Гречка с жареными шампиньонами – простое и знакомое всем с детства блюдо. Казалось бы, в приготовлении секретов нет. На это ложное мнение – вариантов этого блюда множество. Из этой статьи вы узнаете о самых вкусных и интересных из них. Читайте, вдохновляйтесь и экспериментируйте.
- Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком
- Гречка с жареными шампиньонами в соусе со сметаной
- Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»
- Гречка с грибами шампиньонами в соусе «Бешамель»
- Гречка с шампиньонами и креветками
- Рецепт гречки с острой курицей и шампиньонами в сливках
- Гречка с шампиньонами и карамелизированным луком
- Рецепт гречки с мясом и шампиньонами в томатном соусе
- Пикантная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке
- Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
- Как приготовить гречку с шампиньонами и сыром
Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком
Для того чтобы приготовить классический вариант этого блюда, вам понадобится:
- Гречневая крупа – 0,3 кг.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Лук – 0,1 кг.
- Соль, перец.
- Масло для жарки (лучше сливочное, но можно взять и растительное).
Для наглядности этот рецепт гречки с шампиньонами подается с фото. Посмотрите, как поэтапно все выполнять.
Гречка с жареными шампиньонами в соусе со сметаной
Этот рецепт не намного сложнее, чем классический, но вкус насыщеннее и нежнее из-за сметаны.
Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмите следующие ингредиенты:
- Гречневая крупа – 0,3 кг.
- Лук белый – 0,1 кг.
- Шампиньоны – 0,4 кг.
- Сметана с жирностью не менее 20 % – 0,4 кг.
- Соль, перец.
- Масло для жарки.
Первый шаг – варка гречки: на 1 стакан крупы идет 2 стакана чистой воды. Посолите и варите под крышкой на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
Второй этап в приготовлении гречки с жареными шампиньонами и сметаной – соус. Для начала обжарьте до золотистости лук и отправьте к нему мелконарезанные грибы. Когда масса утушится, убавьте огонь до минимума и залейте сметаной. Тушить под крышкой необходимо не менее 10 минут. Также важно 3-4 раза хорошо перемешать соус для того, чтобы сметана не свернулась и равномерно пропитала ингредиенты.
Когда все готово, полейте кашу сметанной заправкой и подавайте горячей.
Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»
Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно контролировать процесс приготовления гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке – просто загрузите все ингредиенты в чашу, подождите полчаса – и все готово. К тому же блюдо по этому рецепту получается очень сочным и нежным, так как пропитывается сливками и мясным бульоном.
Для приготовления сытного блюда вам понадобятся:
- Гречневая крупа – 1 стакан.
- Сливки с жирностью не менее 20% – 1 стакан.
- Куриное филе без кости и кожи – 100 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Соль, перец, зелень для украшения.
- Фильтрованная вода – 1 стакан.
Для начала промойте и порежьте грибы. Чистить их не надо, нижнюю часть ножки лучше срезать, так как на ней всегда много земли.
Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд» будет готовиться 30 минут. Это достаточно небольшое время. Поэтому чтобы обеспечить полную готовность всех ингредиентов, заливать лучше горячей водой. На этом этапе приготовления гречки с шампиньонами и сливками поставьте чайник и вскипятите стакан воды, а стакан сливок немного подогрейте в микроволновке.
Порежьте на мелкие кубики курицу и отправьте ее в чашу к грибам. Засыпьте сверху гречневую крупу, посолите, поперчите, залейте стаканом кипятка и стаканом теплых сливок.
Далее выставьте программу «Гречка». В разных устройствах установленный тайминг колеблется от 25 до 40 минут. Но, как было сказано выше, гречка в сливках с курицей и шампиньонами в мультиварке будет готовиться ровно полчаса, если залить ее горячей водой. Мешать ее не нужно, только в самом конце. Через 25 минут откройте крышку и посмотрите: если вся жидкость полностью впиталась, добавьте еще 100 мл горячей воды или теплых сливок.
Гречка с грибами шампиньонами в соусе «Бешамель»
«Бешамель» – знаменитый сливочный соус на основе молока, который получается очень густым и нежным за счет медленной варки. Готовить его несложно, но необходимо тщательно следить за содержимым кастрюли и постоянно помешивать. Но результат того стоит – соус получается вкуснее, чем обычный сливочный или сметанный.
Этот рецепт очень вкусной гречки с шампиньонами в соусе «Бешамель» похож на классические американские макароны с сырным соусом, только вкус намного интереснее за счет грибов и каши.
Для приготовления возьмите:
- Масло сливочное – 70 г.
- Мука – 100 г.
- Молоко – 1 л.
- Сыр твердый – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Гречневая крупа – 0,5 кг.
- Вода для варки крупы – 1 л.
- Масло для жарки.
- Соль, перец – по вкусу.
Первым делом поставьте вариться кашу. На стакан крупы – 2 стакана чистой воды. Посолите, накройте крышкой и на 20 минут отправьте на средний огонь.
Теперь можно приступать к грибам – тщательно помойте их и порежьте на дольки. Пожарьте с небольшим количеством масла без соли и дайте остыть.
Теперь самый важный этап в приготовлении гречки с шампиньонами и соусом– «Бешамель». На небольшом огне растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и хорошо смешайте так, чтобы получился плотный комок. Теперь постепенно вливайте холодное молоко. Смесь нужно постоянно помешивать. Через 5-7 минут вы увидите, как она начинает густеть.
Самое время добавлять в кастрюлю тертый сыр. Хорошо вымешайте для того, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился в соусе. Когда сыр полностью растворится, а соус станет очень густым – снимайте с огня, добавляйте в кастрюлю с гречкой и грибами, налейте 100 мл горячей воды и поварите еще минут 5, чтобы каша пропиталась соусом. Гречку с потрясающими жареными шампиньонами и сырно-сливочным соусом «Бешамель» необходимо подавать очень горячей, пока сыр не застыл.
Гречка с шампиньонами и креветками
Этот рецепт можно назвать быстрым, так как все ингредиенты готовятся буквально за полчаса. Для приготовления возьмите:
- Гречневая крупа – 0,3 кг.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Сливочное масло для жарки.
- Креветки очищенные – 0,2 кг.
- Соль, перец – по вкусу.
Первым делом поставьте вариться кашу: на 1 стакан сухой крупы – 2 стакана чистой воды. Посолите и варите на среднем огне под крышкой.
Гречка с жареными грибами шампиньонами и морепродуктами должна получиться очень нежной, именно поэтому для жарки стоит использовать сливочное масло, чем больше – тем лучше. Обжарьте тонкие ломтики чеснока до мягкости, затем киньте к ним мелко порезанные грибы. Когда масса утушится, отправьте туда же креветки, накройте крышкой и дайте потомиться минут 10-15.
Когда все готово, смешайте кашу с заправкой и подавайте к столу.
Рецепт гречки с острой курицей и шампиньонами в сливках
Еще один быстрый и сытный рецепт знакомой каши. Обжаренные до хрустящей корочки кусочки курицы разбавят вкус каши, а нежный соус придаст ей изысканности.
Для того чтобы приготовить гречку с шампиньонами и острой курицей, вам понадобятся:
- Крупа – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,3 кг.
- Перец чили – 1 стручок.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
- Соль.
- Масло для жарки.
Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.
Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5-7 минут.
Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.
Гречка с шампиньонами и карамелизированным луком
Очень необычный рецепт, который понравится любителям лукового супа. Но даже если вы не сильно любите лук, то вам стоит приготовить это блюдо для себя, ведь лук тут мягкий и сладкий, а шампиньоны его хорошо оттеняют.
Вам понадобится:
- Лук (белый, шалот и красный) – 1 кг.
- Гречневая крупа – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 0,2 кг.
Первый шаг по обыкновению – приготовление каши на среднем огне под крышкой. Второй шаг в этом рецепте гречки с жареными шампиньонами и луком – самый сложный: почистить и нарезать на мелкие кубики 1 кг лука. Лучше, если это будет смесь нескольких видов, но если у вас есть только белый или шалот – не беда.
Далее – обжарка лука на сливочном масле. Делать это необходимо на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Лук карамелизируется, станет сладким и нежным. Как только лук готов, отправьте к нему нарезанные грибы и жарьте до тех пор, пока они не будут готовы. Но не делайте огонь больше, иначе лук сгорит.
Когда все готово, смешайте кашу с содержимым сковороды и подавайте к столу. Такой лук будут есть даже дети.
Рецепт гречки с мясом и шампиньонами в томатном соусе
Гречка с шампиньонами и свиным мясом в томатном соусе – очень сытное блюдо. Для того чтобы накормить взрослого мужчину, хватит и одной небольшой порции каши.
Чтобы приготовить его, вам понадобятся:
- Свиной фарш – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Гречневая крупа – 0,5 кг.
- Сало для жарки.
- Лук – 1 большая головка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Томатный сок – 0,5 л.
- Соль, перец.
Первый шаг – приготовление каши. Далее следует заняться соусом «а-ля Болоньезе». Обжарьте лук и чеснок на сале. Если сала нет – используйте растительное масло, но вы потеряете большую часть вкуса.
Фарш в этом рецепте гречки со свиным мясом и шампиньонами должен быть наивысшего качества. Если есть возможность, сделайте его самостоятельно. От него зависит весь вкус. Когда лук и чеснок обжарились, отправьте к ним фарш, как только он начнет белеть, залейте его томатным соком, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10-15 минут.
На отдельной сковороде обжарьте грибы. Когда все готово, смешайте в кастрюле кашу, грибы и фарш, подогрейте еще раз и подавайте к столу.
Пикантная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке
Гречневая каша, куриное филе и шампиньоны – очень полезные продукты с высоким содержанием белка и полезных углеводов. Так что этот рецепт гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке подойдет для тех, кто следит за своим питанием или просто не может есть жирное.
Вам понадобятся:
- Гречневая крупа – 0,3 кг.
- Куриное филе – 0,2 кг.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Сухой чеснок, соль, перец.
Первым делом порежьте грибы и филе. Выложите все в чашу. Засыпьте крупу, посолите, поперчите, добавьте сухой чеснок и залейте 2,5 стаканами кипяченой воды. Поставьте мультиварку на программу «Гречка» и до конца готовки ничего не мешайте, лучше вообще не открывайте крышку, чтобы температура не падала. В разных агрегатах время приготовления гречки установлено разное, но 30 минут будет вполне достаточно.
Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке по этому рецепту получается очень вкусной и сочной, так как варится вместе с мясом и впитывает бульон. А гранулированный чеснок придает блюду пикантности.
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
Когда под рукой есть банка консервированных грибов, и вы не знаете, куда их использовать, попробуйте приготовить гречневые котлеты.
Вам понадобятся:
- Консервированные грибы – 0,4 кг.
- Гречневая крупа – 0,4 кг.
- 3 яйца.
- Хлебный мякиш.
- Молоко – 0,1 л.
- Панировочные сухари.
- Лук – 1 головка.
- Соль, перец.
Сначала сварите кашу и охладите ее до комнатной температуры. Она будет основой фарша для котлет из гречки с консервированными или маринованными шампиньонами.
Далее – сам «фарш». Смешайте кашу, 2 яйца, мелко нарезанный лук и небольшое количество хлебного мякиша, размоченного в молоке. Добавьте туда грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обваляйте в панировочных сухарях и яйце, обжарьте на сковороде как обычные котлеты.
По желанию, вы можете добавлять в «фарш» чеснок и муку (в случае, если получится очень жидко). Тертый картофель в фарш добавлять не следует – он не сделает гречневые котлеты вкуснее.
Можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром из овощей либо картофеля.
Как приготовить гречку с шампиньонами и сыром
Если вы перепробовали все способы приготовления и не знаете, как еще оригинально приготовить гречку с шампиньонами, попробуйте этот рецепт каши, запеченной в духовке в сливочном соусе под сырной коркой.
Для этого вам понадобятся:
- Гречневая крупа – 0,3 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливки с жирностью не менее 20 % – 1 стакан.
- Молоко 2-3 % жирности – 1 стакан.
- Лук белый – 0,2 кг.
- Сливочное масло для жарки.
- Сыр – 0,2 кг.
- Соль, перец.
Сначала традиционно – варка каши. Затем – грибы. Помойте их, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте вместе с нарезанным мелко луком на сливочном масле. Не солите их, иначе пустят много сока.
Смешайте грибы с кашей в удобной форме для запекания или утятнице. Залейте массу сливками, смешанными с молоком, посолите, поперчите, еще раз хорошо перемешайте и щедро посыпьте сыром.
Запекаться в духовке гречка со сливками и шампиньонами должна до тех пор, пока не образуется аппетитная сырная корочка. Подавать к столу следует так, чтобы каждому достался кусочек запеченного сыра.