Шампиньоны, приготовленные на гриле, давно стали спутниками шашлыка на природе. Однако преимущество такого блюда в том, что оно прекрасно может занять центральное место и на праздничном столе. Грибы свободно продаются на рынке или в супермаркетах круглый год, поэтому вкусные и ароматные блюда можно готовить из них постоянно, тем самым удивляя и радуя своих домашних.
Рецептов приготовления шампиньонов на гриле существует достаточно много, при этом необязательно разжигать мангал во дворе. Оказывается, жарить грибы можно на гриле в духовке, в микроволновой печи и на сковороде. А чтобы лакомство получилось сочным и вкусным, к нему используют огромный ассортимент маринадов, которые придают плодовым телам дополнительный аромат и вкусовые нотки.
Стоит сказать, что грибы на гриле – отличная альтернатива овощам. Помимо этого, они содержат в своём составе селен, который необходим для укрепления иммунитета.
- Шампиньоны в духовке с функцией «Гриль»
- Шампиньоны, жареные на мангале
- Маринованные шампиньоны на гриле с овощами
- Как жарить шампиньоны на сковороде-гриль
- Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
- Шампиньоны с майонезом, приготовленные на гриле
- Фаршированные шампиньоны, запечённые на гриле
- Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
Шампиньоны в духовке с функцией «Гриль»
Если в вашем жарочном шкафу есть функция «Гриль», можно в любое время насладиться вкусом шампиньонов, приготовленных на гриле в духовке. Блюдо прекрасно подойдёт не только для семейного ужина, но и праздничного застолья. А для вегетарианцев оно отлично заменит мясо.
- 600 г грибов;
- 3 кабачка;
- 1 головка лука репчатого;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 чесночные дольки;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление шампиньонов на гриле в духовке описано по этапам.
- Плодовые тела следует очистить от плёнки, хорошо промыть в проточной воде и высушить, промокнув бумажным полотенцем.
- Кабачки помыть, порезать кружочками, толщиной не более 1 см.
- Соединить вместе эти ингредиенты, добавить тёртый на мелкой тёрке лук и чесночные зубчики, перемешать.
- Далее соединить масло, соль, перец, сметану и томатную пасту, взбить немного венчиком или вилкой.
- Залить соусом грибы и овощи, хорошо перемешать и оставить на 2 часа, чтобы хорошо промариновались.
- Деревянные шпажки намочить водой, продеть поочерёдно плодовые тела и кружочки кабачков.
- Выложить на решётку гриль и запекать в духовке 15 мин. до сигнала.
- Подавать можно с разными соусами, а также нарезкой из овощей.
Шампиньоны, жареные на мангале
По мнению многих, шампиньоны на гриле, жареные на мангале, позволят сочетать вкуснейшее блюдо с дымком и комфортное времяпрепровождение на природе.
- 1 кг грибов;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 стручок острого перца;
- 1 щепотка сушёного тимьяна;
- 150 г творожного сыра;
- Зелень петрушки.
Как правильно приготовить на гриле шампиньоны, покажет пошаговый рецепт.
- Плодовые тела тщательно промываются тёплой водой, снимается со шляпок плёнка, удаляются кончики ножек.
- Грибы укладываются в пластиковый пищевой контейнер и заливаются маринадом: соус, смешивается с тимьяном, измельчённым без семечек острым перцем.
- Закрывается крышкой, несколько раз встряхивается и маринуется в течение 60 мин.
- Далее грибы выкладываются на решётку для гриля.
- Во время приготовления решётка переворачивается несколько раз, чтобы не допустить пригорания блюда.
- Плодовые тела выкладываются на плоское блюдо, посыпаются сыром и рубленой зеленью.
Маринованные шампиньоны на гриле с овощами
Шампиньоны, как универсальные грибы, отлично сочетаются со многими продуктами. На гриле можно сделать даже маринованные шампиньоны, получится очень вкусно, особенно в сочетании с овощами.
- 10-15 крупных шампиньонов;
- 3 средние головки репчатого лука;
- 2 сладкие перца;
- 50 мл соевого соуса;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. приправы для мяса.
Жарить шампиньоны на гриле можно по предлагаемому пошаговому описанию.
- Лук очистить, промыть и разрезать на половинки.
- Из перца вынуть семена и плодоножки, промыть, нарезать квадратами.
- Грибы очистить от плёнки, промыть и промокнуть бумажными салфетками.
- Овощи и плодовые тела соединить в одной ёмкости, влить соус, масло и приправу для мяса, перемешать руками.
- Оставить на пару часов мариноваться, время от времени перемешивая содержимое.
- Замочить на 20 мин. в воде деревянные шпажки.
- Нанизать на них грибы, чередуя с овощами, положить на решётку гриля и запекать 20-25 мин.
- При этом следует переворачивать шампиньоны каждые 5 мин.
- Подавать блюдо на шпажках, выложив на тарелку со свежей зеленью петрушки.
Как жарить шампиньоны на сковороде-гриль
Чтобы грибы получились вкусными и ароматными, их жарят на сковороде-гриль очень быстро. А если в сковороду влить немного лимонного сока, тогда плодовые тела не потемнеют.
Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления шампиньонов на сковороде-гриль, который обязательно понравится всем без исключения.
- 15 шт. крупных шампиньонов;
- 50 мл масла оливкового;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка сушёного розмарина;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Соль.
Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов на сковороде гриль поможет начинающим кулинарам быстрее освоить процесс.
Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
Шампиньоны, приготовленные на гриле в микроволновке, всегда пользуются популярностью. Блюдо получается вкусным, аппетитным, сочным, готовится достаточно быстро и просто.
- 15-20 шляпок шампиньонов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- Листья шпината;
- Щепотка сушёного перца чили;
- По 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- 2 ст. л. тёртого на мелкой тёрке сыра;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления грибов шампиньонов на гриле в микроволновке, описан по этапам.
- Листья шпината заливаются небольшим количеством воды, ставятся на огонь и провариваются 1 мин.
- Жидкость сливается, добавляется порезанный кубиками репчатый лук, перец чили, перемешивается и оставляется до полного остывания.
- Вся масса смешивается с майонезом и сметаной, закладывается в шляпки, которые посыпаются сырной стружкой.
- Грибы выкладываются в форму, смазанную сливочным маслом, и готовятся в микроволновке в режиме «Гриль» 5 мин.
- Блюдо подаётся с жареным мясом или куриными отбивными.
Шампиньоны с майонезом, приготовленные на гриле
Шампиньоны, приготовленные на гриле с майонезом, можно подавать со свежими овощами и запечённым мясом. Блюдо получится сочным, ароматным, с запахом дымка.
- 1 кг грибов;
- 400 мл майонеза;
- 5 долек чеснока;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Измельчённая зелень укропа, кинзы и петрушки.
Технику приготовления грибов шампиньонов на гриле предлагается выполнить согласно следующему описанию:
- Плодовые тела промыть, снять плёнку с поверхности шляпок, просушить, выложив на кухонное полотенце.
- Приготовить маринад: в глубокой ёмкости смешать половину майонеза с солью, смесью перцев и немного взбить венчиком.
- Залить грибы, оставить на 30 мин., чтобы замариновались, время от времени перемешивать руками.
- Надеть на небольшие шампуры и запекать на гриле примерно 20-25 мин. в зависимости от размеров плодовых тел.
- Пока запекаются грибы сделать соус: в оставшийся майонез добавить давленые чесночные дольки, присолить и поперчить по вкусу, всыпать измельчённую зелень и тщательно перемешать.
- Готовые шампиньоны переложить в красивое блюдо, сверху полить соусом и подавать к столу.
Фаршированные шампиньоны, запечённые на гриле
Наверняка никто не откажется от фаршированных шампиньонов, запечённых на гриле. Такое вкусное блюдо украсит любое праздничное застолье.
- 10-15 крупных шляпок шампиньонов;
- 150 г отваренной ветчины;
- 100 г творожного сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- По 1 пучку петрушки и укропа;
- Листья салата – для подачи;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Чтобы правильно приготовить фаршированные шампиньоны на гриле, воспользуйтесь рецептом с пошаговым фото.
- Мелко измельчить очищенный и промытый лук, соединить с порезанной ветчиной и обжарить в масле 10 мин.
- В тарелке смешать творожный сыр с рубленой зеленью, ввести обжаренные ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать вилкой.
- Заполнить шляпки шампиньонов начинкой, выложить на гриль и запекать на тлеющих углях 20-25 мин.
- Выложить на плоское блюдо листья салата, затем сверху распределить шляпки с начинкой и подавать к столу.
Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
Грибной шашлык обязательно получится вкусным, сочным и ароматным, если предварительно плодовые тела замариновать. Без маринада они получаются безвкусными, сухими и «резиновыми». Многие хозяйки особенно предпочитают маринад на основе лимонного сока, горчицы и мёда. Хотя, кроме этих ингредиентов, можно добавить и другие специи и пряности.
Шампиньоны в маринаде с лимоном, приготовленные на гриле – потрясающе вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.
- 1 кг грибов;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. жидкого мёда;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. молотого розового перца;
- 2 дольки чеснока;
- Соль – по вкусу.
Шампиньоны, приготовленные на гриле, получатся вкусными, если будут приготовлены, согласно поэтапному описанию.
- Грибы очистить, промыть, выложить на кухонное полотенце и оставить стекать от лишней жидкости.
- Смешать в большой ёмкости все предлагаемые в рецептуре ингредиенты, хорошенько перемешать в однородную массу (можно взбить венчиком), добавить грибы.
- Плодовые тела вместе с маринадом выложить в рукав для запекания, завязать с обеих сторон, встряхнуть несколько раз и оставить на 2 часа (можно оставить грибы в холодильнике на всю ночь).
- Время от времени следует встряхивать содержимое рукава, чтобы маринад равномерно распределялся по всей поверхности грибов.
- Нанизать плодовые тела на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки (замочить на 30 мин.).
- Выложить на гриль и жарить 20 мин., переворачивая на все стороны, чтобы грибы подрумянились.
- Подавать прямо на шпажках, выложив в тарелки с овощной нарезкой.