Вкусные салаты можно готовить не только со свежими грибами, но и с теми, что были законсервированы, засолены или высушены для домашних заготовок.
Вкус таких закусочных блюд нисколько не хуже: наоборот, салаты получаются оригинальными, пикантными и ароматными.
Учитывайте, что перед тем как приготовить салаты с сухими грибами, их нужно предварительно замочить.
Домашние салаты с маринованными грибами
В первой подборке представлены пошаговые рецепты домашних салатов с маринованными грибами и фото готовых блюд.
Мясной салат с грецкими орехами и кукурузой.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 100 г маринованных шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 стакан грецких орехов,
- 100 г консервированной кукурузы,
- растительное масло,
- майонез,
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Салат из птицы с консервированными ананасами.
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки,
- 100—200 г куриного филе,
- 250—300 г консервированных ананасов,
- 200 — 300 г маринованных шампиньонов,
- 3—4 отварные картофелины,
- 8 луковиц,
- 10 шт. маслин без косточек,
- 3—4 шт. оливок без косточек,
- 3—5 ст. ложек консервированной кукурузы,
- 5 яиц,
- 2—3 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
- белый молотый перец,
- зелень петрушки и укропа,
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, картофель и мясо, остудить, мелко порезать, смешать.
- Добавить грибы, консервированные ананасы (кубиками), нашинкованный очень тонкими полукольцами репчатый лук, зеленый горошек и кукурузу.
- Заправить специями.
- Маслины порезать кружочками, зелень петрушки и укропа порубить, смешать с майонезом и заправить салат.
Как показано на фото, салат с грибами, приготовленный по этому рецепту, при подаче нужно украсить оливками:
Салат с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- 150—200 г твердого сыра,
- 400 г ветчины,
- 400 г маринованных грибов,
- 1 —2 луковицы,
- 3 вареных яйца,
- майонез,
- растительное масло,
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусного салата с грибами по этому рецепту сыр и ветчину нужно порезать кубиками.
- Грибы обжарить на растительном масле вместе с измельченным луком. Мелко порубить яйца.
- Все продукты смешать, заправить майонезом, посыпать нашинкованной зеленью.
Рисовый салат с соевым соусом.
Ингредиенты:
- 150 г маринованных грибов,
- 2 луковицы,
- 0,5 стакана сухого риса,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 3 дольки чеснока,
- 3 ст. ложки соевого соуса.
Способ приготовления:
- Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить порезанные грибы и жарить еще 10 минут.
- Отварить рис, промыть, полить соевым соусом.
- Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, лук с грибами, майонез, перемешать.
Посмотрите, как аппетитно выглядит на фото это вкусный салат с грибами:
Мясной салат с жареным картофелем.
Ингредиенты:
- 1 копченая куриная грудка,
- 300 г маринованных грибов,
- 1 вареная морковь,
- 4—5 картофелин,
- 2 луковицы,
- 1 —2 маринованных огурца,
- 10—20 маслин без косточек,
- майонез,
- зелень,
- растительное масло,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить вкусный салат с маринованными грибами по этому рецепту, копченое куриное мясо нужно порезать кубиками, маринованные грибы — кусочками, огурцы — тонкой соломкой (выделившуюся жидкость слить). Морковь натереть.
- Грибы, морковь, огурцы и мясо поперчить, перемешать с майонезом, выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.
- Картофель порезать брусочками, обжарить до готовности во фритюре, остудить и выложить на тарелку с салатом.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности, остудить, выложить на картофель.
- Украсить салат порезанными пополам (вдоль) маслинами, веточками зелени.
- Мясной салат с апельсинами и виноградом.
Ингредиенты:
- 250 г вареной куриной грудки,
- 200 г маринованных грибов,
- 2 апельсина,
- 3 луковицы,
- 50 мл растительного масла,
- 150 г винограда,
- лимонный сок,
- молотый перец,
- зелень,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать брусочками, лук — тонкими полукольцами, грибы — мелкими кубиками, ягоды винограда разрезать пополам и, если есть, убрать семечки. Апельсины разрезать на половинки, аккуратно вынуть мякоть, сохранив кожуру целой. Убрать косточки и порезать дольки на кусочки.
Чтобы приготовить такой салат из маринованных грибов, нужно смешать мясо, апельсины, виноград, грибы и лук, влить растительное масло и лимонный сок, посолить, поперчить.
Выложить салат в чашечки из апельсиновой кожуры, посыпать шинкованной зеленью и подавать.
Салат с яблоками.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных грибов,
- 1 —2 яблока,
- 1—2 луковицы,
- 50 мл растительного масла,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления салата по этому простому рецепту грибы нужно нарезать кубиками, репчатый лук — тонкими полукольцами, яблоки очистить от семян и нарезать брусочками. Смешать яблоки, лук, грибы, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Салат с кальмарами и консервированной кукурузой.
Ингредиенты:
- 200 г вареных кальмаров,
- 200 г маринованных грибов,
- 200 г консервированной кукурузы,
- 100 г вареного риса,
- 100 г маслин,
- 1 луковица,
- 50 мл оливкового масла,
- соль,
- молотый черный перец,
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать ломтиками, лук тонко нашинковать, маслины порезать кружочками, кальмары — соломкой.
- Смешать измельченные продукты с консервированной кукурузой и вареным рисом, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
- При подаче приготовленный по этому рецепту очень вкусный салат с грибами нужно посыпать шинкованной зеленью.
Салат с копченой колбасой и луком.
Ингредиенты:
- 100 г маринованных грибов,
- 200 г копченой колбасы,
- 100 г репчатого лука,
- молотый черный перец,
- майонез или сметана,
- растительное или сливочное масло,
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы сделать салат с маринованными грибами по этому рецепту, колбасу нужно нарезать соломкой, репчатый лук измельчить, спассеровать в масле, охладить. Маринованные грибы порезать кусочками.
Все продукты соединить, заправить майонезом или сметаной (или их смесью), поперчить. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Картофельный салат с луком и яйцами.
Ингредиенты:
- 200 г маринованных грибов,
- 1 луковица,
- 3 вареных яйца,
- 3 вареные картофелины,
- 200 г майонеза,
- соль,
- молотый перец,
- зелень укропа по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы нарезать кусочками или пластинками. Лук и укроп нашинковать. Картофель натереть. Яйца разделить на белки и желтки. Майонез посолить и поперчить.
В салатницу положить половину картофеля, на него — измельченные грибы, смазать майонезом. Потом лук — и вновь майонез. Посыпать тертыми желтками и укропом, покрыть картофелем, смазать майонезом и посыпать измельченными белками. Воспользовавшись этим пошаговым рецептом салата с грибами, вы всегда сможете приготовить быструю и сытную закуску.
Картофельный салат с креветками.
Ингредиенты:
- 2—3 вареные картофелины,
- 1 болгарский перец,
- 100 г маринованных грибов,
- 100 г вареных креветок,
- 5—10 маслин,
- 1—2 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
- оливковое масло,
- лимонный сок,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Вареный картофель нарезать крупными кубиками, маслины — кружочками, маринованные грибы — кусочками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Соединить картофель, болгарский перец, грибы и маслины с очищенными креветками и консервированным зеленым горошком. Посолить и заправить лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.
Салат с копченой курятиной, сухариками и сыром.
Ингредиенты:
- 100 г маринованных грибов,
- 150 г копченой курятины,
- 1 —2 помидора,
- 100 г твердого сыра,
- 1зубчик чеснока
- 3 ломтика батона,
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить на сковороде.
- Куриное мясо очистить от кожи, нарезать брусочками.
- Помидоры нарезать дольками, выделившийся сок слить.
- Чеснок измельчить.
- Грибы нашинковать пластинками.
- Все продукты соединить, заправить майонезом.
- Выложить в салатник, посыпать тертым сыром и сухариками.
Сырно-фруктовый салат с медово-сметанным соусом.
Ингредиенты:
- 100 г маринованных грибов,
- 200 г твердого сыра,
- 2 яблока,
- 1 апельсин.
Заправка:
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки меда
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 1 стакан сметаны,
- 1 ч. ложка горчицы.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от семенной камеры, нарезать брусочками. Консервированные грибы измельчить. Апельсин разделить на дольки, убрать семечки. Твердый сыр нарезать мелкими кубиками.
Смешать фрукты, сыр и грибы, заправить соусом из смеси сметаны, лимонного сока, меда и горчицы.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам салатов с маринованными грибами:
Далее вы узнаете, какие салаты можно приготовить с солеными грибами.
Салаты с солеными грибами: поэтапные рецепты приготовления
В этой подборке вы найдете поэтапные рецепты приготовления лучших салатов с солеными грибами.
Салат с печенью, морковью и яйцами.
Ингредиенты:
- 400 г свиной печени,
- 300 г соленых грибов,
- 5 шт. моркови,
- 7 яиц,
- 2 соленых огурца,
- 200 г майонеза.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот вкусный салат с солеными грибами, морковь нужно сварить, охладить, натереть, выложить в салатник и смазать майонезом. Порезать соленые грибы и выложить на морковь. Печень сварить, охладить, натереть, высыпать в салатник, покрыть майонезом. Соленые огурцы натереть в тарелку, слить выделившийся сок и выложить на печень. Засыпать вареными тертыми яйцами, по желанию еще раз смазать майонезом.
Винегрет с квашеной капустой.
Ингредиенты:
- 300 г соленых грибов,
- 5—6 картофелин,
- 2 свеклы,
- 400 г квашеной капусты,
- 3 соленых огурца,
- 2—3 луковицы,
- растительное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь и картофель сварить (или запечь в духовке) до готовности.
- Очистить, порезать кубиками 1×1 см. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить с добавлением растительного масла.
- Соленые огурцы порезать тонкими брусочками, выделившуюся жидкость слить.
- Маринованные грибы измельчить.
- Квашеную капусту попробовать на соль, при необходимости промыть, отжать.
- Смешать овощи и грибы, при необходимости подсолить.
Картофельный салат с копченой колбасой и сыром.
Ингредиенты:
- 4 картофелины,
- 100— 150 г соленых грибов,
- 1 луковица,
- 2—3 моркови,
- 3 яйца, 3 соленых огурца,
- 100 г копченой колбасы,
- 100 г твердого сыра,
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь и яйца отварить. Грибы порезать кусочками, копченую колбасу и морковь — мелкими кубиками, соленые огурцы — брусочками (и отжать). Смешать огурцы и морковь с майонезом.
Картофель очистить, нарезать крупной соломкой, выложить в салатницу, смазать майонезом. Покрыть мелко шинкованным луком и грибами. Затем сделать слой из моркови с солеными огурцами. Поверх натереть яйца, всыпать кубики копченой колбасы. Обильно смазать салат майонезом и засыпать тертым сыром.
Посмотрите, как аппетитно выглядит на фото салат с грибами, приготовленный по этому рецепту:
Картофельный салат с солеными огурцами и яйцами.
Ингредиенты:
- 150—200 г соленых грибов,
- 3—4 картофелины,
- 2 яйца,
- 1 луковица,
- 2 соленых огурца,
- 0,3 ч. ложки молотого черного перца,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 2—3 ст. ложки измельченной зелени петрушки.
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного салата с солеными грибами по этому рецепту яйца и картофель нужно сварить, очистить, порезать кубиками. Грибы порезать кусочками, соленые огурцы — тонкими брусочками. Луковицу нашинковать, ошпарить кипятком. Смешать сметану с майонезом и зеленью.
Соединить все продукты и попробовать на соль. Если надо, подсолить и дать салату настояться в холодильнике в течение 30 минут.
«Подсолнух» с жареной курицей.
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы,
- 3 яйца,
- 200 г соленых грибов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100—200 г майонеза,
- маслины без косточек,
- чипсы,
- соль,
- растительное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле при помешивании в течение 10 минут.
- Посолить.
- Морковь и яйца сварить, очистить.
- Яйца разделить на белки и желтки, морковь натереть.
- Грибы нарезать мелкими кубиками.
- Луковицу очень тонко нашинковать.
- В тарелку выложить куриное мясо, смазать майонезом, покрыть тертой морковью.
- Добавить грибы, смазать майонезом.
- Всыпать лук, затем измельченный белок, смазать майонезом.
- Верх салата засыпать тертым желтком и выложить порезанные дольками маслины.
- Вокруг выложить чипсы в виде лепестков подсолнуха.
Как готовиться такой салат с грибами, показано в этом видео:
Картофельный салат с копченой рыбой и яблоком.
Ингредиенты:
- 100 г филе рыбы горячего копчения
- 2—3 вареные картофелины
- 1 соленый огурец,
- 1 яблоко
- 100 г соленых грибов,
- листовой салат,
- растительное масло,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить салат с солеными грибами по этому простому рецепту, рыбное филе, очищенное от семян яблоко, вареный картофель и соленый огурец нужно нарезать кубиками. Добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и подавать на листьях салата.
Овощной салат с консервированной кукурузой и фасолью.
Ингредиенты:
- 2 помидора,
- 1 болгарский перец,
- 50 г консервированной кики ризы,
- 50 г консервированной фасоли,
- 100 г соленых грибов,
- оливковое масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры, очищенный от семян болгарский перец и соленые грибы порезать кубиками. Смешать, добавить консервированные кукурузу и фасоль, посолить. Салат из соленых грибов, приготовленный по этому рецепту, нужно заправить оливковым маслом.
Обратите внимание, как аппетитно выглядят на фото салаты из соленых грибов, приготовленные по этим рецептам:
Ниже описано, какие салаты можно приготовить с сухими грибами.
Оригинальные салаты из сухих грибов: рецепты с фото
В заключительной подборке представлены пошаговые рецепты и фото оригинальных салатов с сухими грибами.
Печеночный салат с солеными огурцами.
Ингредиенты:
- сушеные грибы 100 г,
- репчатый лук 1 шт.,
- вареная печень 100 г,
- вареные яйца 2 шт.,
- соленые огурцы 2 шт.,
- вареный картофель 3 шт.,
- сливочное масло,
- майонез.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить салат по этому рецепту, сушеные грибы предварительно размочить, промыть, отварить, измельчить, обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле.
- Добавить в сковороду тертую или порезанную мелкими кусочками печень, измельченные яйца, порезанные соломкой и отжатые соленые огурцы, порезанный кубиками картофель.
- Остудить и заправить салат майонезом.
- Китайский салат с овощами, лапшой и мясом.
Ингредиенты:
- 200—300 г вареной говядины,
- 500 г моркови,
- 500 г белокочанной капусты,
- 1 свекла,
- 4 луковицы,
- 100 г сушеных грибов
- 4 яйца,
- 0,5 стакана воды,
- 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
- 3—4 зубчика чеснока
- мука,
- растительное масло,
- мясной бульон,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и свеклу натереть, лук порезать полукольцами, белокочанную капусту тонко нашинковать.
- Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
- Для приготовления салата по этому рецепту сухие грибы нужно предварительно размочить, затем отварить и порезать.
- Говядину разобрать на волокна.
- Из яиц, муки и воды приготовить крутое тесто, посолить, раскатать, нарезать тонкой соломкой, лапшу подсушить.
- Затем сварить лапшу в мясном бульоне, отцедить, остудить.
- Все подготовленные продукты выложить слоями в большую миску или кастрюлю.
- Залить заправкой, приготовленной из смеси воды, уксуса и тертого (или пропущенного через пресс) чеснока.
- Поставить салат в холодильник.
- Перед подачей перемешать и разложить в порционные салатники.
Воспользовавшись этим пошаговым рецептом салата с грибами, вы получите вкусное, оригинальное блюдо в азиатском стиле.
Куриный салат с ананасом.
Ингредиенты:
- 150 г сухих грибов,
- 400 г куриного мяса,
- 3 ст. ложки томатного соуса,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 1 луковица
- 100 г консервированных ананасов,
- пряности и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо курицы отварить в подсоленной воде с пряностями, остудить, порезать крупными кубиками. Сушеные грибы замочить на 1 —2 часа в воде, добавить соль, отварить и измельчить.
Нарезать кольцами лук, спассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и томатный соус, подержать на огне в течение 5 минут, остудить.
Салат выложить на тарелку частями, положив кучками луково-грибную поджарку, куриное мясо и отцеженные кубики (кольца) консервированного ананаса.
На этих фото проиллюстрированы этапы приготовления вкусного салата с грибами, курицей и ананасами:
Салат перемешивается на столе перед употреблением.
Рисовый салат с огурцами и крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 200 г крабовых палочек,
- 100 г сушеных грибов,
- 2 моркови,
- 1—2 свежих огурца,
- 2 луковицы,
- 3 вареных яйца,
- 100 г твердого сыра,
- соль,
- растительное масло,
- зелень,
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить салат по этому рецепту, сушеные грибы нужно размочить и сварить в подсоленной воде.
- Отварить рис.
- Морковь натереть и обжарить на растительном масле.
- Затем добавить мелко порезанный лук и жарить вместе 5 минут.
- В смесь лука и моркови добавить отваренные и мелко порезанные грибы и еще жарить еще 5 минут.
- 2 яйца натереть, третье оставить для украшения салата.
- Измельчить крабовые палочки.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Зелень нашинковать.
- Собрать салат слоями, промазывая каждый слой майонезом: рис, крабовые палочки, грибы с морковью и луком, яйца, тертый сыр.
- Украсить салат кружочками яйца, огурца, листиками петрушки.
Эти фото наглядно иллюстрируют рецепты салатов из сухих грибов: