Если не знаете, что приготовить на ужин и чем порадовать семью, возьмитесь за приготовление вкусной и быстрой закуски из шампиньонов в кляре. Поверьте, никто из ваших домочадцев или друзей не останется равнодушным к золотистым, хрустящим грибам.
Хотя рецептов приготовления шампиньонов в кляре существует достаточно много, предлагаем 6 самых популярных среди большинства хозяек. Стоит сказать, что грибы можно жарить в кляре не только целиком, но и соломкой, слайсами и же только одни шляпки – выбор за вами.
Рецепт приготовления шампиньонов в кляре и сухарях
Этот вкусный рецепт приготовления шампиньонов в кляре и сухарях – отличная идея оригинальной закуски для фуршетного стола или для небольшого перекуса перед ужином для всей семьи.
- 10 шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- По 3 ст. л. муки и панировочных сухарей;
- Соль и чёрный молотый перец;
- По 1 ч. л. жидкого мёда и гранатового соуса;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. сока лимона.
Чтобы получить незабываемый вкус закуски, воспользуйтесь рецептом с пошаговым фото приготовления шампиньонов в кляре.
Шампиньоны, приготовленные в кляре с чесночным соусом
Шампиньоны, приготовленные в кляре с чесночным соусом – вкуснейшая пикантная закуска, которая понравится вегетарианцам.
- 500-700 г шампиньонов;
- По 3 ст. л. панировочных сухарей и муки;
- 2 яйца;
- Масло растительное.
Соус:
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 пучок зелёного укропа;
- 4 чесночные дольки;
- Соль и чёрный молотый перец.
- Грибы после предварительной очистки залейте кипятком и оставьте на 15 мин.
- Срежьте ножки, чтобы они остались на уровне шляпок.
- Взбейте яйцо венчиком, посолите, опустите грибы сначала в муку, затем в яйца и сразу в панировочные сухари.
- Выложите в раскалённое на сковороде масло (чтобы грибы практически плавали в нём).
- Обжарьте до приятной румяной корочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с давленым чесноком, измельчённой зеленью, присолите и поперчите по вкусу.
- Грибы подавайте вместе с чесночным соусом, разлитым в соусницы.
Шампиньоны в кляре, приготовленные целиком
Приготовление шампиньонов целиком в кляре не займёт много вашего времени, однако закуска получится вкусной и аппетитной! Такие хрустящие грибы будут хорошо смотреться на праздничном столе.
- 300 г мелких шампиньонов;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. паприки молотой;
- 100 мл молока;
- Мука и панировочные сухари;
- Масло растительное и соль.
Придерживайтесь пошагового рецепта приготовления грибов шампиньонов в кляре и убедитесь, насколько это легко и просто.
- Маленькие шампиньоны отварите в подсоленной воде 5-7 мин., выложите шумовкой на полотенце и оставьте стекать.
- Взбейте яйца с молоком, всыпьте паприку, посолите и поперчите, снова взбейте.
- Опустите грибы в смесь из яиц и молока, затем наколите вилкой и обваляйте в муке.
- Снова опустите в яичную смесь и затем в панировочные сухари.
- Обжарьте в кипящем растительном жиру до приятного золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце на 5-7 мин., чтобы стёк жир и подавайте с нарезкой из овощей.
Шампиньоны в кляре с сыром и чесноком
Шампиньоны, приготовленные в кляре с сыром, отлично подойдут для любых мероприятий в вашем доме или офисе, тем более что готовится закуска очень быстро. Стоит сказать, что кулинар любого возраста и даже без опыта сможет справиться с задачей – было бы желание.
- 700-800 г шампиньонов;
- Масло растительное;
- 3 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- Соль;
- 2 чесночные дольки;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. муки.
Рецепт с фото поможет приготовить грибы шампиньоны в кляре с сыром.
- Грибы очистить от плёнки на шляпках, промыть и отварить в подсоленной воде 7 мин.
- Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой и оставить стекать.
- Соединить молоко, яйца, муку, давленый чеснок, тёртый на мелкой тёрке сыр и соль, взбить венчиком.
- Сначала грибы выложить в кляр, затем в раскалённое масло и обжарить до приятного румянца со всех сторон.
Шампиньоны в кляре с горчицей
Если в холодильнике есть немного плодовых тел, приготовьте их непривычным способом. Обжарьте грибы шампиньоны в кляре с добавлением горчицы. Такая пикантная закуска, поданная с гарниром из отварного картофеля или картофельного пюре, обязательно понравится вашим домочадцам.
- 500-700 г шампиньонов;
- По 3 ст. л. муки и панировочных сухарей;
- 1 ст. л. российской горчицы;
- 100 мл воды;
- 2 чесночные дольки;
- Масло растительное – для жарки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Соль и чёрный молотый перец.
Как правильно приготовить шампиньоны в кляре с горчицей, узнайте из пошагового рецепта.
- Грибы промываются, раскладываются на бумажное полотенце и оставляются для просушки.
- Готовится кляр для грибов: Соевый соус смешивается с мукой, давленым чесноком и горчицей, вливается 100 мл воды и перемешивается до получения консистенции сметаны.
- Если нужно, присаливается, всыпается молотый чёрный перец и всё снова перемешивается, оставляется на 15 мин.
- На сковороде раскаляется много масла растительного (чтобы плодовые тела плавали в нём).
- Грибы окунаются в кляр, затем в сухари и сразу в кипящее масло.
- Грибы обжариваются до появления красивой хрустящей корочки.
- Шумовкой выкладываются на бумажное полотенце, чтобы стёк жир и через несколько минут подаются в качестве закуски.
Шампиньоны, жареные в пивном кляре
Шампиньоны, жареные в кляре с добавлением пива, никого не оставят равнодушными. На приготовление уходит не более 30 мин., что не может не понравиться, если нужно быстро угостить гостей чем-то необычным и вкусным.
- 500-700 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 50 г твёрдого сыра;
- 150 мл пива любого (можно безалкогольного);
- Соль и растительное масло;
- Щепотка красного молотого перца.
- С грибов срезать ножки по шляпки, помыть и выложить на салфетки, чтобы просушились и стекли.
- В миске смешать яйца, 1 ст. л. масла растительного и взбить венчиком.
- В другую ёмкость высыпать муку и влить пиво, тщательно размешать, чтобы не было комочков, и добавить молотый красный перец, соль, перемешать.
- Добавить смесь из масла и яиц, перемешать до однородной консистенции.
- На мелкой тёрке натереть сыр, смешать с кляром, немного взбить венчиком или вилкой.
- Разогреть масло на сковороде, выложить грибы в кляр и сразу опускать в кипящее масло.
- На среднем огне обжарить по 1-2 мин. с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце и оставить до полного стекания масла.
- Такое блюдо можно подать с картофельным пюре, отварным рисом и салатом из свежих овощей.