Для многих религиозных людей в силу своих убеждений приходится готовить постные блюда. Однако и такая пища может стать аппетитной и сытной, если её приготовить по представленным рецептам. Например, постная запеканка с грибами является простым и вкусным домашним блюдом. Следующие рецепты станут полезной находкой для тех, кто постится, следит за стройностью фигуры или просто хочет попробовать что-то новенькое и необычное.
Рецепт постной картофельной запеканки с грибами
Чтобы приготовить простую постную картофельную запеканку с грибами, нужны следующие продукты:
- 1 кг отварного картофеля;
- 0,5 кг отваренных грибов;
- 2 крупные луковицы;
- 4-5 ст. л. растительного масла (для жарки);
- сухари панировочные (или манная крупа);
- соль, перец по вкусу.
Из отварного картофеля следует приготовить густое пюре.
Лук порезать кубиками по 0,5 см и выложить на сковороду с раскалённым подсолнечным маслом. Обжарить до прозрачности и добавить порезанные грибы. Продолжать жарить до золотистой корочки, в конце посолить и поперчить по вкусу.
Смазать формы для запекания подсолнечным маслом и посыпать манной крупой или панировочными сухарями. Выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять и положить начинку из грибов.
Оставшимся пюре накрыть грибы, выровнять ложкой, посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170°C в течение 35-40 мин.
Постная овощная запеканка с грибами, фасолью и брокколи
Не менее вкусным и полезным является следующий рецепт постной овощной запеканки с грибами. С этим вариантом можно бесконечно экспериментировать и подстраивать под любые вкусовые предпочтения.
Продукты на 5 порций:
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 1 кг картофеля;
- 0,4 кг отваренных грибов;
- Смесь стручковой фасоли и брокколи;
- 6 ст. л. растительного или оливкового масла (для жарки);
- 1,5 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Сделать из отварного картофеля пюре густой консистенции.
Обжарить мелко нашинкованный лук на растительном масле 5 мин.
Морковь натереть на тёрке с крупным делением, добавить к луку и жарить до готовности. Разделить на 2 части, одну из которых измельчить блендером и добавить в картофельное пюре.
Добавить к полученной смеси муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Во вторую часть обжаренных овощей добавить порезанные кубиками грибы, смесь брокколи и стручковой фасоли. Поперчить, посолить по вкусу и жарить на медленном огне 15 мин.
Дно формочки смазать растительным маслом, выложить часть картофеля, разровнять.
Сверху положить грибы с овощной смесью и опять накрыть оставшимся картофельным пюре.
Отправить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекать 30-35 мин.
Постная запеканка с грибами и картофелем в мультиварке
Можно приготовить постную запеканку с грибами и картофелем в мультиварке, что значительно сэкономит время, ведь для этого рецепта не нужно заранее делать картофельное пюре.
- 6 средних картофелин;
- 100 мл соевого майонеза;
- 200 г отваренных грибов;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. приправа для картофеля;
- 1 ч. л. паприки;
- Зелень для украшения;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Очищенный, мытый картофель нарезать тонкими слайсами, положить в миску, посолить, поперчить, полить 2 ст. л. масла и перемешать.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и резанные кубиками грибы, заправляя каждый слой соевым майонезом.
Верхний слой запеканки посыпать приправой для картофеля, накрыть крышкой и включить режим «Выпечка» на 40 мин.
После положенного времени открыть крышку и оставить в таком положении 20-25 мин, чтобы запеканка немного остыла. Положить в тарелки и приправить мелко нарезанной зеленью.