Суп-пюре с шампиньонами можно смело отнести к разряду самых вкусных, наваристых, питательных и ароматных первых блюд. Их густая консистенция быстро насыщает, а состав из овощей, грибов и зелени не позволяет набрать лишние калории, даже если это яство будет дополнено мясом.
В данной подборке представлены самые разные, максимально понятные и простые домашние рецепты пошагово и с фото, как приготовить супы-пюре из шампиньонов.
- Грибной суп-пюре с кабачками, шампиньонами и картофелем
- Суп-пюре из баклажанов, шампиньонов и фасоли с гренками
- Рецепт супа-пюре из моркови и грибов шампиньонов
- Суп-пюре из моркови и шампиньонов с рисом и гренками
- Суп-пюре из сардин и шампиньонов
- Рецепт супа-пюре с шампиньонами, молоком и сыром
- Суп-пюре из рыбы и шампиньонов со сливками
- Суп-пюре с маслинами, шампиньонами и плавленым сыром
- Рецепт супа-пюре с шампиньонами, рисом и сливками
- Рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем и морковью
- Картофельный суп-пюре с шампиньонами, овощами и сыром
- Суп-пюре из шампиньонов с картошкой, овощами и фасолью
- Куриный суп-пюре с шампиньонами и окунями
- Рецепт сливочного супа-пюре из шампиньонов с курицей и хересом
- Рецепт супа-пюре с шампиньонами и мясом в мультиварке
- Тыквенный суп-пюре с шампиньонами и овощами
Грибной суп-пюре с кабачками, шампиньонами и картофелем
Ингредиенты
- картофель – 100 г
- морковь – 100 г
- кабачки – 120 г
- шампиньоны – 100 г
- горошек зеленый консервированный – 100 г
- молоко – 200 мл
- масло сливочное – 20
- яйцо – 1 шт.
- мука – 20 г
- отвар овощной – 600 мл, соль
Суп-пюре с шампиньонами, морковью, кабачками и картофелем – густое, наваристое и легко усваиваемое блюдо, которое на «ура» воспримет» вся семья.
Для приготовления белого соуса три четверти овощного отвара довести до кипения, в оставшейся (холодной) четверти овощного отвара развести муку, предварительно просушенную в духовке, полученную смесь вылить тонкой струйкой в кипящий овощной отвар при непрерывном помешивании, проварить.
Суп-пюре из баклажанов, шампиньонов и фасоли с гренками
Ингредиенты
- баклажаны – 300 г
- шампиньоны – 150 г
- лук-порей – 70 г
- фасоль (стручки) – 50 г
- мука – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- молоко – 150 мл
- яйца (желток) – 1 шт., соль
- Лук-порей слегка спассеровать, соединить с нарезанными кусочками баклажанами и измельченными грибами, залить бульоном или водой, добавить сливочное масло, немного соли и припустить.
- Готовые овощи и грибы протереть.
- Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для гарнира.
- Из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертые овощи и варить в пароварке 7—10 минут.
- Затем суп процедить через сито, вновь довести до кипения и снять с огня. В тарелки с супом положить кусочки вареных стручков фасоли. Отдельно подать гренки.
- Суп заправить смесью из яичных желтков и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.
- Суп-пюре из шампиньонов, баклажанов и фасоли подавать с гренками или сухариками, а также с измельченной зеленью петрушки.
Рецепт супа-пюре из моркови и грибов шампиньонов
Ингредиенты
- морковь – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- рис – 0,5 стакана
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки
- молоко – 1 стакан
- сахар – 0,5 ч. ложки, соль
Рецепт супа-пюре с грибами шампиньонами и морковью поможет разнообразить семейный рацион, а благодаря своей пользе это блюдо особенно актуально, когда в доме есть дети.
Очищенные и промытые морковь и шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, положить в поддон для круп, влить 0,5 стакана воды, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку соли, столько же сахара и варить в течение 5 минут. Затем всыпать 0,5 стакана промытого риса, залить 4 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20–30 минут, после чего вместе с отваром настоять под крышкой 15 минут, затем протереть через сито. Полученное пюре развести горячим молоком и посолить по вкусу.
При подаче к столу заправить маслом. К супу подать гренки.
Рецепт супа-пюре из шампиньонов, риса и моркови дополнен фото, на котором можно увидеть, что это блюдо выглядит весьма аппетитно.
Суп-пюре из моркови и шампиньонов с рисом и гренками
Ингредиенты
- морковь – 4 шт.
- шампиньоны – 5 шт.
- рис – 0,4 стакана
- мясной бульон – 1,5 л
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- молоко – 150 мл
- яйца (желток) – 1 шт.
- сахар, соль
Рецепт грибного супа-пюре с шампиньонами, морковью, рисом и гренками очень прост, но помогает хозяйке приготовить великолепное первое блюдо на обед.
Морковь нарезать ломтиками, заправить ее солью, сахаром и слегка припустить на сливочном масле в пароварке, открыть кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить нарезанные тонкими ломтиками грибы, промытый рис и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть. Вновь довести до кипения, развести бульоном до необходимой консистенции и заправить маслом и смесью яичного желтка и молока.
К супу отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба.
Суп-пюре из сардин и шампиньонов
Ингредиенты
Для бульона
- сардины – 400–500 г
- морковь – 1 ст. ложка
- лук – 1 ст. ложка, соль
Для пюре
- морковь – 1 шт.
- шампиньоны – 3 шт.
- петрушка (корень) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- бульон рыбный – 1,5 л
- молоко – 2 стакана
- яйцо (желток) – 1 шт., соль
Данный рецепт подаст интересную идею, как приготовить суп-пюре с шампиньонами, чтобы это блюдо удивило всех своим оригинальным вкусом и волшебным ароматом.
Подготовленные сардины без голов отварить в пароварке с добавлением моркови, лука и соли, бульон процедить и использовать для приготовления супа. Креветки очистить от панциря, нарезать на кусочки и обжарить с измельченными шампиньонами, кореньями и луком. Обжаренные креветки, грибы и овощи пропустить через мясорубку, добавить в бульон и развести массу до консистенции вязкой каши. Затем протереть ее через сито, добавить бульон и довести до кипения.
Суп-пюре с грибами шампиньонами и остальными компонентами перед окончанием варки заправить белым соусом и яично-молочной смесью, дать настояться несколько минут и торжественно вынести к столу.
Рецепт супа-пюре с шампиньонами, молоком и сыром
Ингредиенты
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 нарезанная луковица
- 600 г шампиньонов
- 400 мл молока
- 1,3 л горячего овощного бульона
- 12 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
- 3 раздавленные дольки чеснока
- 50 г сливочного масла
- 100 г тертого твердого сыра
- соль, перец
Особой популярностью пользуются рецепты супов-пюре с шампиньонами и сыром, ведь эти компоненты прекрасно сочетаются между собой, дают восхитительный вкус и аромат любому блюду. Ниже предлагается один из таких рецептов.
Разогреть масло в пароварке, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Подготовить грибы (крупные нарезать на небольшие кусочки). Добавить в пароварку, помешивая, чтобы они все были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть и тушить 5 минут. Добавить овощной бульон и приправить солью и перцем по вкусу. Дать настояться. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тосты на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром.
Суп-пюре из рыбы и шампиньонов со сливками
Ингредиенты
- рыба – 1,2 кг
- шампиньоны – 300 г
- петрушка (корень) – 1 шт.
- сельдерей (корень) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- перец черный горошком – 3 шт.
Для пюре
- масло и мука – по 2 ст. ложки
- или сливки – 0,5 стакана
Для фрикаделек
- хлеб пшеничный – 25 г
- масло – 0,5 ст. ложки
- лук – 0,5 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- яйцо – 1 шт.
- перец черный молотый, соль, зелень
Суп-пюре с шампиньонами, рыбными фрикадельками и со сливками получается очень вкусным, наваристым и нежным, и он очень понравится тем, кто любит нетрадиционные первые блюда.
Первый вариант
С подготовленной рыбы снять филе. Часть отложить для приготовления фрикаделек, остальное филе отварить в небольшом количестве воды с солью, веточками петрушки и сельдерея и грибами. Из голов, плавников, костей рыбы сварить в пароварке бульон с ароматическими кореньями и специями. Отварное филе и грибы протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку, добавить слегка обжаренную на масле муку, разведенную бульоном, хорошо перемешать и посолить. Процедить рыбный бульон, соединить с пюре рыбы, довести до готовности. Суп-пюре с шампиньонами и рыбой заправить сливками, а затем приступить к приготовлению фрикаделек.
Намочить в холодном молоке мякиш черствого пшеничного хлеба. Дважды пропустить через мясорубку оставленное для фрикаделек филе и хлеб, лук. Заправить измельченной зеленью, размягченным сливочным маслом, сырым яйцом, солью, молотым перцем. Сформовать из фарша шарики, отварить их в горячей подсоленной воде. Подать суп, положив в каждую тарелку несколько фрикаделек. Для супа-пюре лучше всего использовать такую рыбу, как щука, судак, налим, хек, аргентина, морской окунь.
Суп-пюре с маслинами, шампиньонами и плавленым сыром
Ингредиенты
- 1 л овощного бульона
- 600 г консервированных помидоров
- 200 г шампиньонов
- 100 г отварной тонкой вермишели
- 100 г репчатого лука
- 100 г натертого плавленого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 15 маслин без косточек
- 25 мл растительного масла
- 25 мл бальзамического уксуса
- 5 г сахара
- 7 веточек базилика
- соль, черный перец по вкусу
Суп-пюре из шампиньонов с помидорами, вермишелью и плавленым сыром — это густое, аппетитное и ароматное блюдо, от которого не откажутся за обедом даже дети, а это дорогого стоит.
- Шампиньоны, лук и чеснок промыть, мелко нарезать и обжарить в масле.
- Добавить уксус, сахар, соль, прогреть в течение 2 мин.
- Положить размятые вилкой консервированные помидоры, влить бульон, варить до мягкости овощей.
- Блендером пюрировать суп, вновь довести до кипения, добавить отварную вермишель, маслины, сыр, соль, перец, варить 1 мин.
- Подавать, положив в каждую тарелку несколько листиков свежего базилика.
Рецепт супа-пюре с шампиньонами, рисом и сливками
Ингредиенты
- 500 мл нежирного куриного бульона
- 120 г отварного риса
- 100 г шампиньонов
- 2 яичных желтка
- 50 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- соль и специи по вкусу
Рецепт супа-пюре с шампиньонами, рисом и сливками подскажет, как приготовить вкусное, чрезвычайно полезное и низкокалорийное блюдо.
Часть отварного риса (90 г) разварить в бульоне вместе с грибами до пюреобразного состояния, а затем протереть через сито или измельчить с помощью блендера в однородное пюре. Оставшийся рис добавить в рисовое пюре, поставить на огонь. Желтки взбить с солью и сливками, ввести в суп, добавить сливочное масло, специи и, помешивая, варить 3–5 мин. Готовый суп-пюре сливочный с шампиньонами и рисом можно подавать как с зеленью, кусочками рыбы, морепродуктов, так и с изюмом, курагой, тушеными яблоками, грушами и т. д.
Рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем и морковью
Ингредиенты
- шампиньоны
- картофель
- репчатый лук
- морковь
- сливочное масло
- соль (все продукты взять произвольно)
- 1 столовая ложка муки
Рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем, луком и морковью подойдет тем, кому нужно приготовить вкусное, простое блюдо на обед из доступных продуктов.
Свежие шампиньоны перебрать и ошпарить, пропустить через мясорубку. Картофель почистить, промыть, нарезать кубиками. На сковороде слегка обжарить картофель, репчатый лук на сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, грибную массу и тушить 15 минут. Переложив все это в кастрюлю, на сковороде поджарить ложку муки на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с тушеными грибами, развести кипятком, посолить и прокипятить. Суп-пюре готов. Перед едой можно положить ложку сметаны.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем, луком и морковью получается сытным, вкусным и наваристым, поэтому поможет хозяйке без особых затрат и усилий накормить прекрасным обедом или ужином всю семью.
Картофельный суп-пюре с шампиньонами, овощами и сыром
Ингредиенты
- 150 г сыра твердых сортов
- 400 г зеленого горошка (в стручках или замороженного)
- 200 г шампиньонов
- 1 картофелина
- 1 шт. небольшой моркови
- 1 луковица
- 2 граната
- 1 пучок мяты
- оливковое масло, перец и соль – по вкусу
Картофельный суп-пюре с шампиньонами, овощами, сыром, зеленым горошком удивит и порадует своей красотой, необычным вкусом и притягательным ароматом.
Из сыра скатайте шарики, заверните их в пленку и поместите на 2 часа в холодильник. Зеленый горошек, грибы и крупно нарезанные овощи поварите около 40 минут, откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, и измельчите до получения однородной массы. Добавьте в нее отвар, нарезанные листочки мяты и перец.
Разлейте суп-пюре по тарелкам и в каждую положите по сырному шарику. Отдельно подайте зерна граната.
Суп-пюре из шампиньонов с картошкой, овощами и фасолью
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 4-5 картошек
- 4 крупных шампиньона
- 1 морковь
- корень сельдерея
- 2-3 дольки чеснока
- 1,5–2 стакана фасоли белой или коричневой
- йогурт
- петрушка, кинза, мята
- соль, черный перец, карри
Суп-пюре из шампиньонов с картошкой, овощами, фасолью и пряностями – обладатель невероятного аромата и ни с чем несравнимого вкуса. Особенно это блюдо рекомендуется готовить по особым случаям и на праздники
- Сварить заранее овощной бульон из лука, моркови, сельдерея и чеснока или использовать куриный бульон (если есть).
- Обжарить 1 большую мелко нарезанную луковицу в 2 ст.л. оливкового масла с 1 ст.л. сливочного масла. Добавить картофель, нарезанный кубиками, грибы, нарезанные пластинами. Обжарить вместе примерно 5 минут.
- Добавить обжарку в кастрюлю, залить овощным бульоном, добавить соль, черный перец, 1 ч.л. карри. Добавить готовую фасоль из банки или отваренную заранее фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась.
Если добавляется заранее отваренная фасоль:
Фасоль замочить с вечера с небольшим количеством соды. Промыть утром, налить свежую воду и сварить до готовности (примерно 40–60 минут).
- Прокипятить все вместе, выключить и помять ложкой.
- В тарелку добавить йогурт / сметану, кинзу / петрушку / мяту. Можно взбить в миксере порционно, непосредственно перед сервировкой.
Куриный суп-пюре с шампиньонами и окунями
Ингредиенты
- шампиньоны – 10 шт.
- куриное филе – 1 кг
- окуни – 5 шт.
- рис – 0,5 стакана
- сливки – 0, 5 стакана
- сливочное масло – 50 г
- желтки – 2 шт.
- зелень
Сварить белый мясной бульон, добавить пучок зелени, процедить. Снять с окуней филе, а кости, перемыв, положить в бульон. Рис, шампиньоны и масло залить бульоном, разварить, протереть сквозь сито, развести всем бульоном, поставить на воду, т. е. на сотейник с кипящей водой, энергично мешая ложкой, чтобы пюре не осело. Снять с филе кожицу, сварить его в бульоне, опустить в суповую миску. Желтки и густые сливки процедить, развести стаканом супа, поставить на плиту, подогреть, мешая до горячего состояния, развести супом, добавить зелень петрушки и укропа.
Куриный суп-пюре с шампиньонами и окунями понравится всем, включая гурманов и поклонников нетрадиционных блюд. Данное кушанье можно приготовить, например, к приходу гостей, удивив их своими кулинарными талантами и фантазией.
Рецепт сливочного супа-пюре из шампиньонов с курицей и хересом
Ингредиенты
- куриного филе – 800 г
- масло – 2 ст. ложки
- мука – 0,5 стакана
- сливки – 0,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- шампиньоны —5—10 шт.
- лимон – 2–3 ломтика
- херес – 0,5–1 стакан
Этот рецепт супа-пюре из шампиньонов с курицей доказывает, что первые блюда, приготовленные из простых продуктов, могут быть необычными, выразительными и даже изысканными.
Сварить бульон из курицы процедить. Ложку масла и полстакана муки перемешать, развести немного бульоном, прокипятить, процедить и развести всем бульоном. Перед подачей на стол положить в бульон сливки с желтками и, хорошо перемешивая, подогреть до горячего состояния.
Положить в тарелку отдельно сваренную и порезанную кнель, тушенные в масле шампиньоны, дольки лимона, влить херес, налить бульон.
Рецепт супа-пюре с шампиньонами и мясом в мультиварке
Ингредиенты
- 200 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 1 стакан молока
- 2 стакана воды
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 маленькая морковка
- 1 маленькая луковица
- соль
Рецепт супа-пюре с шампиньонами и мясом в мультиварке поможет хозяйке быстро, вкусно и без лишнего времяпрепровождения на кухне приготовить сытное первое блюдо на обед.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, грибы промыть, нарезать ломтиками, лук и морковь помыть, очистить и также нарезать на куски. Сначала в мультиварке поджарить муку на сливочном масле 5 минут в режиме «Выпечка», потом туда же выложить курицу, грибы, морковку и лук, влить воду и под закрытой крышкой готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час. В готовый суп влить горячее молоко, а когда он чуть остынет, разбить его миксером до однородной массы. Только лучше это делать не в чаше мультиварки, потому что ее нельзя царапать.
Тыквенный суп-пюре с шампиньонами и овощами
Ингредиенты
- морковь – 150 г
- тыква – 150 г
- шампиньоны – 200 г
- картофель – 200 г
- лук-порей – 100 г
- рис – 0,5 стакана
- зеленый горошек – 100 г
- масло – 3 ст. ложки
- молоко – 2 стакана
Морковь, грибы, тыкву и белые части лука-порея мелко нарезать, сложить в кастрюлю, прибавить 2 столовые ложки масла и тушить в течение 10–15 минут. Затем влить 4 стакана воды, добавить картофель и промытый рис, кастрюлю накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить в течение 30–35 минут. Овощи, тыкву и грибы вместе с отваром протереть сквозь сито, развести двумя стаканами горячего молока, положить соль, масло и размешать.
В тыквенный суп-пюре с шампиньонами и овощами при подаче на стол положить сваренный зеленый или консервированный горошек. Отдельно подать гренки.