Необычное сочетание продуктов часто дает очень неплохие результаты в плане вкусовых качеств блюда. Грузди в томате – это звучит несколько непривычно, однако попробовав такую еду, понимаешь, что все вполне гармонично и очень вкусно.
О том, как приготовить грузди в томате для зимних заготовок и употребления в пищу прямо сейчас, можно узнать на этой странице. Предлагается множество различных способов обработки сырья. Уникальные сочетания с овощами, мясом и другими компонентами позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: супы и закуски, вторые блюда и салаты. Смотрите, как готовить грузди в томате в рецептах с фото, где проиллюстрированы все шаги и показаны тонкости кулинарного мастерства.
- Грузди соленые в томате
- Как закрыть острые грузди в томате
- Рецепт, как засолить белые грузди в томате
- Как приготовить грузди в томате с чесноком
- Рецепт использования засолки груздей в томате
- Черный груздь в томате
- Как мариновать грузди в томате и готовить из них суп
- Рецепт груздей, маринованных в томате
- Как солить грузди в томате и тушить их с помидорами
- Как посолить грузди в томате для тушения с говядиной
- Рецепты приготовления груздей в томате на зиму
Грузди соленые в томате
Для того, чтобы приготовить грузди соленые в томате, вам потребуется:
- свежие грузди – 500 г,
- томатный сок – 400 г,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- соль – 7– 10 г,
- сахар – 100 г
Как закрыть острые грузди в томате
Перед тем как закрыть грузди в томате в виде соуса, нужно подготовить компоненты:
- Грузди жареные – 2 кг
- Лук репчатый – 250 г
- Морковь – 250 г
- Паста томатная – 200 г
- Мука – 2 столовые ложки
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Лавровый лист – 4–5 шт.
- Соль – по вкусу
Отберите молодые и крепкие грузди, потушите до мягкости в растительном масле с мелко нарезанным луком. Томатный сок прокипятите, добавьте сахар и соль. Выложите в горячий сок тушеные грибы, тщательно все перемешайте и разлейте по банкам. Свежесобранные грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле, затем в обжаренные овощи добавить томатную пасту, соль, перемешать и прожарить 5–6 минут, осторожно добавить муку, разведенную в полстакана воды, перемешать и прогреть еще 3–4 минуты. Если нужно получить грузди в томате острые, то добавляется кайенский перец в большом количестве. Приготовленным томатным соусом залить грибы, перемешать. Затем горячую массу разложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности. Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 40 минут, литровые – 55–60 минут. Далее, как обычно, закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.
Рецепт, как засолить белые грузди в томате
Компоненты для того чтобы приготовить белые грузди в томате, на литровую банку:
- Белые грузди – 500 г
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 50 г
- Корни петрушки – 100 г
- Помидоры – 400 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
- Лавровый лист -1-2 шт.
- Перец душистый – 4–5 горошин
- Соль – 30 г
- Сахар – 10 г
Рецепт того, как засолить белые грузди в томате, включает в себя несколько простых действий.
Как приготовить грузди в томате с чесноком
- 500 г свежих или 250 г отваренных (соленых) груздей
- 50 г шпика или жира
- 1 луковица
- 2–3 моркови
- 1 корень петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- ⅓ кочана капусты
- 2 стакана воды или бульона
- 6–8 картофелин
- 1 стакан гороха
- 1 стакан бобов
- 2 ст. ложки томата-пюре
- ½ стакана сметаны
- соль, зеленый лук, укроп или зелень петрушки.
Перед тем как приготовить грузди в томате с чесноком, грибы разрезать пополам или на кусочки. Затем в кастрюле разогреть жир, положить нарезанные кубиками овощи, пассеровать 5–6 минут, залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, нарезанный мелко чеснок и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправить.
Рецепт использования засолки груздей в томате
Правильно подобранный рецепт засолки груздей в томате позволит всю зиму готовить вкусные блюда. Далее рассказано про способ использования такой засолки для приготовления тушенных овощей.
- 400 г соленых или 60 г сушеных груздей
- 50–60 г шпика или жира
- 1–2 луковицы
- ½–½ стакана риса
- 2–3 стакана воды или отвара
- 1 ст. ложка томата-пюре или 3–4 свежих помидора
- Соль
- 2–3 ст. ложки сметаны
- зеленый лук или зелень петрушки.
Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром, тушить, пока рис не станет мягким, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать салат из соленых огурцов, помидоров или капусты.
Черный груздь в томате
Чтобы приготовить черный груздь в томате, нужно взять следующие продукты:
- 500 г свежих 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных грибов
- 50 г копченого сала и 40 г жира
- 1 луковица
- Соль
- Перец
- 2–3 ст. ложки сметаны
- 1–2 помидора
- 10–12 картофелин
- Вода
- Укроп
- зелень петрушки.
- Грибы и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы.
- Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску.
- Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.
- При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.
Как мариновать грузди в томате и готовить из них суп
Предлагаем узнать о том, как мариновать грузди в томате и впоследствии готовить из них вкусный суп.
- Груздей маринованных – 100 г
- Вермишель — 150 г
- Томату — 50 г
- Луку — 1 шт.
- Постного масла – 50 г
- Воды холодной – 7 тарелок
- Букет, соли – по вкусу
Замариновать свежие грузди в течение 4 часов, завив их бальзамическим уксусом. Сварить грибной бульон. Отдельно отварить вермишель в соленом кипятке, наломав помельче. Когда вермишель будет мягкая, то откинуть на сито и слить воду. Спассеровать пюре томаты-консервы на постном масле. Грибной бульон процедить через сито, заправить его томатом, опустить сваренную вермишель и вареные грибы, мелко изрубленные и припущенные на масле, вскипятить и подавать. Вместо вермишели можно брать рис, лапшу или макароны.
Рецепт груздей, маринованных в томате
- Руккола – 200 г
- Бальзамический уксус – 70 мл
- Оливковое масло – 80 мл
- Вяленые томаты – 150 г
- Грузди свежемороженые – 250 г
- Тимьян – 1–2 веточки
- Чеснок – 6 зубчиков
- Лук-шалот – 2 шт.
- Коньяк – 100 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Соль, перец
Этот рецепт груздей, маринованных в томате, может использоваться для домашних заготовок.
Часть оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом. Рукколу промыть, обсушить и выложить в глубокие тарелки, полить этой смесью. Вяленые томаты нарезать соломкой. Грибы залить кипятком, довести до кипения, слить, нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы на оставшемся оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и мелко нарезанного шалота. Полить грибы коньяком и поджечь (фламбировать), посолить и поперчить. Выложить грибы в тарелки вокруг заправленной рукколы, сверху выложить вяленые томаты. При подаче приправить блюдо крупномолотым черным перцем.
Как солить грузди в томате и тушить их с помидорами
Перед тем как тушить с помидорами, нужно провести подготовку.
- 250 г белых груздей
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 2 головки репчатого лука
- 300 г помидоров
- Укроп
- соль – по вкусу.
Перед тем как солить грузди в томате, обработанные свежие грибы нарезать дольками и залит томатным соусом на 3 часа. Затем поджарить на сковороде с маслом; добавить поджаренный репчатый лук, помидоры, сметану и потушить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью укропа.
Как посолить грузди в томате для тушения с говядиной
А сейчас предлагаем узнать о том, как посолить грузди в томате с последующим тушением грибов с ароматной говядиной.
Требуется:
- 500 г говядины
- 200 г свиной копченой грудинки
- 100 г лука
- по 50 г маргарина и томата-пюре
- 240 г груздей
- 30 г красного вина
- 120 г мясного бульона
- 140 г муки
- Соль
- Перец
- лавровый лист
Способ приготовления.
- Сначала нарезать очищенные грибы и залить их томатным соусом со специями.
- Мякоть говядины нарежьте на порционные куски.
- Мясо обжарьте на маргарине с репчатым луком и нарезанной кубиками свиной грудинкой.
- Залейте бульоном, добавьте вино, перец, лавровый лист и тушите до готовности.
- Из бульона, в котором тушилось мясо, приготовьте соус.
- Муку нагрейте на противне или сковороде, пока она не станет золотистого цвета, введите в нее в бульон, куда также положите мелко нарезанные грибы и томат-пюре.
- Кипятите примерно 40–45 мин.
- В приготовленный соус положите мясо и прокипятите.
Рецепты приготовления груздей в томате на зиму
Основные рецепты приготовления груздей в томате на зиму уже рассказаны выше на этой странице. Осталось только предложить икру с баклажанами. Ну и далее можно найти еще интересные варианты блюд с этими грибами в сочетании с томатом.
Икра из баклажанов с белыми груздями
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл
- Белые грузди – 150 г
- Тимьян – 2 веточки
- Белый хлеб – 4 ломтика
- Томаты – 2 шт.
- Петрушка – 1–2 веточки
- Базилик – 1–2 веточки
- Соль, перец
Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Белые грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные белые грузди, рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.
Омлет с белыми груздями и томатами черри
- Белые грузди – 300 г
- Оливковое масло – 40 мл
- Тимьян – 2 веточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Томаты черри – 150 г
- Петрушка – 1 веточка
- Яйца – 8 шт.
- Сливки – 200 г
- Сливочное масло – 60 г
- Микс салатных листьев – 150 г
- Соль, перец
Очищенные грибы нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока в течение 3–5 минут. Добавить томаты черри, разрезанные на 4 части, и рубленую петрушку. Посолить, перемешать. Яйца и сливки взбить при помощи блендера. Посолить, поперчить по вкусу. Вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г) четверть омлетной массы, поджарить до полуготовности. Когда омлет будет практически готов, в центр выложить четверть обжаренных грибов. Омлет свернуть в трубочку и выложить на тарелку, дополнить листьями салата. Повторить с остальными ингредиентами, приготовив 4 порции омлета.
Салат с жареными белыми груздями и томатами
- Бакинские томаты – 600 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Молодой чеснок – 3–4 зубчика
- Тимьян свежий – 2 веточки
- Соус наршараб – 30 мл
- Бальзамический уксус – 30 мл
- Микс салатных листьев (руккола, фризе, мангольд, корн) – 300 г
- Белые грузди свежемороженые – 600 г
- Соль, перец
Томаты надрезать крестообразно, на несколько секунд опустить в кипящую воду, затем в холодную, удалить кожицу. Разрезать каждый на четыре части, вырезать сердцевину, удалить сок с семенами. Дольки томатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать произвольно нарезанным чесноком (оставить пару зубчиков для жарки грибов), приправить 1 веточкой тимьяна и дробленым перцем, поставить в духовку на несколько минут при 180 °C, чтобы подвялились. Дать остыть. Белые грузди разморозить, разрезать на четыре части и обжарить на оливковом масле с чесноком и оставшимся тимьяном, солью, перцем. Приготовить соус. Смешать наршараб, оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус. Салатные листья перебрать, промыть, обсушить, заправить соусом, выложить в тарелки. Поверх салата выложить дольки подвяленных томатов и обжаренные грибы.
Салат с одуванчиками, томатами и сезонными груздями
- Багет или зерновой хлеб – 1/2 батона
- Грузди сезонные – 300 г
- Оливковое масло – 150 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Листья одуванчиков или рукколы – 200 г
- Томаты черри – 150 г
- Бальзамический уксус – 20 мл
- Пармезан – 70 г
- Соль
Грибы перебрать, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Обжарить на части оливкового масла с добавлением чеснока до золотистого цвета. Листья одуванчиков или рукколы промыть, добавить к ним разрезанные пополам томаты черри и обжаренные грибы. Заправить салат оставшимся маслом и бальзамическим уксусом. Перемешать, выложить на тарелки и украсить натертым пармезаном.