Категория: съедобный.
Шляпка (диаметр 3-7 см): бурая или слегка красноватая, у старых грибов может быть сероватой. На ощупь слизистая и клейкая. Имеет очень тонкие края, со временем меняет форму колокольчика на более распростертую.
Ножка (высота 3-9 см): обычно полая, цилиндрической формы, покрыта небольшими хлопьями и чешуйками. Цвет такой же, как у шляпки, реже беловатый.
Мякоть: белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом сильно краснеет или розовеет. Если надломить, лимацелла клейкая издает отчетливый мучной аромат.
Пластинки: очень частые и свободные, белого или светло-кремового цвета.
Двойники: лимацеллы нежная (Limacella delicata) и капельная (Limacella guttata). Нежная несъедобна, не имеет выраженного запаха, а ее шляпка по мере роста гриба не выцветает. Капельная лимацелла большего размера и с более светлой окраской шляпки.
Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы с умеренным климатом, в России — в Московской и Ленинградской областях, в Японии и на Дальнем Востоке, а также в Северной Америке.
Где можно найти: в лиственных и хвойных лесах. Лимацелла клейкая часто глубоко зарывается в опавшую листву.
Употребление в пищу: хотя и относится к съедобным грибам, свойства клейкой лимацеллы мало изучены, поэтому стоит воздержаться от ее употребления.
Применение в народной медицине: не применяется.
Лимацелла масляная (Limacella illinita)
Категория: съедобный.
Шляпка (диаметр 3-10 см): обычно белая, серая или светло-коричневая. У молодого гриба имеет форму полушария, со временем меняется на практически распростертую с тонкими и полупрозрачными краями и слабо выраженным бугорком. На ощупь лимацелла масляная довольно скользкая.
Ножка (высота 3-11см): в форме цилиндра, немного скользкая.
Мякоть: белого цвета, который не меняется на срезе или при надломе. Аромат у лимацеллы масляной похож на парфюмерный.
Пластинки: белые или со слабым розовым оттенком.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до середины октября в северных странах Европы, Азии, Северной Америке и Африке.
Где можно найти: на почвах всех типов лесов.
Употребление в пищу: в сушеном или жареном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.