Каждая хозяйка хочет заготовить для своей семьи разнообразную консервацию на зиму, чтобы дополнить повседневное меню вкусными блюдами. Маринованные опята с добавлением уксуса по праву считаются самой главной закуской не только на каждый день, но и в праздники.
Маринованные опята, приготовленные на зиму с уксусом, разнообразят ваш рацион и порадуют вкусом приглашённых в гости друзей. От этой закуски просто невозможно будет отказаться, ведь её пикантный аромат разнесётся по всему дому. Она отлично дополнит праздничный стол в качестве самостоятельного блюда. Да и мужчины обязательно оценят данную закуску, ведь под рюмочку сорокоградусной маринованный опёнок подойдёт как нельзя кстати. А кроме того, из таких плодовых тел можно приготовить любой салат и начинку для выпечки.
Существует большое разнообразие рецептов подобных заготовок, поэтому многих интересует вопрос: как мариновать опята с уксусом на зиму, чтобы удивлять и радовать своих домочадцев? Ведь разные виды уксуса являются одним из наилучших «хранителей» для всех продуктов, включая плодовые тела. Благодаря ему консервация будет долго храниться и не испортится.
Предлагаем 9 рецептов маринованных опят, приготовленных с уксусом на зиму. Ознакомившись с ними, вы обязательно выберете себе понравившийся и будете готовить его каждый год для своей семьи.
- Маринованные опята с 70%-ым уксусом: как правильно мариновать грибы
- Рецепт приготовления маринованных опят с яблочным уксусом
- Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом и как это делать?
- Грибы опята, маринованные с бальзамическим уксусом
- Опята, маринованные без уксуса с добавлением лимонной кислоты
- Опята, маринованные с винным уксусом (с видео)
- Рецепт маринованных опят с чесноком и уксусом (с видео)
- Грибы опята, маринованные с уксусом и корицей
- Как мариновать замороженные грибы: рецепт приготовления опят, маринованных с 9%-ым уксусом
Маринованные опята с 70%-ым уксусом: как правильно мариновать грибы
Маринованные опята с добавлением 70% уксуса имеют большой срок хранения и могут простоять 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельную закуску.
- опята – 2 кг;
- вода – 1, 5 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 70% — 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
- гвоздика – 4 бутона.
Как правильно использовать 70% уксус для маринования опят, чтобы не перекислить заготовку?
- Опята обязательно очищают и отваривают 25-30 мин.
- Вынимают из воды и выкладывают на сито, чтобы полностью стекли.
- Заливают 1,5 л новой воды, дают закипеть и вводят соль, сахар, гвоздику, смесь перцев горошком и лавровый лист.
- Проваривают 20 мин, вливают аккуратно уксус, чтобы маринад не пенился, и проваривают 15 мин. Лучше вливать уксус частями и пробовать заливку на вкус, чтобы не переборщить.
- Распределяют заготовку по стерилизованным банкам, закрывают крышками из пластмассы, накрывают одеялом и дают остыть.
- Выносят в тёмное и прохладное подвальное помещение.
Рецепт приготовления маринованных опят с яблочным уксусом
Рецепт опят, маринованных с добавлением яблочного уксуса, позволит закуске иметь хрустящую консистенцию. Один раз попробуйте приготовить маринованные опята, и всю зиму будете ими наслаждаться. Такая закуска будет хорошим дополнением к отварному молодому картофелю.
- опята – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец душистый и чёрный – по 3 горошины.
Как мариновать опята с яблочным уксусом, вы сможете узнать из пошагового процесса.
- Опята предварительно очищаем, промываем и отвариваем 25-30 мин.
- Сливаем воду из грибов и заливаем другой, даём закипеть.
- Засыпаем все специи, кроме яблочного уксуса, отвариваем 20 мин.
- Вливаем уксус и кипятим на медленном огне 15 мин.
- Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками и даём остыть.
Хранят заготовку при температуре не выше +12°C в тёмном и прохладном месте.
Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом и как это делать?
Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом? Данный рецепт маринованных грибов с ароматными специями и пряностями станет незаменимым блюдом на вашем столе.
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус яблочный – 150 мл;
- чеснок – 5 долек;
- корица (молотая) – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Опята, маринованные быстрым способом с яблочным уксусом, сэкономят вам время в день, когда будете принимать неожиданных гостей.
- Опята заливают холодной водой на 1 ч, очищают и промывают.
- Снова заливают водой, ставят на огонь и отваривают 30 мин, постоянно снимая пенку.
- Выкладывают на сито для стекания лишней жидкости.
- Заливают водой из рецепта, заправляют лавровым листом, измельчённым чесноком, перцем, корицей, солью и сахаром.
- Кипятят 20 мин на медленном огне и вливают яблочный уксус, проваривают 5 мин и снимают с плиты.
- Раскладывают шумовкой в заранее приготовленные банки, заливают маринадом и закатывают.
- Укутывают в одеяло и дают время для полного остывания.
- Оставляют в холодильнике или выносят в прохладное помещение.
Маринованные опята с яблочным уксусом можно будет кушать уже через 2 недели.
Грибы опята, маринованные с бальзамическим уксусом
Опята, маринованные с бальзамическим уксусом, будут по вкусу всем членам вашей семьи. Закуску из грибов оценят и ваши приглашённые гости, тем более, что с добавлением бальзамического уксуса опята будут готовы через 15 дней.
- опята – 1,5 кг;
- вода – 800 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус бальзамический – 170 мл;
- гвоздика – 4 бутона;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- листья брусники или чёрной смородины.
- Грибы очищают от остатков листвы и хвои, срезают нижнюю часть ножки.
- Заливают холодной водой и проваривают 30 мин на среднем огне.
- Вводят все специи из рецепта и 4 ст. л. уксуса, проваривают 10 мин.
- Аккуратно вливают оставшийся уксус и дают прокипеть маринаду 20 мин.
- Немного остужают грибы в маринаде и шумовкой раскладывают в чистые, сухие банки.
- Доливают до верха маринадом (маринад можно процедить), закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и выносят в погреб.
Опята, маринованные без уксуса с добавлением лимонной кислоты
Опята, маринованные без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, могут употребляться уже через 5 дней. Однако хозяйкам нужно обязательно соблюдать технологию приготовления и предложенную рецептуру.
- опята – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 10 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- корица – ½ палочки;
- перец душистый – 7 горошин.
- Опятам проводят первичную обработку по очистке от лесного мусора.
- Заливают холодной водой, добавляют 1 ст. л. соли и дают прокипеть 30 мин.
- Выкладывают шумовкой в дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
- Заливают новой водой, дают закипеть и вводят сахар, соль, измельчённую палочку корицы, лавровый лист, душистый перец, перемешивают и дают грибам провариться в маринаде 20 мин.
- Всыпают лимонную кислоту, доводят маринад до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.
- Прикрывают крышками, и ставят на стерилизацию в горячую воду: банки по 0,5 л – 30 мин, 1л – 40мин. Стерилизацию проводить на медленном огне при открытой крышке кастрюли.
- Закатывают, укутывают и дают полностью остыть под одеялом.
- Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике.
Опята, маринованные с винным уксусом (с видео)
Опята, маринованные с винным уксусом, приготовить совсем несложно. Однако закуска получается аппетитной, ароматной и вкусной.
- опята – 1 кг;
- уксус винный (белый или красный) – 4 ст. л.;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – ½ ст. л.;
- укроп – 3 веточки;
- корица – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- листья хрена и чёрной смородины;
- вода – 800 мл.
- Лесные опята очищают и промывают в воде, маленькие оставляют целыми, крупные экземпляры разрезают на части.
- Заливают водой и варят 20-30 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
- Добавляют соль, сахар, лавровый лист, измельчённый чеснок, гвоздику, корицу, смесь перцев и винный уксус.
- Проваривают 15 мин и снимают с плиты.
- Дают немного остыть, а на дно подготовленных стерилизованных банок укладывают листья хрена, чёрной смородины и зелень укропа.
- Сверху выкладывают опята, доливают горячим маринадом и плотно закрывают крышками.
- Укутывают одеялом, дают таким образом остыть, а затем выносят в подвальное помещение.
Пробовать опята можно уже через 5-7 дней после консервирования.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных опят с уксусом.
Рецепт маринованных опят с чесноком и уксусом (с видео)
Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом и чесноком — отличный выбор для зимней заготовки. Такая закуска получается очень вкусной и пикантной. Даже на праздничном столе это блюдо займёт достойное место.
- опята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- чеснок – 7 долек;
- лавровый лист – 4 шт.;
- семена укропа – 1 ч. л.;
- перец белый и черный – по 5 горошин.
- Опята – чистые лесные грибы, которые не подвержены сильному загрязнению. Главное – срезать нижнюю часть ножки и промыть их.
- Залить водой, дать закипеть и отварить 20-25 мин на среднем огне.
- Добавить соль, сахар, размешать, проварить 5 мин и ввести все специи и пряности, кроме уксуса.
- Проварить опята в маринаде 10 мин и влить порционно уксус, чтобы не образовалась пена.
- Дать прокипеть 10 мин и шумовкой выложить грибы в подготовленные чистые банки.
- Залить горячим маринадом, закрыть тугими крышками из пластмассы, укутать в тёплый плед и оставить остывать на 2 суток.
- После охлаждения банки с опятами вынести в холодное и тёмное помещение.
Посмотрите наглядное видео, как заготовить маринованные опята с чесноком и уксусом.
Грибы опята, маринованные с уксусом и корицей
Предлагаем рецепт с фото приготовления маринованных опят с уксусом и корицей. Этот вариант позволит не только запастись грибами на зимний период, но и сделать необычайно вкусную закуску, которая выручит вас в день прихода неожиданных гостей.
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- корица – 2 палочки;
- душистый перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.
Опята, маринованные с корицей и уксусом, готовятся следующим образом:
Как мариновать замороженные грибы: рецепт приготовления опят, маринованных с 9%-ым уксусом
В рецептах приготовления маринованных опят с 9% уксусом используются и замороженные грибы. Надо сказать, что данный консервант является самым популярным у многих хозяек.
- замороженные опята – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 40 мл;
- перец белый, чёрный и душистый – по 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок измельчённый – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 бутона.
Чтобы правильно сделать закуску, нужно пошагово знать, как мариновать замороженные опята с уксусом. Для этого придерживайтесь предложенных этапов приготовления заготовки.
- Первым делом нужно грибы разморозить: оставить на ночь в холодильнике в глубокой миске. Если опята были заморожены в свежем виде, тогда после размораживания их нужно отварить в подсоленной воде 20 мин. Если же грибы перед заморозкой подвергались тепловой обработке, тогда отваривать их не стоит.
- Залейте опята водой, дайте закипеть и введите все специи и пряности, кроме чеснока и уксуса.
- Дайте грибам прокипеть в маринаде 15 мин и введите чеснок и уксус.
- Прокипятите всё вместе ещё 10 мин на медленном огне, разложите по стерилизованным банкам и закройте пластмассовыми крышками.
- Укутайте в тёплое одеяло на сутки, пока грибы полностью не остынут.
- Можете поставить банки в холодильник, а через 2 суток уже подать на стол в качестве отличной и ароматной закуски. Из такой заготовки можно сделать вкусный салат.