Курица с белыми грибами сочетается по всем органолептическим свойствам. В блюде получается сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Оно легкое и питательное, может использоваться в рационе детей и взрослых. Приготовить курицу с белыми грибами по рецептам, которые предложены на этой странице, очень легко, поскольку все они сопровождаются пошаговыми инструкциями. Советуем перед тем, как приготовить курицу с белыми грибами, определиться со способом кулинарной обработки: тушение, жарение, варка, запекание и т.д. затем нужно подобрать все необходимые ингредиенты, выбрать рецепт и отталкиваясь от его инструкций, приготовить вкусное и питательное блюдо у себя на кухне. Здесь предложены разные способы приготовления. Используется духовка и мультиварка, сковородка, кастрюля и керамические горшочки. Можно заправить готовое блюдо различные соусами, рецептура которых указана в способах приготовления блюд.
- Курица с белыми грибами в горшочке
- Курица с белыми грибами в духовке
- Белые грибы с курицей в сметане
- Курица с белыми грибами в сливках
- Курица, тушеная с белыми грибами
- Филе курицы с белыми грибами
- Курица с белыми грибами в сметанном соусе
- Курица с белыми грибами в мультиварке
- Белые грибы с курицей и картошкой
- Курица с белыми грибами в сливочном соусе
- Курица с сушеными белыми грибами
Курица с белыми грибами в горшочке
Для приготовления курицы с белыми грибами в горшочке требуется:
- 1 цыпленок
- 200 г низкокалорийного майонеза
- 50 г свежих белых грибов
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Тушку цыпленка выпотрошить, вымыть под струей холодной воды и разрубить пополам. Затем репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками и с подготовленным мясом и луком обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Переложить в глиняный горшочек, добавив низкокалорийный майонез, соль, перец (при желании туда же можно добавить мелко нарезанную зелень). Горшочек плотно накрыть крышкой, поставить в духовку. Томить до готовности. Готовое блюдо подать в горшочке.
Курица с белыми грибами в духовке
Ингредиенты:
- 1 курица
- 1 стакан нарезанных свежих белых грибов
- ½ стакана сметаны
- ½ лимона
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец
- приправа по вкусу
Белые грибы с курицей в сметане
Состав:
- 1 кг курицы
- 300 г белых грибов
- 70 г маргарина
- 120 г лука
- 40 г моркови
- 100 г сладкого перца
- 100 мл сухого белого вина
- 10–15 г муки
- 100 г сметаны
- 400 г бульона
- соль и специи по вкусу
Натереть потрошеную курицу снаружи и изнутри солью и перцем с чесноком. Грибы тонко нарезать и тушить до готовности с луком и небольшим количеством воды. К моменту окончания тушения добавить мелко нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Курицу нафаршировать грибами с овощами, зашить и подрумянить в оставшемся жире. Тушить в жаровне под крышкой, добавив бульон и вино. Готовую курицу вынуть, нарезать кусками. В оставшуюся от тушения жидкость добавить муку, сметану и варить в течение 10–11 мин соус, которым поливают куски курицы. Посыпать белые грибы с курицей в сметане измельченным укропом.
Курица с белыми грибами в сливках
Ингредиенты:
- 1 кг курицы
- 40 г сливочного масла
- 200 г свежих белых грибов
- 50 г репчатого лука
- 7 г петрушки
- 15 г сельдерея
- 200 мл сухого вина
- 40 г маргарина
- 20 г муки
- 100 мл сливок
- 7 г зелени петрушки
- соль
- перец по вкусу
Чтобы приготовить курицу с белыми грибами в сливках, нужно срезать мясо с костей и слегка обжарить его. Из куриных костей сварить бульон. Грибы нарезать тонкими ломтиками и тушить в маргарине. Добавить бульон и куриное мясо и тушить под крышкой до готовности. Добавить муку, смешанную с небольшим количеством холодного бульона, довести до кипения, затем влить сливки и сухое вино. Подать на стол с зеленью. На гарнир предложить рис.
Курица, тушеная с белыми грибами
Состав:
- 600 г мяса курицы
- 150 г белых вареных грибов
- по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Курицу сполосните, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и добавьте к курице. Жаркое посолите, поперчите, выложите нарезанные грибы, томатную пасту и влейте немного воды. За 5 мин до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и посыпьте курицу, тушеную с белыми грибами, тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.
Филе курицы с белыми грибами
Состав:
- 600 г куриного филе
- 300 г свежих белых грибов
- 150 г сметаны
- 150 мл кетчупа
- 100 г сыра
- 2 головки репчатого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Куриное филе, промойте, сварите в подсоленной воде (бульон можно использовать для приготовления первого блюда), выньте, остудите и нарежьте брусочками. Грибы вымойте, обсушите на салфетке и нарежьте ломтиками. Лук очистите, сполосните и тонко нашинкуйте. На разогретом масле обжарьте мясо с грибами и луком, залейте смесью сметаны и кетчупа, посолите, поперчите, засыпьте тертым сыром и запеките в духовке в течение 20 мин. Перед подачей на стол переложите филе курицы с белыми грибами на блюдо и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.
Курица с белыми грибами в сметанном соусе
Чтобы приготовить курицу с белыми грибами в сметанном соусе, потребуются следующие ингредиенты:
- курица (весом около 1–1,5 кг)
- 300 г любых свежих грибов
- 200 г сметаны
- 2 головки репчатого лука
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Курицу вымойте и нарежьте порционными кусками. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле вместе с курицей, посолив и поперчив. Грибы вымойте, отварите до готовности, обсушите на салфетке, нарежьте ломтиками и добавьте к курице, жарьте еще 20 мин. Муку смешайте со сметаной, влейте стакан грибного отвара, посолите, залейте этой смесью курицу и тушите до готовности.
При подаче на стол посыпьте блюдо тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.
Курица с белыми грибами в мультиварке
Компоненты:
- Курица – 800 г
- Грибы белые – 400 г
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Сметана – 0,5 стакана
- Рубленая зелень петрушки и укропа – по 1–2 столовые ложки
- Соль и молотый перец – по вкусу
Перед тем, как готовить курицу с белыми грибами в мультиварке, её нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в сливочном масле. Жареную курицу выложить в чашу мультиварки. Грибы почистить, тщательно промыть, нашинковать небольшими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы вода слегка покрыла грибы, и отварить до готовности. Затем грибы с отваром перелить в чашу пароварки к мясу, посолить и поперчить, влить сметану, посыпать рубленой зеленью и готовить блюдо на пару.
Белые грибы с курицей и картошкой
Ингредиенты:
- тушка курицы
- 120 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 500 г картофеля
- 30 г зелени укропа и петрушки
- 4 г красного молотого перца
- 5 г душистого перца горошком
- соль по вкусу
Для фарша:
- 300 г говядины (мякоть)
- 100 г моркови
- 200 г маринованных белых грибов
- 100 г репчатого лука
- 100 г панировочных сухарей
- 120 мл сливок
- соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить белые грибы с курицей и картошкой, подготовленную тушку промыть, обсушить, натереть солью, молотым перцем и смазать сметаной. Приготовить фарш. Для этого говядину промыть и пропустить через мясорубку. Морковь и репчатый лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Смешать овощи с сухарями, добавить сливки, соль, перец, вымытые и мелко нарубленные грибы. Все тщательно перемешать с мясом. Начинить курицу приготовленным фаршем, зашить ее и переложить на противень, смазанный растопленным сливочным маслом. Вокруг выложить очищенный, вымытый и разрезанный на половинки картофель, посолить его по вкусу, добавить душистый перец горошком. Поставить противень в духовой шкаф и запекать до готовности. Из готовой курицы удалить нитки и вынуть фарш, разделать тушку на порционные куски, выложить на блюдо в виде целой тушки, рядом положить картофель и фарш.
Посыпать все вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г куриных окорочков
- 50 мл оливкового масла
- 100 г репчатого лука
- 250 г белых грибов
- 4 г толченого чеснока
- 300 г соленых помидоров
- 120 г протертых свежих помидоров
- 50 мл красного вина
- 2 г сушеного эстрагона
- 120 г маслин без косточек
- 200 мл сливочного соуса
- 100 г лапши
- 15 г зелени петрушки
- соль и перец по вкусу
Куриные окорочка промыть, очистить от кожи, посолить и поперчить. Белые грибы промыть, нарезать ломтиками. Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать. Соленые помидоры очистить от кожицы и измельчить. Разогреть оливковое масло в большой огнеупорной кастрюле, жарить куриные окорочка на сильном огне до образования золотистой корочки. Переложить их на тарелку. В кастрюле обжарить репчатый лук, затем положить грибы и чеснок, жарить все вместе 3 мин. Добавить измельченные помидоры, вымытые и протертые через сито свежие помидоры, эстрагон и маслины, влить вино, тушить 3 мин. Выложить в кастрюлю куриные окорочка и довести все до кипения. Затем убавить огонь, тушить под крышкой 15 мин, добавить отваренную отдельно до полуготовности лапшу. Залить сливочным соусом. Тушить курицу с белыми грибами в сливочном соусе на слабом огне еще 8-10 мин, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей к столу посыпать вымытой и измельченной зеленью петрушки.
Курица с сушеными белыми грибами
Состав на 6 порций:
- 2 куриные грудки
- 1 луковица
- 200 г сушеных белых грибов
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 лавровый лист
- 2 стакана гречки
- 3 стакана воды
- пучок зелени
Приготовление: 1 ч 20 мин. Куриную грудку нарезают небольшими кусочками. Режут лук, грибы. Кладут лук с курицей в мультиварку, ставят в режим «Выпечка» (время готовки 40 мин). Через 20 мин крышку открывают, перемешивают и добавляют нарезанные грибы. Продолжают готовить в том же режиме. Затем открывают крышку, добавляют сметану, лавровый лист, нарезанную свежую зелень, всыпают гречку, все перемешивают, заливают водой, закрывают крышку. Ставят в режим «Гречка» или «Плов» (в режиме «Гречка» блюдо получается более рассыпчатым). Курица с сушеными белыми грибами подается к столу с гарниром из картофеля или с салатом из свежих овощей.