Свинина с шампиньонами: рецепты вкусных блюд

Свинина с шампиньонами в кулинарии разных стран  считается одним из самых удачных сочетаний продуктов. Мясо и грибы – это хорошая возможность для любого кулинара вкусно и быстро накормить членов своей семьи, а также приглашённых гостей.

Предлагаемые ниже рецепты блюд со свининой и шампиньонами подробно расскажут, как шаг за шагом выполнять процесс приготовления. Чтобы мясо и грибы не перебивали вкус друг друга, продукты отвариваются или обжариваются отдельно в разной посуде, а затем соединяются (если не написано в рецепте иначе).

На этой странице представлены рецепты свинины, жареной с шампиньонами и другими ингредиентами на сковороде, а также рецепты запекания блюд в духовке или приготовления в мультиварке. Какой бы вариант не был выбран – все получается вкусными настолько, что никто никогда ещё от них не отказался!

Содержание

Свинина, тушенная с луком, чесноком и шампиньонами

Пожалуй, самое простое блюдо – это свинина, тушенная с луком и шампиньонами. Времени на приготовление уходит не более 60 мин., а продукты берутся самые простые.

  • 500 г свинины;
  • 200 г плодовых тел;
  • 2 головки лука;
  • Соль;
  • 50 мл воды или молока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 2 зубчика чеснока.

Тушёная свинина с шампиньонами и луком готовится на сковороде по следующему рецепту:

  1. Промойте мясо, обсушите, выложив на кухонное полотенце.
  2. Нарежьте небольшими кусочками, срезая жир, посолите и перемешайте руками.
  3. Срезанный жир выложите в раскалённую сковороду, чтобы растопился.
  4. Выложите основное мясо и проведите обжаривание до появления приятного золотистого цвета.
  5. Очищенные грибы порежьте тонкой соломкой, выложите в мясо и обжарьте на минимальном огне 10 мин.
  6. Возьмите с обжаренного мяса немного жира и на нём в отдельной сковороде обжарьте порезанный четвертинками лук.
  7. Соедините все ингредиенты вместе, долейте 50 мл воды (можно заменить молоком) и тушите на минимальном огне до испарения жидкости.
  8. Посолите, введите измельчённые ножом зубчики чеснока и мускатный орех.
  9. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и сразу отключите огонь.
  10. Дайте блюду постоять на плите несколько минут и подавайте к столу с овощным салатом или консервированными овощами.

Свинина, жаренная с шампиньонами на сковороде в сметане: пошаговое описание

Свинина с шампиньонами, приготовленная на сковороде в сметане – аппетитное и сытное блюдо для ужина всей семьёй. Возьмите себе на заметку предложенный рецепт и никогда не пожалеете об этом.

  • 500 г свинины;
  • 700 г плодовых тел;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень петрушки.

Следующее пошаговое описание покажет, как готовится свинина с шампиньонами и со сметаной на сковороде:

Свинина промывается под проточной водой, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается кусочками 2х2 см.

Выкладывается в миску, присаливается и перчится по вкусу, перемешивается и через 10 мин. выкладывается в раскалённую сковороду.

Обжаривается до золотистого цвета и выкладывается отдельно в миску.

В сковороду наливается масло, вводятся порезанные соломкой грибы и полукольцами репчатый лук.

На максимальном огне при постоянно перемешивании обжаривается 10 мин.

К грибам и луку выкладывается мясо, огонь делается меньше, масса перемешивается и жарится 5-7 мин.

Вливается сметана, грибы с мясом досаливаются, если требуется, перемешиваются и накрываются крышкой.

Тушатся на медленном огне 15 мин., посыпаются измельчённой зеленью и огонь выключается.

Блюдо подаётся с картофельным пюре или с гречкой.

Свинина с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе

В кулинарии есть один «волшебный ингредиент», способный сделать блюдо очень нежным по вкусу – это сливки. Свинина, приготовленная со сливками и шампиньонами, сделанная с любовью в домашних условиях, непременно поразит и удивит всех, кто будет её дегустировать.

  • 700 г мякоти свинины;
  • 600 г плодовых тел;
  • 400 мл сливок любой жирности;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 головки лука;
  • Соль;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло растительное.

Придерживаясь описанного ниже рецепта, можно приготовить вкуснейшую свинину с шампиньонами, тушёную в сливочном соусе.

  1. Мясо промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кубиками небольшого размера и выложите в горячую сковороду.
  3. Обжарьте до румяного цвета, если нужно добавьте немного масла и введите порезанный полукольцами лук.
  4. Всё вместе обжарьте 10 мин., чтобы лук стал мягкой консистенции.
  5. Отдельно обжарьте в масле порезанные на несколько частей шампиньоны до золотистости.
  6. Соедините в одной ёмкости грибы и мясо с луком, перемешайте, присолите.
  7. Добавьте свои любимые специи (не переборщите) и смешайте сливки с давленым чесноком.
  8. Залейте грибы с мясом, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 мин. на минимальном огне.
  9. На гарнир подавайте к блюду отварной картофель или рис.

Запишите рецепт приготовления свинины с шампиньонами на сковороде в свою кулинарную книжку – он непременно вам пригодится.

Сочная свинина с консервированными шампиньонами в сливках

Очень вкусным получается блюдо, приготовленное из свинины с консервированными шампиньонами и тушёное в сливках. Вкус грибов в сочетании с молочным продуктом и нежным мясом делают кушанье кулинарным шедевром.

  • 600 г свинины;
  • 400 г консервированных шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 400 мл сливок (нежирных);
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки или укропа;
  • 1 ст. л. итальянских трав.

Сочная свинина, тушённая в сливках с шампиньонами, готовится по этапам.

  1. Мясо промывается, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается тонкой длинной соломкой.
  2. С консервированных грибов сливается маринад, нарезаются тонкими пластинками.
  3. Сыр натирается на тёрке с мелкими отверстиями.
  4. Сковорода разогревается, наливается небольшое количество масла и выкладывается мясо.
  5. На среднем огне при открытой крышке свинина обжаривается до появления румяной корочки со всех сторон.
  6. Добавляются грибы, всё перемешивается и обжаривается 10 мин.
  7. В конце содержимое сковороды солится по вкусу и посыпается итальянскими травами.
  8. Перемешивается, вливаются сливки и доводятся до кипения.
  9. Небольшими порциями добавляется тёртый сыр, перемешивается, затем вся масса тушится на минимальном огне 10 мин.
  10. Подаётся в порционных тарелках с посыпанной сверху рубленой зеленью петрушки или укропа.

Свинина, запечённая с шампиньонами и сыром «Пармезан» в духовке

Никто не откажется от вкусного блюда – свинины с шампиньонами и сыром, приготовленными в духовке. Сочное мясо в сочетании с плодовыми телами и сыром обязательно понравится мужчинам.

  • 600 г свинины;
  • 300 г плодовых тел;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 200 г сыра «Пармезан»;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Щепотка базилика.

Готовится запечённая свинина с шампиньонами и сыром пошагово, главное – придерживаться рецепта.

  1. Мясо нарежьте кусочками, посолите, поперчите, добавьте майонез и всыпьте базилик, перемешайте руками и оставьте на 20 мин., чтобы пропиталось.
  2. Грибы очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Очистите лук от верхнего слоя, нарежьте полукольцами, сыр натрите на тёрке и поставьте духовку на разогрев.
  4. Смажьте противень растительным маслом, выложите слоями: свинину, сыр, грибы, сыр, лук и сверху сыр.
  5. Поставьте в духовку и запекайте 60 мин. при температуре 180°С. Подавайте как гарнир к картофелю или в качестве самостоятельного блюда.

Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке

Сытное и аппетитное блюдо на обед для всей семьи – свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке. Блюдо совершенно не новое, но весьма популярное, готовится быстро, и любимо всеми домочадцами – попробуйте.

  • 700 г свинины;
  • 400 г плодовых тел (можно взять замороженные);
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 2 головки лука;
  • Соль;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • По 1 щепотки зирры и куркумы.

Рецепт приготовления в духовке свинины с шампиньонами описан пошагово.

  1. Свинину промыть, промокнуть бумажным полотенцем от лишней жидкости и нарезать тонкими, но крупными кусочками.
  2. Слегка отбить деревянным молоточком, посолить с двух сторон, присыпать зиррой и куркумой и сразу обжарить до румяной корочки.
  3. На общее обжаривание с обеих сторон тратится не больше 10 мин.
  4. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и обжарить отдельно 5 мин.
  5. Добавить порезанные соломкой грибы, присолить и жарить 10 мин.
  6. Форму смазать маслом, выложить кусочки мяса, положить грибы и лук.
  7. Залить всё сметаной, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С, запекать 30 мин.

Свинина, приготовленная в духовке с шампиньонами и картофелем

Свинину, приготовленную в духовке с шампиньонами и картофелем, можно подавать к празднику или на званый ужин, когда за одним столом собираются родные и близкие. Такое сытное и аппетитное блюдо не оставит их равнодушными – будут просить добавку.

  • 1 кг свинины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г плодовых тел;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 шт. малосольных огурцов;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 300 мл майонеза;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Зелёная петрушка.

Рецепт приготовления свинины с шампиньонами и картошкой в духовке описан по этапам, которых следует придерживаться.

  1. Свинина нарезается кусочками, толщина которых не превышает 1 см.
  2. Отбивается кухонным молоточком и маринуется в соевом соусе.
  3. Глубокая форма для запекания смазывается майонезом и заполняется кусками мяса, которые накладываются внахлёст.
  4. Смазывается майонезом и далее выкладывается очищенный, промытый и порезанный кружочками картофель.
  5. Присаливается, посыпается перцем и сверху выкладываются порезанные тонкими дольками огурцы.
  6. Шампиньоны после очистки нарезаются слайсами и выкладываются на огурцы, сверху промазываются майонезом.
  7. Сыр трётся на тёрке, смешивается с майонезом и хорошо перемешивается.
  8. Верхний слой в форме полностью смазывается сырно-майонезным соусом.
  9. Форма накрывается фольгой и ставится в разогретый духовой шкаф.
  10. Запекается 90 мин. при 180°С, затем фольга снимается и блюдо оставляется в духовке ещё на 15 мин., чтобы подрумянился верхний слой.

Рецепт свинины с шампиньонами и сладким перцем

Для романтического ужина или для приёма гостей можно приготовить сытный ужин из свинины с шампиньонами и перцем. В этом рецепте все ингредиенты сначала обжариваются, а затем запекаются под слоем сыра.

  • 600 г свинины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 сладких перца;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты + 50 мл воды;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 200 г сыра;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления свинины с шампиньонами в духовке рассмотрим ниже.

  1. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на масле до подрумянивания.
  2. Добавьте порезанный полукольцами лук, обжарьте 5-7 мин.
  3. Всыпьте порезанный лапшой сладкий перец, перемешайте и обжарьте 5 мин.
  4. В отдельной сковороде обжарьте подготовленные и порезанные соломкой грибы до готовности.
  5. Смешайте грибы, мясо, лук и перец в одном сотейнике (лучше без ручки).
  6. Посолите, всыпьте молотый чёрный перец, перемешайте, введите томатную пасту, разбавленную с водой.
  7. Тушите на медленном огне 20 мин., сверху присыпьте слоем тёртого сыра и поставьте в духовку.
  8. Запекайте 20-25 мин. при температуре 180°С.

Свинина по-французски, запечённая в духовке с шампиньонами и майонезом

Свинина по-французски, запечённая в духовке с шампиньонами – красивое, ароматное и сытное блюдо, которое не может не получиться.

  • 700 г вырезки свинины;
  • 3 головки лука;
  • 400 г плодовых тел;
  • Масло растительное;
  • 4 шт. помидора;
  • Соль;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра.

Свинина с шампиньонами, приготовленная по-французски, запекается в духовке при 180°С в течение 30 мин., затем при 200°С в течение 10 мин.

  1. Из вырезки свинины получаются хорошие порционные кусочки, поэтому нарезать мясо и отбить.
  2. Посолить с обеих сторон, выложить в смазанный маслом противень ( выкладывать не близко друг к другу).
  3. Порезать тонкими колечками лук, который придаст мясу сладость и сочность, и выложить на мясо.
  4. Обжарить на масле слайсы шампиньонов, выложить на лук, присолить.
  5. Наверх выложить порезанные кружочками помидоры и тоже немного присолить.
  6. Смазать майонезом и поставить в горячую духовку.
  7. Запекать при температуре 180°С 30 мин., затем достать противень, присыпать слоем тёртого сыра.
  8. Увеличить температуру, как уже говорилось выше, и запекать 10 мин.

Как готовить отбивные из свинины с шампиньонами

Легче всего готовить отбивные из свинины с шампиньонами в духовке, чтобы избежать калорийности блюда из-за масла.

  • 700 г свиных отбивных (выбирайте грудинку, лопатку или окорок);
  • 7 картофелин;
  • 3 шт. яйца;
  • 1 ст. л. жидкого мёда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • По 1 ч. л. приправы для свинины и сушёного имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Предлагаемый рецепт с фото покажет приготовление свинины с шампиньонами подробно.

  1. Мясо промыть, нарезать слайсами толщиной не более 1 см.
  2. Выложить на деревянную доску, отбить кухонным молотком с двух сторон.
  3. Сделать маринад из мёда, соевого соуса, имбиря, давленого чеснока и приправы для свинины, перемешать.
  4. Выложить мясо в маринад и оставить на 2 часа.
  5. Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке, соединить с яйцом и перемешать (с тёртого картофеля руками отжать жидкость).
  6. Взбить отдельно 2 яйца с солью, обмакнуть мясо в яичной смеси, обвалять в тёртом картофеле.
  7. Обжарить на масле до золотистого цвета и выложить на противень.
  8. Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в разогретую до 180°С духовку, запекать 30-35 мин.

Свинина с шампиньонами и помидорами, запечённая в духовке в глиняных горшочках

Свинина с шампиньонами и помидорами, запечённая в духовке в глиняных горшочках, получается необычайно ароматной, нежной, а значит – понравится всем!

  • 700 г свинины;
  • 500 г плодовых тел;
  • 3 головки лука;
  • Специи для мяса и соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 2 шт. твёрдого маринованного помидора;
  • 4-5 тонких колечек перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Овощной или мясной бульон.

После запекания в духовке, горшочки, заполненные свининой с шампиньонами, довольно долго сохраняют тепло. Поэтому блюдо может готовиться заранее перед приходом гостей и затем стоять на подогреве.

  1. Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками средней величины и добавьте порезанный полукольцами лук.
  2. Всыпьте специи к мясу, соль по вкусу и перец чили, перемешайте.
  3. Влейте соус соевый, добавьте порезанный мелкими кубиками чеснок, снова перемешайте.
  4. Половину мяса выложите в горшочек, сверху выложите очищенные от кожицы порезанные на 4 части помидоры.
  5. Далее выложите разрезанные на несколько частей подготовленные шампиньоны и снова сверху мясо с луком.
  6. Влейте в каждый горшочек по 50 мл бульона.
  7. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку.
  8. Включите на 190°С и запекайте 90 мин.

Рецепт приготовления свинины с шампиньонами и картошкой в горшочках

Свинина с шампиньонами и картошкой, приготовленная в горшочках – блюдо традиционной русской кухни, имеющее неповторимый аромат и вкус. Блюдо с гордостью можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневных ужинах и обедах.

На 4 горшочка понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 12 шт. картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 20 шампиньонов;
  • Соль и молотый перец;
  • Сметана.

Придерживайтесь поэтапного рецепта приготовления свинины с шампиньонами в горшочках.

  1. Мясо нарезать кусочками, приправить перцем и солью, перемешать и разложить в горшочки.
  2. Очищенные грибы нарезать слайсами, выложить поверх мяса и немного присолить.
  3. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, выложить на грибы и присолить.
  4. Сверху в каждый горшочек положить по 2-3 ст. л. сметаны.
  5. Накрыть крышками, поставить на решётку или противень в холодный духовой шкаф.
  6. Выставить режим 200°С и запекать до готовности не менее 40-50 мин.

Свинина с шампиньонами и овощами в томатном соусе

Запишите в свою записную книжку этот рецепт, ведь нет ничего проще, чем сложить в горшочки свинину с шампиньонами и овощами, поставить в духовку и запечь.  Но в результате вы достанете блюдо с волшебным вкусом и ароматом.

  • 600 г свинины;
  • 400 г плодовых тел;
  • 700 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови.

Для заливки:

  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 70 мл воды;
  • 1,5 ст. л. любимых специй или приправы к мясу;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Готовим блюдо в одном большом горшочке или же распределяем ингредиенты на 4 маленьких.

  1. Мясо промыть, снять лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезать кубиками.
  2. Соединить мясо с порезанным полукольцами луком, тонкими кружочками моркови, присолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. Выложить на дно горшочка, затем выложить слой порезанного соломкой очищенного и помытого картофеля, присолить и поперчить.
  4. Затем распределить по картофелю очищенные и порезанные слайсами грибы.
  5. Сделать заливку из предложенных ингредиентов, хорошо взбить венчиком и залить в горшочек.
  6. Накрыть крышкой и поставить в духовку, включить на 90 мин. и выставить температуру 200°С.

Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в мультиварке

Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в мультиварке – простое и вкусное угощение для семейных застолий. Мясо всегда получается нежным, так как тушится в сметанном соусе, а грибы только дополняют вкус и аромат блюда.

  • 700 г нежирной мякоти свинины;
  • 400 г плодовых тел;
  • 3 головки лука;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • Смесь молотых перцев и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления в мультиварке свинины с шампиньонами и со сметаной описан по этапам, которые несложно соблюдать.

  1. Хорошо промытую и просушенную бумажным полотенцем свинину нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очищенные грибы нарежьте соломкой, лук тонкими полукольцами.
  3. В мультиварочную чашу налейте масло, выложите репчатый лук.
  4. Включите на панели режим «Жарка» и установите 30 мин.
  5. Обжарьте лук 10 мин., постоянно перемешивая пластиковой или деревянной ложкой.
  6. Добавьте свинину, обжарьте ещё 10 мин., при этом также постоянно перемешивая содержимое мультиварки.
  7. Всыпьте грибы, обжарьте 10 мин. и влейте сметану.
  8. Всыпьте соль и специи, перемешайте, закройте крышку и выставите программу «Тушение», включив 60 мин. времени.
  9. После звукового сигнала оставьте свинину с грибами в чаше мультиварки на 15 мин.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 13 Мар 2018 | 16:10

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из шампиньонов »