Рис с мясом – это традиционное сочетание продуктов, которое с давних времен встречается в восточной кухне. В современной кухне разных народов мира также существует огромное количество разнообразных блюд, главными ингредиентами которых выступают мясо и рис. Все они являются очень вкусными, сытными и полезными. Помимо этих двух продуктов в блюда часто добавляются грибы, которые помогают обогатить их вкус и аромат. Готовить рис с мясом и грибами можно несколькими способами, а именно: в духовке, в мультиварке, в горшочках или просто на сковороде. Ниже приведены наиболее популярные рецепты приготовления блюд из этих продуктов.
Вкусное запеченное мясо с грибами и рисом
Лучше всего рис сочетается с бараниной, но чаще всего его в нашей стране готовят с говядиной и свининой. Чтобы запеченное мясо с грибами и рисом получилось вкусным и сочным его сначала необходимо довести до состояния полуготовности и только потом соединять его с и другими ингредиентами.
Приготовить вкусное и быстрое блюдо можно из таких ингредиентов:
- 150 г отваренного риса;
- 150 г грибов;
- 300 г свинины;
- сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
- 30 мл растительного масла;
- специи, соль.
Мясо промыть, нарезать пластинами, отбить через полиэтиленовый пакет, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.
Сверху поместить нарезанные слайсами грибы, обжаренный до золотистого цвета лук с морковью и перцем.
В завершении выложить рис, покрыть противень фольгой и отправить на 20 минут в духовку, после чего фольгу снять и готовить еще 10 минут.
Как приготовить мясо с грибами и жареным рисом
Чтобы приготовить мясо с грибами и жареным рисом потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г рисовой крупы;
- 0,5 кг мяса (говядины, баранины или свинины);
- 100 г грибов;
- 2 ст. ложки растительного масла и такое же количество майонеза;
- 3 яйца;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- черный перец, соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления.
Рис промыть, удалить плохие зерна, залить кипящей водой в пропорции 1:2 и поставить на огонь. Варить 10 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. По истечении этого времени вся вода должна впитаться в рис. Если этого не произошло, избыток жидкости нужно слить и оставить рис для полного остывания.
В отдельную миску разбить яйца, добавить к ним майонез, соль, специи и перец, взбить венчиком до однородной консистенции. Майонез можно заменить сметаной или молоком. На разогретой сковороде или в сотейнике с растительным маслом испечь омлет, из полученной смеси, остудить его и нарезать обжаренный с двух сторон «блинчик» тонкими и длинными полосами.
Мясо промыть под проточной водой, хорошенько обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. На максимальном огне обжарить его на растительном масле до образования корочки и затем добавить мелко нарезанные грибы и на среднем огне довести до готовности. Посолить, поперчить, добавить специи.
Когда мясо приготовится добавить к нему на сковороду рис и подготовленный омлет, аккуратно перемешать, добавить соевый соус, прожарить 5-7 минут и снять с огня.
Рис с мясом, овощами и грибами
Рис прекрасно сочетается с грибами. Прекрасным доказательством этого является приведенный ниже рецепт приготовления риса с мясом, овощами и грибами, который никого не оставит равнодушным за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 500 г свежей свинины;
- 200 г риса;
- 150 г грибов;
- одна морковь;
- два перца болгарских;
- головка репчатого лука;
- три свежих томата;
- долька чеснока;
- шесть капустных листьев;
- томатная паста и растительное масло – по 3 ст. ложки;
- соль, молотый перец (черный или смесь пяти перцев), специи и сухие травы.
Этапы приготовления:
Свинину промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Капусту и помидоры промыть и нарезать кубиками. Болгарский перец помыть, убрать плодоножки и зерна, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, мелко нашинковать. Морковь очистить, промыть, натереть на терке. Грибы вымыть и нарезать дольками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Рис промыть 3-5 раз, залить холодной водой и оставить на час.
Мясо обжарить до румяной корочки на быстром огне, добавить к нему лук и морковь, протушить 5-7 минут, затем добавить перец, помидоры, грибы и чеснок, готовить еще 5 минут. Развести небольшим количеством воды томатную пасту, влить на сковороду, добавить соль и поперчить, ввести специи, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
На дно глубокой кастрюли выложить капусту, сверху ровным слоем рис. Затем разложить поверх риса обжаренное до румяной корочки на большом огне мясо с овощами и грибами. Добавить воды и поставить на сильный огонь до закипания, после чего уменьшить огонь на минимум и тушить под крышкой без перемешивания до мягкости риса.
Рецепт риса с мясом и грибами в мультиварке
Также можно приготовить рис с мясом и грибами в мультиварке. Блюдо получится очень сочным и ароматным. Схема его приготовления аналогична предыдущей, только все операции выполняются с помощью мультиварки. состав продуктов может быть таким же или немного измененным, например, таким:
- 300 г мяса;
- 300 г риса;
- 8 крупных шампиньонов;
- луковица;
- морковка;
- чеснок 5 долек;
- 2 ст. ложки томатной пасты или ,5 ст. томатного сока;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Ароматное мясо с грибами и рисом в горшочке
Очень вкусным и ароматным получается рис с мясом и грибами приготовленный в духовке. Этапы приготовления этого аналогичны предыдущим рецептам, за тем лишь исключением, что в конце приготовления ингредиенты помещаются не в кастрюле в духовку и не перекладываются в чашу мультиварки, а отправляются в казане в духовку.
Ингредиенты можно взять в таком соотношении:
- 350 г грибов;
- 300 г мякоти свинины;
- 250 г риса;
- 2 луковицы;
- 2 перца;
- 1 морковь;
- 80-100 мл растительного масла;
- приправы, соль, перец по вкусу.
Мясо промыть, порезать кусочками, обжарить на масле, положить грибы, нарезанные пластинками, лук кубиками, тертую морковь. Посолить, поперчить, готовить до мягкости моркови. Переложить мясо с овощами в казан, сверху выложить промытый и замоченный за час до этого рис добавить воду. Готовить в духовке на среднем огне до испарения воды, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить настаиваться в горячей духовке.
По этому рецепту также можно готовить плов в одном большом глиняном горшке или порционно в небольших горшочках. Мясо с грибами и рисом в горшочке получается очень ароматным, так как впитывает в себя ароматы трав и специй в полном объеме.