О том, как приготовить свинину с белыми грибами так, чтобы было вкусно и полезно, знают очень немногие. Поэтому приведенные здесь блюда из свинины с белыми грибами могут стать новинками на семейном столе многих начинающих хозяек.
Начнем с того, что свинина с белыми грибами может успешно готовиться всеми доступными способами: запекаться в духовке, томиться в горшочках, париться в мультиварке, жариться на сковороде. В зависимости от подобранных ингредиентов, блюда могут быть самостоятельными, подаваться с гарниром или являться им. Смотрите далее на странице, как приготовить вкусно свинину с белыми грибами в рецептах с фото, где показаны все шаги по готовке блюд. Выбирайте подходящий способ и состав продуктов и экспериментируйте на своей кухне.
- Свинина, запеченная с белыми грибами
- Свинина, тушенная с белыми грибами
- Рецепт свинины с белыми грибами в духовке
- Как пожарить свинину с белыми грибами
- Свинина с белыми грибами в духовке
- Свинина с сушеными белыми грибами
- Жаркое из свинины с белыми грибами
- Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
- Свинина с белыми грибами в сметане
- Свинина с белыми грибами и картофелем
- Свинина с белыми грибами в сливочном соусе
- Свинина с белыми грибами в горшочках
- Свинина с белыми грибами в мультиварке
- Гуляш из свинины с белыми грибами
Свинина, запеченная с белыми грибами
Компоненты:
- 600 г свиного филе
- 300 г свежих белых грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки петрушки
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Свинина, тушенная с белыми грибами
Состав продуктов для свинины, тушенной с белыми грибами следующий:
- 250 г беконной свинины
- 200 г белых грибов
- 120 г репчатого лука
- 20 г зелени
- 200 г картофеля
- соль и специи по вкусу.
Мясо нарезать тонкими ломтиками и поджарить с нарезанными грибами и луком. Затем добавить бульон (или воду), картофель, приправы и тушить под крышкой до готовности. Подать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Рецепт свинины с белыми грибами в духовке
Компоненты:
- 600 г свинины
- 1 ст. ложка жира
- 2 луковицы
- 500 г стручков фасоли
- 300–500 мл воды (или отвара)
- 300 г свежих (или 150 г соленых) грибов
- 2 ст. ложки томата-пюре (или яблочного пюре)
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сметаны
- Соль
- перец.
По этому рецепту свинины с белыми грибами в духовке, сначала нужно мясо нарезать кубиками и обжарить. Лук потушить вместе с мясом до прозрачности, но не подрумянивать. После этого влить воду (или отвар) и продолжать тушить, пока мясо не станет полумягким. Затем положить разрезанные пополам (или на четыре части) стручки фасоли и приправы и тушить до готовности. Измельченные грибы потушить в собственном соку (или с небольшим количеством жира), добавить томат-пюре, муку и сметану, соль, перец. Тушеное мясо переложить на блюдо, залить грибами и посыпать тертым сыром. Готовое кушанье можно запечь. Для этого в несколько остывшие грибы вбить яйцо. Мясо переложить в огнеупорную посуду и, залив грибами и посыпав сыром, запечь, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
Как пожарить свинину с белыми грибами
Компоненты:
- 4–5 ломтиков свинины
- Соль
- Перец
- 300 г свежих белых грибов
- 4–5 помидоров (или 2–3 ст. ложки томата-пюре)
- 1 луковица
- Жир
- 1 ч. ложка молотых сухарей (или муки)
- 120 мл бульона
- 1–2 ст. ложки тертого сыра
- зелень.
Перед тем, как пожарить свинину с белыми грибами, ломтики мяса отбить, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. (Можно панировать их в яйце и молотых сухарях.) Нарезанные грибы тушить вместе с томатом-пюре и шинкованным луком. Добавить молотые сухари (или муку) и бульон, прокипятить. Свежие помидоры нарезать ломтиками, обвалять в молотых сухарях и слегка обжарить с обеих сторон. На каждый кусок свинины положить ломтик жареного помидора и горку тушеных грибов. Сверху посыпать тертым сыром и зеленью. На гарнир подать жареный картофель (или вареный рассыпчатый рис).
Свинина с белыми грибами в духовке
Чтобы готовить свинину с белыми грибами в духовке, нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 100 г капусты
- 500 г лука
- 200 г свежих грибов
- 1 помидор
- 1 красный сладкий перец
- 15–20 шт. чернослива (без косточек).
Для соуса:
- 100 г майонеза
- 1 ст. ложка томатного соуса
- 1 яйцо, зелень
Продукты нарезать кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей последовательности: свинина – капуста – лук – грибы – помидор – перец. Все залить соусом, приготовленным из майонеза, томатного соуса, мелко нарезанного сваренного вкрутую яйца и измельченной зелени. Сверху положить чернослив. Тушить 40 мин в духовке на медленном огне, не перемешивая.
Свинина с сушеными белыми грибами
Требуется на две порции:
- 300 г мякоти свинины
- 1 луковица
- 15 г растительного масла
- 30 г томатной пасты
- 30 г сухих грибов
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить свинину с сушеными белыми грибами, мясо нужно вымыть под струей холодной воды, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и поджарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Предварительно намоченные грибы отварить до полуготовности и нарезать ломтиками. Свинину переложить в сотейник и, добавив мелко нарезанный обжаренный лук, томат, грибы, грибной отвар, потушить. При подаче к столу мясо полить полученным соусом с грибами.
Корейка с белыми грибами.
Требуется:
- 2 кг свиной корейки
- 3 стакана грибного бульона
- 1 луковица, растительное масло
- белые грибы
- соль и перец по вкусу.
Подготовленную корейку вымыть под струей холодной воды, обсушить салфеткой и острым ножом сделать долевой надрез, развернув кусок мяса в виде открытой книги. С внутренней части корейки из кусков вырезать часть мякоти, оставляя стенки толщиной 2 см. Мясо с внутренней и наружной стороны натереть смесью из соли с перцем и пропущенным через пресс чесноком. Поставить в холодильник на 30 минут.
Вырезанные из корейки кусочки мякоти пропустить через мясорубку.
Добавить отваренные и мелко нарезанные свежие или сушеные грибы, обжаренный нарезанный лук вместе с оставшимся от жаренья растительным маслом, заправить по вкусу специями, солью и хорошо вымешать массу руками. Внутреннюю часть подготовленного куска корейки заполнить начинкой. Плотно соединить обе половины, края накрыть мясом, перевязать ошпаренным кипятком шпагатом и уложить на смазанный растительным маслом противень. Жарить в нагретой духовке примерно 1,5 часа. Поливать мясо образующимся во время жарки бульоном.
Жаркое из свинины с белыми грибами
Чтобы приготовить жаркое из свинины с белыми грибами требуется взять следующие продукты:
- 1 кг свиной вырезки
- соль и перец по вкусу
Для начинки:
- 200 г свежих белых грибов
- 1 луковица
- низкокалорийный майонез
- соль и молотый перец по вкусу.
Кусок свинины вымыть под струей холодной воды, обсушить бумажной салфеткой, натереть солью и перцем, нашпиговать пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник на 5 часов. Аккуратно, не дорезая до противоположного конца, острым ножом прорезать «карман». В образовавшееся отверстие довольно плотно уложить начинку. Для приготовления начинки нужно соединить очень мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой грибы и низкокалорийный майонез. Начинку приправить солью и перцем. Подготовленное начиненное мясо уложить в смазанную растительным маслом сковороду и запечь в предварительно нагретой до 200 °C духовке, периодически переворачивая и поливая выделившимся соком.
Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
Свинина с белыми грибами в сметанном соусе готовится так: мясо нарезать брусочками, посолить, поперчить и обжарить на жире. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками и спассерованный лук, поджаренные грибы и соус. Все это размешать и прокипятить на слабом огне 8—10 минут. Гарнировать жареным или отварным картофелем, рассыпчатой кашей (гречневой, пшеничной или рисовой).
Состав:
- Свинина нежирная – 0,5 кг
- сало топленое – 3 ст. ложки
- лук репчатый – 1–2 шт.
- грибы белые свежие (или маринованные) – 200 г, соус сметанный – 1,25 стакана, зелень, перец черный молотый, соль.
Свинина с белыми грибами в сметане
Чтобы приготовить свинину с белыми грибами в сметане, мясо нарезать, как на бефстроганов, посолить, поперчить и обжарить. Затем соединить с пассерованным луком, отварными шампиньонами (или поджаренными белыми грибами), сметанным соусом. Прокипятить, помешивая, на слабом огне в течение 8—10 минут. При подаче к столу посыпать зеленью. Гарнировать жареным или отварным картофелем либо рассыпчатой кашей.
Компоненты:
- Свинина (нежирная) —0,5 кг
- сало топленое – 3 ст. ложки
- лук репчатый – 1,5 шт.
- грибы белые свежие – 250 г
- соус сметанный
- петрушка (зелень)
- Укроп
- перец черный молотый
- соль
Свинина с белыми грибами и картофелем
Мякоть нарезать широкими ломтями толщиной до 2 см, отбить до толщины 5–8 мм и разрезать на брусочки длиной 3–4 см. Посолить, поперчить и обжарить на сильном огне. Добавить нарезанный тонкими ломтиками лук, поджаренные грибы, влить сметанный соус и прокипятить, помешивая, 8—10 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.
Гарнировать жареным или отварным картофелем, рассыпчатой кашей.
Свинина с белыми грибами и картофелем готовится из следующих продуктов:
- свинина (нежирная) – 0,5 кг
- сало топленое – 3 ст. ложки
- лук репчатый – 1 шт.
- грибы белые свежие – 250 г
- петрушка (зелень) или укроп
- перец черный молотый
- соль
Свинина с белыми грибами в сливочном соусе
Корейку нарезать на куски с косточкой и отбить. Грибы отварить и соединить с пассерованным луком. Фарш уложить на мясо и свернуть изделие трубочкой в виде рулетика. Запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах и запанировать в сухарях. Поджарить на сале и подать свинину с белыми грибами в сливочном соусе с отварным картофелем и зеленым горошком.
Состав:
- свинина (корейка) – 400 г
- грибы белые сушеные – 50 г
- лук репчатый – 3–4 шт.
- сало-шпик – 30 г
- мука – 2 ст. ложки
- яйца – 2–3 шт.
- сухари молотые – 0,8 стакана
- соль.
Эскалоп с томатным соусом и грибами.
Мясо нарезать поперек волокон широкими ломтями, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем переложить в другую посуду, а на сковороду, где мясо жарилось, налить немного бульона, прокипятить, чтобы растворился приставший ко дну сгустившийся мясной сок, налить томатный соус (или томатный соус с грибами), положить жареное мясо и кипятить 5–6 минут. При подаче к столу на куски мяса положить прогретые в бульоне шляпки припущенных белых грибов, посыпать измельченной зеленью и гарнировать жареным картофелем.
Компоненты:
- Свинина (почечная часть) – 0,5 кг
- сало – 80 г
- соус томатный (или томатный с грибами и овощами) – 1 ст. ложка
- бульон – 0,5 стакана
- грибы белые свежие – 150 г
- петрушка (зелень) или укроп
- перец черный молотый
- соль
Антрекоты с грибами.
Состав:
- 200 г свинины
- 150 г свежих белых грибов
- 60 г сметаны
- 60 г лука
- 100 г помидоров
- 10 г зелени
- 50 мл растительного масла
- 10 г муки
- 5 г лимонного сока
- бульон
- соль и перец по вкусу.
Антрекоты отбить и натереть солью с молотым перцем. Быстро обжарить их в растительном масле. Подлить бульон и тушить почти до мягкости. Отдельно потушить нарезанные ломтиками свежие грибы с луком. Смешать компоненты и залить сметаной, предварительно размешанной с мукой и лимонным соком. Все проварить и приправить специями. Подать на стол, положив на каждую порцию мяса грибы, зелень петрушки, ломтики помидора или огурца.
Котлеты свиные.
Котлеты подготовить и обжарить на сковороде. Грибы обработать и промыть, нарезать ломтиками и припустить с маслом, затем прибавить молочный соус «Бешамель», посолить, поперчить и проварить их в нем 15 минут. Жареные котлеты положить на хлебные крутоны, полить соусом.
Отдельно можно подать любой салат.
Состав:
- свинина – 500 г
- топленое сало – 60 г
- грибы – 400 г
- масло
- хлеб – 75 г
- молочный соус – 150 г
- соль
- перец
Свинина с белыми грибами в горшочках
Компоненты:
- Свинина – 500 г
- Картофель – 500 г
- Копченая грудинка – 150 г
- Корень сельдерея – 150 г
- Свежие грибы – 10 штук
- Морковь – 8 штук
- Баклажаны – 2 штуки
- Томат – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Соль, зелень петрушки, молотый черный и красный перец по вкусу
Картофель помыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить, после чего соединить с молоком и сливочным маслом, посолить и приготовить пюре. Лук, морковь и корень сельдерея очистить и пропустить вместе со свининой через мясорубку. Грудинку нарезать тонкими ломтиками. Петрушку помыть и нарубить.
Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать небольшими кубиками и посолить. Томат помыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть натереть на крупной терке. Фарш обжарить в разогретом растительном масле, соединить с петрушкой, промытыми и нарезанными грибами, томатом, посолить и поперчить по вкусу и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Горшочки изнутри смазать небольшим количеством растительного масла, посыпать панировочными сухарями, слоями выложить пюре, фарш, баклажаны и грудинку. Снова посыпать панировочными сухарями и запекать свинину с белыми грибами в горшочках в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
Свинина с белыми грибами в мультиварке
Вес – 993 г. Порции – 4.
Для приготовления свинины с белыми грибами в мультиварке требуются следующие продукты:
- 400 г свинины
- 250 г белых грибов
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 1 бульонный кубик
- 100 мл воды
- соль по вкусу
- смесь перцев зелень петрушки растительное масло
Овощи почистить и помыть. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полосками, грибы – ломтиками. В чашу мультиварки-скороварки налить растительное масло, включить режим «Жарка» и обжарить грибы. Затем вынуть их. После обжарить морковь, лук, перец. Вынуть. Затем обжарить мясо до румяной корочки. Добавить остальные обжаренные продукты. Воду смешать с раскрошенным бульонным кубиком и томатной пастой. Посолить и поперчить.
Вылить в чашу. Добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Готовое блюдо посыпать нарезанной петрушкой.
Гуляш из свинины с белыми грибами
Состав:
- 500 г свинины
- 1 морковь
- 1 корень петрушки (или немного корня сельдерея)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 яблоко
- 3–4 ст. ложки разогретого жира
- 500 г свежих (или 250 г соленых) грибов
- 250 мл воды (или бульона)
- 2–3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- Соль
- Сахар
- перец.
Мясо нарезать кусочками размером примерно 3 × 4 см, обжарить на дне гусятницы в части жира. Добавить измельченные коренья и воду (или бульон), тушить под крышкой почти до готовности. Грибы тушить до мягкости в оставшейся части жира. Затем всыпать муку и смешать с мясом. Примерно за 10 мин до окончания тушения добавить немного холодного бульона (или муку, смешанную с растопленным жиром, и проварить. Кушанье можно заправить также помидорами или томатом-пюре. На стол гуляш из свинины с белыми грибами подать в посуде для тушения (или переложить в миску). Гарнировать отварным картофелем, макаронами (или рисом) и солеными огурцами.