Суп, приготовленный из шампиньонов, не только очень вкусный, но и полезный, так как содержит важные для организма микроэлементы, витамины группы «В» и аминокислоты. Все они необходимы для слаженной работы нервной системы, для спокойного сна и хорошего настроения.
Хотя грибы обычно не рекомендуются употреблять тем, у кого проблемы с пищеварением, первое грибное блюдо в горячем виде – совершенно другое дело. Приготовьте вкусное угощение для своих домочадцев и увидите, насколько мудро вы поступили.
Вопрос «как правильно приготовить суп из шампиньонов» волнует многих, особенно начинающих кулинаров. Так, варить можно постные блюда, на курином или мясном бульоне, добавлять плавленый и твёрдый сыр, сливки и сметану. Выбор будет зависеть от вашего личного предпочтения и желаемой калорийности. Кроме того, суп можно разнообразить перловой и рисовой крупой, вермишелью, лапшой, куриным или другим видом мяса, а также овощами.
Вкусный грибной суп, приготовленный из шампиньонов, покорит всех, даже привередливых гурманов. И неважно, какие грибы вы использовали: свежие, консервированные, сушёные или замороженные.
- Классический рецепт приготовления супа из шампиньонов
- Рецепт классического супа-пюре из шампиньонов на курином бульоне
- Как правильно приготовить из шампиньонов грибной суп-пюре: рецепт с фото
- Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
- Грибной суп из свежих шампиньонов и кабачков
- Как сварить грибной суп из консервированных шампиньонов с гречкой
- Как готовить суп из грибов шампиньонов с галушками
- Суп из замороженных шампиньонов с сельдереем
- Как варить суп из сухих шампиньонов
- Суп из шампиньонов с сыром и чесноком
- Пошаговый рецепт приготовления супа из шампиньонов с картофелем
- Питательный крем-суп из грибов шампиньонов: рецепт с фото
- Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и белым вином
- Суп из шампиньонов с плавлеными сырками в мультиварке
Классический рецепт приготовления супа из шампиньонов
На приготовление классического супа из шампиньонов понадобится совсем немного сил и времени, но похлёбка получится отменной. За наваристое, ароматное и красиво оформленное блюдо вы удостоитесь от близких людей похвалы.
- 500 г грибов;
- 4 клубня картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- Сметана, соль, зелень и сухарики – по вкусу;
- Масло оливковое;
- 2,5 л воды.
Предлагаемый классический рецепт приготовления супа из шампиньонов описан в деталях.
- Картофель очистить, помыть, порезать кубиками, выложить в кипящую воду и варить 15 мин.
- Грибы очистить, помыть, дать стечь воде и нарезать соломкой.
- Лук очистить от верхнего слоя, измельчить ножом и выложить в сковороду с разогретым маслом.
- Пожарить 5-7 мин., до мягкости, ввести очищенную и натёртую на тёрке морковь.
- Жарить 10 мин., при регулярном перемешивании, чтобы не было пригорания.
- Грибы добавить в пассерованные овощи, помешать, посолить и жарить 10 мин.
- Высыпать зажарку в картофель, перемешать, посолить по вкусу, варить 10 мин.
- Измельчить зелень, всыпать в похлёбку, перемешать и выключить огонь.
- При подаче в каждую порционную тарелку или пиалу добавить 1 ст. л. сметаны и горсть сухариков.
Рецепт классического супа-пюре из шампиньонов на курином бульоне
Классический суп-пюре, приготовленный из шампиньонов, получается не только ароматным и вкусным. Готовится блюдо достаточно просто, без особых затрат сил и времени, однако оно отлично разнообразит ваше повседневное меню.
- 600 г грибов;
- 700 мл куриного бульона;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 3 головки лука;
- 250 мл сливок;
- Соль.
Рецепт классического супа-пюре, приготовленного из шампиньонов, описан по этапам.
- Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами, обжарьте до мягкости в оливковом масле, на что уйдёт не более 3-х мин.
- Грибы очистите от плёнки, промойте, нарежьте слайсами и добавьте к луку.
- Обжарьте в течение 15 мин. на слабом огне, не стремясь подрумянивать.
- Несколько кусочков отложите в отдельную тарелку для украшения готового блюда, остальную массу измельчите с помощью блендера.
- В кастрюле, где будет вариться суп, растопите масло сливочное, всыпьте муку и обжарьте до кремового цвета.
- Введите грибы с луком и сразу размешайте до однородной консистенции.
- Влейте бульон, дайте закипеть и посолите по вкусу.
- Как только масса станет закипать, залейте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.
- Разлейте по тарелкам, выложите слайсы обжаренных плодовых тел, отложенных заранее, и подавайте.
Как правильно приготовить из шампиньонов грибной суп-пюре: рецепт с фото
Каждому человеку, особенно детям, нужно есть горячее первое блюдо практически каждый день, ведь это необходимо для нормального функционирования работы желудка и кишечника. Как правильно приготовить из шампиньонов грибной суп-пюре, чтобы домочадцы получили порцию витаминов?
- 500 г грибов;
- 250 мл сливок 20%;
- 5 клубней картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 л воды;
- 1 пучок укропа;
- 3-4 ст. л. масла растительного;
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт с фото поможет приготовить суп-пюре из шампиньонов.
- В холодной воде промыть плодовые тела и зелёный укроп, очистить репчатый лук и клубни картофеля.
- Грибы и картошку нарезать кубиками, измельчить укроп и лук.
- Дать закипеть воде, всыпать картофель и варить на среднем огне до готовности.
- В сковороде разогреть масло, всыпать лук, жарить 5 мин.
- Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать и вместе обжарить 10-15 мин. до золотистого цвета.
- Обжаренные ингредиенты выложить в кипящий бульон, снизить интенсивность огня.
- Проварить 5 мин., всыпать зелень, посолить (если нужно по вкусу), влить сливки, перемешать.
- Дождаться закипания содержимого кастрюли, снять с плиты и оставить на 10 мин. настаиваться.
- С помощью погружного блендера измельчить блюдо, ориентируясь на своё предпочтение.
- Разлить в тарелки или красивые бульонницы и можно подавать к столу.
Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Не стоит думать, что рецепт приготовления грибного супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром знают только опытные шеф-повара. Это довольно простой вариант блюда, с которым можно справиться даже у себя на кухне, заранее купив все необходимые ингредиенты.
- 1,5-2 л воды;
- 500 г грибов;
- По 1 шт. моркови и лука;
- 4 клубня картофеля;
- 3 шт. плавленого сырка;
- 250 мл сливок;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- Соль – по вкусу.
- Зелень петрушки.
Пошаговый рецепт с фото объяснит приготовление супа-пюре из шампиньонов тем, кто захочет воплотить его в жизнь.
- Подготовить овощи: очистить картофель, морковь и репчатый лук.
- Помыть и порезать произвольной формой, так как ингредиенты будут измельчаться в пюре.
- Картошку выложить в кипящую воду и варить на среднем огне 10-15 мин.
- Оставшиеся овощи обжарить в сливочном масле 10 мин.
- Добавить измельчённые плодовые тела и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости.
- Из приготовленного картофеля слить в отдельную миску бульон (почти 90% жидкости).
- К картошке добавить грибы с овощами и измельчить погружным блендером, добавляя необходимое количество бульона, чтобы блюдо не было слишком густым.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, всыпать порезанные кубиками сырки.
- При постоянном помешивании проварить до полного их расплавления.
- Влить сливки, посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения, но не варить.
- Подать в порционных тарелках с небольшим количеством измельчённой зелени.
Грибной суп из свежих шампиньонов и кабачков
Если вы не знаете, как правильно приготовить грибной суп из свежих шампиньонов, попробуйте предлагаемый рецепт. Блюдо готовится в горшочках достаточно просто, что будет по силам даже начинающим кулинарам.
- 500 г грибов;
- По 1 шт. кабачка, моркови и лука;
- 3 клубня картофеля;
- 300 мл молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. масла растительного;
- Вода;
- Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.
Суп, приготовленный из свежих шампиньонов по данному рецепту, порадует своим вкусом ваших домашних.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить измельчённый лук до золотистого цвета.
- Добавить тёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить до мягкости.
- Всыпать очищенную и порезанную небольшими кубиками картошку, протушить на минимальном огне 10 мин.
- Добавить порезанный соломкой грибы, порезанный кубиками кабачок.
- Накрыть крышкой и на среднем огне тушить 10 мин., посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Влить молоко, снова перемешать, разложить в горшочки, добавить сметану, влить немного воды, но не до самого верха, чтобы суп не выплёскивался.
- Накрыть крышками, поставить в разогретую духовку, готовить 40 мин. при 200°С.
- При подаче украсить поверхность блюда измельчённой зеленью по вкусу.
Как сварить грибной суп из консервированных шампиньонов с гречкой
Суп, сделанный из консервированных шампиньонов – потрясающе вкусно, ароматно и сытно. Обед или ужин с участием такого блюда непременно порадует вас и ваших родных.
- 500 г грибов (маринованных);
- 4 клубня картошки;
- По 1 шт. моркови и лука;
- 4 ст. л. гречневой крупы;
- Масло растительное;
- 2-2,5 л воды;
- Соль, лавровый лист, зелень укропа или петрушки.
Как нужно сварить грибной суп из шампиньонов, чтобы получилось вкусная похлёбка для всей семьи?
- Овощи очищаются, тщательно промываются и измельчаются: картофель соломкой, морковь и лук мелкими кубиками.
- Картофель закладывается в кипящую воду и варится на среднем огне 10 мин.
- Оставшиеся овощи пассеруются на растительном масле до золотистого оттенка.
- Выкладываются обжаренные овощи, добавляется гречка, перемешивается и варится 10 мин.
- Маринованные грибы промываются, нарезаются соломкой и добавляются в бульон.
- Провариваются 5-7 мин., присаливаются по вкусу, бросается лист лавра.
- Кастрюля снимается с огня, всыпается мелко порезанная зелень и блюдо подаётся к столу.
Как готовить суп из грибов шампиньонов с галушками
Очень вкусным получится суп, приготовленный из шампиньонов с добавлением галушек. Такой рецепт обязательно напомнит о детстве, проведённом в деревне у бабушки.
- 2 л воды;
- 300 г грибов;
- 4 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 50 г свиного сала;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 150 мл молока;
- Зелень, соль.
Подробный рецепт покажет, как правильно готовить суп из шампиньонов.
- Сначала следует приготовить галушки: просеять муку, разогреть молоко до тёплого состояния.
- Вылить в муку, перемешать, добавить растопленное масло, яйцо, щепотку соли.
- Замесить крутое тесто, раскатать в тонкий жгут и порезать маленькими кружочками.
- Убрать на 30 мин. в холодное место, можно холодильник.
- Закипятить воду, положить очищенный и порезанный кубиками картофель, варить 10 мин.
- Грибы нарезать соломкой и обжарить в масле 5 мин.
- Добавить в картофель и проварить 2-3 мин.
- Лук и морковь очистить, порезать мелкими кубиками, обжарить в масле 7 мин.
- Выложить в картофель, добавить галушки, перемешать и посолить (если нужно по вкусу).
- Варить на медленном огне до готовности галушек, выключить огонь и после нескольких минут подать к столу, посыпав зеленью.
Суп из замороженных шампиньонов с сельдереем
Суп, приготовленный из замороженных шампиньонов, ничуть не хуже сделанного из свежих даров леса. Они отлично сохраняют полезные вещества, однако с условием, если были заморожены 1 раз. Отбирая грибы для супа, следует учесть, что повторно подвергать их заморозке нельзя.
- 300 г грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковь и 1 луковица;
- ½ стебля сельдерея;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. мелкой вермишели;
- 1,5 л бульона куриного;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото расскажет о приготовлении супа из шампиньонов.
- Грибы разморозить любым способом, порезать кусочками и обжарить в масле с измельчённым луком до зарумянивания.
- Картошку почистить, помыть и нарезать соломкой, сельдерей и очищенную морковь мелкими кусочками.
- Ввести картофель в кипящий бульон, отварить 15 мин., добавить грибы с луком.
- Обжарить сельдерей с морковью до мягкости и выложить в суп.
- Варить 5-7 мин., всыпать вермишель, посолить и проварив 5 мин., отключить плиту.
- Оставить блюдо под крышкой на 10 мин. и подавать к столу.
Как варить суп из сухих шампиньонов
Предлагаем пошагово справиться с приготовлением грибного супа из шампиньонов. Для этого рецепта берутся именно сушёные плодовые тела. Они отлично сохраняют аромат и вкус, что соответствующим образом отразится на готовом блюде.
- Горсть сухих грибов;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- Соль и перец молотый чёрный;
- Масло подсолнечное;
- 2 ст. л. муки.
Как правильно варить суп из шампиньонов, узнайте из детального описания процесса.
- Грибы промойте, залейте горячей водой (примерно 2 л) и оставьте до полного набухания.
- Воду слейте в отдельную ёмкость (она понадобится).
- Очистите от шелухи лук, измельчите ножом, морковь очистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
- В сковороду влейте 2-3 ст. л. масла, всыпьте лук и морковь, обжарьте до мягкой консистенции.
- Посыпьте мукой, тщательно перемешайте и выключите огонь.
- Картофель очистите, промойте, порежьте кубиками и выложите в кипящую воду, в которой набухали грибы.
- Проварите 10 мин., добавьте порезанные кусочками грибы, посолите, попречите и варите 5-7 мин.
- Добавьте обжаренные овощи с мукой, перемешайте и варите на минимальном огне 10 мин.
Суп из шампиньонов с сыром и чесноком
Рецепт грибного супа, приготовленного из шампиньонов с добавлением сыра – отличный вариант первого блюда для совместного ужина.
- 500 г грибов;
- 400 г плавленого сыра;
- 4 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 2 ч. л. муки;
- Соль;
- По 1 щепотке паприки, итальянских трав.
Рецепт с пошаговым фото приготовления грибного супа из шампиньонов поможет начинающим кулинарам справиться с процессом.
Пошаговый рецепт приготовления супа из шампиньонов с картофелем
Если хотите разнообразить свой рацион питания, воспользуйтесь рецептом приготовления супа из шампиньонов с картофелем и куриным мясом. Ароматное и сытное блюдо обязательно понравится всем вашим домашним.
- 300 г грибов;
- 5 картофелин;
- 400 г куриного мяса;
- 1 морковь и 1 луковица;
- Масло растительное, соль, зелень (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления супа из шампиньонов с картофелем поможет справиться с процессом.
- Мясо залить водой (достаточное количество), довести до кипения, посолить по вкусу и варить до готовности.
- Картофель после предварительной очистки, промыть, нарезать одинаковыми кусочками и выложить в бульон, варить 15 мин.
- Морковь и лук после очистки, промыть, измельчить маленькими кубиками и обжарить в 2-3 ст. л. масла до золотистого цвета.
- Высыпать овощи в бульон, мясо извлечь, нарезать кусочками и снова отправить в суп.
- Проварить 10 мин. на маленьком огне, добавить рубленую зелень по вкусу, перемешать и снять с огня.
Питательный крем-суп из грибов шампиньонов: рецепт с фото
Частенько хочется вместо обычного первого блюда приготовить что-то новенькое. Крем-суп из грибов шампиньонов – и есть то необычное и питательное, что вам нужно. Можете не сомневаться – блюдо никого не оставит равнодушными.
- 700 мл куриного бульона;
- 2 головки лука;
- 500 г грибов;
- 2,5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл сливок;
- Соль и специи – по вкусу.
Рецепт с фото поможет приготовить крем-суп из шампиньонов.
- На растительном масле обжарить очищенные и порезанные грибы и репчатый лук.
- Посолить, добавить специи, перемешать и выложить в блендер.
- Влить 1/3 часть бульона, измельчить до кремового состояния.
- В кастрюле, где будет готовиться суп, растопить масло сливочное, всыпать муку и обжарить 2-3 мин.
- Всыпать измельчённые грибы с луком, добавить оставшееся количество бульона.
- Варить 10 мин., добавить сливки, соль и специи по вкусу, перемешать.
- Довести до кипения, но не варить, чтобы сливки не свернулись.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и белым вином
Грибной крем-суп, приготовленный из шампиньонов со сливками и белым вином, считается одним из самых изысканных блюд французской кухни. Если раньше его подавали только в ресторанах, то теперь такое блюдо с лёгкостью готовится в домашних условиях.
- 600 мл куриного бульона;
- 400 г грибов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 150 мл сливок;
- 100 мл сухого белого вина;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить грибной крем-суп из шампиньонов правильно.
- Очистите грибы от плёнки, промойте в большом количестве воды и нарежьте слайсами.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте грибы и жарьте, пока они не зарумянятся.
- Влейте белое сухое вино, бульон, сливки и введите горчицу.
- Перемешайте, доведите до кипения и измельчите погружным блендером до кремовой консистенции.
- Подавайте с зелёными листиками базилика, разлив суп в порционные пиалы.
Суп из шампиньонов с плавлеными сырками в мультиварке
Хозяйки, которым часто некогда долго стоять у плиты, могут приготовить суп из шампиньонов в мультиварке. «Умное» оборудование возьмёт основной процесс на себя, облегчив вам работу. Однако придётся постараться и вам, закладывая продукты в чашу и придерживаясь этапов приготовления.
- 500 г грибов;
- 400 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 шт. плавленых сырков;
- Зелень укропа или петрушки;
- Соль и специи – по вкусу.
- 2-2,5 л воды;
- 250 мл сливок 20%.
Описанный пошагово рецепт с фото приготовления супа из шампиньонов будет кстати начинающим хозяйкам.
- Очистить грибы, промыть, просушить, выложив на кухонное полотенце, порезать соломкой, высыпать в чашу мультиварки.
- Залить водой, включить режим «Суп» или «Варка» и варить 10 мин.
- Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель, варить в том же режиме ещё 20 мин.
- Очистить морковь и лук, нарезать мелкими кубиками, оставив целой 1 луковицу, добавить в кипящий суп и варить 15 мин.
- Целую луковицу выбросить, добавить в мультиварку порезанный кусочками сыр, влить сливки, посолить и перемешать.
- Закрыть крышку и варить 10 мин. в режиме «Суп».
- Добавить укроп или петрушку, измельчённую ножом, посолить по вкусу и всыпать небольшое количество любимых специй.
Все предлагаемые пошаговые рецепты приготовления супа из шампиньонов очень просты в исполнении, их смело можно записать в свою кулинарную книгу.