Волнушки являются условно-съедобными грибами из-за своей горечи во вкусе. Однако после предварительного вымачивания горечь выходит из плодовых тел и из них можно готовить любые блюда. Самым лучшим в домашних условиях получается соление волнушек на зиму горячим и холодным способами.
Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами – время готовности закуски после начала соления продукта.
Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.
- С грибов снимают весь лесной мусор, обрезают испорченные насекомыми и червями участки.
- Срезают большую часть ножки и промывают в воде.
- Заливают большим количеством холодной воды, добавляют соль (10 г на 1 л воды).
- Вымачивание продолжается от 1,5 до 3 суток, в зависимости от того, в каком регионе росли волнушки.
- Каждый день вода в грибах меняется несколько раз. Некоторые грибники меняют воду от 3 до 4 раз в сутки.
- После процесса вымачивания волнушки промывают в холодной воде и далее приступают к тому или иному методу засаливания.
Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка – способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка – способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда – и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.
Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 – холодным.
- Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках
- Как правильно посолить грибы волнушки на зиму
- Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях
- Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном
- Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом
- Соление волнушек с укропом на зиму в банках
- Как солить волнушки с чесноком и луком
- Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано
Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках
Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.
- 1 кг волнушек;
- 50 г соли;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 ст. л. уксуса;
- 500 мл воды;
- 3 дольки чеснока.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.
Как правильно посолить грибы волнушки на зиму
Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.
- 2 кг волнушек;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 100 г соли;
- 5 долек чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 зонтика укропа;
- Листья смородины и вишни.
Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.
- Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
- В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
- Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
- На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
- Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
- Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
- Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.
Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях
Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.
- 2 кг волнушек;
- 70 г соли;
- 700 мл воды;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 4 дольки чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 зонтика укропа.
В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.
- Предварительно вымоченные волнушки заливают холодной водой и варят 15 мин, снимая с поверхности пену и постоянно перемешивая.
- Сливают воду и заливают новой, которая указана в рецепте.
- Дают закипеть и варят 10 мин, засыпают соль, горошины перца, зонтики укропа и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
- Варят 5 мин, добавляют мускатный орех и снова проваривают 5 мин.
- Грибы вынимают из горячего рассола и расфасовывают в стерилизованные банки.
- Заливают рассолом, в котором варились волнушки со специями, и закрывают тугими крышками.
- Как и в предыдущем рецепте, охлаждённую закуску можно отправить на хранение в тёмную кладовую или на полку холодильника.
Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном
Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
- 2 кг волнушек;
- 1 звездочка кардамона;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровые листа;
- 3 веточки укропа;
- 5 горошин чёрного перца.
Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.
- Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
- Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
- Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
- Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
- Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
- Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
- Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.
Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом
Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.
- 1 кг волнушек;
- ½ ч. л. тмина;
- 1,5 ст. л. соли;
- 5-8 горошин чёрного перца;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровые листа;
- Листья смородины.
Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.
- Вымоченные волнушки сначала выложить в эмалированную кастрюлю, на дне которой уже разложены листья смородины и насыпана соль.
- Плодовые тела выложить шляпками вниз и пересыпать специями, указанными в рецепте, а также основным консервантом – солью.
- Заполненную ёмкость накрыть марлей, поставить сверху груз и оставить на 5 суток.
- Разложить грибы вместе со специями в банки, залить рассолом, образовавшимся в грибах.
- Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При холодном способе засолки грибы можно начинать кушать через 25-30 дней после заготовки.
Соление волнушек с укропом на зиму в банках
Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.
- 2 кг волнушек;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 лавровые листа;
- 2 бутона гвоздики.
Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.
- Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
- Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
- Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
- Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
- Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.
Как солить волнушки с чесноком и луком
Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.
- 2 кг вымоченных волнушек;
- 2 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 2 луковицы;
- Уксус 9%;
- 10 горошин чёрного перца.
- 1 зонтик укропа.
Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.
- Вымоченные волнушки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду для бланширования на 5 мин. Грибы лучше разделить на партии, чтобы каждый экземпляр гриба подвергся термической обработке.
- В стерильные сухие банки положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук и посыпать солью.
- Наверх лука выложить слой грибов, который не должен превышать 5 см в высоту.
- Далее снова пересыпать солью, измельчёнными дольками чеснока, горошинами чёрного перца и половиной зонтика укропа.
- Последующие слои волнушек посыпать солью, чесноком и перцем, выкладывая все грибы до самого верха банок.
- Хорошо уплотнить грибы руками, влить 1,5 ст. л. уксуса в каждую банку, хорошенько встряхнуть.
- Закрыть тугими крышками и вынести в прохладное и тёмное помещение.
Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано
Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.
Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.
- 2 кг вымоченных волнушек;
- 100 г соли;
- Холодная кипячёная вода;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. орегано;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 листьев любой смородины.
Как солить грибы волнушки на зиму, узнаем из рецепта с пошаговым описанием.
- Заранее вымоченные волнушки нужно снова промыть в холодной воде и оставить на решётке стекать.
- В стеклянные стерилизованные банки выложить чистые и сухие листья смородины.
- Сверху насыпать тонкий слой соли и выложить один слой грибов.
- Пересыпать зёрнами горчицы, душистым перцем и орегано.
- Каждый последующий слой грибов должен быть пересыпан солью и специями.
- Таким образом заполнить банки до самого верха и придавить руками, чтобы грибы уплотнились.
- Налить в каждую банку по 100 мл холодной кипячёной воды и хорошо встряхнуть.
- Закрыть капроновыми крышками и поставить на полки в холодильник.
Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.