Куриные ножки в сочетании с шампиньонами – вкусное, сытное и ароматное блюдо. Его можно сделать на семейный ужин после прихода с работы. Времени на его приготовление уходит мало, ингредиенты – самые доступные. Подают голени и грибы с картофельным пюре, с рассыпчатым булгуром или рисом, а для лёгкого ужина гарнир можно заменить овощным салатом.
Рецепт приготовления куриных ножек с шампиньонами в фольге
Рецепт куриных ножек с шампиньонами, приготовленных в фольге – один из самых простых. Если нет времени на готовку полноценного ужина, возьмите этот вариант за основу – уверяем, он выручит вас не один раз.
- 6-8 шт. ножек;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 300 мл майонеза;
- Соль, пряности по вкусу;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. горчицы.
Рецепт приготовления куриных ножек с шампиньонами в фольге описан пошагово.
- Голени хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками.
- Выложить в глубокую миску, добавить горчицу, соль и пряности по вкусу, давленый чеснок и майонез.
- Хорошо перемешать, оставить на 30 мин., чтобы хорошо промариновались.
- Грибы очистить от плёнки, срезать потемневшие кончики ножек.
- Порезать пополам, выложить в миску с ножками и снова всё перемешать.
- Очистить лук, порезать полукольцами, выложить к грибам и опять хорошо перемешать руками.
- В форму для запекания уложить пищевую фольгу, сверху выложить приготовленные для запекания ингредиенты вместе с соусом.
- Накрыть сверху фольгой, защипнуть края и поставить форму в разогретую духовку.
- Запекать при температуре 190°С в течение 90 мин.
Куриные ножки с шампиньонами, тушёные в сметанном соусе
Куриные ножки с шампиньонами, приготовленные на сковороде в сметанном соусе – ещё один простой вариант блюда для семейной трапезы. Его вкус и аромат покорит всех ваших домашних без исключения!
- 5-7 шт. ножек;
- 500 г грибов;
- 2 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- 100 мл куриного бульона;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
- 200 мл сметаны;
- 1 пучок зелени петрушки или укропа;
- Соль.
Куриные ножки с шампиньонами, тушёные в сметанном соусе, придутся по вкусу всем вашим домашним, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.
Куриные ножки с шампиньонами, запечёнными в сливочном соусе
Куриные ножки с шампиньонами, запечёнными в сливочном соусе, получатся ароматными, нежными, сочными и вкусными. Такое блюдо по праву может занять достойное место на праздничном столе, а также сытно накормить ваших домочадцев в любой день.
- 6-8 шт. куриных ножек;
- 400 г грибов;
- 50 г твёрдого сыра;
- 5 ст. л. сметаны;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- По ½ ч. л. карри, молотой сладкой паприки;
- Соль – по вкусу, свежая зелень.
- Ножки хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем, посыпьте паприкой, карри, распределите руками по всему мясу.
- В смазанный сливочным маслом лист для запекания выложить ножки.
- Добавить порезанные на несколько частей плодовые тела, присолите по вкусу.
- Соедините сметану со сливками и тёртым на мелкой тёрке сыром, хорошо перемешайте.
- Залейте соусом содержимое противня, поставьте в разогретый до 190°С духовой шкаф.
- Запекайте в течение 60 мин., при подаче посыпьте сверху рубленой зеленью петрушки. Подавать можно с любым, приготовленным вами гарниром.
Куриные ножки, фаршированные шампиньонами и сыром
Фаршированные шампиньонами куриные ножки – оригинальное и вкусное блюдо для подачи на праздничный стол. Готовить его будет трудновато, но оно того стоит – ваши гости будут приятно удивлены таким вниманием и потрясающим вкусом блюда.
- 10 шт. ножек;
- 500 г грибов;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. тёртого твёрдого сыра;
- 2 моркови;
- Масло растительное;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Ножки промыть в воде, промокнуть от лишней жидкости бумажным полотенцем.
- Аккуратно снять с ножек шкурку, чтобы получился «чулок» из кожи. Для этого с самого верха стягивать шкуру вниз по ножке до самой косточки, делая надрезы в тех местах, где шкурка соединяется с мясом.
- Острым ножом аккуратно отрезать кость вместе с кожей.
- Мясо срезать, порезать мелкими кубиками, или пропустить его через мясорубку.
- Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: репчатый лук кубиками, морковь натереть на тёрке.
- Грибы порезать небольшими кубиками, обжарить в масле 5 мин., добавить овощи и продолжить жарить 10 мин.
- Соединить куриное мясо с грибами и овощами, посолить и поперчить по вкусу, ввести сыр, перемешать.
- Чайной ложкой накладывать начинку в «чулок» из куриной кожи, плотно утрамбовывая её.
- Соединить края кожи, зашить нитками или скрепить зубочистками, а саму кожу проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Смазать лист для запекания маслом растительным, выложить начинённые ножки и запекать в духовке в течение 40-50 мин. при температуре 180-190°С.
Куриные ножки с шампиньонами и картофелем
Если под рукой есть рецепт приготовления в духовке куриных ножек с шампиньонами и сыром – ваша семья никогда не останется голодной.
- 6-8 ножек;
- 700 г картофеля;
- 500 г грибов;
- 200 г сыра;
- 2 луковицы;
- 100 мл майонеза;
- Соль.
- Ножки посолить, влить 3-4 ст. л. майонеза и перемешать руками.
- Выложить в форму для запекания, сверху уложить слой очищенной и порезанной тонкими полукольцами картошки.
- Затем слой лука, порезанного кольцами, смазать майонезом.
- Нарезать пластинками грибы, выложить на репчатый лук, немного присолить и смазать майонезом.
- Поставить форму в духовку, прогретую до 180°С и запекать 50-60 мин, пока на поверхности блюда не появится золотистая корочка.
- Вынуть форму, сверху посыпать тёртым сыром и снова поставить в духовку на 15 мин.