Лучший вариант удивить и порадовать членов семьи, а также гостей – приготовить вкусный салат с жареными опятами. Готовятся такие блюда достаточно просто даже без профессиональных навыков.
Предлагаемые рецепты салатов с жареными опятами оценили многие хозяйки. Такое блюдо по праву можно назвать фаворитом на праздничном столе и даже разнообразить с его помощью повседневное меню семьи. Стоит сказать, что в салатах используют не только свежие и замороженные опята, но и маринованные, что сделает блюдо более пикантным. Для сытности в салаты добавляют картофель, куриное мясо, ветчину, овощи и рис. Поэтому из обычного салата может выйти основное блюдо для полноценного обеда.
Салат с жареными грибами опятами и луком
Салат с жареными опятами и луком считается самым простым вариантом блюда. Его готовят для любого случая – праздничного стола, повседневного перекуса и тихого семейного ужина.
- 1 кг свежих опят;
- 4 головки репчатого лука;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 200 мл майонеза;
- 5 сваренных яиц;
- 2 солёных огурца;
- 3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
Рецепт приготовления салата с жареными опятами с пошаговым фото поможет правильно выполнить все этапы.
Салат с жареными опятами, кукурузой и куриной грудкой
Салат, приготовленный с жареными опятами и куриной грудкой, получается нежным и сочным по вкусу. Мясо в сочетании с жареными плодовыми телами только обогатит насыщенность блюда и сделает его более питательным и калорийным.
- 700 г опят;
- 1 куриная грудка;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 5 сваренных яиц;
- Масло растительное – для жарки;
- 1 свежий огурец;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 пучок зелёного лука;
- Сметана или майонез для заправки;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. уксуса + 2 ст. л. воды + 1 ст. л. сахара – для маринования.
Салат с жареными опятами и курицей следует готовить поэтапно.
- Опята после очистки отварить в подсоленной воде 20 мин., слить, промыть и дать стечь, выложив в дуршлаг.
- Морковь почистить, порезать кубиками и пожарить на масле до мягкости, выбрать шумовкой без масла и выложить в глубокую миску.
- Грибы пожарить на масле до румяной корочки, выбрать шумовкой и выложить к моркови.
- Пока жарятся опята, следует замариновать порезанный полукольцами лук. Для этого следует смешать уксус, воду и сахар, хорошенько перемешать, залить им лук и оставить на 20 мин.
- Куриную грудку отварить до готовности с добавлением лаврового листа и душистого перца, дать остыть в бульоне и затем нарезать соломкой.
- Смешать в миске грибы, морковь, мясо, маринованный лук, кукурузу, порезанный соломкой свежий огурец и яйца.
- Посолить, залить сметаной или майонезом, перемешать и выложить в красивый салатник.
- Сверху посыпать грибной салат для украшения порезанным зелёным луком и подавать к столу.
Слоёный салат с жареными опятами, ветчиной и курагой
Если хотите удивить своих друзей, приготовьте слоёный салат с жареными опятами, курагой и ветчиной. Вместо свежих лучше взять маринованные грибы — это придаст блюду особой изысканности.
- 500 г маринованных опят;
- 300 г ветчины;
- 200 г кураги;
- 2 головки репчатого лука;
- 6 сваренных яиц;
- Майонез – для заправки;
- Масло сливочное – для жарки.
Салат, приготовленный с жареными грибами опятами, ветчиной и курагой, станет отличным украшением праздничного стола.
- Маринованные опята промываем, нарезаем кусочками и выкладываем в разогретую сковороду со сливочным маслом, где обжариваем до румяной корочки.
- Курагу заливаем кипятком и оставляем на 20-30 мин., чтобы она стала мягкой, и нарезаем кубиками.
- Лук очищаем, нарезаем одну головку полукольцами и жарим на масле, вторую измельчаем кубиками.
- Ветчину и сваренные вкрутую яйца нарезаем соломкой.
- В глубокий салатник выкладываем слоями все ингредиенты и смазываем майонезом: сначала идёт слой опят и слой свежего лука.
- Далее слой кураги и жареного лука, затем слой опят, слой яиц и слой ветчины.
- Сверху выложить слой яиц, смазать майонезом и украсить грибной салат целыми маринованными опятами.
Салат с жареными опятами, картофелем и копченой курицей
Салат, приготовленный с жареными опятами и картофелем, точно не для тех, кто хочет похудеть. Калорийное блюдо доставит всем удовольствие своим вкусом и придаст сил на целый день.
- 700 г отваренных опят;
- 400 г сваренного картофеля;
- 2 моркови;
- 500 г копчёной грудки;
- 1 красная луковица;
- Майонез;
- 5 сваренных яиц;
- Масло растительное – для жарки;
- 300 г консервированной кукурузы;
- 100 г клюквы;
- 1 пучок зелени укропа;
- Соль – по вкусу.
- Все ингредиенты почистить и измельчить: грибы кусочками, картофель, куриную грудку и яйца кубиками.
- Морковь натереть на корейской тёрке, лук порезать кубиками и всё вместе пожарить на масле до золотистого цвета.
- Грибы выложить в сковороду и обжарить на масле до румяной корочки.
- Смешать в глубокой миске грибы, лук, морковь, картофель, копчёное мясо, яйца, кукурузу и клюкву.
- Посолить, заправить майонезом, перемешать и выложить в красивый салатник.
- Сверху украсить зеленью укропа и ягодами клюквы.
Этот салат можно выложить в большое блюдо слоями по своему вкусу или использовать кулинарные формы для порционного выкладывания массы.