Для грибников лисички – одни из самых вкусных и ароматных лесных грибов, которые отлично подходят для жарки, тушения, замораживания и сушки. Начинающие кулинары задаются вопросом, консервируют ли лисички на зиму?
Чтобы обеспечить семью домашними грибными заготовками, лисички маринуют, солят, жарят и делают икру. Такое разнообразие позволит вашим близким наслаждаться вкуснейшими блюдами всю зиму.
- Консервируют ли лисички и как их правильно обработать?
- Консервированные лисички в лимонном маринаде
- Рецепт консервированных лисичек в томате
- Консервируем лисички по рецепту без уксуса
- Вкусные консервированные лисички с луком
- Икра из лисичек на зиму
- Жареные лисички с морковью, консервированные на зиму
- Как консервировать жареные лисички с луком
Консервируют ли лисички и как их правильно обработать?
Как правильно готовить на зиму лисички и консервировать их с помощью простых и вкусных рецептов? Существует масса способов приготовления грибов, и все они будут потрясающе аппетитными в любом исполнении. Однако перед заготовкой их следует правильно обработать.
- Грибы перебрать, снять со шляпок остатки травы и листьев.
- Срезать кончики ножек (если этого не было сделано в лесу) и хорошо промыть.
- Залить холодной водой и оставить на 1-1,5 ч, чтобы вышла горечь, присущая этим грибам.
- Промыть и разложить на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рецепты лисичек, консервированных на зиму, достаточно лёгкие. В зимний период можно будет достать баночку с заготовкой и наслаждаться ароматными и вкусными грибами.
Консервированные лисички в лимонном маринаде
Данный способ консервированных на зиму лисичек – один из самых простых и доступных. Это связано с минимальным набором ингредиентов и быстротой в приготовлении.
- Вымоченные грибы – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 70 г;
- Сахар – 120 г;
- Гвоздика – 8 бутонов;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Лимонный сок – 8 ст. л.
Рецепт приготовления консервированных лисичек предлагается с пошаговым описанием.
Рецепт консервированных лисичек в томате
Консервированные лисички в томатном соусе непременно понравятся всем вашим родным и гостям за свой неповторимый вкус и аромат.
- Вымоченные лисички – 2 кг;
- Репчатый лук- 1 кг;
- Томатная паста – 300 г;
- Вода – 1 ст.;
- Растительное масло;
- Соль – 5 ч. л.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Давленый чеснок – 1 дес. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как правильно консервировать лисички, покажет поэтапное описание рецепта.
- После вымачивания грибы отваривают 20 мин в подсоленной воде.
- Откидывают на дуршлаг, промывают и раскладывают на решётке, чтобы стекли.
- Лук очищают от кожуры, шинкуют полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистости.
- Грибы нарезают кусочками и вводят в обжаренный лук.
- Жарят на среднем огне 7-10 мин, солят и добавляют все специи (кроме уксуса), а также томатную пасту, разбавленную водой.
- Перемешивают и тушат 1 ч при постоянном помешивании, чтобы не было пригорания массы.
- Вливают уксус, тушат 15 мин и выключают огонь.
- Распределяют грибы в стерилизованные банки и закатывают.
- Оставляют в комнате, чтобы охладились, и только затем выносят в тёмное прохладное помещение.
Консервируем лисички по рецепту без уксуса
Уксусную кислоту для консервации используют практически всегда, однако можно воспользоваться предлагаемым вариантом и сделать заготовку с лимонной кислотой. Консервируем лисички по рецепту без уксуса, и убеждаемся, что блюдо в конечном результате получается очень вкусным и ароматным.
- Вымоченные лисички – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л. без верха;
- Гвоздика – 8 соцветий;
- Чёрный перец – 10 горошин;
- Лавровый лист – 6 шт.
Как консервировать грибы лисички без использования уксуса, придерживаясь поэтапного описания процесса?
- Вымоченные грибы отвариваем с добавлением соли 20-25 мин, а после промываем в холодной воде. Такие действия делают плодовые тела более хрустящими.
- Выкладываем грибы в дуршлаг и оставляем для стекания.
- Готовим маринад: в горячую воду вводим сахар и соль, доводим до кипения.
- Закладываем все специи (кроме лимонной кислоты), а также грибы, провариваем 20 мин.
- Всыпаем лимонную кислоту и даём прокипеть 10 мин на медленном огне.
- Снимаем с плиты и консервируем лисички в стерилизованных банках.
- Закатываем и переворачиваем на крышку, утепляем сверху одеялом и даём остыть.
- Выносим в прохладное место, и уже через 20-25 дней можно приступать к дегустации грибов.
Вкусные консервированные лисички с луком
Приготовленные лисички по этому рецепту будут иметь неповторимый насыщенный вкус и потрясающий лесной аромат.
- Вымоченные лисички – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Чеснок – 20 долек;
- Уксус 9% — 250 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист и душистый перец – по 5 шт.;
- Розмарин – 2 щепотки.
Как правильно консервировать на зиму лисички с луком, описано в пошаговом приготовлении заготовки.
- Грибы отварить в подсоленной воде 25 мин, слить и промыть.
- Поместить на решётку, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Приготовить маринад: в воде соединить уксус, соль, сахар и все специи, проварить 5 мин.
- Грибы соединить в отдельной ёмкости с полукольцами лука, а также чесноком, разрезанным на 4-5 частей, всё хорошо перемешать руками.
- Разложить в стерилизованные сухие банки и залить горячим маринадом.
- Дать постоять 20 мин, а затем перелить маринад из банок в кастрюлю, дать закипеть на среднем огне.
- Разлить маринад в банки с грибами и закатать.
- Перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток.
- Вынести в прохладный подвал и хранить не более 6 месяцев.
Икра из лисичек на зиму
Грибы лисички, консервированные в виде икры, удивят вас своим неповторимым вкусом и дадут массу наслажденй от употребления. Такая заготовка будет отличной начинкой для пирожков, пицц, блинов и открытых пирогов.
- Отваренные лисички – 2 кг;
- Грибной бульон – 100 мл;
- Чеснок – 8 долек;
- Морковь – 300 г;
- Лук – 500 г;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Перец красный молотый – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
- Грибы нарезают кусочками и измельчают с помощью мясорубки, вливают грибной бульон и перемешивают.
- Морковь и лук очищают и измельчают ножом на кубики.
- Поджаривают на растительном масле до румяной корочки и соединяют с грибной массой.
- Всю массу перекладывают в глубокий сотейник и тушат на медленном огне 40 мин. Ёмкость не нужно накрывать крышкой, чтобы из массы испарялась жидкость.
- Добавляют сахар, соль, все специи и измельчённый кубиками чеснок, перемешивают.
- Тушат 20 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой.
- Вливают уксус и продолжают тушить, но уже под закрытой крышкой 15 мин.
- Распределяют икру в стерилизованные сухие банки, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 15 мин.
- Закатывают, утепляют сверху одеялом и оставляют остывать.
- После полного охлаждения выносят в подвал или ставят на полки холодильника.
Жареные лисички с морковью, консервированные на зиму
Жареные лисички, консервированные на зиму, делают невероятно вкусными и ароматными блюда, в которые их добавляют.
- Вымоченные грибы – 2 кг;
- Морковь – 5 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Уксус 9% — 3 с. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Консервированные на зиму грибы лисички в жареном виде лучше всего готовить поэтапно, согласно приведённому ниже описанию.
- Грибы отварить в подсоленной воде, выложить на дуршлаг и дать стечь.
- Порезать кусочками, обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. (При жарке будет выделяться сок, который нужно сливать отдельно).
- Морковь почистить, помыть и отварить до готовности, порезать кружочками.
- Чистую зелень разобрать на веточки, чеснок нарезать тонкими слайсами.
- Грибы, морковь, зелень и чеснок разложить в стерилизованные банки, чередуя слоями.
- В жидкости, выделенной во время жарки, соединить соль, перец и уксус, довести до кипения.
- Залить в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать на медленном огне 40 мин, закатать и утеплить.
- Дать полностью остыть и вынести в прохладное помещение.
Как консервировать жареные лисички с луком
Консервировать жареные лисички с луком можно на собственной кухне всегда. Этот рецепт может стать для вас фирменным.
- Отваренные лисички – 2 кг;
- Масло растительное — 200 мл;
- Лук – 500 г;
- Соль.
Консервировать грибы лисички для хранения на зиму можно, придерживаясь пошагового описания.
- Грибы порезать, выложить на сковороду с ½ частью масла и пожарить 20 мин.
- Ввести порезанный полукольцами лук, присолить массу и продолжить жарить в растительном масле ещё 30 мин на медленном огне.
- Разложить грибы в банки, залить до верха маслом со сковороды и закрыть тугими капроновыми крышками.
- После остывания вынести в подвал или оставить в холодильнике.