Не так давно выпечка с разнообразной начинкой являлась для многих походной пищей и даже будничными обедами. Пироги, блины, перепечи и пирожки украшали любой праздничный стол. Кроме того, такие изделия из теста служили для наших родителей, бабушек и дедушек обычной формой обедов вне дома. Даже дальние поездки не обходились без пирожков. Особенно вкусной была начинка из лесных грибов.
Если вам захотелось удивить вкуснейшей выпечкой своих близких, вспомните о пирогах и пирожках. В данной статье речь пойдёт о том, как правильно готовить начинку из рыжиков – вкусных и ароматных грибов. И хотя это займёт немного больше вашего времени, нежели разогревание полуфабрикатов в микроволновке, всё же вы получите огромное удовольствие от свежей выпечки.
Начинка из солёных рыжиков для пирожков из дрожжевого теста
В данном варианте предлагается приготовить начинку из солёных рыжиков. Вкусные пирожки с лесными грибами делаются из обычного дрожжевого теста. Пирожки получаются очень пышными, и по внешнему виду аппетитными. С приготовлением этого блюда сможет справиться даже начинающая хозяйка.
- 400 г солёных рыжиков;
- 3 шт. репчатого лука;
- 4 ст. л. растительного масла или сливочного;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Начинка из солёных рыжиков для пирожков готовится поэтапно, согласно нижеприведённому описанию.
Начинка, приготовленная из свежих грибов рыжиков
Начинка, приготовленная из свежих грибов рыжиков – отличный вариант для того, чтобы наполнить ею пирожки. Такое ароматное блюдо будет расходиться «на ура»! Вы удивитесь, насколько быстро закончилось то, что вы так долго готовили.
- 700 -800 г свежих рыжиков;
- 4 шт. репчатого лука;
- 3 ст. л. масла топлёного;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 2 веточки петрушки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Начинку для пирожков, приготовленную из рыжиков, делают поэтапно.
- Грибы очищают от лесного мусора: хвои, листьев и остатков травы.
- Срезают уплотнённые кончики ножек и промывают в холодной воде, перемешивая руками несколько минут.
- Выложив в дуршлаг, грибам дают стечь от лишней жидкости.
- Выкладывают в сухую разогретую сковороду и жарят на среднем огне, чтобы выпарилась жидкость.
- Добавляют 2 ст. л. топлёного масла и жарят до золотистого цвета.
- Перекручивают на мясорубке и выкладывают в отдельную глубокую тарелку.
- Лук очищают от верхнего слоя, моют под краном и измельчают мелкими кубиками.
- Обжаривают лук на топлёном масле до мягкости и смешивают с грибами.
- Яйца очищают, измельчают и соединяют с грибной начинкой.
- Добавляют сметану, измельчённую зелень, присаливают, перчат и перемешивают.
Начинка из отварных рыжиков
Начинку для пирогов можно приготовить из рыжиков, отваренных в воде с добавлением лимонной кислоты. Такую грибную смесь используют в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам, например, запечённой свинине или отварному картофелю.
- 500 г отваренных рыжиков;
- По 2 шт. средней моркови и репчатого лука;
- 3 отваренных яйца;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Растительное или сливочное масло – для жарки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- По 3 веточки зелени укропа и/или петрушки.
- Отваренные грибы пропустить через мясорубку, выжать руками и выложить в глубокую тарелку.
- Яйца очистить от скорлупы, измельчить с помощью ножа, добавить в грибы.
- Зелень помыть, обсушить и мелко порезать ножом.
- Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: морковь перемолоть через мясорубку, лук порезать маленькими кубиками.
- Выложить овощи на раскалённую сковороду с маслом и пожарить до готовности.
- Дать остыть, и без масла выложить к грибам.
- Всю массу снова переложить в горячую сковороду, ввести томатную пасту, панировочные сухари.
- Присолить, поперчить и тушить на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не допускать пригорания.
- Как только грибная масса остынет, ввести измельчённую зелень и перемешать.
Начинка из замороженных рыжиков
Из замороженных рыжиков можно также приготовить отличную начинку, например, для перепечей. Они готовятся из смеси ржаной муки с добавлением пшеничной муки высшего сорта, чтобы повысить уровень клейковины в тесте.
Аромат такой выпечки с грибной начинкой, наполняя дом, быстро созовёт к столу всех ваших близких.
- 500 г замороженных рыжиков;
- 2 шт. репчатого лука;
- Щепотка карри;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для заливки:
- 100 мл молока;
- 2 яйца.
Предлагаем приготовить начинку для перепечей из рыжиков, придерживаясь описанной ниже поэтапной инструкции.
- Грибы размораживают, выложив на нижнюю полку холодильника, оставляют на несколько часов или на ночь.
- Измельчают маленькими кусочками и выкладывают на разогретую со сливочным маслом сковороду.
- Обжаривают до румяной корочки и добавляют измельчённый кубиками репчатый лук.
- Жарят на среднем огне ещё 10 мин, постоянно перемешивают, чтобы не было пригорания массы.
- Присаливают и перчат по вкусу, вводят карри и тщательно перемешивают.
- В подготовленное тесто выкладывают начинку и заливают сверху приготовленной заливкой из взбитой смеси молока и яиц.
- Перепечи выпекают в горячей духовке 30 мин при температуре 180°С.