Сложно переоценить значение соусов, которые подаются к различным блюдам. Они усиливают вкус пищи, придают ей особый аромат. Соусы из шампиньонов – это отдельная история, ведь сами по себе эти грибы уникальны. Любое кушанье с подливой из деликатесных грибов заиграет новыми, яркими красками, станет сочным, нежным, сытным, приобретет еще более аппетитный вид.
В данной подборке собрано множество рецептов с фото, как приготовить соус из шампиньонов, какими компонентами дополнить подливу, чтобы блюдо максимально выиграло с ней.
- Как приготовить простой соус из шампиньонов
- Соус из шампиньонов к макаронам и картофелю
- Как приготовить грибной соус из шампиньонов с черносливом
- Как сделать соус из шампиньонов с луком
- Грибной соус из шампиньонов с беконом к макаронам
- Соус из свежих шампиньонов с луком и петрушкой
- Соус из сухих шампиньонов с луком и сыром
- Соус из шампиньонов со сметаной и зеленью
- Соус с шампиньонами, молоком, овощами и зеленью
- Белый соус из шампиньонов на грибном бульоне
- Соус из консервированных шампиньонов с белым вином
- Сливочно-грибной соус из шампиньонов на мясном бульоне
- Грибной соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специями
- Грибной соус с шампиньонами, яблоком и луком
- Сметанно-грибной соус с шампиньонами, яйцами и хреном
- Соус с шампиньонами, огурцами и майонезом
- Сливочно-грибной соус из шампиньонов с фаршем для спагетти
- Как приготовить соус болоньезе из шампиньонов со сливками
- Соус из шампиньонов с морепродуктами в сметане на сковороде
- Соус с шампиньонами, томатным пюре и лимонным соком
- Соус из шампиньонов, лука и курицы
Как приготовить простой соус из шампиньонов
Ингредиенты
- сушеные шампиньоны– 50 г
- мука – 40 г
- сливочный маргарин – 100 г
- лук – 300 г
- вода – 1,2 л, соль
Данный рецепт заинтересует тех, кто ищет, как приготовить простой соус из шампиньонов, который бы подходил практически ко всем гарнирам.
Соус из шампиньонов к макаронам и картофелю
Ингредиенты
- грибной соус основной– 850 г
- томат-пюре – 140 г или кетчу
- масло или сливочный маргарин – 30 г
- перец горошком
- лавровый лист
- Готовый грибной соус соединить с пассерованным томат-пюре или кетчупом, добавить перец горошком, лавровый лист и варить 10–15 минут.
- Грибной соус с томатом подают к картофельным и крупяным котлетам, биточкам, крокетам и картофельному рулету.
- Приготовленный таким способом соус из шампиньонов подойдет к макаронам , картофелю и многим другим блюдам.
Как приготовить грибной соус из шампиньонов с черносливом
Ингредиенты
- грибной соус (основной) – 800 г
- чернослив – 60 г
- изюм – 20 г
- сахарный песок – 15 г
- томат-пюре – 110 г или кетчуп – 90 г
- 3 %-й уксус – 10 г
Как приготовить грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился необычным и служил своеобразной изюминкой для того или иного блюда, делая его не только вкусным, но и оригинальным. Данный рецепт поможет в этом.
- В простой грибной соус добавить перебранный, хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, сахарный песок, пассерованное томат-пюре или кетчуп, уксус и кипятить 10–15 минут.
- В этот соус уксус можно не добавлять.
- Грибной соус кисло-сладкий подают к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а также из круп.
- Такой соус подается к жареным мясным блюдам – лангету, филе, котлетам, курам, цыплятам.
Как сделать соус из шампиньонов с луком
Ингредиенты
- сушеные шампиньоны – 100 г
- вода – 1,5 л
- 1 луковица
- 1–2 ст. ложки муки
- растительное масло, соль, перец
Рачительные и практичные хозяйки интересуются, как сделать соус из шампиньонов, используя при этом минимальное количество продуктов. Приведенный рецепт как раз из этой серии.
Грибы помыть и замочить на 3–4 часа, затем отварить в той же воде, после чего процедить и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, посолить и поджарить, затем добавить грибы и, влив грибной отвар (150 г оставить), потушить и приправить специями. В стакане холодного грибного отвара хорошо размешать муку и влить к тушеным грибам в конце варки. Когда начнет загустевать, хорошо размешать и снять с огня.
Этим соусом можно поливать блинчики, вареники, голубцы и т. п.
Грибной соус из шампиньонов с беконом к макаронам
Ингредиенты
- 6 ст. ложек масла
- 15 шампиньонов
- 6 перьев зеленого лука
- бекон
- 4 ст. ложки петрушки
Следующий рецепт о том, как приготовить грибной соус из шампиньонов к макаронам, можно назвать одним из самых актуальных, ведь данное блюдо любит вся семья.
Подогреть масло в кастрюле, добавить зеленый лук, 3 мелко порезанных куска бекона и мелко порезанные грибы. Подогреть петрушку и приправить. Выложить поверх пасты, рыбы или курицы.
Соус из свежих шампиньонов с луком и петрушкой
Ингредиенты
- 2 луковицы-шалот
- свежие шампиньоны – 100 г
- сливочное масло – 200 г
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. ложка лимонного сока
- черный молотый перец, соль по вкусу
- Чтобы приготовить соус из свежих шампиньонов, нужно грибы и луковицы-шалот нарезать кубиками.
- Перемешать, добавить мягкого сливочного масла, рубленую петрушку, лимонный сок, перец, соль.
- Этот соус очень хорош с печеной картошкой.
Соус из сухих шампиньонов с луком и сыром
Ингредиенты
- 2 луковицы
- бульон – 200 мл
- 1 ст. ложка молотых сухих шампиньонов
- 3 ст. ложки сыра
- черный молотый перец, соль по вкусу
Простой в приготовлении и не требующих особых затрат продуктов соус из шампиньонов и сыра сделает блюдо нежным, сочным и ароматным.
- Поджарить луковицы до золотистого цвета, залить бульоном, когда закипит, добавить молотые сухие грибы.
- Тушить на слабом огне 10–15 минут.
- Затем добавить 3 ст. ложки сыра, черный перец и тушить еще 1 минуту.
- Дать настояться 10 минут.
Соус из шампиньонов со сметаной и зеленью
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г
- 1 луковица
- 1 ст. ложка муки
- сметана – 100 г
- петрушка и укроп (зелень)
- соль, перец, сливочное масло – по вкусу
Грибной соус из шампиньонов со сметаной, луком и зеленью подарит приготовленному блюду свежие, ароматные нотки, сделает его более сочным, аппетитным.
Грибы и лук нашинковать, положить в кастрюлю, налить 1 стакан воды, тушить до готовности. Добавить муку, хорошо перемешать, довести до кипения, влить сметану, посолить и кипятить в течение 5–7 минут. В готовый соус добавить сливочное масло и мелкорубленую зелень.
Рецепт соуса из шампиньонов со сметаной, луком и зеленью подойдет в тех случаях, когда планируется овощное, мясное блюдо, либо картофельная запеканка.
Соус с шампиньонами, молоком, овощами и зеленью
Ингредиенты
- 2 стакана молока
- 3 ст. ложки масла
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- по 1/4 корня моркови, петрушки, сельдерея
- 1–2 головки репчатого лука
- 2 сухих шампиньона или 4–5 свежих
- 0,5 ст. ложки томата-пюре
- 2–3 лавровых листа
Пшеничную муку обжариваем до золотистого цвета, разводим молоком, добавляем слегка обжаренные коренья, морковь, петрушку, сельдерей и провариваем соус на слабом огне 20–30 минут. Затем соус процеживаем, коренья протираем и соединяем с соусом.
Лук репчатый рубим, слегка обжарим (спассеруем), добавим предварительно сваренные и нарубленные белые свежие или сухие грибы. Все вместе поджариваем в течение 5–8 минут, соединяем с подготовленным соусом, добавляем пассерованный с маслом томат-пюре. Провариваем соус на слабом огне еще 10–15 минут и солим. В конце варки лавровый лист, перец горошком.
Грибной соус из шампиньонов с молоком, овощами и зеленью подходи ко многим горячим блюдам, но особенно рекомендуется подавать его к рыбе.
Белый соус из шампиньонов на грибном бульоне
Ингредиенты
- 50 г сухих шампиньонов
- 30 г муки
- 2–3 луковицы
- 500 мл грибного бульона
- 100 г сливочного масла, соль
- Грибы промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать на сковороде в 70 г сливочного масла.
- Муку пассеровать на оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании грибной бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 7–10 минут.
- Затем добавить грибы и лук, посолить и варить соус до готовности.
- Полученный белый соус из шампиньонов подавать к блюдам из телятины, баранины, рубленого мяса, дичи.
Соус из консервированных шампиньонов с белым вином
Ингредиенты
- 300 г основного красного соуса
- 75 г томатного пюре
- 75 г шампиньонов консервированных
- 50 мл сухого белого вина
- 1 небольшая луковица
- 40 г ветчины
- 30 г нутряного жира
- зелень петрушки и эстрагона
- перец, соль
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Зелень петрушки и эстрагона вымыть, измельчить.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Жир растопить на сковороде, выложить на сковороду грибы и лук, жарить 1 минуту, после чего добавить ветчину и жарить еще 2–3 минуты.
- Красный основной соус подогреть, положить в него обжаренные лук, грибы и ветчину, добавить томатное пюре и белое вино.
- Перемешать, варить на слабом огне 5–7 минут, после чего добавить зелень, посолить и поперчить.
- Снова довести соус до кипения и снять с огня.
- Красный соус из консервированных шампиньонов рекомендуется подавать к блюдам из жареного мяса, домашней птицы и дичи.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов на мясном бульоне
Ингредиенты
- 500 мл мясного бульона
- 200 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 100 г сливок
- 100 г сливочного масла
- 30 г муки
- соль
Сливочно-грибной соус из шампиньонов – один из самых вкусных, ароматных и простых, поэтому любим многими хозяйками, старающимися радовать семью деликатесными блюдами даже в будни.
Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Жарить грибы и лук на сковороде в 50 г сливочного масла до готовности, посолить.
Разогреть на сковороде 20 г сливочного масла, жарить на нем муку до золотисто-желтого цвета. Снять с огня, добавить треть указанного количества бульона, тщательно перемешать.
Снова поставить сковороду на огонь, довести полученную смесь до кипения при постоянном помешивании. Влить оставшийся бульон и сливки, готовить при слабом кипении 10–15 минут, периодически перемешивая. Добавить грибы, лук, соль и оставшееся сливочное масло, перемешать.
Готовый сливочный соус из шампиньонов подавать к блюдам из картофеля, гречневой крупы и пшена.
Грибной соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специями
Ингредиенты
- 500 мл грибного бульона
- 100 г шампиньонов
- 40 г сливочного масла
- 100 г сливок
- 30 г рубленых кореньев (петрушка, сельдерей)
- 20 г рубленого репчатого лука
- 20 г муки
- 20 мл лимонного сока, перец, соль
Грибной соус из шампиньонов со сливками имеет приятный пряный вкус, который дают коренья, лук и специи. Кроме того, он делает блюдо необычайно вкусным и нежным.
Грибы тщательно перебрать, промыть, мелко нарезать. На сковороде разогреть половину указанного количества сливочного масла, выложить грибы, овощи, жарить 2–3 минуты. Добавить муку, жарить все вместе до золотисто-желтого цвета.
Небольшими порциями при постоянном помешивании добавить бульон и сливки, довести смесь до кипения, варить на слабом огне 15 минут.
Снять смесь с огня, процедить, добавить перец, соль, лимонный сок и оставшееся сливочное масло, перемешать.
Соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специямиподавать к блюдам из картофеля и капусты, риса, гречневой крупы и пшена.
Грибной соус с шампиньонами, яблоком и луком
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 200 г сметаны
- 2 луковицы
- 1 яблоко (антоновка или любой другой кислый сорт)
- зелень петрушки и сельдерея
- сахар, соль
Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной, яблоком, луком и зеленью заинтересует тех, кто отдает предпочтение необычным, кисло-сладким блюдам с выразительным вкусом и ярким ароматом.
- Грибы тщательно перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, охладить и нарезать соломкой.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Зелень петрушки и сельдерея вымыть, обсушить, измельчить.
- Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Сметану смешать с грибами, луком, яблоком и зеленью, приправить сахаром и солью, перемешать.
- Грибной соус из шампиньонов и сметаны, яблока, лука и зелени подавать к блюдам из отварных овощей и мяса.
Сметанно-грибной соус с шампиньонами, яйцами и хреном
Ингредиенты
- 300 г отварных шампиньонов
- 250 г сметаны
- 50 г хрена
- 2 яйца
- зелень укропа, зеленый лук
- сахар, соль
Сметанно-грибной соус из шампиньонов, хрена, яиц и зелени придаст остроты и пряности любому второму блюду и подарит ему новый, более выразительный вкус.
- Грибы мелко нарезать. Зелень укропа и зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарубить.
- Сметану смешать с соусом хрен, добавить яйца, грибы, укроп и зеленый лук. Приправить соус сахаром и солью, перемешать.
- Подавать к блюдам из жареного и запеченного картофеля.
Соус с шампиньонами, огурцами и майонезом
Ингредиенты
- 200 г майонеза
- 100 г сметаны
- 70 г маринованных шампиньонов
- 70 г маринованных огурцов
- 1 небольшая луковица
- зелень укропа, красный и черный молотый перец
Один из самых актуальных вопросов любителей грибных блюд – как приготовить соус из шампиньонов со сметаной, ведь он способен преобразить любой гарнир, сделать его более вкусным, сочным и ароматным. Один из таких рецептов представлен здесь.
Маринованные грибы нарезать соломкой. Маринованные огурцы очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
Сметану смешать с майонезом, добавить грибы, огурцы, укроп и лук, поперчить, перемешать.
Соус из шампиньонов со сметаной и майонезом можно подать к блюдам из свежих и вареных овощей, мясу.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов с фаршем для спагетти
Ингредиенты
- 200 г мясного фарша
- 150 г шампиньонов
- 300 мл сливок
- 1 луковица
- 1–2 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- перец, соль
Рецепт грибного соуса из шампиньонов с фаршем и со сливками поможет сделать горячее блюдо на обед более сытным, питательным и удивительно вкусным.
- Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
- На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и чеснок, жарить 2–3 минуты, затем добавить фарш и грибы, посолить, поперчить, перемешать и жарить еще 5–7 минут.
- После этого добавить сливки, довести соус до кипения на слабом огне при постоянном помешивании.
- Ароматный сливочно-грибной соус из шампиньонов с фаршем идеален для спагетти, а также любых макаронных и овощных блюд.
- Подавать соус к мелким макаронным изделиям.
Как приготовить соус болоньезе из шампиньонов со сливками
Ингредиенты
- 700 г смешанного фарша (свинина, говядина)
- 800 г консервированных помидоров без кожицы
- 200 г шампиньонов
- 100 г копченой ветчины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 60 мл оливкового масла
- 60 мл сухого красного вина
- 60 мл сливок
- молотый мускатный орех
- перец, соль
Рецепт, как приготовить соус болоньезе из шампиньонов со сливками, ветчиной, овощами и фаршем ищут многие кулинары, ведь это итальянское лакомство является не только отличным дополнением к спагетти, но также может подаваться как самостоятельно сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.
- Морковь и лук очистить, вымыть, нашинковать.
- Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Консервированные помидоры нарезать небольшими кусочками. Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить морковь, лук и сельдерей, жарить 5–7 минут, периодически перемешивая.
- Выложить на сковороду мясной фарш, тщательно перемешать и жарить еще 5–7 минут. Положить на сковороду грибы, жарить еще 2–3 минуты.
- После этого добавить ветчину, помидоры, вино, соль и специи, довести при помешивании до кипения и тушить на слабом огне 45–60 минут, периодически перемешивая.
- В конце приготовления добавить в соус сливки, прогреть на среднем огне в течение 1–2 минут, снять с огня.
- Подавать соус к спагетти, тальятелли.
Приготовление соуса из шампиньонов со сливками дополнено фото, просмотрев которое, можно увидеть, как аппетитно и красиво выглядит данное блюдо.
Соус из шампиньонов с морепродуктами в сметане на сковороде
Ингредиенты
- 400 мл сметаны 25%-жирности
- 200 г шампиньонов
- 100 г очищенных мидий
- 100 г очищенных креветок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка крахмала
- зелень петрушки
- молотая паприка, соль
- Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы перебрать, промыть, нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, нарубить.
- Лук и чеснок выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавить грибы, перемешать и жарить 4–5 минут.
- Затем добавить размороженные морепродукты, прогреть, добавить сметану, добавить крахмал, паприку и соль, довести до кипения.
- Соус из шампиньонов с морепродуктами в сметане на сковороде готовить на слабом огне при постоянном помешивании, добавить в соус петрушку, перемешать и снять с огня.
- Подавать соус к спагетти. Также можно использовать для приготовления запеканок из мелких макаронных изделий.
Соус с шампиньонами, томатным пюре и лимонным соком
Ингредиенты
- 300 г основного красного соуса
- 75 г томатного пюре
- 75 г шампиньонов
- 50 мл сухого белого вина
- 50 мл лимонного сока
- 1 небольшая луковица
- 30 мл оливкового масла
- зелень петрушки и эстрагона, перец, соль
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки и эстрагона вымыть, измельчить. Шампиньоны промыть, нарезать небольшими кусочками.
Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить грибы, лук, жарить, постоянно помешивая, 5–7 минут.
Красный основной соус немного подогреть, положить в него обжаренные лук и грибы, добавить томатное пюре, лимонный сок и белое вино. Варить, помешивая, на слабом огне 5–7 минут, после чего добавить зелень, посолить и поперчить. Снова довести соус до кипения и снять с огня.
Аппетитный и ароматный красный соус из шампиньонов рекомендуется подавать к мелким макаронным изделиям.
Соус из шампиньонов, лука и курицы
Ингредиенты
- 200-300г куриного филе
- 6-8 шт. шампиньонов
- 1 лук репчатый
- растительное масло
- перец
- 1 ст. л. муки
- 200 мл молока или сливок
- зелень укропа или петрушки,
- 20г сливочного масла
- соль
- перец
Соус из шампиньонов и курицы является отличным дополнением к картофелю, любым овощным блюдам и макаронам, делая любое яство сочным и ароматным.
Первым делом нужно подготовить лук – почистить, промыть и нарезать мелкими кубиками. После этого обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, выложить в отдельную емкость.
На эту же сковороду добавить растительное масло, положить курицу, порезанную на небольшие кусочки, обжарить до полуготовности, убрать в отдельную емкость.
Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, обжарить в сковороде на растительном масле.
Все подготовленные компоненты соединить в сковороде, добавить растительное масло, посолить, поперчить, добавить муку. Затем влить в сковороду сливки, все хорошо перемешать, добавить зелень, тушить 5 мин под крышкой. Перед тем как выключить огонь, добавить в сковороду кусочек сливочного масла. Дать блюду настояться 10 – 15 мин.
Рецепт грибного соуса из шампиньонов с курицей представлен с фото, что облегчает готовку и дает возможность увидеть конечный результат.