Первые блюда из грибов – это не только ароматные супы, щи и борщи. Домашним хозяйкам известно и множество отличных рецептов грибных солянок, рассольников, похлебок и просто легких бульонов. Из грибов даже готовят окрошку или консоме с трюфелями на курином бульоне. Для приготовления всех этих грибных первых блюд подходят и свежие дары леса, и сушеные заготовки.
Как приготовить домашний грибной бульон
Бульон грибной с грибными фрикадельками
Ингредиенты:
100 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 125 г сливочного масла, 100 г хлебных крошек, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1 стакан воды, 6 яиц, соль.
Приготовление:
По рецепту этого первого блюда грибы нужно отварить в подсоленной воде, порубить, бульон процедить. Лук нашинковать и поджарить в масле. Хлебные крошки подрумянить в масле, залить сливками, протереть сквозь сито. Воду с маслом вскипятить, всыпать муку, крошки со сливками, грибы, соль, вбить яйца и размешать. Фрикадельки отварить. В приготовленный по этому рецепту грибной бульон нужно добавить поджаренный лук.
Бульон грибной с «ушками» из грибов
Ингредиенты:
50 г грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 /2 стакана сметаны, соль.
Чтобы приготовить «ушки» для бульона с грибами по этому рецепту, понадобится: 1-2 яйца, 1 / 2 стакана муки, 6ст. ложек воды, соль.
Приготовление:
Грибы отварить и порубить, бульон процедить. Добавить в грибы теплое масло, рубленый поджаренный в масле лук, перемешать.
Замесить крутое тесто, тонко его раскатать и вырезать лепешки. На каждую положить по чайной ложке грибного фарша, защипать, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Опустить «ушки» в горячий бульон, добавить сметану и прогреть, не доводя до кипения.
Подать со сметаной.
Бульон грибной в чашках
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление:
Грибы отварить, бульон процедить и опустить в него нашинкованный поджаренный в масле лук, масло прогреть, не доводя до кипения.
Грибной бульон
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 2,5 л воды, 2 луковицы, 15 г сливочного масла.
Приготовление:
Перед тем как приготовить грибной бульон, грибы нужно тщательно промыть. Затем положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Через 2 ч влить остальную воду и положить очищенную луковицу. Варить на слабом огне до полного размягчения грибов. Вынуть грибы, сполоснуть холодной водой и нашинковать. Бульон процедить.
При варке супа на домашнем грибном бульоне измельченные грибы, предварительно слегка поджаренные в сливочном масле с небольшим количеством лука, добавить перед окончанием варки, после засыпки в бульон картофеля, крупы или макаронных изделий.
Здесь вы можете посмотреть фото грибных бульонов к рецептам, предложенным выше:
Рецепты консоме из лесных грибов на курином бульоне
Консоме с кнелями из куриного мяса и грибами
Ингредиенты:
1,5 л куриного бульона, 250 г комбинированных кнелей, 50 г лесных грибов и 150 г овощей.
Приготовление:
Бульон гарнировать, прибавить и нарезанные соломкой лесные грибы.
Консоме с роаялем
Ингредиенты:
1,5 л куриного бульона, 150 г роаяля из лесных грибов или трюфелей, 100 г куриного мяса.
Приготовление:
В качестве гарнира в бульон положить роаяль из мелко нарезанных лесных грибов или трюфелей и куриное мясо, нарезанное соломкой
Консоме с цыпленком и грибами
Ингредиенты:
1,5 л куриного бульона, 150 г вареных овощей, 150 г куриных кнелей, лесные грибы или трюфели, зелень петрушки.
Приготовление:
Для приготовления консоме из лесных грибов в бульон нужно положить нарезанные кубиками отварные овощи (морковь, сельдерей, лук-порей и капусту), куриные кнели, лесные грибы или трюфели и зелень петрушки.
Рецепты приготовления рассольников из грибов
Рассольник из свеклы с солеными грибами и овсянкой
Ингредиенты:
5 шт. свеклы, 4 л воды, 4 картофелины, 4 соленых огурца,2 / 3 стакана соленых грибов,1 / 4стакана овсяных хлопьев, соль, сметана.
Приготовление:
Свеклу обмыть, сварить, очистить, нашинковать, положить обратно в процеженный отвар. Добавить картофель, соленые огурцы, соленые грибы и овсяные хлопья. Посолить. Рассольник будет готов, когда сварится картофель.
Перед подачей приготовленный по этому рецепту рассольник с грибами нужно заправить сметаной.
Грибной рассольник
Ингредиенты:
300 г белых грибов, 1 луковица, сливочное масло, перловая каша, соленые огурцы, зеленый лук.
Приготовление:
Для приготовления рассольника из грибов лук нужно подрумянить на масле. Затем добавить мелко нарезанные, слегка поджаренные грибы. Все положить в кастрюлю с водой, сварить. Добавить рассыпчатую перловую кашу, нарезанные елочкой соленые огурцы, размешать и дать прокипеть. Готовый рассольник посыпать зеленым луком.
Как сделать солянку с грибами: рецепты с фото
Грибная солянка
Ингредиенты:
500 г грибов, 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки топленого масла, соль по вкусу, лавровый лист, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Приготовление:
До того как сделать солянку с грибами, капусту нужно изрубить, сложить в кастрюлю с топленым маслом, добавить немного молока и тушить примерно 1 ч.
Когда капуста станет мягкой, добавить в кастрюлю томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист и уксус. Грибы для жаренья могут быть разные. Их следует отварить, нарезать ломтиками и обжарить на масле.
Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный кубиками огурец, соль и тушить все продукты под крышкой в течение 20 мин.
Уложить слоями в глубокую сковороду капусту и грибы. При этом нижний и верхний слои должны состоять из капусты.
Сверху капусту сбрызнуть маслом, посыпать панировочными сухарями и запекать солянку в духовке 30 мин.
Приготовленную по этому рецепту солянку с грибами подавать горячей.
Солянка на грибном бульоне
Ингредиенты:
500 г грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны,1 /4 лимона, 150-200 г соленых огурцов, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Нашинковать и слегка поджарить лук, добавив в конце жаренья томат-пюре. Сварить грибы в небольшом количестве воды, после готовности вынуть их из бульона и промыть холодной водой. Нарезанные кусочками грибы сложить в посуду, добавить мелко нарезанные соленые огурцы (без кожицы), слегка поджаренный лук, лавровый лист, перец горошком и заправить предварительно подготовленным грибным бульоном. Добавить необходимое количество горячей воды и варить 10 мин.
Как видно на фото, солянку с грибами по этому рецепту нужно подавать со сметаной, ломтиками лимона, зеленью петрушки или укропа:
Как готовить сборную грибную солянку
Солянка сборная грибная
Ингредиенты:
2 литра воды для варки грибов и овощей, 500г грибов (боровиков, лисичек, опят), 100г сырокопченого бекона, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, по 5 зеленых и черных оливок без косточек, 1 зубчик чеснока, пучок петрушки, 1 лавровый лист, сахар, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: 1 лимон
Приготовление:
Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать ломтиками. Залить водой, отваривать на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг, залить 2 л свежей воды, варить с добавлением лаврового листа в течение 1 ч. Отварить очищенную морковь до мягкости, нарезать мелкими кубиками. Удалить у помидора плодоножку, поместить в кипяток на 2-3 мин, снять кожицу, нарезать дольками. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Нарезать бекон ломтиками, выложить к луку, обжаривать 5 мин. Добавить помидор, тушить 5-7 мин. Переложить содержимое сковороды и морковь к грибам, варить 10 мин после закипания жидкости. Нарезать оливки колечками, порубить петрушку, пропустить через пресс очищенный чеснок. Добавить все ингредиенты в солянку, всыпать сахар, посолить, поперчить. Довести до кипения, варить 5 мин. Приготовленную по этому рецепту сборную грибную солянку подавать с дольками лимона.
Солянка ассорти
Ингредиенты:
500 г свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, шампиньонов, рыжиков),1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 -2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, уксус.
Приготовление:
До того как готовить грибную солянку-ассорти, капусту нужно нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и протушить около 1 часа.
За 15-20 мин до окончания тушения добавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле.
Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.
Половину тушеной капусты уложить на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовку для запекания.
Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.
Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.
Посмотрите фото грибных солянок по рецептам, представленным на этой странице:
Рецепты похлебок из белых и других грибов
Похлёбка из свежих грибов по-нижегородски
Ингредиенты:
800 г свежих грибов, 100 мл растительного масла, 1 луковица, 5-6 картофелин, 2-3 ст. ложки сметаны или 1 /2 стакана сливок, 2-3 яичных желтка, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Очистить свежие грибы, хорошо промыть в холодной воде, мелко изрубить, положить в кастрюлю, прибавив масло, мелко нарезанный лук, немного соли, перца; накрыть крышкой и тушить 20 мин на легком огне, помешивая, чтобы не подгорело. Прибавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, залить кипящей водой (4 л), дать картофелю увариться до готовности.
К грибной похлебке по этому рецепту нужно добавить сметану или сливки с разболтанными желтками, не доводя до кипения. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Похлебка из маслят
Приготовление:
Нарезать шляпки и ножки вместе на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю с маслом, солью, зеленью и толченым чесноком.
Залить бульоном и поставить вариться на малом огне, пока грибы не превратятся почти в пюре. Перелить их в миску и подавать похлебку из грибов с поджаренными тоненькими ломтиками хлеба.
Похлебка «Губница лесника»
Ингредиенты:
60 г грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят), 25 г пшена, 20 г лука, 30 г сметаны, соль.
Приготовление:
Чистые, нечервивые грибы мелко нарезать и положить в горячую воду вместе с промытым пшеном. Варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить пассерованный репчатый лук, соль. Подать со сметаной, зеленью.
Похлебка из белых грибов
Ингредиенты:
200 г белых грибов, сливочное масло, картофель, лавровый лист, зелень укропа, сметана.
Приготовление:
Ломтики белых грибов обжарить в масле, опустить в кастрюлю с водой и кипятить 30 мин. Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и снова прокипятить 20 мин. Украсить похлебку из белых грибов зеленью укропа. Подавать со сметаной.
Грибная похлебка (финская кухня)
Приготовление:
Свежие молодые трубчатые грибы, ячневая крупа, молоко, вода, сливочное масло, соль. Ячневую крупу сварить до готовности, добавить вычищенные грибы, молоко, масло.
Похлебку довести до готовности и приправить солью по вкусу.
Похлебка грибная
Ингредиенты:
200 г хлеба, 300 г свежих или 30 г сушеных грибов (1 л грибного отвара), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 4 ч. ложки сметаны, кабачки (по желанию), соль.
Приготовление:
Сварить грибы.
Натереть на терке хлеб. Поджарить лук, добавить нарезанные грибы и, по желанию, мелкие кусочки кабачков, смешать с измельченным хлебом, протушить. Опустить в грибной отвар, посолить по вкусу, заправить сметаной.
Похлебка грибная
Ингредиенты:
700 мл воды, 200-400 мл молока, 100-200 г белых грибов, 2 клубня картофеля, 100 г свежего сала, 1 луковица, 1 морковь, 40-50 г овсяных хлопьев, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: несколько веточек петрушки и/или укропа
Приготовление:
Измельчить очищенные лук и морковь. Пассеровать овощи на разогретом растительном масле до мягкости.
Вымыть, обсушить и очистить грибы. Отваривать 15-20 мин в 500 мл воды, сохранить отвар.
Измельчить грибы и сало, обжаривать все вместе 15 мин.
Влить в молоко оставшуюся воду, довести смесь до кипения. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель и пассерованные овощи, варить 15 мин.
Влить в кастрюлю грибной отвар. Добавить измельченные овсяные хлопья в качестве загустителя, также грибы с салом. Посолить, поперчить, прогревать 5 мин.
Как видно на фото, грибную похлебку по этому рецепту нужно подавать с рубленой зеленью:
Похлебка гороховая с грибами
Ингредиенты:
2 л воды + на замачивание гороха и грибов, 5 сушеных грибов, 3 клубня картофеля,1 луковица, 1 морковь, 50 г сушеного гороха, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, небольшой пучок укропа, сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
Залить горох холодной водой, оставить на 1 ч, слить воду. Залить грибы горячей кипяченой водой, оставить на 1 ч, слить воду.
Влить в кастрюлю 2 л воды, довести жидкость до кипения. Добавить горох и грибы, накрыть крышкой, отваривать на умеренном огне 20-30 мин.
Очистить морковь, лук и картофель. Нарезать морковь тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами, картофель — брусочками. Добавить в кастрюлю овощи, перец-горошек и лавровый лист. Довести жидкость до кипения, варить на умеренном огне 15-20 мин.
Мелко порубить укроп, пропустить через пресс очищенный чеснок. Добавить в суп, всыпать соль и сахар, довести до кипения, снять с огня.
Рецепт приготовления окрошки с грибами
Окрошка грибная
Ингредиенты:
Для этого рецепта окрошки с грибами потребуется 1,2 л хлебного кваса, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г зеленого лука, 400 г картофеля, 50 г хрена, 10 г укропа, 100 г сметаны, соль.
Приготовление:
Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать, зеленый лук нарезать, очищенный хрен натереть на терке. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо перемешать, посолить, заправить сметаной.
А теперь посмотрите подборку фоток рецептам первых блюд с грибами, которые легко приготовить в домашних условиях: