Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыОбычно грибники предпочитают собирать в лесу маленькие и крепкие экземпляры рыжиков, чтобы засолить и замариновать их на зиму. Однако не всегда такое желание совпадает с возможностями. Иногда домой удаётся принести только крупные плодовые тела. Но это абсолютно не расстраивает любителей «тихой охоты», ведь даже большим рыжикам в домашних условиях можно найти применение.

Прежде всего, следует отметить, что крупные грибы должны быть крепкими и неповреждёнными, чтобы их можно было перерабатывать. Кроме того, собирать рыжики следует только в экологически чистых местах, так как они накапливают из воздуха радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому чем старше гриб, тем больше вредных веществ он впитает в себя. Также важно тщательно очищать продукт, вымачивать и отваривать. Если упомянутые рекомендации были соблюдены, тогда можно не опасаться за своё здоровье и заготавливать крупные плодовые тела.

Что делать из больших рыжиков, чтобы впрок заготовить их на зимний период?

Как солить на зиму большие рыжики холодным способом: рецепт засолки крупных грибов

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Многие опытные грибники никогда не пройдут мимо крупных плодовых тел в лесу, ведь для них всегда найдётся «работёнка» по украшению повседневного и праздничного стола. Если говорить о холодном способе засолки для больших рыжиков, то он заключается в отсутствии предварительного отваривания.

  • 3 кг больших рыжиков;
  • 150 г поваренной соли;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • Листья смородины;
  • 20-30 горошин чёрного перца.

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Как следует солить большие рыжики холодным способом?

  1. Так как холодный способ подразумевает засолку сырых плодовых тел, то в данном случае мы воспользуемся вымачиванием и бланшированием.
  2. Очищаем рыжики от мусора и налипшей грязи, срезаем ножки и заливаем подкисленной водой. На 1 л воды нужно добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, это поможет сохранить естественный цвет плодового тела.
  3. Через 2-3 ч перекладываем рыжики в дуршлаг и опускаем в кипящую воду для бланширования на 3-4 мин.
  4. Промываем в воде и оставляем стекать от лишней жидкости.
  5. В подготовленную посуду выстилаем чистые смородиновые листья, а сверху насыпаем слой соли, примерно 40-50 г.
  6. Добавляем 1-2 лавровых листа, 0,5 ст. л. укропа, 7-10 горошин чёрного перца.
  7. Распределяем слой грибов шляпками вниз, а затем повторяем процедуру по укладыванию соли и специй, как описано в предыдущих шагах.
  8. Накрываем уложенную слоями заготовку несколькими смородиновыми листьями, закрываем подходящей крышкой и любой другой плоскостью.
  9. Устанавливаем гнёт, создавая пресс для грибов, и выносим в прохладное место.
  10. Через 3-4 дня открываем крышку и смотрим, как выделился сок. Его должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать грибы.
  11. Ещё через 10-12 дней можно проверить закуску на готовность, а после чего украшать ею стол.

Как засолить большие рыжики горячим способом

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Горячая засолка – один из самых подходящих способов переработки для лесных даров.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли вообще солить крупные рыжики? Да, можно, и делается это очень просто.

  • 5 кг рыжиков;
  • 200 г соли;
  • 40-50 зёрен душистого и чёрного перцев;
  • По 4-5 бутонов гвоздики и лаврового листа;
  • 3 ст. л. зёрен горчицы;
  • Листья хрена;
  • 2 пучка свежего укропа.

Как солить крупные рыжики, пользуясь горячим способом?

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты
Очищенные от грязи и промытые плодовые тела отвариваем 15 мин в подсоленной воде.
Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты
Перекладываем в дуршлаг и отставляем, чтобы вода с рыжиков хорошо стекла.
Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты
Листья хрена рвём руками на кусочки и обдаём кипятком, высушиваем.
Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты
Укроп хорошенько промываем и мелко рубим ножом.
Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты
На дне ёмкости для соления формируем «подушку» из листьев хрена.
Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты
На неё выкладываем 1/5 часть соли и остальных специй.
Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты
Сверху распределяем примерно слой из 1 кг крупных рыжиков, разрезанных на несколько частей.
Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты
Далее по второму кругу выкладываем слой грибов, соли, лаврового листа, перца, гвоздики, укропа и зёрен горчицы.
Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты
Уложив все ингредиенты, накрываем заготовку тканевой салфеткой или марлей, закрываем плоской тарелкой и ставим груз.
Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты
Через 7-10 дней хранения в прохладном помещении заготовку можно ставить на стол для угощения.
>

Что сделать из больших рыжиков впрок: пикантная закуска с чесноком

Как ещё можно солить большие рыжики на зиму? Например, можно добавить при засолке чеснок по вкусу, благодаря которому закуска станет пикантной и островатой, что очень понравится мужчинам.

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли (не йодированной);
  • 10-15 зубочков чеснока;
  • Листья вишни и/или дуба;
  • 35-40 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. зёрен кориандра.

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Как засолить большие рыжики с добавлением чеснока?

  1. Очищенные плодовые тела нарезать крупными кусочками и отварить 10-15 мин.
  2. После процедуры дать стечь, переложив в дуршлаг на некоторое время.
  3. В стеклянные банки или в любую другую (неметаллическую) посуду выложить промытые с содой листья вишни и/или дуба.
  4. В отдельной ёмкости смешать отваренные грибы, соль, кориандр, перец и чеснок, порезанный слайсами.
  5. Затем переложить массу на «подушку» из свежих листьев в банки.
  6. Хорошенько придавить руками, накрыть салфеткой и поставить груз.
  7. Вынести в подвал, а через несколько дней проверить закуску на готовность.

Популярный рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Что ещё можно приготовить из больших рыжиков на зиму? Например, не менее популярным способом переработки считается маринование.

  • 2 кг крупных рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 750 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5-6 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 сушёных бутона гвоздики;
  • 5 лавровых листов;
  • 15-20 горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков делится на этапы.

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Очищенный и вымоченный на протяжение 2 ч основной продукт погружаем в воду, указанную в рецепте. Предварительно каждый экземпляр лучше разрезать на крупные части.

Добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и размешать до растворения кристалликов 1-го и 2-го ингредиента.

Проварить 10 мин и добавить уксус, продолжать варить ещё пару минут.

Простерилизовать стеклянные банки и каждую заполнить маринованными рыжиками. При перекладывании грибов лучше убрать лавровый лист.

Закрыть капроновыми крышками и дать остыть, укутав в тёплое одеяло.

Вынести в подвал, но можно и оставить храниться в холодильнике.

Что ещё приготовить из больших рыжиков: рецепт грибной икры

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

То, что можно делать с большими рыжиками, полезно знать всем хозяйкам. Так, грибная икра – это один из лучших вариантов, позволяющих переработать крупные и не очень красивые экземпляры плодовых тел.

  • 1 кг рыжиков;
  • 300 г лука репчатого;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу.

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Пошаговый рецепт покажет, что сделать из крупных рыжиков.

  1. Отварить 5 мин плодовые тела и дать им стечь от лишней жидкости, переложив на дуршлаг или решётку.
  2. Пропустить через мясорубку 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
  3. Лук также измельчить с помощью мясорубки, а затем выложить на разогретую с маслом сковороду.
  4. Обжарить и добавить грибную массу, перемешать и продолжить жарить 10-15 мин.
  5. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 20 мин.
  6. Добавить соль, перец по вкусу и уксус, перемешать и протушить с открытой крышкой ещё 5 мин.
  7. Разложить массу по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
  8. После остывания вынести заготовки в подвал или оставить в холодильнике. Хранить консервацию нужно не более 4 мес., если дольше, тогда следует провести повторную стерилизацию банок вместе с заготовками.

Крупные рыжики, жареные на зиму

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Следующий рецепт покажет, что ещё делать с крупными рыжиками.

  • Рыжики;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецептыЧто можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Пошаговое приготовление жареных на зиму крупных рыжиков:

  1. Плодовые тела порезать на кусочки и обжарить на небольшом количестве растительного масла до испарения жидкости.
  2. Залить маслом так, чтобы грибы буквально плавали в нём.
  3. Посолить по вкусу и жарить 20 мин при открытой крышке.
  4. Распределить по стерилизованным банкам и залить оставшимся маслом.
  5. Закрыть капроновыми крышками или закатать металлическими, дать остыть и вынести в подвал.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий