Русская кухня всегда славилась присутствием грибов в своих блюдах. Если в летний период использовались плодовые тела в свежем виде, зимой – солёные, маринованные и сушёные, то сегодня можно употреблять в пищу грибы круглый год. Шампиньоны – именно те плодовые тела, о которых речь пойдёт в этой статье. Оказывается можно готовить блюда из сырых шампиньонов, при этом, совершенно не волнуясь за своё здоровье. Эти замечательные грибы культивируются человеком в производственных масштабах, а также в домашних условиях, и совершенно безопасны для употребления в пищу без термической обработки.
- Какие шампиньоны добавлять в пиццу: сырые или обжаренные?
- Как приготовить салат с сырыми шампиньонами и кунжутом
- Салат с сырыми шампиньонами и сыром «Пармезан»
- Салат с сырыми шампиньонами, курицей и орехами
- Салат с сырыми шампиньонами, помидорами и огурцами
- Салат с сырыми грибами и ветчиной
- Сырые шампиньоны, маринованные со специями
- Закуска с сырыми грибами и творожным сыром
- Как правильно жарить сырые шампиньоны
Какие шампиньоны добавлять в пиццу: сырые или обжаренные?
Шампиньоны можно без отваривания жарить, запекать, мариновать, готовить из них салаты, закуски. Можно даже в пиццу добавлять сырые или обжаренные шампиньоны по желанию. Это нисколько не умалит блюдо по своим вкусовым качествам. Многие специалисты советуют как можно чаще включать в свой рацион питания свежие грибы.
Рецептов приготовления блюд из сырых шампиньонов существует достаточно много: все они помогают экономить хозяйкам время и самое главное – сохранять полезные свойства грибов. Поэтому, если вы ещё ни разу не пробовали блюда из сырых плодовых тел, начните уже сегодня, выбрав один или несколько вариантов, которые предлагаются.
Как приготовить салат с сырыми шампиньонами и кунжутом
Салат, приготовленный из сырых шампиньонов с добавлением кунжута, станет для вас потрясающим открытием нового вкуса. Готовится блюдо достаточно просто, быстро, без особых усилий с вашей стороны.
- 500 г плодовых тел;
- 3 помидора черри;
- Зелень петрушки;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ч. л. кунжута;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Рецепт с пошаговым фото поможет сделать салат с сырыми шампиньонами без ошибок.
Салат с сырыми шампиньонами и сыром «Пармезан»
Салат, приготовленный с сырыми шампиньонами и сыром – отличное дополнение к семейному меню. Такое блюдо получается низкокалорийным и будет полезно тем, кто строго следит за своим питанием. В салате будет использоваться руккола, но если вам не нравится её вкус, используйте любую другую зелень по вкусу.
- 500 г плодовых тел;
- Салат руккола;
- 300 г тёртого сыра «Пармезан»;
- 200 г помидоров черри;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 5 ст. л. сока лимона;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- Острый соус чили – по вкусу.
Как правильно приготовить сырые шампиньоны, чтобы в итоге получить вкусное блюдо?
- Со шляпок грибов снимите плёнку, срежьте кончики ножек, хорошенько промойте и нарежьте соломкой.
- Сбрызните грибную соломку 2 ст. л. сока выжатого лимона, чтобы она не потемнела.
- Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, масло оливковое, соус чили, мёд, давленый чеснок.
- Порезанные грибы, измельчённый зелёный лук перемешайте аккуратно.
- Выложите на рукколу, порезанные дольки черри, полейте сверху заливкой и посыпьте тёртым сыром.
Салат с сырыми шампиньонами, курицей и орехами
Хотите на ужин что-то сытное и оригинальное? Приготовьте вкусный салат с сырыми шампиньонами и курицей – не пожалеете, что потратили на него свои время и силы. Кроме того, такое блюдо отлично подойдёт для праздничных застолий.
- 500 г куриного филе;
- 300 г плодовых тел;
- 100 г толчёных ядер грецких орехов;
- 3-4 шт. салатных листьев;
- 200 г консервированных ананасов;
- По 2 ст. л. соевого соуса и оливкового масла;
- По 1 ст. л. гранатового соуса и сока лимона;
- По ½ ч. л. горчицы и сахара;
- 2 куриные яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- Соль – по вкусу.
Готовятся сырые шампиньоны с курицей и другими ингредиентами, описанными в рецепте, по этапам.
- Приготовьте сначала заливку для салата, чтобы она настоялась в течение 20 мин.
- В блендер вбейте яйца, добавьте сахар, горчицу, масло оливковое, посолите по вкусу, взбейте.
- Далее введите сок лимона, соус соевый, гранатовый, давленый чеснок, сметану и снова немного взбейте, поставьте в холодильник.
- Отварите куриное мясо 20 мин. в подсоленной воде, выньте, порежьте соломкой.
- Грибы очистите от плёнки, нарежьте кубиками, чистые листья салата порвите руками на кусочки.
- На плоское блюдо распределите салатные листья, на них распределите мясную соломку.
- Посыпьте толчёными орехами, сверху выложите сырые шампиньоны и полейте заливкой.
- Ананасы порежьте дольками или кубиками (по вкусу), выложите на поверхность салата.
Салат с сырыми шампиньонами, помидорами и огурцами
Стоит сказать, что грибы шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, что делает любое блюдо невероятно вкусным и ароматным. Салат, приготовленный с сырыми шампиньонами и помидорами, обязательно понравится вашим родным и близким.
- 500 г плодовых тел;
- 2 красных болгарских перца;
- 4 помидора;
- 2 огурца;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. соуса «Тартар»;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 4 дольки лимона;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – для заливки.
Приготовление сырых шампиньонов начинается с их очистки от плёнки и загрязнений: срезать кончики ножек, снять с поверхности шляпок плёнку, чтобы гриб приобрёл белый цвет.
- Порезать грибы соломкой, огурцы полукольцами, помидоры кубиками, очищенный от семян и плодоножки перец тонкой лапшой.
- Соединить все измельчённые ингредиенты водной ёмкости, перемешать.
- Приготовьте заливку: соедините в глубокой тарелке все соусы, давленый чеснок, сок лимона, несколько ст. л. масла оливкового, взбейте венчиком до однородной массы.
- Выложите грибы с овощами в стеклянный салатник, полейте заливкой, сверху уложите лимонные дольки и подавайте к столу.
Салат с сырыми грибами и ветчиной
Вы не сможете устоять перед вкусом и ароматом салата, приготовленного по рецепту с сырыми шампиньонами и ветчиной. Такое лакомство прекрасно будет сочетаться с другими салатами на праздничном столе.
- 400 г плодовых тел;
- 1 вареная куриная грудка;
- 200 г ветчины;
- 1 огурец солёный;
- 4 вареные яйца;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 ст. л. давленных грецких орехов;
- Майонез, соль и зелень петрушки.
Как правильно готовить сырые шампиньоны для салата и сам салат, можно узнать из пошагового описания процесса.
- Грудку порезать небольшими кусочками, ветчину соломкой, грибы кубиками.
- Всё высыпать в одну миску, добавить порезанный мелкими кусочками огурец, измельчённые яйца, зелёный лук.
- Влить майонез, посолить по вкусу, перемешать, выложить в красивый глубокий салатник.
- Сверху посыпать орехами и рубленой зеленью петрушки.
Сырые шампиньоны, маринованные со специями
Рецепты приготовления закусок из сырых шампиньонов никогда не выходят из моды. Отличное угощение из грибов прекрасно подходит в качестве самостоятельного блюда.
- 500 г плодовых тел;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл яблочного уксуса 3%;
- Соль – по вкусу;
- По ½ ч. л. молотого чёрного перца; кориандра, кунжута;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ч. л. острого красного перца.
Сырые шампиньоны, маринованные со специями и пряностями, можно употреблять сразу после приготовления, а можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы напитались маринадом.
- Грибы почистить от плёнки, срезать кончики ножек, промыть, выложив в дуршлаг.
- Промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, нарезать слайсами.
- Смешать все приправы, измельчить ножом чесночные дольки, влить уксус и взбить венчиком или вилкой.
- Грибные слайсы смешать со всеми пряностями и специями, перемешать аккуратно руками.
- Масло довести до кипения, но не кипятить, тонкой струйкой полить по поверхности плодовых тел, снова перемешать.
- Дать полностью остыть, красиво выложить на плоские тарелки и подавать к столу.
Закуска с сырыми грибами и творожным сыром
Отличная закуска, приготовленная из сырых шампиньонов с добавлением креветок, не сможет не остаться незамеченной на фуршетном столе. Такое блюдо по достоинству оценят даже истинные ценители грибных закусок.
- 10 шт. шампиньонов;
- 2 авокадо;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 5 ст. л. творожного сыра;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 10 небольших креветок (отваренных);
- 2 ст. л. масла оливкового;
- Соль и зелень – по вкусу.
Описанный ниже пошаговый рецепт поможет правильно приготовить блюдо.
- Отломать у шампиньонов ножки, они не понадобятся в этой закуске.
- В отдельной тарелке смешать соус, масло оливковое, смазать этой жидкостью шляпки и внутреннюю часть плодовых тел, оставить на 20 мин.
- Из авокадо удалить косточки, порезать небольшими кубиками, полить соком лимона и измельчить вилкой.
- В творожный сыр добавить соль по вкусу, перемешать.
- Соединить пюре из авокадо с сыром, измельчённой зеленью, при желании можно добавить 1 ст. л. сока лимона, перемешать.
- Каждую шляпку начинить сыром, сверху воткнуть по одной очищенной от панциря креветке и подавать, выложив плодовые тела на плоское блюдо.
Как правильно жарить сырые шампиньоны
Как правильно жарить сырые шампиньоны, чтобы удивить красивой и вкусной закуской своих друзей на вечеринке? Для подачи блюда лучше взять тарталетки, чтобы закуска была порционной. В начинку добавьте много зелени, сыра и овощей — это сделает закуску потрясающе изысканной.
- 200 г плодовых тел;
- 15-20 тарталеток;
- По 1 пучку зелени петрушки и укропа;
- 1 ст. л. майонеза;
- 50 г твёрдого сыра;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Соль — по вкусу.
Описанный ниже пошаговый рецепт покажет, как правильно пожарить сырые шампиньоны и приготовить закуску.
- Очистить лук и морковь, измельчить: лук мелко порезать ножом, морковь натереть на мелкой тёрке.
- Влить в сковороду немного масла, разогреть и выложить измельчённые овощи, обжарить до появления лёгкого румянца.
- Выложить в отдельную тарелку без масла, в сковороду насыпать порезанные грибы и жарить под закрытой крышкой 15 мин.
- Снять крышку и продолжить жарить 10 мин. на среднем огне.
- Обжаренные овощи и грибы измельчить с помощью блендера, дать остыть.
- Ввести половину мелко нарубленной зелени, тёртый на мелкой тёрке сыр, соль по вкусу и смешать всё с майонезом.
- Распределить начинку в тарталетки, сверху посыпать второй половиной зелени.
- Подавать сразу после приготовления, чтобы тарталетки не утратили свой хрустящий вкус.
Закуска прекрасно сочетается с красным и белым вином, а также слабоалкогольными коктейлями.