Сыроежки — одни из самых распространенных грибов. Они растут в лиственных, хвойных или смешанных лесах весь летне-осенний сезон. Рецепт соленых сыроежек прост в приготовлении и требует при этом минимальных затрат времени. А как они вкусны с вареной картошкой, луком и зеленью!
Существует несколько способов, как солить сыроежки на зиму. Один из них – холодный способ. Он отличается от других тем, что грибы в течение десяти дней выдерживаются в прохладном месте.
С рецептом, как засолить сыроежки холодным способом, вы можете ознакомиться на этой странице. По этому рецепту можно готовить также грузди и волнушки.
Как солить сыроежки на зиму: ингредиенты для рецепта
Для того чтобы засолить сыроежки по рецепту холодным способом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г сыроежек
- 3 зубчика чеснока
- 3 листика черной смородины
- 3 листика вишни
- 2 зонтика укропа
- соль — по вкусу
Время приготовления: 1 ч 30 мин + 10 дней на выдержку.
Количество порций: 500 мл.
Рецепт, как засолить сыроежки холодным способом
1. Грибы перебрать, очистить от мусора. Перед приготовлением со шляпок сыроежек необходимо удалить кожицу.
2. Уложить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на умеренном огне 15 мин.
3. Откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды. Снова сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на умеренном огне 1 ч. Откинуть на дуршлаг.
4. Чеснок очистить, нарезать слайсами.
5. Далее, согласно рецепту приготовления соленых сыроежек, уложить грибы в емкость, пересыпая каждый слой, солью и перекладывая листьями смородины и вишни, чесноком и укропом.
6. Уложить на грибы тарелку по диаметру емкости.
7. Поставить гнет.
8. Накрыть марлей или тканевой салфеткой и завязать. Выдержать в прохладном месте 10 дней. Хранить также в прохладном месте.