60 мин.
- Когда тесто увеличится в размерах, обмять его руками и приступать к лепке пирожков.
Предлагаем несколько рецептов, показывающих, как правильно приготовить пирожки с рыжиками.
Пирожки с рыжиками и яйцами
Пирожки с рыжиками предлагают с овощным супом или грибным бульоном.
- Дрожжевое тесто – 500-700 г;
- Рыжики – 500 г;
- Лук – 4 головки;
- Масло растительное;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль и чёрный молотый перец.
Воспользуйтесь рецептом с фото приготовления пирожков с рыжиками. Пошаговая инструкция поможет сделать все процессы без изъяна.
Пирожки, приготовленные с рыжиками и картофелем
Пирожки с рыжиками и картошкой всегда порадуют членов вашей семьи, ведь такую вкуснятину можно взять с собой на работу или в школу в качестве лёгкого перекуса на перерывах. Кроме того, такую аппетитную и румяную выпечку можно подавать к любым первым блюдам вместо хлеба.
- Слоёное тесто – 500 г;
- Рыжики – 500 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Масло растительное;
- Яйца – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Пирожки, приготовленные с рыжиками и картофелем, получаются очень вкусными и сытными.
С этим рецептом может справиться даже начинающий кулинар, ведь тесто покупается, а не готовится в домашних условиях.
- Очищенные рыжики отваривают 15-20 мин., выкладывают шумовкой на кухонное полотенце и дают стечь.
- Измельчают, выкладывают в горячую сковороду с маслом и обжаривают.
- Картофель очищают, моют в воде, варят до готовности и делают из него густое пюре.
- С лука снимают верхний слой, нарезают кубиками и обжаривают.
- Соединяют все ингредиенты, солят по вкусу и тщательно перемешивают начинку.
- На притрушенном мукой столе раскатывают тесто тонким слоем, разрезают на квадратики и выкладывают начинку.
- Один край квадрата соединяют с другим и придавливают края вилкой.
- Смазанный маслом противень накрывают пергаментной бумагой и выкладывают пирожки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Яйцо взбивают венчиком, смазывают верх пирожков и ставят в горячую духовку.
- Выпекают при температуре 180-190° в течение 30-40 мин.
Пирожки с солёными рыжиками и зеленью: рецепт с фото
Следующий фото рецепт пирожков готовится с солёными рыжиками и с зеленью. Этот вариант обычно подходит для тех, кто не располагает временем долго стоять возле плиты.
Такие пирожки можно подавать с овощными салатами.
- Солёные рыжики – 500 г;
- Тесто слоёное дрожжевое – 500 г;
- Лук – 5 головок;
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
- Масло растительное – для жарки.
Как правильно приготовить жареные пирожки с рыжиками, смотрите пошаговое описание.
- Рыжики заливаем холодной водой и оставляем на 40-60 мин., время от времени перемешивая руками.
- Воду сливаем, грибы выкладываем на кухонное полотенце и оставляем стекать.
- Измельчаем кубиками, выкладываем в разогретую сковороду с маслом.
- Добавляем к грибам измельчённый лук и обжариваем 20 мин на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы не допускать пригорания.
- Выкладываем грибную массу в отдельную мисочку, даём остыть.
- Измельчаем ножом зелень, всыпаем в грибы и хорошо перемешиваем.
- Раскатываем тесто тонким слоем, разрезаем на квадраты, затем делаем из них треугольники.
- В каждый треугольник накладываем начинку и соединяем углы, придавливая края вилкой.
- В раскалённую сковороду выкладываем пирожки с рыжиками и жарим до золотистого цвета с двух сторон.
Готовим пирожки с солеными грибами рыжиками и картошкой на дрожжевом тесте
Пирожки, приготовленные с солёными рыжиками и картошкой, лучше делать на обычном дрожжевом тесте.
Для большой семьи такая ароматная и румяная выпечка доставит большое удовольствие.
- Солёные рыжики – 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 4 головки;
- Масло растительное;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика.
- Тесто дрожжевое – 500-700 г.
- Солёные рыжики промыть от соли, порезать и пожарить до золотистой корочки.
- Проварить картошку до готовности, слить воду, размять до однородной массы.
- Лук с чесноком почистить, порезать и пожарить до мягкого состояния.
- Смешать картошку, перец молотый, лук с чесноком и грибами – начинка готовка.
- Тесто раскатать в форме лепёшки, порезать квадратиками и положить начинку.
- Соединить все края, выложить на противень, смазанный маслом, и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180° в течение 30-35 мин.