Рецепты супов из белых грибов с картошкой
Выбирайте способ приготовления грибного супа из свежих или сушеных боровиков. Все они проверены экспертами на предмет соответствия состава типичным органолептическим свойствам стандарта блюд. Можно приготовить привычную грибовницу и заправить её при подаче на стол маслом и сметаной. А можно поэкспериментировать и попробовать сварить суп-пюре с добавлением разных овощных культур.
Содержание
Грибной суп из белых грибов с картошкой
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 300 г белых грибов
- 100 г моркови
- 2 луковицы
- 200 г перловой крупы
- 30 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- зелень петрушки
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль

Для того, чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с картошкой, перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в течение 4 часов.

Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.

Грибы тщательно промыть, шляпки отсоединить от ножек и нарезать кусочками.

Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю с перловой крупой, посолить и варить на медленном огне.

Лук очистить, измельчить и обжаривать в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанные кружочками ножки грибов и довести до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.

За 5 минут до окончания варки выложить лук с грибами в кастрюлю, поперчить, добавить лавровый лист, мелкорубленую зелень петрушки, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.
Суп из сухих белых грибов с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель
- Молоко
- Бульон
- сушеные или свежие белые грибы
- лук
- перец
- соль
Суп из сухих белых грибов с картошкой готовим так: очистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Готовый картофель проверните через мясорубку. Пюре залейте горячим молоком и тщательно размешайте. Затем разбавьте это пюре горячим бульоном и размешайте, в итоге должен получиться суп нужной густоты. Грибы, сушеные или свежие, обжарьте на масле с добавлением шинкованного лука. Грибы поперчите и посолите. Готовые грибы выложите в суп и еще раз прокипятите.
Суп из сушеных белых грибов с картошкой
- 8–10 г сушеных грибов
- 200 г картофеля
- 25 г моркови
- 30 г сельдерея
- 12–15 г лука
- 3 г муки
- 1 долька чеснока
- Вода
- Тмин
- зелень
Морковь и корни сельдерея нарезать соломкой и спассеровать. Вымоченные в воде сухие грибы отварить и нарезать соломкой. Картофель порезать, опустить в кипящий отвар и варить до полуготовности. В пассерованную муку добавить тмин, грибы, коренья, лук и тушить 6–8 мин. Затем положить заправку в суп и довести до готовности. Добавить в суп из сушеных белых грибов с картошкой растертый с солью чеснок, измельченную петрушку и заправить отваром кореньев.
Суп из белых грибов свежих с картошкой
Состав:
- картофель – 700 г
- белые грибы свежие – 220 г
- корнеплоды и лук – 200 г
- масло – 2 ст. ложки
- зелень, специи, соль по вкусу.
- Свежие белые грибы очистим и промоем.
- Ножки грибов отрезаем, рубим и поджариваем в масле.
- Отдельно поджариваем в суп из белых грибов свежих с картошкой корнеплоды и лук.
- Шляпки грибов нарезаем ломтиками, ошпариваем, откидываем на сито, а когда вода стечет, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут.
- После этого добавляем нарезанный кубиками картофель, поджаренные корешки грибов, корнеплоды, лук, специи, соль и варим еще 20–30 минут.
- При подаче на стол суп хорошо бы заправить сметаной или манной крупой, зеленью (укропом и зеленым луком).
Крем суп из белых грибов с картошкой
Состав:
- картофель – 500 г
- свежие белые грибы – 400 г
- овощи – 200 г
- лук – 100 г
- сметана – 200 г
- мука – 1 ст. ложка
- перловая каша – 300 г
- лапша – 100 г
- рубленая зелень – 1 ст. ложка
- специи, соль по вкусу
Для того, чтобы приготовить крем суп из белых грибов с картошкой, овощи заливаем кипятком, солим, варим до мягкости. Свежие грибы тщательно перемываем, чистим, мелко шинкуем, варим в небольшом количестве воды вместе с нарезанным кружочками луком. Грибной отвар необходимо процедить. Грибы заправляем мукой, размешанной с холодным отваром. Добавляем картофель и овощи. Прокипятим, посолим, приправим перцем, укропом, рубленой зеленью петрушки, сметаной. Подавать с лазанками (домашняя лапша, нарезанная мелкими квадратиками), кашей из перловой крупы, клецками.