С сушёными рыжиками можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Благодаря сушке продукт максимально сохраняет все питательные вещества и витамины. Кроме того, у сушёного продукта сохраняется насыщенный лесной аромат и вкус.Засушить рыжики не составит труда, если правильно следовать соответствующим рекомендациям. Главное правило в этом процессе – отсутствие воды. Проводить очистку грибов необходимо насухо, воспользовавшись острым ножом, обычной кухонной губкой или же старой зубной щёткой.
- Прежде всего следует ножом убрать все сильные загрязнения и удалить затвердевшие ножки.
- После чего пройтись кухонной губкой, смоченной в воде, протирая каждую шляпку и пластинки.
- Разложить плодовые тела в один слой в хорошо проветриваемом помещении на 2-4 ч.
- Далее каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ сушки продукта. Это может быть традиционное нанизывание грибов на нить, а также сушка в электросушилке или духовке. Готовые грибы при сильном надавливании крошатся, а при слабом – гнутся.
Теперь можно задать следующий вопрос: что же можно готовить из сушёных рыжиков в домашних условиях и как это делать?
Как приготовить суп из сушеных рыжиков
Среди блюд из сушёных рыжиков особенно хочется выделить грибной суп.
Если вы хотите организовать вкусный семейный обед или ужин, а под рукой как раз есть сушёные грибы, воспользуйтесь приведённым рецептом.
- Сушёный продукт – 30 г;
- Вода – 2 л + 1,5 ст. (для замачивания грибов);
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Лавровый лист и зёрна чёрного перца;
- Свежая зелень укропа и петрушки;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л. (без горки)
- Соль.
Как приготовить сушёные рыжики, сделав из них наваристый суп?
- Грибы залить 1,5 ст. воды и оставить на 2-3 ч.
- Порезать грибы кусочками, а раствор не выливать. Его можно использовать, отправив в кастрюлю вместе с другим бульоном, предварительно процедив.
- Морковь очистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
- Картофель также очистить, ополоснуть в воде и нарезать брусочками.
- Вместе с картошкой морковь погрузить в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавить процеженный раствор, в котором вымачивались грибы, и проварить 10 мин.
- В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить кубики лука и грибы, добавить муку, перемешать, и через 3 мин. выключить огонь.
- Добавить зажарку в суп, отправить туда лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
- Посолить по вкусу, посыпать измельчённой зеленью и, сняв кастрюлю с плиты, дать постоять супу 20 мин.
- Подавать к столу со сметаной и долькой лимона.
Можно сушёные грибы не замачивать, а перемолоть в блендере и добавить в бульон во время варки картофеля. Тогда количество картошки нужно увеличить в 2 раза.
Сушеные грибы рыжики, жареные в сметане
Рецепты для сушёных рыжиков подразумевает приготовление не только первых блюд. Например, их можно пожарить со сметаной, сделав отличную закуску для праздничного или повседневного стола.
- Сушёные рыжики – 50-70 г;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л. без горки;
- Свежая зелень;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Молоко – 1-1,5 ст.;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Что можно приготовить из сушеных рыжиков: грибные котлеты
Что ещё можно приготовить из сушёных рыжиков? Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, которые вполне заменяют привычные мясные.
Кроме того, их очень просто и выгодно делать.
- Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
- Лук – 1 головка;
- Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
- Сухари панировочные и пшеничная мука;
- Соль, перец;
- Вода для замачивания рыжиков;
- Растительное масло.
Как сделать вкусные котлеты из сушёных плодовых тел?
- Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.
- Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.
- Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.
- Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.
- Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и разным видам круп.