Для быстрого перекуса или организации праздничного стола отличным решением всегда будет салат с опятами и курицей. Тем более что для приготовления такого вкусного блюда не тратится много времени и сил.
Салат, приготовленный с курицей и грибами опятами в домашних условиях, по сытности превосходит даже отбивные с котлетами. Однако здесь следует отметить большой плюс: он не способен испортить вашу фигуру. Дело в том, что лучшей заправкой для блюда является несладкий йогурт или нежирная сметана. Но если заправить салат майонезом, тогда количество калорий в блюде возрастёт в разы.
Воспользуйтесь пошаговыми описаниями рецептов по приготовлению салатов с опятами и курицей, и никогда не пожалеете, что потратили на это время.
Рецепт салата с маринованными опятами, курицей и сухариками
Для приготовления салата с маринованными опятами и курицей лучше использовать мясо птицы, запечённое в духовке. Такая сытная закуска по праву займёт на столе главное место.
- Маринованные опята – 400 г;
- Запечённое куриное мясо – 400 г;
- Картошка «в мундире» — 4 шт.;
- Лук – 1 головка (средняя);
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Яйца отваренные – 5 шт.;
- Йогурт несладкий – 200 мл;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Ржаные сухарики – 50 г;
- Зелень укропа и/или петрушки – 4 веточки;
- Соль – по вкусу.
Рецепт салата с маринованными опятами и курицей готовится по следующей схеме:
Салат «Жар-птица» с опятами, курицей и гранатом
Любое семейное торжество никогда не обходится без настоящего украшения – салата «Жар-птица» с опятами и курицей.
В сочетании с зёрнами граната блюдо будет не просто вкусным, но и потрясающим на вид.
- Опята маринованные – 400 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Отваренная картошка – 5 шт.;
- Сырая морковь – 2 шт.;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Маслины или оливки – 100 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чёрный молотый перец;
- Соевый соус и майонез – по вкусу;
- Твёрдый сыр и зелень укропа – для украшения;
- Зёрна граната.
Салат с опятами и курицей готовят по рецепту, описанному ниже.
- Мясо курицы отвариваем до готовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем стекать.
- Нарезаем маленькими кубиками, поливаем небольшим количеством соевого соуса и даём постоять 15 мин.
- С картофеля снимаем кожуру и нарезаем кубиками, лук очищаем и измельчаем.
- С одной моркови снимаем верхний слой, трём на крупной тёрке.
- Огурец режем маленькими кубиками и смешиваем с морковью.
- Опята промываем в воде и раскладываем на кухонном полотенце.
- Из граната извлекаем семена и складываем в отдельную тарелку. Одна часть уйдёт в салат, другая будет использована для украшения.
- В глубокую посуду выкладываем все приготовленные ингредиенты: мясо, морковь, огурец, опята, лук, зёрна граната. Присаливаем, если нужно, посыпаем чёрным молотым перцем, вводим 4-5 ст. л. майонеза и перемешиваем.
- Разравниваем ложкой поверхность салата и смазываем майонезом.
- Для украшения: вторую морковь нарезаем тонкими полосками, огурец измельчаем кубиками, маслины или оливки режем тонкими кольцами.
- Полоски моркови выкладываем в форме веера, напоминающего хвост жар-птицы.
- В каждое перо выкладываем порезанный огурец, украшаем края гранатовыми зёрнами и маслинами.
- Голову и тело птицы выкладываем из тёртого сыра, а из моркови делаем корону для птицы.
- Оливки используем для клюва, лапок и глаз жар-птицы.
- Измельчённой зеленью посыпаем «поляну» вокруг птицы и ставим в холодильник на 45 мин.
Салат с жареными опятами, курицей и твердым сыром
Вкуснейший салат с курицей, опятами и сыром украсит любое праздничное застолье. Данный вариант угощения рекомендуется подавать не в большом салатнике, а использовать кулинарное кольцо.
- Куриное филе – 300 г;
- Опята – 500 г;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Лук – 2 головки;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло растительное;
- Майонез – 150 мл.
Салат с жареными опятами, курицей и сыром готовят поэтапно, придерживаясь инструкции.
- Отваривают куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем, дают остыть, не вынимая из бульона.
- Грибы отваривают, выкладывают в сковороду с маслом и обжаривают.
- Лук очищают, нарезают полукольцами, выкладывают в грибы и продолжают жарить 10-15 мин.
- Мясо нарезают кубиками, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
- В кулинарное кольцо выкладывают мясо, придавливают ложкой и смазывают майонезом.
- Далее выкладывают жареные грибы с луком, снова придавливают ложкой и смазывают.
- Третьим слоем идёт тёртый на крупной тёрке сыр, который также смазывают майонезом.
- Снимают кольцо, сверху посыпают зеленью и подают к столу.
Салат с копчёной курицей, маринованными опятами и яйцами слоями
Слоёный салат с маринованными опятами и копчёной курицей отлично подойдёт для семейного обеда или ужина.
- Опята – 500 г;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Лук -1 головка;
- Отварная картошка и морковь – по 2 шт.;
- Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.
Выкладываем салат с опятами и копчёной курицей слоями, заправляя оливковым маслом и соком лимона.
- Мясо разбираем руками и выкладываем в глубокий салатник, полив сверху смесью масла и лимона.
- Измельчённый кубиками лук соединяем с маринованными опятами и жарим на масле до золотистой корочки.
- После остывания выкладываем на мясо и сверху сбрызгиваем заливкой из масла и сока лимона.
- Далее выкладываем тёртый на крупной тёрке картофель, присаливаем и немного поливаем заливкой.
- Сверху делаем слой из тёртой моркови и поливаем заливкой.
- Сыр, тёртый на тёрке, смешиваем с измельчёнными яйцами, выкладываем на поверхность салата, сверху полив небольшим количеством заливки.
- Украшаем измельчённой зеленью петрушки и ставим на 2 часа в холодильник.
Салат с копчёной курицей, опятами и консервированными ананасами
Салат с курицей, опятами и ананасами является одним из лучших вариантов закуски.
- Копчёная грудка – 500 г;
- Маринованные опята – 500 г;
- Яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
- Консервированные ананасы – 300 г;
- Картофель (отваренный) – 4 шт.;
- Майонез – 200 мл.
Приготовление салата с опятами, копчёной курицей и ананасами готовится достаточно просто.
Яйца и картофель очищаются, опята промываются в воде, с ананасов сливается жидкость.
Все ингредиенты измельчаются кубиками, заправляются майонезом и перемешиваются до однородной массы – салат готов!