Обычно грибники предпочитают собирать в лесу маленькие и крепкие экземпляры рыжиков, чтобы засолить и замариновать их на зиму. Однако не всегда такое желание совпадает с возможностями. Иногда домой удаётся принести только крупные плодовые тела. Но это абсолютно не расстраивает любителей «тихой охоты», ведь даже большим рыжикам в домашних условиях можно найти применение.
Прежде всего, следует отметить, что крупные грибы должны быть крепкими и неповреждёнными, чтобы их можно было перерабатывать. Кроме того, собирать рыжики следует только в экологически чистых местах, так как они накапливают из воздуха радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому чем старше гриб, тем больше вредных веществ он впитает в себя. Также важно тщательно очищать продукт, вымачивать и отваривать. Если упомянутые рекомендации были соблюдены, тогда можно не опасаться за своё здоровье и заготавливать крупные плодовые тела.
Что делать из больших рыжиков, чтобы впрок заготовить их на зимний период?
- Как солить на зиму большие рыжики холодным способом: рецепт засолки крупных грибов
- Как засолить большие рыжики горячим способом
- Что сделать из больших рыжиков впрок: пикантная закуска с чесноком
- Популярный рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков
- Что ещё приготовить из больших рыжиков: рецепт грибной икры
- Крупные рыжики, жареные на зиму
Как солить на зиму большие рыжики холодным способом: рецепт засолки крупных грибов
Многие опытные грибники никогда не пройдут мимо крупных плодовых тел в лесу, ведь для них всегда найдётся «работёнка» по украшению повседневного и праздничного стола. Если говорить о холодном способе засолки для больших рыжиков, то он заключается в отсутствии предварительного отваривания.
- 3 кг больших рыжиков;
- 150 г поваренной соли;
- 2 ст. л. сушёного укропа;
- 5 лавровых листов;
- Листья смородины;
- 20-30 горошин чёрного перца.
Как следует солить большие рыжики холодным способом?
- Так как холодный способ подразумевает засолку сырых плодовых тел, то в данном случае мы воспользуемся вымачиванием и бланшированием.
- Очищаем рыжики от мусора и налипшей грязи, срезаем ножки и заливаем подкисленной водой. На 1 л воды нужно добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, это поможет сохранить естественный цвет плодового тела.
- Через 2-3 ч перекладываем рыжики в дуршлаг и опускаем в кипящую воду для бланширования на 3-4 мин.
- Промываем в воде и оставляем стекать от лишней жидкости.
- В подготовленную посуду выстилаем чистые смородиновые листья, а сверху насыпаем слой соли, примерно 40-50 г.
- Добавляем 1-2 лавровых листа, 0,5 ст. л. укропа, 7-10 горошин чёрного перца.
- Распределяем слой грибов шляпками вниз, а затем повторяем процедуру по укладыванию соли и специй, как описано в предыдущих шагах.
- Накрываем уложенную слоями заготовку несколькими смородиновыми листьями, закрываем подходящей крышкой и любой другой плоскостью.
- Устанавливаем гнёт, создавая пресс для грибов, и выносим в прохладное место.
- Через 3-4 дня открываем крышку и смотрим, как выделился сок. Его должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать грибы.
- Ещё через 10-12 дней можно проверить закуску на готовность, а после чего украшать ею стол.
Как засолить большие рыжики горячим способом
Горячая засолка – один из самых подходящих способов переработки для лесных даров.
Некоторые хозяйки интересуются, можно ли вообще солить крупные рыжики? Да, можно, и делается это очень просто.
- 5 кг рыжиков;
- 200 г соли;
- 40-50 зёрен душистого и чёрного перцев;
- По 4-5 бутонов гвоздики и лаврового листа;
- 3 ст. л. зёрен горчицы;
- Листья хрена;
- 2 пучка свежего укропа.
Как солить крупные рыжики, пользуясь горячим способом?
>
Что сделать из больших рыжиков впрок: пикантная закуска с чесноком
Как ещё можно солить большие рыжики на зиму? Например, можно добавить при засолке чеснок по вкусу, благодаря которому закуска станет пикантной и островатой, что очень понравится мужчинам.
- 4 кг рыжиков;
- 160-180 г соли (не йодированной);
- 10-15 зубочков чеснока;
- Листья вишни и/или дуба;
- 35-40 горошин чёрного перца;
- 1 ч. л. зёрен кориандра.
Как засолить большие рыжики с добавлением чеснока?
- Очищенные плодовые тела нарезать крупными кусочками и отварить 10-15 мин.
- После процедуры дать стечь, переложив в дуршлаг на некоторое время.
- В стеклянные банки или в любую другую (неметаллическую) посуду выложить промытые с содой листья вишни и/или дуба.
- В отдельной ёмкости смешать отваренные грибы, соль, кориандр, перец и чеснок, порезанный слайсами.
- Затем переложить массу на «подушку» из свежих листьев в банки.
- Хорошенько придавить руками, накрыть салфеткой и поставить груз.
- Вынести в подвал, а через несколько дней проверить закуску на готовность.
Популярный рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков
Что ещё можно приготовить из больших рыжиков на зиму? Например, не менее популярным способом переработки считается маринование.
- 2 кг крупных рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- 750 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 5-6 ст. л. 9% уксуса;
- 3 сушёных бутона гвоздики;
- 5 лавровых листов;
- 15-20 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков делится на этапы.
Очищенный и вымоченный на протяжение 2 ч основной продукт погружаем в воду, указанную в рецепте. Предварительно каждый экземпляр лучше разрезать на крупные части.
Добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и размешать до растворения кристалликов 1-го и 2-го ингредиента.
Проварить 10 мин и добавить уксус, продолжать варить ещё пару минут.
Простерилизовать стеклянные банки и каждую заполнить маринованными рыжиками. При перекладывании грибов лучше убрать лавровый лист.
Закрыть капроновыми крышками и дать остыть, укутав в тёплое одеяло.
Вынести в подвал, но можно и оставить храниться в холодильнике.
Что ещё приготовить из больших рыжиков: рецепт грибной икры
То, что можно делать с большими рыжиками, полезно знать всем хозяйкам. Так, грибная икра – это один из лучших вариантов, позволяющих переработать крупные и не очень красивые экземпляры плодовых тел.
- 1 кг рыжиков;
- 300 г лука репчатого;
- 2 ч. л. 9% уксуса;
- Масло растительное;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт покажет, что сделать из крупных рыжиков.
- Отварить 5 мин плодовые тела и дать им стечь от лишней жидкости, переложив на дуршлаг или решётку.
- Пропустить через мясорубку 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
- Лук также измельчить с помощью мясорубки, а затем выложить на разогретую с маслом сковороду.
- Обжарить и добавить грибную массу, перемешать и продолжить жарить 10-15 мин.
- Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 20 мин.
- Добавить соль, перец по вкусу и уксус, перемешать и протушить с открытой крышкой ещё 5 мин.
- Разложить массу по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
- После остывания вынести заготовки в подвал или оставить в холодильнике. Хранить консервацию нужно не более 4 мес., если дольше, тогда следует провести повторную стерилизацию банок вместе с заготовками.
Крупные рыжики, жареные на зиму
Следующий рецепт покажет, что ещё делать с крупными рыжиками.
- Рыжики;
- Растительное масло;
- Соль.
Пошаговое приготовление жареных на зиму крупных рыжиков:
- Плодовые тела порезать на кусочки и обжарить на небольшом количестве растительного масла до испарения жидкости.
- Залить маслом так, чтобы грибы буквально плавали в нём.
- Посолить по вкусу и жарить 20 мин при открытой крышке.
- Распределить по стерилизованным банкам и залить оставшимся маслом.
- Закрыть капроновыми крышками или закатать металлическими, дать остыть и вынести в подвал.