Каждая хозяйка, готовясь к приходу гостей, старается приготовить что-то оригинальное и вкусное. Самым изысканным вариантом многие считают салат с опятами и ветчиной. Это блюдо готовится просто, да и продукты для него берут самые доступные.
Рецептов салата с ветчиной и опятами есть много, ведь эти два ингредиента отлично сочетаются. А добавляя яйца, сыр, маринованные или свежие овощи, каждый компонент придаёт блюду особую нотку. Иногда вкус изменяется самым невероятным образом, поэтому салат получается необыкновенным. Чтобы добавить сытности в салат, некоторые добавляют макароны, картофель или рис. Тогда получается не закуска, а основное блюдо. Любой салат из опят и ветчины украсит праздничный стол, обед или ужин.
Рецепт салата с маринованными опятами и ветчиной
Чтобы салат с маринованными опятами и ветчиной получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать ветчину. Мясо обязательно должно быть свежим и сухим. Влажную ветчину нужно отжать и промокнуть кухонным полотенцем.
- Опята маринованные – 300 г;
- Ветчина (любая) – 150 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Помидоры (свежие) – 2 шт.;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Листья салата.
Для заправки:
- Сметана – 200 мл;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Соль;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Заправка: соединяем сметану, сок лимона, горчицу, соль по вкусу, сахар и перец молотый, хорошо взбиваем.
Заправляем салат сметанным соусом, аккуратно перемешиваем и выкладываем на застеленное салатными листьями блюдо.
Сверху украшаем целыми маринованными грибами и веточками укропа.
Салат с опятами, ветчиной и огурцами
Этот вариант салата с опятами, ветчиной и огурцами понравится всем вашим гостям, невзирая на пол и возраст.
Грибы, жареные с луком в сочетании с маринованными огурцами, придадут салату необычной остроты, пикантного вкуса и аромата.
- Опята свежие – 400 г;
- Ветчина – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Огурец маринованный – 2 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Масло сливочное (для обжаривания);
- Майонез;
- Зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- Рис отварной – 100 г;
- Горошек консервированный – 200 г.
Опята очищаем, провариваем в солёной воде, промываем под краном, даём стечь и обжариваем на масле до золотистого оттенка.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкости, соединяем с грибами и жарим 5-8 мин, даём остыть.
Ветчину нарезаем тонкой лапшой, огурцы маринованные режем кубиками и отжимаем.
Яйца отвариваем, очищаем, даём остыть и нарезаем кубиками.
Соединяем в глубокой миске грибы с луком, ветчину, яйца и огурец.
Всыпаем консервированный горошек без жидкости, рис отварной, добавляем майонез, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
Сверху украшаем измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Чтобы салат получился более нежным, огурцы и яйца лучше не резать, а натереть на крупной тёрке.
Салат «Датский» с ветчиной, опятами и сыром
Салат «Датский» с ветчиной и опятами порадует ваших близких и гостей потрясающим вкусом. Готовить его достаточно просто и быстро, а получается блюдо отличным украшением для праздничного застолья.
- Ветчина – 200 г;
- Опята маринованные – 300 г;
- Стручковая фасоль (консервированная) – 200 г;
- Сыр «Российский» — 150 г;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Майонез.
Для данного салата с опятами и ветчиной мясо лучше нарезать соломкой, а опята – кубиками. Маленькие грибы оставьте целыми, от этого салат будет только красивее.
Болгарский перец разрезаем пополам и вычищаем от семян, нарезаем лапшой.
Ветчину режем тонкой соломкой, сыр натираем на крупной тёрке.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, зелень измельчаем, оставив 2-3 веточки для украшения.
Смешиваем опята, ветчину, перец, укроп, сыр, огурцы и стручковую фасоль.
Соединяем майонез, молотый перец, давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
Заправляем все ингредиенты полученной запрвкой, перемешиваем и ставим в холодильник на 1,5-2 ч.
Салат «Марокканский» с ветчиной, опятами и огурцом, выложенный слоями
В этом варианте салат «Марокканский» с ветчиной и опятами лучше выложить слоями. Здесь ветчина для салата может быть любой: свиной, говяжьей или куриной.
- Ветчина – 200 г;
- Опята – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Кукуруза (консервированная) – 250 г;
- Листья базилика;
- Апельсин – 1 шт.
Заправка:
- Сахарная пудра – 1 ч. л.;
- Перец чили – ½ шт.;
- Корица, паприка – по 0,5 ч. л.;
- Сметана – 250 мл;
- Лимонный сок – 3 ст. л.
Салат с ветчиной и опятами выкладываем слоями и перемазываем сметанным соусом.
Опята отварить 20 мин в солёной воде, дать стечь и обжарить на масле до золотистого цвета.
Лук порезать кубиками, соединить с грибами и пожарить 7-10 мин.
Морковь и картофель отварить до готовности, почистить, порезать кубиками.
Ветчину порезать тонкой соломкой и выложить в отдельную тарелку.
Нарезать свежий огурец кубиками, апельсин почистить от кожуры и плёнки, порезать маленькими кусочками и отложить в разные тарелки.
Всыпать консервированную кукурузу к апельсинам и перемешать.
Сделать заправку: соединить сметану с лимонным соком, корицей, паприкой, сахарной пудрой и измельчённым перцем чили, взбить венчиком.
Первым слоем выложить картофель и смазать сметанным соусом, разровнять ложкой.
Далее выложить опята с луком, полить соусом.
Потом морковь, свежие огурцы, ветчину и кукурузу с апельсинами. Каждый слой хорошо смазывать сметанным соусом и разравнивать ложкой.
Верхним слоем положить маленькие опята и украсить листьями базилика.
Поставить салат, выложенный слоями, в холодильник на 2 ч. для того, чтобы слои пропитались сметанным соусом.