Особой любовью и признательностью у грибников пользуются подосиновики, которые по своей питательной ценности не уступают мясу. Эти съедобные грибы можно варить, жарить, сушить, мариновать, замораживать и запекать. Но в данной статье речь пойдёт о первых блюдах, а именно – супах из подосиновиков.
Чтобы сварить вкусный, полезный и ароматный суп, не нужно иметь кулинарное образование. Достаточно просто соблюдать пошаговый рецепт приготовления грибного супа из подосиновиков, и на вашем столе появится вкуснейшее первое блюдо, способное накормить и порадовать всю семью. Предлагаем несколько вариантов, каждый кулинар может выбрать тот, который станет изюминкой на его столе.
- Рецепт супа из свежих грибов подосиновиков с куриной грудкой
- Суп из замороженных подосиновиков с лимоном и оливками
- Как правильно варить грибной суп из подосиновиков
- Грибной суп-пюре из подосиновиков с копчёностями и вином
- Как готовить крем-суп из подосиновиков с чесноком
- Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков
- Суп из подосиновиков с картофелем и сыром
- Как сварить суп из подосиновиков с перловкой: пошаговое описание
- Как приготовить суп из подосиновиков в мультиварке
Рецепт супа из свежих грибов подосиновиков с куриной грудкой
Рецепт супа из свежих грибов подосиновиков отлично подойдёт тем людям, кто недавно перенёс инфекционную болезнь. Лёгкое и питательное первое блюдо поможет восстановить силы, утолит голод и поднимет настроение.
- 400 г куриной грудки;
- 600 г грибов;
- 1,5 л воды;
- 4 ст. л. риса;
- 5 картофелин;
- Масло подсолнечное;
- 1 морковь и 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль – по вкусу.
Воспользуйтесь при приготовлении супа из свежих подосиновиков рецептом с пошаговым фото.
Суп из замороженных подосиновиков с лимоном и оливками
Чтобы зимой варить грибной суп из замороженных подосиновиков, многие хозяйки делают заготовки из плодовых тел, замораживая их в больших количествах. Предлагаемый вариант супа с лимоном и оливками не только украсит повседневную обеденную трапезу.
- 500 г замороженных грибов;
- 3 головки лука;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- Сливочное масло – для жарки;
- Дольки лимона – для украшения;
- 10 половинок оливок без косточек – для украшения;
- 1,5 л воды;
- Соль – по вкусу;
- По 1/3 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.
Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта супа из замороженных подосиновиков, можно приготовить вкуснейшее первое блюдо.
- Грибы не следует размораживать, а прямо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь.
- Картофель очистить, порезать брусочками, хорошо промыть в воде и как только грибы закипят, выложить картофель.
- Морковь очистить, помыть, порезать тонкой соломкой и ввести в кипящую воду через 10 мин. после картофеля.
- Лук очистить, измельчить и на сливочном масле обжарить до золотистого цвета.
- После того, как морковь прокипит 10 мин., ввести зажарку, посолить по вкусу, поперчить и ввести паприку.
- Перемешать, дать прокипеть 10 мин., выключить плиту и оставить кастрюлю с супом на 10 мин.
- В каждую тарелку с супом положить по 2 тонких долек лимона и 2-3 половинки оливок.
Как правильно варить грибной суп из подосиновиков
Суп, приготовленный из сушёных подосиновиков по рецепту с острым томатным соусом, обладает пикантными вкусовыми нотками. Кроме того, такое блюдо готовится очень просто.
- 2 горсти сушёных грибов;
- 1,5 л воды;
- 2 шт. солёных огурцов;
- 3 шт. лука и 1 шт. моркови;
- 5 ст. л. острого томатного соуса;
- 5 шт. картофелин;
- Сливки, соль и зелень по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- Масло подсолнечное рафинированное.
Если не знаете, как правильно варить грибной суп из подосиновиков, обратите внимание на пошаговое описание.
- Грибы тщательно промываются от пыли, заливаются холодной водой и оставляются на ночь (воду не выливать, а оставить для приготовления супа).
- Грибы нарезаются небольшими кусочками, выкладываются в воду, в которой замачивались, и варятся на медленном огне 20 мин.
- Картофель очищается, нарезается соломкой, промывается в воде и выкладывается в грибы, варится 15 мин.
- Огурцы измельчаются на тёрке, лук после очистки измельчается кубиками, морковь на крупной тёрке.
- Сначала лук обжаривается на масле, затем добавляется морковь и снова обжаривается 5-7 мин.
- Вводится мука, тщательно перемешивается и добавляется томатный соус с огурцами, тушится 10 мин.
- Всё выкладывается в картофель с грибами, варится 20-25 мин., добавляется соль по вкусу, зелень.
- Оставляется на выключенной плите 10 мин., при подаче заправляется сливками (примерно по 1 ч. л.).
Грибной суп-пюре из подосиновиков с копчёностями и вином
Суп-пюре, приготовленный из подосиновиков, имеет особый вкус, однако его питательность от этого нисколько не падает.
- 600 г грибов;
- 200 г копчёного куриного мяса;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 5 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- ½ ст. сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- Соль;
- 500 мл бульона (любого);
- 2 ст. л. измельчённой зелени.
Ознакомьтесь с подробным описанием приготовления грибного супа-пюре из подосиновиков.
- Грибы и овощи тщательно почистить, помыть и порезать: грибы и картофель кубиками, лук и чеснок мелко измельчить.
- Копчёное мясо порезать кубиками и выложить в сотейник, обжарить на 1 ст. л. масла примерно 5 мин.
- Ввести лук, жарить 5 мин., добавить чеснок и жарить 3-5 мин.
- Добавить грибы, посолить по вкусу и жарить 15 мин. на медленном огне.
- Ложкой достать немного грибов с копчёным мясом и луком, выложить в тарелку.
- В оставшуюся массу влить сухое вино, всыпать муку, тщательно перемешать.
- Добавить картофель, потушить 10 мин., влить бульон, довести до кипения.
- Огонь сделать на минимум и варить после закипания 20 мин.
- Влить сливки, посолить, снять с огня и измельчить с помощью блендера.
- Добавить отложенные грибы с луком и кусочками мяса, перемешать.
- Подавая к столу, в каждую тарелку всыпать немного измельченной зелени.
Как готовить крем-суп из подосиновиков с чесноком
Крем-суп, приготовленный из подосиновиков со сливками и чесноком – отличное сочетание ингредиентов. Такие простые продукты помогут сделать обычный суп настоящим ресторанным блюдом.
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 7 зубчиков чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 600 мл куриного бульона;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка молотой корицы;
- Зелень укропа или петрушки.
Как следует готовить суп из подосиновиков с чесноком?
- Грибы промываются, нарезаются слайсами, лук измельчается кубиками, чеснок мелко рубится ножом.
- В сковороде нагревается подсолнечное масло, добавляется половина сливочного масла, и на медленном огне обжариваются лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавляются грибы и вместе с овощами подрумяниваются на медленном огне.
- В отдельной сковороде растапливается вторая половина сливочного масла и всыпается мука.
- Перемешивается и обжаривается до золотистого цвета, добавляется бульон и доводится до кипения.
- Переливается в кастрюлю, добавляется лук с грибами, присаливается, вводятся специи и пряности.
- Варится с момента закипания 3-5 мин., снимается с огня и пропускается через погружной блендер.
- Вливаются сливки, и снова включается огонь, доводится суп до кипения, что позволит ему загустеть.
- Подаётся горячим, украшается измельчённой зеленью петрушки или укропа.
Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков
Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков, понравится всем, кто его попробует. Аромат и вкус первого блюда из грибного ассорти никого не оставит равнодушным.
- По 300 г подосиновиков и подберёзовиков;
- 5 шт. картофеля;
- 1 ст. л. сушёного сельдерея;
- 2 луковицы;
- 1,5 л воды;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- 150 мл сливок;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев.
Благодаря рецепту с фото готовить грибной суп из подосиновиков и подберёзовиков будет несложно.
- Грибы тщательно перебрать, помыть в большом количестве воды, порезать кусочками и обжарить вместе в масле до золотистости.
- Ввести в грибы измельчённый лук и продолжить обжаривание всей массы ещё 5-7 мин.
- Картофель очистить, помыть и порезать соломкой, залить водой и варить 15 мин.
- Добавить сухой сельдерей, проварить 2-3 мин., измельчить блендером, а затем добавить жареные грибы с луком.
- Поперчить смесью перцев, посолить по вкусу, влить сливки, перемешать.
- Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью по вкусу.
Суп из подосиновиков с картофелем и сыром
Суп, приготовленный из подосиновиков с сыром – вкусное, ароматное и сытное первое блюдо. Плавленый сыр придаст супу сливочный вкус и сделает его насыщенным и густым.
- 100 г сушёных грибов;
- 4 сырка;
- 2 л воды;
- 6 шт. картофеля;
- 2 шт. луковицы;
- 1 морковь;
- Масло подсолнечное;
- Соль и специи – по вкусу;
- Сухой или зелёный укроп.
Пошаговый рецепт с фото приготовления супа из подосиновиков будет полезен тем, кто первый раз готовит такое блюдо.
- Грибы хорошенько промыть, замочить в воде на ночь, затем воду слить, грибы порезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 30 мин.
- Картошку очистить, помыть, порезать кубиками или брусочками и опустить в кастрюлю с грибами, варить 15 мин.
- Лук и морковь почистить, измельчить по вкусу и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 10 мин.
- Сырки натереть на тёрке, выложить в суп, перемешать.
- Проварить 10 мин. на слабом огне, посолить, всыпать специи по вкусу и подавать на стол, украсив зелёным или сухим укропом.
Как сварить суп из подосиновиков с перловкой: пошаговое описание
Рецепт приготовления грибного супа из подосиновиков с перловкой – испытанный вариант, который был знаком ещё нашим прабабушкам.
- 500 г отваренных грибов;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- ½ ст. перловки;
- Масло подсолнечное;
- Соль и лавровый лист.
Сварить суп из подосиновиков совсем несложно, если следовать пошаговому описанию.
- Отварить заранее перловку до готовности, воду не выливать.
- Грибы порезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
- В воду, где варилась перловка, добавить порезанный кубиками картофель и варить 20 мин.
- Ввести грибы и перловку и проварить ещё 10 мин.
- Сделать зажарку из лука и моркови, обжарив измельчённые овощи в масле до мягкого состояния.
- Добавить в суп, посолить, ввести лаврушку и варить на слабом огне 5 мин.
Как приготовить суп из подосиновиков в мультиварке
Самый обычный суп из подосиновиков можно приготовить в мультиварке. Сделать это достаточно просто, ведь кухонная машина возьмёт на себя все кулинарные функции.
- 500 г отваренных грибов;
- 1,5 л воды;
- По 2 моркови и лука;
- 3 зубочка чеснока;
- 6 шт. картофеля;
- Масло подсолнечное;
- Зелень (любая);
- 200 мл сливок;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта приготовления супа из грибов подосиновиков в мультиварке.
- Отваренные грибы нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки, где уже налито 3 ст. л. подсолнечного масла, и обжарить, установив режим «Жарка» или «Выпечка».
- Лук и морковь очистить, измельчить, добавить в грибы и жарить в выбранном режиме до готовности.
- Картофель очистить, помыть, порезать, ввести в чашу и влить воду.
- Включить режим «Суп» и варить до окончания программы.
- За 5 мин. до конца открыть крышку мультиварки, посолить, ввести порезанный мелко чеснок, сливки и зелень.
- Дать постоять в режиме «Подогрев» 10 мин., чтобы настоялся, разлить в глубокие глиняные пиалы, чтобы на долгое время сохранить тепло блюда и подавать.