Категория: съедобный.
Шляпка (диаметр 8-15 см): обычно коричнево-бурая или оливковая, во влажную погоду блестящая. Имеет форму полушария, но со временем становится более плоской и подушковидной. На ощупь немного шершавая, с небольшими неровностями. У старых грибов кожица съеживается настолько, что становится видна мякоть.
Ножка (высота 4-14 см): обычно бурая или желто-коричневая, ближе к земле более темная, у самой шляпки заметно светлее. Утолщенная к основанию, имеет форму цилиндра.
Мякоть: волокнистая и жесткая, на срезе быстро становится розоватовой, а затем почти черной.
Трубчатый слой: очень свободный, с небольшими выемками. Поры мелкие и округлые.
Двойники: съедобные подберезовики и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus) с характерной сеточкой на ножке.
Когда растет: с середины июня и до начала октября, в России преимущественно на Кавказе и в южных регионах.
На фото выше показан гриб грабовик, а найти его можно в лиственных лесах, часто по соседству с грабами, березами и тополями.
Употребление в пищу: очень вкусный практически в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: подберезовик серый, подберезовик вязовый, обабок серый.