Многие люди считают жульен с мясом и грибами чисто ресторанным блюдом и даже не пытаются его приготовить в домашних условиях. И совершенно напрасно, ведь существует множество рецептов приготовления этого вкусного кулинарного шедевра, среди которых каждая хозяйка сможет найти наиболее приемлемый для себя вариант.
Для приготовления жульена с мясом и грибами по классическому рецепту используются именно шампиньоны, и для этого есть масса причин. Главная причина – они очень быстро готовятся. Но кроме этого шампиньоны еще и очень полезные, так как в своем составе содержат массу витаминов (группы B, РР, Е, D) и полезных органических кислот и минералов, а по количеству входящего в них фосфора, они могут составить достойную конкуренцию морепродуктам. Как приготовить жульен с грибами и мясом правильно? В этом вам помогут приведенные ниже рецепты.
Жульен с мясом и грибами, приготовленный духовке
Жульен с мясом и грибами, приготовленный духовке обязательно понравится всем членам семьи, а его аромат останется в памяти надолго. Для его приготовления понадобятся:
- отварное филе курицы;
- шампиньоны – 250-300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- твердый несладкий сыр – 100 г;
- сливки – 200-220 мл;
- пшеничная мука — 2 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- перец, соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе нарезать средними кубиками. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами. Грибы промыть под проточной водой в дуршлаге и нарезать пластинками;
2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем лук до красивого золотисто-желтого цвета;
3. Добавить к луку грибы, посолить, добавить перец, специи и тушить около 10 минут для испарения лишней жидкости;
4. Добавить в сковороду мясо, все тщательно перемешать и протушить еще 5 минут, чтобы мясо впитало в себя ароматы лука и грибов;
5. На отдельной сковороде обжарить муку в течение 3-5 минут, затем постепенно добавить к ней муку, тщательно растирая все образовавшиеся комки;
6. Добавить полученный соус в мясо с грибами и луком. Тщательно перемешать и разложить полученную смесь в формочки для запекания. Сверху посыпать твердым сыром и отправить запекаться на 20 минут в духовку при 180 градусах.
Важно чтобы все ингредиенты быть нарезаны очень мелко. Сливки можно заменить нежирной сметаной.
Рецепт жульена с грибами, мясом и картошкой
Жульен с грибами обрел невиданную популярность, поэтому рецептов этого блюда со временем появилось очень много, а в его состав начали добавляться другие продукты и одним из них является картошка. Очень аппетитным и сытным блюдом является жульен с грибами, мясом и картошкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 450 г свежих грибов;
- 300 г отварной курятины;
- 650 г картофеля;
- 150 г репчатого желтого лука;
- 250 мл жирных сливок;
- 100 мл пастеризованного молока;
- 250 г твердого сыра;
- 50 г муки;
- специи, соль.
Процесс приготовления:
1. Лук почистить, мелко нарезать и подрумянить на хорошо разогретом подсолнечном масле;
2. Грибы помыть, нашинковать тоненькими ломтиками, добавить к луку, перемешать, тушить 5-7 минут и влить молоко;
3. Сливки тщательно смешать с мукой, взбить венчиком, закипятить и добавить к овощам;
4. Мясо измельчить, добавить в сковороду, перемешать все компоненты и тушить на слабом огне;
5. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками, поджариваем на второй сковороде до образования румяной корочки.
Когда все ингредиенты доведены до полуготовности, можно приступать к укладыванию будущего жульена в форму для выпекания. Выкладывать их нужно слоями в следующем порядке: обжаренный картофель, далее овощная масса, слой тертого сыра. После этого нужно отправить блюдо в духовку на 15-20 минут. Подавать в горячем виде украсив его рубленой зеленью.
Сытный жульен с мясом и грибами в горшочках
Для тех, кто любит более сытные блюда, отличным вариантом украшения для праздничного стола станет жульен с мясом и грибами в горшочках, в котором вместо курицы присутствует свинина. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 600 г свинины (корейки);
- 400 г шампиньонов;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 50 мл молока;
- 50 мл сметаны;
- 200 г твердого сыра;
- соль, специи, перец.
Процесс приготовления:
1. Корейку помыть и отварить до полуготовности;
2. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать на разогретом масле до прозрачности;
3. Добавить вымытые и нарубленные пластинами грибы, жарить с луком 7 минут помешивая;
4. После того как грибы подрумянятся, нужно добавить в сковороду нарезанное кусочками отварное мясо. Жарить 5-7 минут и затем разложить по горшочкам.
Теперь можно приступить к приготовлению соуса, для этого нужно на сковороде растопить сливочное масло, ввести в него муку при постоянном помешивании и обжарить. Важно чтобы не образовалось никаких комочков, поэтому мешать нужно очень тщательно. Далее нужно влить молоко и варить соус до загустения, под конец добавить майонез и сметану. Готовым соусом нужно залить содержимое горшочков, посыпать сверху тертым сыром и запекать при 180 градусах 15 минут.
Рецепт жльена с мясом, грибами, сыром и мускатным орехом
Любителям необычных блюд обязательно понравится рецепт приготовления жульена с мясом, грибами и сыром, в котором также присутствуют такие ингредиенты как лимон и мускатный орех, придающие этому кулинарному шедевру изысканный вкус и аромат. Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:
- 300-400 куриного филе;
- 200-250 г свежих шампиньонов;
- 150-200 г твердого сыра;
- 350-400 мл молока;
- одна большая луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- мускатный орех по вкусу, соль.
Процесс приготовления аналогичен описанному в предыдущем рецепте, за тем лишь исключением, что вместе со специями в лук с грибами нужно выжать сок лимона, а в соус при его приготовлении вместе со сметаной нужно добавить мускатный орех.
Как быстро приготовить жульен с мясом и грибами
Очень быстро и просто готовится жульен с грибами по приведенному ниже рецепту. Это блюдо станет прекрасной закуской в том случае, когда гости нагрянули очень неожиданно или просто захотелось перекусить чем-нибудь вкусненьким. Чтобы его приготовить понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 250 г твердого сыра;
- 150 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- масло подсолнечное;
- мука, соль и перец.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета;
2. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, добавить к луку, тушить 5 минут;
3. Добавить сметану и чайную ложку муки для загустения, тушить 3-5 минут, затем добавить соль и перец.
Теперь грибы с луком нужно переложить в форму для запекания, посыпать натертым сыром, поставить в духовой шкаф на 8 минут. Подавать на стол горячим с гренками под прованскими травами и рубленой петрушкой.